Полезная, но довольно дорогая капуста с кучей полезных свойств:
- укрепляет кости (за счет витамина К в сочетании с кальцием и витамином Д)
- восстанавливает иммунитет
- защищает организм от старения, предупреждает развитие атеросклероза
- кладезь витаминов - А,С, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа, марганца, йода, меди, цинка - практически таблица Менделеева!
- антицеллюлитное действие
- содержит индолы (снижают риск возникновения рака), сульфоран (предотвращает рак желудка), хлорофилл (полезен для кроветворения).
А вот и салат, который я делала на НГ:
Отделяем ножки и соцветия брокколи, варим отдельно (в кипящую воду: ножки - варить 4 мин, соцветия - 2 мин), иначе что-то недоварится, что-то переварится.
Достаем, нарезаем, поливаем соком половины лимона, оставляем ненадолго мариноваться (кстати, замаринованная таким образом брокколи по вкусу напоминает маринованные грибы).
Свежие и мариновнные огурцы, маринованные грибочки, отварные картофель, морковь, яйца - режем кубиками, перемешиваем, добавляем тертый сыр, брокколи, заправляем майонезом. Если отсталась лишние сваренные соцветия брокколи, ими можно украсить готовый салат.