Если вы читаете этот отзыв, значит вы, как и я когда-то, находитесь в поисках подходящих контрацептивов. Расскажу честно обо всем: о страхах, сомнениях, эффективности и побочных эффектах.
Вторая беременность стала для меня полнейшей неожиданностью: до того момента успешно использовали около 5 лет крем Фарматекс. После завершения ГВ встал вопрос о более надежной, чем противозачаточный крем, и удобной, чем презерватив, контрацепции. К тому же добавились такие неприятные симптомы как обильные и длительные месячные ( проявление эндометриоза после КС).
Изучив информацию в интернете и проконсультировавшись с врачом, которая вела мою беременность, пришла к выводу, что надо принимать гормональные контрацептивы. Но гормональные средства бывают разными – как их выбрать? Таким как я (девушкам старше 35 лет, ранее никогда не принимавшим гормональные препараты) рекомендуют начать прием препаратов с минимальной концентрации этиниластрадиола. В случае, если средство не подойдет (кровотечения в середине цикла будут продолжаться более трех циклов), применять препарат с более высокой дозировкой.
Я выбрала препарат Джес Плюс - гинеколог одобрил, не направляя на дополнительные обследования.
Страхи
Как и у многих, у меня был объемный, но трудно объяснимый страх «ну это же гормоны». Приблизительно такие опасения: вдруг вызовет необратимые изменения в организме, гормональные таблетки снижают иммунитет.
Страх набора веса. Если обратиться к истории гормональных контрацептивов, то можно понять, откуда возник этот коллективный страх: действительно, препараты первого поколения содержали высокие дозы гормонов, не имели в составе компонентов, препятствующих задержке воды. Современные исследования говорят о необоснованности этого страха, ибо современные препараты – низко или микродозированные, также имеют в составе противоотечные компоненты. Однако, страх был.
Варикоз и образование тромбов, повышение давления Известно, что ОК сгущают кровь, и тем самым могут провоцировать образование тромбов и развитие варикоза. У меня есть предрасположенность к варикозу (наследственность, сосудистые звездочки, ощущения боли и тяжести в ногах).
Мигрени, головные боли. Страх имеет основания, так как одной из версий появления приступов мигрени являются гормональные колебания.
Уплотнение, увеличение груди. Для меня это действительно страх, так как большой размер груди при моем хрупком телосложении смотрится негармонично.
***********************************************************************************************************************
Опыт применения
Обычно приобретаю упаковку ДжесПлюс на три месяца (28*3) в интернет-аптеке.
Стоимость приблизительно 3000 руб., последнее приобретение с учетом скидок – 2880 руб.
3 упаковки (3 месяца приема) Джес плюс – упакованы в слюду, также в этой связке представлена книжка-инструкция, поверх пленки – наклейка с информацией о сроках годности, производителе и тд.
В пачке 24 активные таблетки (насыщенного цвета) и 4 неактивные таблетки (содержащие витамин – фолиевую кислоту). Согласно инструкции первую активную таблетку принимаем в первый день месячных; далее таблетки необходимо принимать по одной в день, желательно в одно и то же время.
Я принимаю во второй половине дня (установила напоминание на телефоне), так как с утра ежедневно принимаю эутирокс (гормон щитовидной железы). Во время приема неактивных таблеток происходит менструалоподобное кровотечение (обычно на 2-3 день приема неактивной таблетки).
Какие страхи оправдались, какие – нет.
В первые недели приема таблеток были головокружения, головные боли, тошнота. Также первые три цикла стабильно происходило кровотечение в середине пачки (примерно на 9-11 таблетке). С опасением начала прием 4 пачки, так как понимала, что кровотечение в середине цикла – повод перейти на ОК с более высоким содержанием гормонов.
Набор веса. Нет, страх не оправдался, вес снизился на 1,5 кг в первый месяц приема, затем еще на 1,5 – 2 кг. Сейчас вес установился на отметке 46-48 кг, нет циклических колебаний: отсутствует гормонозависимая задержка жидкости.
Увеличение груди: страх не оправдался. Грудь не изменила ни форму, ни размер, болезненность груди тоже не появилась.
Мигрени по-прежнему присутствуют в моей жизни.
Варикоз. Сложно сказать, повлияли ли таблетки или генетическая склонность к отечности ног, но такие симптомы как «гудение» вен, ощущение тяжести в ногах у меня есть.
Увеличение АД. Мои показатели и слегка пониженное давление остались на прежнем уровне.
Личный опыт: плюсы приема ОК
1. Защита от нежелательной беременности (ни разу не возникал страх, а вдруг я забеременею), отсюда улучшилось качество сексуальной жизни;
2. Отсутствие ПМС - пожалуй, самый большой плюс для меня; за него прощаю некоторые минусы; (Чем я спасалась от ПМС до приема ОК);
3. Отсутствие задержки жидкости;
4. Предсказуемость критических дней, возможность их отмены или переноса;
5. Удобство приема (1 таблетка в день).
Личный опыт: минусы приема ОК
1. Сухость кожи тела и лица. У меня от природы сухая кожа, после беременности стала еще более сухой, при приеме ДжесПлюс – очень сухой (как я справляюсь с сухостью кожи);
2. Целлюлит – неровность кожи в районе ягодиц выглядит некритично, но сухой массаж и антицеллюлитные средства теперь со мной всегда;
3. Кровотечения неясного генеза: такой пункт есть в инструкции. Раз в 4-6 месяцев начинает кровить где-то на 20 таблетке.
**************************Обновление от января 2022 года - почему я прекратила принимать Джес: какое лечение получаю сейчас*********************************************************************************
Приступ сильной колики, сопровождающийся болью в правом боку, рвотой и слабостью (третий случай за 2 года) вынудил меня обратиться ко врачу, сделать узи и анализ крови. На узи увидели камень в желчном пузыре. Врач убежден, что это - следствие прием гормональных контрацептивов, так как они приводят к замедлению оттока и сгущению желчи. К тому же, у меня своеобразное строение желчного пузыря (с загибом), который затрудняет желчеотток. Теперь вынуждена принимать препарат УРСОСАН, в инструкции к которому четко прописано о противопоказании приема гормональных контрацептивов в период лечения.
Анализ крови показал снижение гемоглобина (такого низкого показателя не было ни в одну и беременностей) и недостаточное снабжение клеток кислородом.
В последние месяцы приема препарата Джес месячные стали темными, густыми и были кровотечения в конце цикла (с 20 по 24 таблетки).
Сильная сухость кожи и слизистых . Неприятная сухость во рту, боль в деснах, ощущение песка в глазах.
Участились мигрени.
После отмены Джес ко мне вернулся ПМС, появились высыпания на лице и груди. Прохожу курс гликолевого пилинга сывороткой Vichy.
Надеюсь, отзыв был полезен!