Прямые рейсы в турецкую Адану Аэрофлот запустил в июне 2023. Чему лично я безумно рада, раньше, домой на Дальний Восток приходилось летать через Стамбул, а это две пересадки. По стоимости возможно второй вариант и получается чуть дешевле, но устаёшь намного больше.
В начале октября мы с сыном полетели на юбилей к бабушке. Билеты я приобрела на сайте Аэрофлота ещё в конце августа, даты ловила несколько дней. В итоге, самый дешёвый тариф без багажа по маршруту Адана - Москва - Адана обошёлся мне в 54311 рублей на двоих.
При желании багаж можно докупить отдельно, если сделать это заранее на сайте - нужно будет доплатить 5175 рублей за каждый чемодан весом до 23 кг, на стойке регистрации услуга стоит дороже на 20%. Я решила что нам будет достаточно ручной клади в 10 кг на каждого.
По весу мы в принципе уложились, но вот один чемодан не попадал в разрешённые размеры, был больше на 5 см. Я немного переживала, но в целом, летала Аэрофлотом много раз и знаю, что у этой авиакомпании весьма лояльное отношение к размерам ручной клади. Так и получилось. В Адане на рейс регистрацию вели турецкие сотрудники, на размер сумок не смотрел никто, а возле стоек даже не было калибраторов, зря волновалась.
Обратно мы летели с полными чемоданами русско-китайских вкусняшек)) поэтому я заранее докупила одно место багажа, но если ваш чемодан соответствует размерам, а вес превышен незначительно - можно не тратиться, в Шереметьево так же никто не взвешивает ручную кладь.
Выход на посадку аэропорт Шакирпаша Адана
Аэропорт Шакирпаша совсем маленький, к самолёту обычно идут пешком - никаких вам рукавов и автобусов. Хотя на обратном пути 100 метров до паспортного контроля мы таки проехали в автобусе)
Перевозка на этом направлении выполняется на самолёте Airbus A320, компоновка сидений салона в эконом классе 3 + 3. Буквально за неделю до нашей поездки на рейс стало возможно регистрироваться онлайн, что я и сделала сразу же, как только открылась регистрация.
Кресла узкие, но зато откидываются и места до впереди стоящего ряда достаточно, мне с мои ростом 163 см было вполне комфортно. Конечно же есть откидывающийся столик и удобный подстаканник.
В этой компоновке салона не предусмотрена мультимедиа система с мониторами на спинках кресел. Но доступ к стандартной системе развлечений Аэрофлота можно получить по куаркоду со своего телефона. Так что берите с собой наушники. Все кресла оборудованы USB-портами, за зарядку можно не переживать.
Чем кормят? На рейсе в Москву предлагали гречку с говядиной и картофельное пюре с куриными сосисками, вполне вкусно. Плюс стандартные булочка, масло, батончик мюсли. А вот вместо привычного контейнера с овощами был кускус с вяленым томатом и сыром.
Обратный рейс вылетает в Адану в 7:55, поэтому нам предложили завтрак. Сын взял блинчики, я омлет. К ним прилагались: круассан, йогурт, джем, масло, листья салата с ломтиком копчёного мяса и сыра, оливка и фирменная аэрофлотовская шоколадка.
А ещё, сюрпризом для меня стало то, что кроме стандартных кофе, чая, соков и воды мне предложили вино на выбор - белое или красное. Сначала я подумала что услуга стала доступна на международных рейсах, но на следующий день на рейсе Москва - Хабаровск вино так же было в числе предложенных напитков.
Не знаю, насколько постоянно это предложение, возможно, это связано со столетием Аэрофлота в 2023 году, а возможно Аэрофлот ввёл дополнительную опцию для пассажиров. В любом случае мне понравилось, с вяленым томатом пришлось очень кстати)
Ещё, всем маленьким пассажирам на борту раздали подарки: фирменный рюкзачок и журнал с головоломками. Рюкзак я не открывала в этот раз, у нас их целая коллекция, отдали маленькому родственнику. Но обычно там лежат карандаши, блокнотик, наклейки и пара несложных настольных игр. На обратном пути нам снова предложили этот набор, но уже с другим рюкзачком - мы вежливо отказались, ну куда их, солить?)
Время в пути заявлено 4:45, реально же мы долетели до Москвы за 4 часа. Обратный рейс так же прибыл на полчаса раньше указанного времени. Персонал как и всегда был максимально отзывчив и вежлив, как впрочем всегда в Аэрофлоте.