Добрый день.
При нехватке белка при различных заболеваниях назначают смеси аминокислот или протеиновые.
Я на себе испытала действие белковой смеси Нутриция, когда лежала в больнице с тяжелой формой ковида.
В принципе, эти смеси универсальные, их применяют при онкологии, в пожилом возрасте и еще куча показаний.
Так получилось, что ковидом я болела тяжело, с осложнениями, а во время цитокинового шторма при короновирусной инфекции ухудшаются многие жизненно-важные показатели: ключевыми являются прокальцитонин и Д-димер, также может снижаться общий белок крови.
Во время стационарного лечения от ковида у меня сильно упал белок, гораздо ниже цифр нормального уровня, в связи с чем было назначено энтеральное питание для повышения белка - Нутризон Энергия с пищевыми волокнами.
Кстати, все наши иммуноглобулины (=антитела) в крови - это белки, и уровень белка имеет важное значение для выздоровления!
Характеристики
Страна производителя Нидерланды
Производитель Nutricia
Бренд Nutrison Energy Multi Fibre
Форма выпуска: жидкая смесь для энтерального питания.
Форма выпуска Смесь для энтерального питания 1000 мл бутылка
Стоимость в аптеке 950 руб.
Нутризон Энергия с пищевыми волокнами – жидкое, готовое к применению, сбалансированное, стерильное, энтеральное питание, для обеспечения нутритивных потребностей пациентов, у которых естественное питание невозможно или недостаточно.
Питание используется при тяжелых метаболических нарушениях, увеличенной потребности в белке и энергии, или при существующих ограничениях введения жидкости.
Клиническая эффективность препарата Нутризон Энергия определяется особенностями его белкового, жирового, углеводного, витаминного, микроэлементного состава и эмульсионной формой.
Основное преимущество - повышенное содержание белка, энергии, витаминов, микроэлементов и иных нутриентов, что позволяет в меньшем объеме жидкости дать больному точно соответствующее его потребностям количество необходимых питательных веществ.
Технические характеристики:
- белок: 6 г в 100 мл
- лактоза: не содержит
- калорийность: 1,5 ккал в 1 мл
- обогащен натуральными каротиноидами, витаминами и микроэлементами
- соотношение жирных кислот Омега-6 / Омега-3 = 5/1
Показания к применению:
- состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства, инфекционные заболевания, сердечно-легочная недостаточность, стресс, нарушения чувствительности
- тяжелые состояния: ожоги, сепсис, множественная травма, инсульт, длительная ИВЛ, нарушения сознания, психозы
- подготовка к операции и послеоперационный период
- недостаточность питания или угроза ее развития
- может применяться на любых сроках беременности
- частичные препятствия прохождению пищи: опухоли и травмы головы шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ
Пищевая и энергетическая ценность составляет:
640 кДж/153 ккал.
На обратной стороне упаковки полный состав , содержание микроэлементов.
Условия хранения:- в сухом месте при температуре от +5 до +25 °С
- вскрытую бутылку хранить в холодильнике не более 24 часов
Дозировку рассчитывает врач, мне назначили 500 мл в сутки в два приема, после нормализации температуры, где-то после 12 дня госпитализации и почти до конца всего стационарного лечения (3 недели).
Медсестра приходила и приносила смесь 2 раза в сутки.
Запрещено разбавлять и добавлять медикаменты в смесь, перед употреблением рекомендуется подогреть до комнатной температуры, для этого достаточно минут двадцать чтобы постоял стакан в помещении.
Смесь имеет консистенцию молочного коктейля, запаха нет (хотя это я не чувствовала),
бежевого цвета:
По вкусу - молочный коктейль, вкус приближен к нейтральному, пьется легко, неприятных ощущений не вызвал.
Энтеральная смель Нутризон помогла быстрее восстановить уровень белка крови и восстановиться в целом. После 12 дня, когда цитокиновый шторм сняли иммунодепрессантами (Актемра), и я начала принимать эту смесь, состояние быстро стало улучшаться: сатурация выше 95, каждый день становилось лучше, чем вчера.
К концу стационарного лечения уровень белка восстановился в границах нормы, общий курс терапии энтерального питания составил 10 дней.
Нутризон Энергия с пищевыми волокнами (Nutrison Energy Multi Fibre) - очень эффективное средство для восстановления организма при различных болезнях, сопровождающихся дефицитом белка.
Рекомендую к применению!
Всем добра!