Опубликовано 21 Август, 2015 - 13:51

Да, друзья, «Повелитель мух» Уильяма Голдинга – поистине самое жуткое произведение из всех, что мне доводилось читать. Недаром его так любит Король ужасов Стивен Кинг.

В ознаменование столетия со дня рождения Уильяма Голдинга, Нобелевского лауреата и автора «Повелителя мух», Стивен Кинг написал предисловие к новому изданию прославленного романа.

«Я обычно этого не делаю, но за это я просто обязан взяться», - сказал Стивен Кинг.

Кроме того, «Повелитель мух» упоминается в романе Кинга «Сердца в Атлантиде».

Я не советую вам читать это произведение только потому, что оно входит во всевозможные списки книг, обязательных к прочтению до 20/27/44/95/… лет. Никогда не читайте книги для галочки.

Я от всей души рекомендую его вам потому, что лично на меня «Повелитель мух» произвел огромнейшее впечатление. И я хочу, чтобы вы испытали хотя бы часть тех эмоций, что испытала при прочтении я.

В литературе огромное множество раз поднимался вопрос: что останавливает человека от совершения преступления – мораль или страх наказания? И что будет, если не останется ни законов, ни рамок, ни границ? Каково жить в обществе, где выживает тот, кто сильнее, хитрее, а главное, злее?

А если это общество состоит лишь из детей, в которых первобытные инстинкты и сиюминутные желания всегда сильнее разума?

О чём книга:

После ядерного взрыва, самолёт, в котором летели эвакуированные дети, терпит крушение на необитаемом острове. Пилот погибает, мальчишки в возрасте от трех до четырнадцати лет, оказываются совсем одни. Казалось бы, вот он, рай: купайся целыми днями, лопай фрукты, да загарай на солнышке. Но мальчики сразу понимают, что без законов им не выжить, они строят своё общество с правилами и порядками.

Правила! крикнул Ральф Ты нарушаешь правила!
Ну и что?
Ральф взял себя в руки.

А то, что, кроме правил, у нас ничего нет.

Без английского чувства превосходства в книге не обошлось 😊

Нам нужны правила, и мы должны им подчиняться. Мы не дикари какие-нибудь. Мы англичане. А англичане всегда и везде лучше всех. Значит, надо вести себя как следует.

Первое время всё идёт хорошо: они строят шалаши, поддерживают сигнальный костёр, пытаются охотиться… Но постепенно с большинства ребят слетает «налёт цивилизации», и наружу проступает дикая, звериная сущность.

Роджер набрал горстку камешков и стал швырять. Но вокруг Генри оставалось пространство ярдов в десять диаметром, куда Роджер не дерзал метить. Здесь, невидимый, но строгий, витал запрет прежней жизни. Ребенка на корточках осеняла защита родителей, школы, полицейских, закона. Роджера удерживала за руку цивилизация, которая знать о нем не знала и рушилась.

«Зверь» вселяет в детей ужас и трепет. Кто-то верит в него, кто-то - нет. Но каждый в глубине души чувствует, что на острове таится какая-то неведомая тёмная сила. Что-то, что заставляет их меняться.

Если б было светло, они б сгорели со стыда. Но кругом чернела ночь.

В финале от книги просто невозможно оторваться. Ты заглатываешь слова и предложения, одновременно цепенея от страха и сгорая от нетерпения: что же дальше? чем всё закончится?..

Если решите прочесть Повелителя мух, готовьтесь испытать первобытный ужас.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Интересный и увлекательный сюжет
  • Легко и быстро читается
  • Полное погружение в произведение
  • Поучительная
  • Психологический опыт
Недостатки
  • Местами неприятно шокирует
Just Siberian Girlрекомендует
21.08.2015
в подростковом возрасте эта книга произвела сильное впечатление
надо как-нибудь ее прочитать 😊
21.08.2015
Обожаю антиутопию! Книга 100 % для меня! Спасибо) обязательно прочитаю)
интересный сюжет))
21.08.2015
mary.mayer, я её впервые прочитала лет в 18. Думаю, что в подростковом возрасте она бы меня ошеломила ещё сильнее 😊

Ekaterina-sunny, прочитайте, очень рекомендую))

Commode conseils, у меня это тоже один из любимейших жанров 😂

Глянь сюда, 😊
Пыталась читать ее в оригинале. Книга настолько зацепила, что я поняла, что со словариком и крандашиком-слишком долго.
В этот же день побежала в библиотеку- прочитала книгу запоем. Омерзительно-прекрасный шедевр.
17.05.2016
Интригующе. Кажется, жанр "ужастики" я не читала никогда, а вот фильмы такие люблю.
19.05.2016
_Разрушеньице ↯,
Омерзительно-прекрасный шедевр
В точку 😊

Цибуля, а я, наоборот, книги такого жанра люблю, а книги - нет 😊