Опубликовано 3 Июнь, 2017 - 16:24

Всем-всем всего и побольше - хорошего). То есть здравствуйте!

Ещё лет 5 назад, подружка мне рассказала про декупаж - даже показала, как она с помощью этой техники преобразила шкатулку. Мне понравилось, но чтобы самой взяться за это дело - нет, руки не из того места, мне показалось, что это для меня сложно.

Затем был вот этот отзыв от автора Вясна, который я добавила в закладки, и он у меня там лежал, вылёживался и дождался своего часа!

Дело было так: недавно переехали в квартиру, мебели почти не было, из стульев - один страшненький табурет. Со временем мебель покупалась, и тут уже нужный ранее стул-табуретка не стал вписываться в интерьер своим видом. Я приняла решение, что обязана попробовать сделать с ним декупажирование. Хуже не будет.

Техник, мастер-классов, описаний - очень много в интернете. Я не стала прямо уж сильно заморачиваться, смотреть 100 видео, делать записи, и т.д. Стул был моей тренировкой, поэтому на нём и решила учесть собственные ошибки, если что-то пойдёт не так, как задумывалось.

Итак, нам понадобится:

1. Что-что из мебели - старенькое, невзрачное, но ещё живое и то, что может послужить ещё и пригодиться.
  2. Салфетки цветные. Выбирайте те, что вам нравятся. Их понадобится немного - не стул у меня ушло всего ДВЕ! салфетки. А при покупке я ещё размышляла "ах, одну мне пачку брать или две, вдруг не хватит"?
  3. Клей ПВА. Его тоже понадобится не так много, как кажется. У меня был флакончик из ФиксПрайса за 17 рублей, хватило половины.
  4. Краска-основа. Если вы просто обклеите поверхность салфеткой, то внешние дефекты на поверхности просто будут через неё проглядываться и виднеться. А так вы создадите фон желаемого цвета. У меня от покраски дверей осталась влагостойкая краска "Текст". Чудесно, что она без запаха и белого цвета. Но так вышло, что покупала я её для своего первого опыта покраски, купила колер, не рассчитала, бухнула во всю банку цвета - и вуаля! Любимый цвет куклы Барби готов! Не пропадать же добру, теперь дома розовая дверь и розовый стул! Как вы поняли, основа стула - розовый цвет.
  5. 1 файл А4
  6. Кисть (попросите ту, которая не лезла бы и не была сильно жёсткой). У меня с искусственной щетиной, но творить было удобно.
  7. Акрилатный лак для покрытия.

ТВОРИМ, а не вытворяем...ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

Для начала нужно вымыть поверхность подопытного предмета, дать высохнуть.

Покрыть слоем краски (она абсолютно без запаха), дать минут 30 просохнуть и снова нанести один слой. Оставить стул в покое на некоторое время. Два часа будет достаточно, но к декупажу я приступила на следующий день.

Разворачиваете салфетку, отделяете верхний слой (салфетки трёхслойные), он и понадобится для декорирования. Бумага очень тонкая, осторожно.

Разводите клей ПВА водой в соотношении 50/50. Я сделала это прямо в баночке, просто добавила воды столько, сколько там оставалось клея.

Приклеиваете салфетку. Поначалу я думала, что лучше будет салфетку расстелить на файл лицом вниз, полить подготовленным клеем, и перенести на поверхность стула. Но оказалось, что это сделать будет неудобно - салфетка больше файла по ширине. Как её намочить, и перенести, чтобы не порвать - не представляла. В общем, я расстелила салфетку на стул, стала поливать клеем с водой из носика бутылочки на глаз. Наделала капелек по всему периметру и стала распределять клей кисточкой по салфетке - аккуратно, лёгкими движениями, почти без нажима.

Сверху на салфетку кладём файл и начинаем руками разравнивать салфетку. Салфетка по диаметру оказалась немного больше, её концы я просто загнула под сидение стула. Салфетка полностью "обняла" поверхность стула.

Снимаем файл, оставляем салфетку высыхать и присыхать к стулу). Также я вырезала кусочки салфетки и подогнала их под боковинки стула. Больше ничего не декорировала - ножки не трогала.

На следующий день можно лакировать! Лак тоже почти без запаха! Сейчас до чего дошёл прогресс - до невиданных чудес! Краска, лак - без запаха, пользоваться одно удовольствие. Не думаю, что мне понравился процесс декупажа и я бы вообще его смогла сделать, если бы покрывала самым обычным лаком стул в помещении с отоплением (да-да, дело было в мае, а мы ещё грелись таким образом:). Лак на вид странный - молочного цвета. Кажется, а как он станет глянцевым и прозрачным? А вот, всё получилось! Наносила в три слоя, между ними лак должен просохнуть часа 2 желательно.

Нюансы::

• при разглаживании салфетки рукой по файлу - сильно не налегайте, не нажимайте, а иначе может получиться как на фото ниже. Из-розового фона у меня это не бросается в глаза и незаметно, если не присматриваться.
  • не пытайтесь и не старайтесь разгладить салфетку как идеально ровное полотно - не выйдет. А морщинки на стуле, как по мне, смотрятся даже интереснее.
  • уделите внимание кисточке, которой работаете при нанесении клей и лака - нужно, чтобы ворсинки как можно реже и меньше вылазили, иначе они налипнут на поверхность и собрать их будет сложно, они быстро прилипнут или присохнут. Оно вам надо?

ВНИМАНИЕ! Я пропустила одну из стадий декупажа - это подготовка поверхности: старую краску нужно снять, выровнять поверхность и т.д. Для этого вам понадобится наждачка, грунт и что-то ещё). Мне это не понадобилось). Цель была - преобразить стул без больших затрат и вложений, для себя. Если вещь вам ещё служит и нужна, но выглядит не лучшим образом, её можно преобразить таким образом, как я описала в отзыве. Если хотите результат лучше и ближе к идеальному, то вам придётся вложить больше средств, сил и терпения).

Результат:

Не судите строго, но мне нравится - и такое сделать НЕ СЛОЖНО. При желании и возможности, у вас получится обязательно преобразить старую, невзрачную поверхность *стула в моём случае* в нечто интересное и симпатичное.

ПРОСТИТЕ!!! У меня нет хорошего фото ДО!!! *зато хорошее фото после*) Ужас, я знала, что буду писать отзыв, но когда подготовилась красить стул, разговаривала с сестрой по скайпу, и просто потеряла мысль, что мне же нужно сфотографировать стул до начала работ!!!!! Когда опомнилась, то чуть не понеслась со стулом в ванную - мыть. 😁 В общем, нашла затем стул на фото, на котором не было целью его сфотографировать, просто попал в интерьер. А ещё есть фото боковой поверхности, которую не успела покрасить. Всё это нужно конечно же для того, что посмотреть что было ДО и ПОСЛЕ.

Смета:

1. краска 200 рублей
  2. лак акрилатный 230 рублей
  3. кисточка 45 р.
  4. файлик 10 р
  5. салфетки 35 р
  6. клей 17 р
  7. Перчатки медицинские (чтобы не пачкать руки)
  8. вода и стул - бесплатно, были)

Итого, около 600 рублей. НО! Расход материалов небольшой, все они остались (только файл непригоден), на сам стул ушло совсем немного. Салфетки можно купить поштучно в магазинах творчества, краску в меньшем объёме, лак, возможно, тоже.

А у стула - новая жизнь и достойное место среди новой мебели!)

Изначально я планировала сделать декупаж голубыми салфетками. Но вспомнив, что краска-основа у меня не белая, а розовая, поскольку я разбавляла прямо в банке колером, поняла, что голубые не подойдут.

А вот декупаж старой тумбочки (делала сестра и присылала фото результата).

Спасибо за внимание, надеюсь, была полезной!

Ещё немного творчества можно увидеть ТУТ и ЗДЕСЬ).

Достоинства
  • Возможность преобразить старые или невзрачные вещи
  • Доступно всем
  • Красиво смотрится
  • Красивые поделки
  • Легко научиться декупажу
  • Огромное поле для творчества
  • Оригинальность
  • Простота исполнения
Недостатки
  • Некоторые этапы требуют времени
Иванушкинарекомендует
Симпатично получилось 😊
03.06.2017
С помощью декупажа можно дать вторую жизнь вещам и у вас получилось здорово. Приятное хобби.
Очень круто получилось)
Вышло здорово! Табурету очень повезло 😜 😊
03.06.2017
Декупажила как-то горшок для цветов, вроде мило получилось) Вообще очень интересное и полезное хобби)
04.06.2017
Хорошее вышло преображение, а для чего все-таки нужен файл, чтобы легче разровнять салфетку?
04.06.2017
Я тоже пробовала такую технику..процесс уалекательный..я украшала бутылку 😊

У вас вышло ярко и интересно 😉
04.06.2017
Как здорово! ❤️ У меня есть почти такой же старый табурет... Попробовать, может)))
Как классно получилось ❤️
04.06.2017
я и не знала что это дело так называется! тогда у меня бабушка с дедом лет 30 уже декупажем занимаются 😁 столько старья могло бы на помойке гореть, а оно из года в год переделывается 😂
ух ты, какая красота получилась ❤️
Супер!!!!
Ваш отзыв очень вдохновляет, а то у меня с ручонками проблемы - очумелые, поэтому в подобном творчестве пока себе не доверяю...
А тут такая поддержка!!!
04.06.2017
Вы подарили стулу новую жизнь, очень здорово.
04.06.2017
Получается очень свежо и небанально. Ни у кого не будет подобного предмета интерьера
Вон оно че! А Я думала я криворукая 😉
Мебель с декупажем я не очень люблю, я больше люблю состаренную и ободранную мебель! 😁
04.06.2017
Какая работа проведена была! Я раньше только мелкие предметы "декупажила", на табурет бы точно не хватило меня. Вышло отлично! В 1000 раз лучше, чем "до")
04.06.2017
Очень здорово, Ваша табуреточка прям ожила и преобразилась 😂 У меня тоже есть похожая табуретка, была страшная и я просто покрасила белой краской, стала выглядеть намного лучше 😁
Разбавлю-ка местный сиропчик. Автора нижайше прошу не обижаться, но работа получилась в стиле канала Бобер.

Пишу этот комментарий для реальных людей, которые действительно ищут здесь информацию (да-да, бывает и такое!)

Друзья! Если вы хотите что-либо обновить при помощи декупажа, прикупите сначала несколько разноразмерных листов наждачки, в идеале - неплохо иметь паяльник с открытой горелкой или шлифмашинку, и грунт. Снимите старую краску, зашкурьте и загрунтуйте. И только после этого красьте и декупажьте. В противном случае - получится вариант на тему народного творчества из госучреждений. В итоге: либо всё рано выкинете после всех экзекуций, либо переделывать будете. Но в любом случае будет стыдно, как минимум перед самим собой, ибо рукописи не горят.
Grunez, спасибо, да, решали оставить и преобразить табурет)

Bun on the run, а мне было на чём потренироваться)

Sorelle, уверенна, что у вас получилось мило)

Asyuta09, да, чтобы разглаживать и разравнивать поверх файла салфетку, если делать это рукой без прослойки с файлом, то бумажная салфетка в клею прилипнет к рукам...

luna7077, если есть желание и интерес, попробуйте обязательно!

miss.Balღvniсa, бабушка с дедушкой молодцы! Им нужно делиться своим опытом).

Leopardovna, всё у вас с ручонками хорошо, просто вы ещё не приложились ими к тому, что для вас интересно в творчестве). Я тоже думала, что в хенд-мейд мне дороги нет, однако у меня уже 14 топиариев))) Попробуйте, у вас получится!

Моргана, в старой и ободранной тоже что-то есть - раритет! 😉

AnZHnA, спасибо, я тоже думаю, что в любом случае лучше, чем ДО!)

Марина Шайссегаль, хочу отметить только, что все мы здесь РЕАЛЬНЫЕ люди, включая вас). Я не претендую дальше канала Бобёр, и ещё мне, бессовестной, не стыдно) 😊 Я описывала свой опыт для начинающих, ни в коем случае не для таких профессионалов, как вы. А на счёт что-то выкинуть, переделывать, да, представляете, такое в жизни бывает...Не сразу, как говорится, и Москва строилась...
Без обид спасибо Вам за ваше мнение! Ждём вашего отзыва в эту веточку для реальных людей!

Всем-всем спасибо за ваши комментарии!
Иванушкина! Спасибо за поддержку 😉
05.06.2017
Модерировала Ваш отзыв, зачиталась - чуть время на оценивание не вышло 😁 очень понравился результат 😉
Иванушкина, я ни в коем случае не хотела Вас обидеть! Против Вас, Вашего творчества и Вашего отзыва я ничего не имею, никак это не комментировала, а потому считаю Ваш переход на личности неуместным и некрасивым. Я вполне жирненько написала кому адресован мой комментарий (и к людям, льющим сладкие речи это не имеет никакого отношения).
Будьте разумны!

P.S.
Стыд и совесть - это совершенно разные понятия, тем более в данном контексте они совершенно не соотносимы.
Leopardovna, 😉

Alinochka8, спасибо! Я тоже как ОМ вас понимаю, и со мной бывает)

Марина Шайссегаль, я не обижаюсь, правда, но ваш комментарий не могла не заметить). Почему такая реакция? Да, давайте будем разумными, и попробуем быть логичными:
1. Вы написали свой комментарий в моём отзыве, так?
2. Люди, комментирующие данный отзыв, ведь тоже реальные, так?
3. Вы написали, что моя работа в стиле канала Бобёр, так? (я его не смотрела ни разу, может, это комплимент:)).
4. Я написала, что декупаж для начинающих, так?
5. Если вы даёте советы и рекомендации, я сделала вывод, что вы разбираетесь в этом вопросе, логично?

Отсюда просьба (то, что вы назвали некрасивым переходом на личности): напишите пожалуйста свой отзыв, для тех людей, к кому обращен ваш комментарий и для всех других, поделитесь с нами информацией и опытом, и я с радостью прочитаю, учту свои ошибки, сделаю выводы и т.д. Прольётся и на ваш отзыв сладкий сироп 😉

Можете даже потом в моём отзыве дать ссылку на Ваш отзыв, чтобы те люди, которым вы писали комментарий, не сделали ошибки, посмотрев и взяв ту информацию, что предоставила я.
05.06.2017
Очень круто! Всегда восхищалась творческими людьми!
Иванушкина, к сожалению, в ближайшие тысячу лет я не имею возможности писать отзывы в творческие ветки. Но разве это лишает меня права комментировать чужие отзывы?
Ваш отзыв я прокомментировала, потому что, во-первых, прочитала его в этой ветке первым, и, пардон, не смогла заткнуться (грешу таким, чего скрывать). Во-вторых, под отзывом имеется кнопочка "Комментировать", и я подумала, что это подразумевает нечто более осмысленное, чем хорошие кремики.
Относительно Вашей работы - основная ошибка одна: неподготовленная поверхность (просмотрев ветку, сделала открытие, что народ считает это порядком вещей). Вы взяли древнюю-предревнюю табуретку с сотней слоев краски (у самой дома две таких, так что я в теме) и поверх этой сотни нанесли еще пару.. И не важно - для новичков информация или для старичков - это даже не про декупаж, это - базовые знания о покраске. Вы же не красите ногти поверх старого лака? Или машину - поверх старой краски?
К чему я это, собственно? К тому, что человек, ищущий себе хобби, попробует что-либо сотворить из "чем бохаты-как умеем-тяп-ляп", сначала порадуется, какой он молодец, но потом экстаз от факта созидания отпустит, работа будет видеться в реальном свете, и скажет: "ФЕКАЛИЯ ЭТОТ ВАШ ДЕКУПАЖ!! И вы тут все - фуфлом занимаетесь!" Честно говоря, я раньше не понимала, чего это декупажницы так бесятся 😁
Прольётся и на ваш отзыв сладкий сироп
- я пишу для гостей сайта, хочу, чтобы мои отзывы были кому-то действительно полезны, поэтому сладкий сироп во имя взаимных посещений меня не интересует.
06.06.2017
А что, и правда оригинально получилось 😉
Такой себе барбишный стул)) однозначно лучше, чем ДО
Марина Шайссегаль, спасибо за комментарии и дополнения, ваше мнение тоже ценно! Желаю, чтобы у вас появилась возможность поделиться своим опытом!

palmero, спасибо!) Этого я и хотела - сделать вещь более привлекательной)
06.06.2017
Как же приятно дарить вторую жизнь старым вещам. Очаровательный стульчик получился в итоге.
kissunia, спасибо! 😊
08.06.2017
Очень интересное занятие, как хобби очень увлекательно, можно заинтересовать детей.
julia32, спасибо, я тоже так думаю!)
12.06.2017
Мне было очень интересно. Так как я слышала о такой технике, но подробностей не знала. В отзыве все просто и доходчиво. Я тоже при случае попробую, ведь результат очень даже ничего получился.
mari25, спасибо! 😂
15.06.2017
замечательно получилось, но это нужно. чтобы руки росли из правильного места, а мне с этим не повезло 😁
15.06.2017
какая красота получилась))0
Я обожаю творческих людей, у них руки именно с того места растут. НО это не про меня, я как то пробовала заняться декупажем - купила кучу всего и... ну, видать это не мое))))
Такая Вся, вы просто не знаете, что они у вас растут тоже с правильного места). И я так думала о себе, но оказалось, что-то могу).

AnnaSnap, спасибо!)

Ветер_Времени, я не думаю, что это и про меня). А у вас всё ещё может получиться, главное желание, тем более, что вы уже много чего купили)
23.06.2017
Здорово!!! Очень увлекательное занятие!!!
bussinka.o, да, занимательное и преображательное)
28.06.2017
Какая красота получилась!
29.06.2017
даешь новую жизнь старым стульям 🎉
Юлия-ОЗ, спасибо!

ENTENTE, точно!)