Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Кисломолочные продукты для своей семьи я делаю давно, с тех пор как в моем доме появилась йогуртница. За это время испробовала множество заквасок. Начинала с аптечных - Эвиталии и Наринэ. Но они капризные, особенно последняя. И консистенция готового продукта меня не всегда устраивала.
Сейчас же использую специализированные сухие закваски. С ними продукт сквашивается идеально, не кислит. К тому же выбор огромный - от классического йогурта до мацони и ацидофилина.
Хочется попробовать все, но детская кисломолочка для меня в приоритете. Поэтому знакомство с новым для меня производителем БакЗдрав я начала с сухой закваски Бифидум, предназначенной специально для детей.
При помощи аналогичного продукта я уже решала проблемы с пищеварением у сына. Раньше запоры и повышенное газообразование были у него привычным делом. Домашнюю кисломолочку я вводила в рацион ребенка примерно с 6-7 месяцев. Заметные улучшения, без использования лекарств, результатом осталась довольна.
Сейчас сыну 2 года, запорами не страдает. Тем более сейчас сезонных фруктов и ягод предостаточно, их ребенок очень любит, а желудок работает "как часы".
Но как раз в связи с обилием ягод и фруктов появляется другая проблема - пищевая аллергия. У сына аллергическая реакция в виде сыпи на клубнику, сливу и некоторые ярко окрашенные ягоды.
Сыпь появляется не сразу, а после накопления аллергена в организме. Проще говоря, сыпет только когда сын переест определенных фруктов или ягод.
По большей части именно для решения этой проблемы я и решила попробовать закваску БакЗдрав Бифидум.
Закваска БакЗдрав Бифидум
Сухую закваску Бифидум купить можно на официальном сайте БакЗдрав.
Цена за 1 стик - 65 руб.
Вес 1 стика - 3 гр.
Количество стиков в упаковке - 5 шт.
Описание
Пробиотик - закваска Бифидум предназначена для приготовления функционального кисломолочного продукта с высоким содержанием пробиотических бактерий для коррекции и правильного формирования детской микрофлоры. Продукт на основе Бифидум обладает приятным мягким вкусом и особенно нравится детям. Научно доказано, что состав микрофлоры у детей значительно отличается от взрослой. На основании многолетних исследовательских работ в сфере микробиологии и педиатрии был разработан состав закваски, состоящий из специально подобранных и многократно изученных безопасных штаммов бифидо и лактобактерий, которые полностью физиологичны и свойственны нормофлоре детей. Регулярное применение пробиотического продукта Бифидум БакЗдрав в рационе малыша обеспечивает значительное улучшение пищеварения, стимулирование иммунных процессов, снижение аллергического настроя организма, способствует правильному формированию микрофлоры ребенка. Продукт применяется для профилактики дисбактериоза, снижения газообразования и колик.
Закваска упакована в картонную коробочку. Содержимое коробки - 5 стиков, а также информационная листовка.
Сухую закваску можно покупать как в упаковке, так и поштучно (цена на сайте производителя указана за 1 стик).
Закваска БакЗдрав Бифидум 5 стиков в упаковке
На картонной коробке есть подробная информация о продукте. Здесь можно посмотреть состав пробиотических культур:
Также есть инструкция по приготовлению кисломолочного продукта.
Закваска БакЗдрав Бифидум способ приготовления
Так как я делаю домашнюю кисломолочку на основе сухих заквасок уже не первый год и перепробовала много разновидностей, хочу дать несколько советов и рассказать, на что стоит обратить внимание.
Во-первых, качественное молоко. Нет смысла экономить, лучше брать подороже, чтобы не испортить готовый продукт. Жирность при этом может быть любой, здесь дело вкуса. Я люблю отборное (3,5 - 6%), оно достаточно жирное, йогурт из такого получается очень вкусный.
Во-вторых, стерильность всей используемой посуды. Ложки, чашки, кастрюли и конечно же баночки для йогуртницы в обязательном порядке стерилизую. Вначале это кажется проблематичным. На деле же все просто и занимает немного времени.
В-третьих, соблюдение температурного режима при сквашивании. Оптималтная температура молока 37-45 градусов. Этого температурного интервала нужно четко придерживаться.
В-четвертых, следует тщательно перемешивать сухую закваску (которая представляет собой белый порошок) с молоком, чтобы она растворилась и распределилась равномерно.
Закваска БакЗдрав Бифидум
Ну и пятое правило - это не дать кисломолочному продукту перестоять ни в йогуртнице, ни при комнатной температуре. Только появился сгусток, вынимаем из йогуртницы, даём остыть минут 15 и сразу в холодильник.
Время сквашивания примерно 6 часов, но бывает и быстрее, так что за процессом лучше следить, а не оставлять кисломолочку на ночь, чтобы не получить кислый вкус.
Закваска БакЗдрав Бифидум в процессе приготовления
С сухой закваской БакЗдрав Бифидум действую по отработанной схеме. Все максимально просто.
Способ приготовления:
Налить в емкость 1 литр кипяченого или пастеризованного молока, температурой 37 - 45oC. Перемешивая, добавить закваску до полного растворения. Молочную смесь оставить в йогуртнице или мультиварке при температуре 37-45oC градусов Цельсия на 6-8 часов. После сквашивания продукт охладить в холодильнике не менее 2 часов. Продукт готов к употреблению.
Закваска БакЗдрав Бифидум готовый продукт
Готовый продукт получается достаточно густым. Я не даю кисломолочку ребенку прямо из холодильника, а даю постоять немного при комнатной температуре. И даже тогда йогурт остается густым, из перевернутой баночки не выливается.
Закваска БакЗдрав Бифидум готовый продукт
Вкус мягкий, нежнее, чем у классического йогурта, практически не ощущается кислинка. Наверное именно благодаря этому ребенок ест Бифидум с удовольствием. Особенно когда делаю небольшой перерыв.
Готовый продукт хранится в холодильнике при температуре +2...+8 не более 3-х суток. Мне этого времени более чем достаточно. Даю кисломолочку ребенку по 1 баночке утром и вечером, остальное съедаю сама.
Закваска БакЗдрав Бифидум перемешанный
Мне вкус очень нравится, ем без добавления сахара или фруктов, что называется в чистом виде.
А вот ребенку добавляю ягоды, которые он очень любит. Но тоже никакого сахара. Кроме того Бифидум для сына я перемешиваю. Продукт получается не такой густой, а вязкий и тягучий. Но ребенку нравится есть именно такой.
при дисбактериозах и различных нарушениях кишечного микробиоценоза у детей; при нарушениях пищеварения, диареи, запорах; детям при коликах, вздутии живота; в комплексной терапии кишечных инфекций; часто болеющим детям (простуда, ОРВИ, ОРЗ); для укрепления и поддержания здоровья детям в период детского сада и школьникам; детям, страдающим аллергией, разными формами атопического дерматита; во время приема антибиотиков и других противомикробных средств; для коррекции микрофлоры кишечника, слизистых организма, открытых полостей.
Закваска БакЗдрав Бифидум
То что закваска БакЗдрав Бифидум нормализует пищеварение - это факт. Запоров нет ни у кого из членов семьи, хотя предрасположенность есть.
Вздутия и урчания в животе, которые сопровождали сына чуть ли не с рождения, тоже нет.
И пищевую аллергию при помощи кисломолочного продукта мы тоже победили. Конечно я стараюсь ограничивать употребление ярких фруктов и ягод. Но сын требует и я часто сдаюсь. Тем не менее, никаких аллергических высыпаний на коже нет.
Закваска БакЗдрав Бифидум
Я свой выбор сделала давно и практически полностью отказалась от магазинной кисломолочки. Стараюсь заинтересовать этим подруг с детьми. Но почему-то многие не хотят даже пробовать, ведь это "так сложно". Лучше жаловаться, что ребенок плохо ест, не добирает по весу, часто болеет.
На самом деле в домашнем приготовлении кисломолочки нет ничего сложно. Есть только уверенность в чистоте и пользе готового продукта. А также желание поэкспериментировать и попробовать новую закваску. На очереди у меня Иммуно и Протект. Жду не дождусь.