Начну с того, что у меня уже почти 4 года обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и депрессия, если что, все диагнозы подтверждены психотерапевтом из психиатрической больницы, где я стою на учете, так сказать. Осенью, получив нервный срыв и окончание ремиссии от болезненного разрыва отношений (влюбляюсь я сильно, да), я подумал, что хватит с меня неудачных попыток лечения безрецептурными седативами (Ново-Пасситами, Валемидинами, Персенами и прочими), я обратился в поликлинику к своему неврологу, пожаловавшись на тревогу. Главной моей проблемой, конечно же, было пониженное настроение и прочие проявления депрессии, но буквально в это же время ко мне вернулись флэшбэки (ПТСР) и навязчивые мысли. Невролог, уже не в первый раз слыша мои жалобы, с радостью дала мне рецептик на "Тералиджен".
Курс лечения - 1 месяц, через месяц-два перерыва я прошел еще один курс в 2 месяца. То есть, в целом 3 месяца. В показаниях к приему препарата числятся и расстройства настроения, и ПТСР, и ОКР, так что я надеялся полное избавление от всех своих симптомов.
Препарат начинают принимать постепенно. Сначала таблетку в день 3-4 дня, потом столько же по 2 таблетки в день, затем выходишь на полную дозу в 3 таблетки (самая распространенная схема лечения), и это доза, которую мне выписали, учитывая то, что мне 16 лет и у меня низкая масса тела. Побочный эффект в виде сонливости утром и днем проявился только в первый день после приема одной таблетки на ночь. После этого стало хотется спать на учебе. Но больше никаких побочек не было. Ни единой. Даже сонливость прошла спустя какое-то время и во время второго курса ее уже не было.
Что сделал Тералиджен:
- ослабил навязчивые мысли (обсессии)
С ним не было такого количества обсессий, концентрация мыслей уменьшилась, то есть стало легче думать.
- помог засыпать
С ним было легко заснуть, но первое время, как я уже говорил, было трудно проснуться. Я не просыпался посреди ночи и чувствовал себя действительно выспавшимся.
- убрал флэшбэки, ослабла острая реакция на триггеры
Они у меня случаются в принципе редко, но на Тералиджене моя реакция на триггеры (запуск навязчивых воспоминаний и прочее) ослабла, можно было услышать шутку про изнасилование и не дереализоваться к чертям собачьим.
- действительно снизилась тревога
Что Тералиджен не сделал:
- не регулировал настроение
Конечно, жить без ярких проявлений других расстройств было хорошо, но депрессивный эпизод у меня как шел с октября, так и продолжал идти независимо от приема Тералиджена до моего апрельского начала приема антидепрессантов. К тому же, после резкой отмены Тералиджена у меня ухудшились симптомы депрессии. Перебарщивать с ним тоже не стоит - один раз я выпил 4 таблетки вместо трех, и в итоге проснулся с гипоманией.
К сожалению, цена у него тоже кусается. 900 с чем-то рублей за 50 таблеток мне казалось огромной стоимостью, правда только до того момента, как мне выписали Феварин 😊 В принципе, мне одной пачки хватало на месяц, так что стоимость в принципе нормальная для действительно хорошего препарата.
Обновление от июня 2019:
Я уже полгода пью Феварин (антидепрессант) и в начале июня у меня снова начались флэшбэки, кошмары и диссоциации из-за годовщины травматичного события. Я проконсультировался со своим психотерапевтом, и она дала добро на прием Тералиджена. И тут! Удивительно, но он действительно помог. У меня прекратились флэшбэки и дереализации, кошмаров почти не было (снились только пару раз). На нем легко засыпать, но все еще трудно просыпаться. Например, сегодня я проспал до полпятого вечера, хотя заснул всего в два часа ночи.
Итог:
Тералиджен действительно неплохой препарат и может помочь вам, если все не настолько запущено, как у меня 😊 Мое ОКР и ПТСР стали переноситься легче, но не исчезли совсем. Депрессию им, конечно, лечить не стоит. И вообще расстройства настроения он не лечит. Я бы посоветовал, потому что он помог больше, чем все безрецептурные успокоительные, которые я пробовал, и имел меньше побочек, чем они. 4 звезды, потому что полностью не смог мне помочь.
UPD: Действенен при флэшбэках, тревоге и дереализациях/диссоциациях. Помогает заснуть без кошмаров и навязчивых образов перед сном. Помогает не потерять контроль над собой, предотвращает истерики.