Некоторые книги не просто рассказывают историю — они ставят перед тобой зеркало. Читаешь, злишься, споришь с героями, задаёшь себе вопросы, которых раньше не было. «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» — именно такая книга. Она вызывает целый шквал эмоций: восхищение, раздражение, негодование, печаль. Это не лёгкое чтение, не тот роман, который проглатываешь за пару дней, потому что он приятен. Напротив, он порой давит, порой злит, но оторваться невозможно.
Энн Бронте показала не красивую сказку о любви, а суровую реальность брака, в котором любовь может стать клеткой, в котором женщине приходится выбирать между долгом и собственным счастьем, между тем, что правильно, и тем, что выносит душу на части. Я закрыла последнюю страницу с чувством опустошённости, но вместе с тем с уважением к этой книге, к её автору и к тому, что она хотела сказать миру.
Хелен Грэхем: между восхищением и раздражением
Сильная женщина. Независимая. Гордая. Умная. Готовая идти против всего мира, лишь бы спасти своего ребёнка от судьбы, которая выпала ей самой. Хелен вызывает уважение. Она делает невозможное: уходит от мужа, ставит крест на своей репутации, начинает жить так, как считает правильным, а не так, как велит общество. Для 19 века это было не просто дерзостью — это было преступлением.
Но, несмотря на всё это, временами мне хотелось её встряхнуть. Её манера вести себя так, будто она одна знает, что правильно, её категоричность и нежелание прислушиваться к чужим словам — всё это раздражало. Она строит вокруг себя стену, которую никто не может пробить. Она отталкивает даже тех, кто действительно хочет ей помочь. Возможно, это её способ защититься, возможно, после всего, что она пережила, она просто не могла иначе. Но временами мне хотелось крикнуть: «Остановись! Позволь кому-то быть рядом, позволь кому-то поддержать тебя, ведь ты не железная!»
И всё же, несмотря на это, я не могу не уважать её. Она сделала то, на что решится далеко не каждая. Она выбрала ребёнка. Выбрала его счастье, его будущее. И даже когда судьба вновь заставила её вернуться к мужу, она не озлобилась, не позволила себе стать жестокой. Это не просто сила, это какое-то безграничное мужество.
Гилберт Маркхэм: герой, который бесит и цепляет одновременно
Если Хелен — женщина, которая живёт по своим принципам, то Гилберт — мужчина, который вечно лезет не в свои дела. Иногда его упорство вызывало раздражение: он будто не понимает, что ему не обязаны всё объяснять, что у людей есть причины молчать. Он ведёт себя как ребёнок, которому просто надо узнать чужие секреты.
Но при этом в нём есть что-то искреннее. Он не трус, он честен, он действительно любит Хелен, и, возможно, именно это делает его таким настойчивым. Он не идеален, временами он грубоват, временами чересчур самоуверен, но он живой. И пусть его поведение далеко от идеала, он хотя бы чувствует по-настоящему.
Книга, которая остаётся с тобой
«Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» — не тот роман, который читаешь ради удовольствия. Он не греет душу, не оставляет после себя лёгкого послевкусия. Он сложный. Он честный. Он врезается в память, заставляет думать, спорить, сомневаться. Это не история о любви — это история о выборе, о силе, о цене, которую приходится платить за свободу.
Эта книга не идеальна, но она настоящая. И я знаю, что буду помнить её ещё очень долго.