Уж не знаю, от чего зависит способность человека достигать каких-то либо результатов в спорте, возможно, это заложено генетически, или дается как талант, а может формируется с детства,... Так или иначе, особых талантов в спорте я никогда не проявляла. В школе на физре в беге на длинные дистанции я всегда приходила последней. Бежала медленней всех, часто останавливалась. Ну нет у меня выносливости, ну что я могу сделать? При том, что короткие дистанции на скорость мне давались неплохо.
Я давно закончила школу, ненавистной физры больше нет, но есть плохая физическая подготовка: работа в офисе не предполагает физических нагрузок. Надо сказать, что мне досталась не склонная к полноте фигура, от лишнего веса я никогда не страдала. Люди удивляются, когда вдруг обнаруживают, что при спортивном телосложении я абсолютный задохлик, соперничающий с медведем по неуклюжести.
И однажды я решила, что нужно что-то менять. Мне хотелось подтянутые мышцы, хорошую "дыхалку", хоть какую-то гибкость... Сначала это были занятия шейпингом. Да, они дали некоторые результаты. Первые занятия, после долгого отсутствия какой-либо физической нагрузки, были как глоток свежего воздуха. Но со временем тренировки стали для меня каторгой, ну очень уж не хотелось на них ходить, занималась в пол силы, во время тренировок я то и дело поглядывала на часы: ну когда же она закончится?. Занятия с таким настроем априори не могут быть полезными.
И я решила заняться бегом... Стадион был недалеко от дома, вход свободный, можно выбрать удобное для себя время. Я предпочла заниматься по вечерам: в это время уже не так жарко (дело было летом), и на работу спешить не надо 😊
Наушники в уши, музыку погромче и вперед...
٩(̾●̮̃̾͡•̃̾)۶ Я занималась три раза в неделю. Меньше - не имеет смысла, если хотите увидеть какие-то результаты.
٩(̾●̮̃̾͡•̃̾)۶ Старалась бежать не менее получаса. По словам одного знакомого тренера, для того, чтобы начать худеть, нужно непрерывно бежать (можно переходить на шаг, главное - не останавливаться!) более 30 мин. Только после этого времени начинается процесс сжигания жиров в организме. Худеть мне не хотелось (ну разве что сбросить парочку килограмм), это был скорее спортивный интерес.
٩(̾●̮̃̾͡•̃̾)۶ После окончания пробежки ни в коем случае нельзя резко останавливаться, плюхаться на скамейку, да и вобще садиться. Нужно походить, успокоить дыхание, иначе, по словам уже другого тренера, может остановиться сердце.
Не стоит есть за два (а лучше даже три) часа до тренировки. Иначе бежать тяжело.
Немного теории. Что дает бег?
1. Укрепляет сердце. Сердце - это та же мышца, ее тоже нужно тренировать.
2. Укрепляет сосуды и повышает их тонус.
3. Качаются икроножные мышцы, мышцы бедер, ягодичные мышцы, пресс.
4. Способствует похудению.
5. Укрепляет иммунитет.
6. Нормализуется стул.
Однако, имеются и противопоказания: повышенное АД, заболевания сердечно-сосудистой системы, но я в этом не шарю, при наличии каких-либо заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.
Итак, мой опыт. В первые разы бежать было очень тяжело. Я то и дело переходила на шаг. Поначалу с большим трудом преодолевала отмеренные 40 мин. Занималась я около месяца. Это слишком маленький срок, чтобы что-то накачать. Естественно, что состояние мышц осталось на прежнем уровне. Для того, чтобы увидеть результат, нужно не менее 2-3 месяцев тренировок. Но зато я заметила, что стала больше пробегать, чем проходить шагом. Бегать стало легче. И я могла выдержать тренировку длиной в 45-60 мин. Да, иной раз после пробежки мне казалось, что я щас помру. Но это быстро проходит, и ощущается такой прилив силы, такая легкость во всем организме!.. Чтобы понять, нужно попробовать 😊
Но в один, совсем не прекрасный, день, во время пробежки, у меня начал побаливать живот, вроде как во время критических дней. Я решила не останавливаться, боль была незначительной, и я продолжила бежать. Когда боль стала сильнее, я решила, что пора закругляться. Уже на пути домой я поняла, что мне очень плохо: меня трясло, страшно болел живот, сердцебиение было бешеным, казалось что я вот-вот упаду. Благо, что я жила недалеко от стадиона. Но и эти сто метров до дома показались мне бесконечностью. Дома я просто упала на диван, стакан воды и таблетки от боли в животе мне принесла мама. Мне было ТАК плохо, что у меня не было сил встать, я просто корчилась от боли на этом диване. Почему-то, тренировка спровоцировала дикий спазм в животе.
В следующий раз я вышла на пробежку с осторожностью, было страшно, что все это повторится. Пробежав кружочек, я опять почувствовала, что начинает болеть живот. Больше я не стала геройствовать и села на скамейку отдохнуть. Боль утихла, и я пошла домой. Больше бегом я не занималась.
К чему я все это? Прочитав многочисленные положительные отзывы, мне захотелось оставить свой, не столь радужный. Я не говорю, что бег - это плохо, потому что у меня было вот так. Я хочу сказать, что каждый вид спорта по-своему хорош. Просто нужно найти то, что подходит именно тебе. Бег - замечательный, бюджетный и очень полезный вид спорта, просто это, видимо, не моё. Что ж, очень жаль.
Желаю всем спортивных успехов! 😊