Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 28 Апрель, 2023 - 20:33

Вакцинировать или не вакцинировать кошку или кота — каждый владелец питомца решает сам.

Прививать своих молодых животных я стала только в 2015 году, старичков оставила не вакцинированными, прожили не вакцинированные старые животные: один кот до 13 лет, а вторая, старая кошечка до 15 лет (возраст приблизительный, посколько мы ее подобрали уже возрастной и она была кошкой нашей старой умершей соседки).

Вакцинация кошек. Прививать или не прививать — вот в чём вопрос

Не знаю, зачем я решилась вакцинировать своих питомцев, решила, что так будет правильно, что так они не смогут подцепить всякую разную заразу, находясь на свободном выгуле.

❗Какой вакциной привить животное, импортной или отечественной?❗

Конечно, хочется для своих питомцев лучшего, но тут всё упирается в финансы, отечественная раньше стоила недорого, импортная на порядок дороже.

Сейчас и отечественная с каждым годом всё дорожает и дорожает.

Причем вакцины, что Мультифел, что Нобивак не смогут спасти животного, например, от коронавируса (кошки тоже болеют своим видом коронавируса, мы не смогли спасти своего Рыжего от этой болезни, его не стало в 2019 году). Кстати, кот Рыжий был привит вакциной Нобивак. Мне тогда сказали, что вакцины от коронавируса для животных нет.

На данный момент у нас два кота, 9-ти и 8-ми лет: Жулик и Барс.

Жулик и Барс, оба вакцинированы Мультифелом

Живем в городе, весной/летом привозим их в деревню.

Жулик изначально был привит вакциной Мультифел.

Вакцина Мультифел-4

А Барс сначала был вакцинирован Нобиваком, а с прошлого года мы перешли на Мультифел.

Мультифел или Нобивак?

Причина — всё подорожало, стало накладно, решила перевести его на на Мультифел.

Стоимость вакцинации

Вот смотрите, в ноябре 2021 года за вакцинацию препаратом Мультифел я заплатила 338 руб. (это в сельской местности, в городе намного дороже).

Стоимость вакцинации кошек

Через год цена выросла, в 2022 году я заплатила за вакцинацию уже 564 руб.

В 2023 году, в апреле месяце я заплатила уже 718 руб. Чек не выдали, в районной сельской ветстанции какая-то реорганизация, меняют реквизиты, кассовый аппарат не работал, сказали, подойдете позже.

Видите? Не хило так выросли цены.

Стоимость вакцинации Нобиваком в 2023 году я даже побоялась спросить. Наверное, там вообще гораздо больше одной тысячи.

Подготовка к вакцинации

За две-три недели до вакцинации животное нужно проглистагонить.

В последние годы я своим котам покупаю Альбен С, как более бюджетный вариант антигельминтиков широкого спектра действия.

Зачем нужна дегельминтизация перед прививкой?

Во-первых, нужно избавиться от паразитов, чтобы животное не было ослабленным перед прививкой.

Во-вторых, из-за наличия глистов у кошки не смогут выработаться антитела и прививка будет просто бесполезной, и при первой же инфекции животное заболеет.

​​​​​​Гельминты забирают часть питательных веществ, из-за чего кошка испытывает дефицит витаминов и минеральных элементов. В процессе паразитирования также нарушается работа внутренних органов, ослабляется иммунная система, понижаются ее защитные функции, что облегчает проникновение в организм животного патогенных микроорганизмов. В результате иммунная система не может дать полноценный ответ на вакцинные антигены. К тому же при наличии в организме двух врагов – глистов и вирусов – иммунной системе приходится воевать на 2 фронта, что для нее оказывается довольно тяжело. В результате вакцинация может оказаться бесполезной: иммунитет на прививку не выработается, и кошка заболеет при первом столкновении с вирусом.

Других подготовок не требуется, главное, чтобы перед вакцинацией животное было абсолютно здоровым.

Как проходит вакцинация

Вакцину вводят подкожно или внутримышечно, котятам с 8-12-недельного возраста двукратно с интервалом 21-28 суток в дозе 1,0 см3 независимо от массы тела и породы кошек. Ранее не вакцинированных, взрослых животных вакцинируют двукратно с интервалом 21-28 суток. Ревакцинацию кошек проводят ежегодно.

У меня все коты вакцинированы взрослыми, так как все подобраны взрослыми (кроме Рыжего, но и его я вакцинировала, когда ему исполнился год).

Сначала вакцинируют в два этапа, интервалом где-то 21 суток. Потом через 21 дней вакцинируют вновь, а далее ревакцинация проходит уже раз в год.

Вот здесь на фото можно видеть, что Жулика я впервые вакцинировала 10.11.2015 года, потом 3.12.15, через 24 дня.

Вакцина Мультифел как проходит вакцинация

Затем ревакцинацию нужно проводить ежегодно, при этом следует избегать нарушений схемы прививки, поскольку это может привести к снижению эффективности профилактики от инфекционных заболеваний, хотя можно дату вакцинации сдвинуть чуть пораньше или чуть попозже.

Жулика я, как видите, прививаю ежегодно в ноябре месяце, а Барса в апреле месяце.

Вакцина Мультифел отзывы

Животное я привожу в ветклинику в сумке-переноске, перед этим звоню и спрашиваю о наличии вакцины. Все-таки райцентр, вдруг вакцины нет, мало ли.

Как проходит вакцинация кошек

Очередей в сельской ветстанции нет, зато есть ветврач, который специализируется именно на собаках и кошках, до этого такого доктора не было, обычно тут хорошо разбираются в домашнем скоте, типа коров, свиней, овец и тд.

Вакцину Мультифел достают из холодильника.

Показания к применению:

Вакцину применяют для профилактики панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза.

Противопоказания:

Вакцинации не подлежат клинически больные и/или ослабленные животные, кошки в последний месяц беременности и в первый месяц после родов и котята до 8-недельного возраста.

Мультифел раствор розового цвета, перед применением согревают до температуры 36-38°С, обычно согревают в руке.

Спросила, для чего это делают, мне ответили, чтобы на месте инъекции не было шишки.

И да, вспомнила, что как-то в городе так торопились, не согрели, достали из холодильника и сразу вкололи, сразу на месте укола обрадовалась шишка, потом правда она прошла, но всё-таки я за то, чтобы делать инъекции правильно.

Затем препарат набирают в шприц и делают инъекцию в холку.

Укол безболезненный, кошки не орут, не шипят, не вздрагивают, вообще даже ничего не замечают.

❗Есть ли от Мультифел побочный эффект?❗

Помнится, в городской клинике котам после вакцины Мультифел кололи димедрол, на мой вопрос, зачем, сказали, что на мультифел у многих животных бывает аллергия, было много случаев, поэтому страхуются.

Но там еще сразу делали импортную вакцину от бешенства.

Допускается одновременное применение вакцины МУЛЬТИФЕЛ с вакциной против вирусной лейкемии кошек ЛЕОМИНОР и вакциной против бешенства кошек инактивированной РАБИФЕЛ, при условии их раздельного введения. Вакцину МУЛЬТИФЕЛ не применяют одновременно с другими биопрепаратами.

Как проявляется аллергия я не знаю и не дай бог знать, знаю только, что при признаках аллергических реакций необходимо применять антигистаминные препараты.

Хотя мои коты, конечно, после Мультифел немного вялые и сонные.

В нашей сельской ветстанции ветврач делает прививки иначе, сначала Мультифел-4, а через 21 день или намного позже можно привить животное и от бешенства, в госветстанции вакцина от бешенства отечественная и бесплатная.

После Мультифел я замечала, что мои животные немногие вялые, сонливость тоже присутствует, ушки горячие, видимо, все-таки температура подымается (температуру не мерила, не умею, да и градусника для питомца нет), аппетит у них тоже снижается.

Беспородный Жулик весь день спал, кушал тоже плохо.

У породистого кота Барса тоже состояние было сонное, весь последующий день он спал, аппетит тоже был плохой.

Но никого не тошнило, не рвало, поноса не было.

Такое состояние держится день или два, потом все приходит в норму.

В эти дни наблюдаю за питомцами, в частном секторе стараюсь на улицу не выпускать, чтобы они были всегда перед глазами и чтобы не пропустить ухудшения их самочувствия. Но, ттт, ни разу ничего плохого не было замечено.

Итак, резюмирую, вакцина Мультифел дешевле импортного Нобивака, используют для профилактики четырёх опасных инфекционных заболеваний у кошек. Ничего плохого о вакцине Мультифел сказать не могу, особой разницы между вакцинами Мультифел и Нобивак нет, кроме цены.

Рекомендую, вакцинировать или нет животных, это дело самого хозяина питомца. Но если ваши кошки на свободном выгуле, то рекомендую их привить, от греха подальше, заболеют, если не сможете спасти, сами будете себя винить.

​​​​

Достоинства
  • Вырабатывает иммунитет от некоторых инфекций
  • Недорогая
Недостатки
  • Возможен побочный эффект в виде аллергии
АсяПростоАсярекомендует
Котики шикарные ❤️
Спасибо.)
28.04.2023
Нобивака, насколько я знаю, сейчас уже почти нет нигде. Мне все-таки с импортной вакциной спокойнее как-то что ли. Оказалось, что Плюша моя аллергик и с иммунитетом беда, хотя на лейкоз тест был отрицательным. Поэтому я все-таки за импортную вакцину. По крайней мере, в нашем конкретном случае. Даже не знаю, какая будет в этом году вакцина у нас в клинике, говорили вроде чешская Биофел.
Считаю, что вакцинировать нужно обязательно, даже если животное содержится исключительно в квартире. Все же не в вакууме живет, и можно на обуви что-то принести домой. Плюс еще в клинике подхватить инфекцию можно запросто, а обращаться туда все равно приходится время от времени.
Даже если нобивак есть, там наверное, уже очень большая сумма, если вон Мультифел за короткий срок так быстро подрос.
Прививки тоже не панацея, вакцины эти тоже не от всего. От онкологии, от короновируса они не помогут. Вроде привиты, а уходят рано. А некоторые не привиты, живут долго, не болеют.
29.04.2023
Не пробовала никогда, с интересом ознакомилась. Спасибо.
Как все сложно...
Да, это так сначала кажется, на самом деле все просто.
29.04.2023
Я свою собаку никогда не вакцинировала, может, зря, но она прожила почти 13 лет и умерла от рака.
От онкологии же умерла, не от от какой-то там инфекции. Не вини себя.
Хотя собак, наверное, по любому надо вакцинировать, они же на улице гуляют, могут что-нибудь подцепить.
Мы на улицу не ходим, только у окна дышим...
29.04.2023
Не знала, что кошек тоже прививать стали. У нас кошки долго не живут, дорога рядом, а им обязательно надо на ту сторону переходить.
Ой, как печально.
Я бы тогда, наверное, кошек не выпускала, содержала бы их в вольере.
29.04.2023
Ох, у меня последний дома сидел, не пускала даже в огород. Такой умный был. Но тоже выскочил. Любопытство погубило кошку, не зря же говорят. Теперь больше никогда не заведу!
29.04.2023
Не знала, что котики тоже подвержены коронавирусу. 😲
А по поводу вакцины, зачем платить дорого, если разницы в эффективности нет.
Лучше купить наш Мультифел.
У Рыжего в 2019 году обнаружили коронавирус, а потом и у нас началось, хотя у них свой кошачий коронавирус.
Боже, я даже не знаю, какой мы делаем вакцину... Вот тундра
В паспорте вакцинаций все написано.)
Полезный отзыв
29.04.2023
У нас кошка не привитая, дома сидит, никуда не выпускаем. Летом иногда выводим на шлейке, но она от всего шарахается.
Комнатные животные такие, помнится, у нас кот Анисий в квартире жил, потом мы стали его через два года в деревню возить. Он как вышел на улицу, шел осторожно ступая лапами, это надо было видеть, мы смотрели и смеялись. Потом привык, с раннего утра уходил и гулял.
29.04.2023
Я за Мультифел. Щенка им привиаали недавно. Нобивак ещё лет пятнадцать назад давал проколы,увы.
Коты - прелесть! Видно, что считают себя высшими разумами. Впрочем, как и мои.)
Про проколы правильно ты написала, Рыжий у нас Нобиваком был привит, первый подцепил какую-то инфекцию, во рту какие-то высыпания были, пришлось всех в итоге лечить на всякий случай.
29.04.2023
В принципе, все как у людей. Какая вы заботливая кошатница!
01.05.2023
Интересно было узнать, хотя животных сейчас нет.
01.05.2023
"кошки тоже болеют своим видом коронавируса, мы не смогли спасти своего Рыжего от этой болезни" - согласен, болеют: когда мой рыжий заболел, я его насильно через шприц кормил когда он совсем есть перестал. Выходил. Теперь он выглядит как раньше.
Вы молодцы, здорово, что получилось у вас спасти своего питомца.
01.05.2023
Прививать котов нужно обязательно, соседи по даче привезли породистого котёнка, не привили, закончилось трагически. Поначалу был здоров как конь, но внезапно заболел. Мы свою прививали, правда лишь в детстве от основных болезней, прожила долго и счастливо. В 19 лет от рака... Но столько лет для котов - это долгожитель)))
19 лет это здорово, по идее и 15 лет неплохо. Лишь бы были здоровы, конечно.
02.05.2023
очень полезный отзыв у Вас получился, все подробно рассказали!
Надеюсь, мой отзыв кому-то поможет.
Однозначно полезный отзыв
16.05.2023
Животных однозначно нужно прививать. Я всех своих прививаю обязательно. Не вижу ничего плохого в отечественной вакцине. Тоже привила отечественной.
Коты у вас такие холёные, упитанные, вальяжные 😻
Коты да, упитанные, после кастрации такими становятся. Барсик ладно еще немного схуднул, весит теперь 7 кг. А Жулька он еще пушистый, поэтому кажется еще объёмным.
Нормальная вакцина, ничего плохого сказать не могу. Да, животные после немного вялые, сонные. Так и мы такими становится после вакцинации.