Универсальные капли Софрадекс от отита и конъюнктивита не зря являются рецептурным препаратом. Средство сильное, но состав и нюансы использования не позволяют бездумно выпускать его в широкие массы. Да, эффект будет, но какою ценою?
С отитом и конъюнктивитом за многие годы мы уже успели "породниться", скажем так 😞
Особое строение ушных проходов и большие глазища, цепляющие всякую инфекцию, сделали нам чуть ли не постоянную прописку у ЛОРа и окулиста. И эти, вроде бы, "незначительные" болезни начали приобретать хроническую форму и очень усложнять жизнь.
А состояние глаз часто еще и усугубляется тем фактом, что у ребенка заболевания могут иметь смешанную "природу" и дополняться аллергическими причинами - инфекция + аллергия. А те, например, кто видел аллергический кератоконъюнктивит, знает, насколько это неприятная и сложная в лечении штука, там без сильной артиллерии часто не обойтись.
Софрадекс оказывает противозудное, антибактериальное, противоаллергическое, противовоспалительное действие.
Обычный конъюнктивит или легкое покраснение глаз - это одно. А когда малыш испытывает сильную боль и не может разлепить глаза - уже другое...
Основное фото ДО спрячу в цитату.
Эстетичности в нем - 0. Добавляю то фото лишь для тех, кто тоже столкнулся с подобной проблемой:
Промывания результата не давали.
Еще одна проблема - привыкание к действенным препаратам.
Вчера капли помогали, сегодня уже почти не дают эффекта... И когда даже сильные средства не смогли помочь, спасение мы нашли в Софрадексе.
Крохотная коробочка без громких обещаний, но с таким ценным содержимым. Сссровский вариант баночки, который больше подойдет для мази, чем для капель + прилагаемая "современная" пипетка-крышечка.
Флакончик маленький - всего 5 мл. ...за такую-то цену 😞
Содержимое герметичное, заключено в металлическое кольцо под резиновой крышечкой - вариант упаковки, как у флаконов с лекарствами для капельниц. Да да, те самые, которые очень тяжело вскрыть, хоть зубами эти тиски разгрызай. Знаю еще одного "товарища", который тоже любит прятаться под резиновой крышечкой, но только без металла и соответствующих мучений 😉 - "вскрывай меня полностью", без истязаний ножницами и изрезанных пальцев 😉
В случае же с Софрадексом, металлическое "обмундирование" совсем не доставит хлопот - все продумано до мелочей, за что отдельное спасибо производителю. На пластикатовой голубой шапочке есть маленький выступ-козырек, подписанный UP. Его очень легко подцепить пальцем и снять верхушку, а дальше сорвать металл с бутылочки.
Одно движение и полупрозрачное содержимое с проблесками "бензиновых" разводов готово к использованию 😊
Обещанного аромата спирта фенилэтилового я не заметила. Так как это:
искусственный заменитель аромата розы
, то ее (тобишь, розу) и надеялась услышать. Но запах скорее какой-то цветочно-аптечный, с гераниевыми нотками. Странный, скажем так... конечно, не нафталин, но что-то уж очень близкое и, к тому же, очень въедчивое.
Крышка-пипетка хорошо садится на горлышко и не проливает ценное содержимое мимо. При этом, нею на удивление легко дозировать средство - отмерять капли предельно просто.
Минус: формат только для дома. С надетой крышечкой бутылочка уже в родную коробочку не помещается и вообще непригодна для транспортировки. Разве что только снимать каждый раз... и "приправлять" носик при очередном надевании обильной порцией бактерий.
Так как мой малыш не попадал в возрастную группу по использованию препарата Софрадекс (по инструкции), дозировка в его случае была уменьшенной - всего по 1 капле в каждый глаз/ухо. Так же капли не капались в глаза каждый час, а всего лишь 3 раза в день.
Почему такие ограничения? Все тот же состав и возможные побочные явления от применения препарата во "взрослой" дозировке. Но скажу сразу - и в таком "урезанном" количестве Софрадекс показал себя на высоте.
Для более старших деток и взрослых - своя дозировка, которую можно увидеть в инструкции к препарату:
Заболевания глаз: при легком течении инфекционного процесса закапывают по 1–2 капли препарата в конъюнктивальный мешок глаза каждые 4 ч. В случае развития тяжелого инфекционного процесса препарат закапывают каждый час. По мере уменьшения воспалительных явлений частота инстилляций препарата снижается.
- Органы парные! Значит, капать нужно в два уха или глаза!
Софрадекс нам очень помогал.
Буквально после ОДНОГО закапывания ситуация улучшилась - капли действовали просто на глазах, в прямом и переносном смысле слова.
После второго закапывания ребенок стал бодрее, прошла боль. Да и по заметно улучшившемуся настроению было понятно, что процесс пошел и дело идет на поправку.
Параллельно я делала промывание глаза настоем трав и старалась держать ребенка подальше от источников яркого света в первые дни лечения (поэтому первые фото не отличаются высокой четкостью - прямой свет был болезненным для малыша). Плюс ко всему принимались препараты вовнутрь, которые должны были ускорить выздоровление - сорбенты, антигистаминное и т.д.
При закапывании в глаза уменьшает боль, жжение, слезотечение, светобоязнь. При закапывании в уши уменьшает симптомы отита наружного уха (покраснение кожи, боль, зуд, жжение в наружном слуховом проходе, ощущение заложенности уха).
При затянувшемся отите Софрадекс тоже давал почти моментальный эффект. Это при том, что не использовались антибиотики вовнутрь (!) Хотя они уже были объективно нужны и я думала, что без приема антибиотиков не обойтись.
Чем же препарат не чудо, да?
Почему же я тогда призываю с осторожностью использовать Софрадекс?
Все дело в составе:
фрамицетина сульфат - 5 мг
грамицидин - 0,05 мг
дексаметазон (в виде натрия метасульфобензоата) - 0,5 мг
вспомогательные вещества: лития хлорид; натрия цитрат; лимонной кислоты моногидрат; фенилэтанол (спирт фенилэтиловый); этанол 99,5%; полисорбат 80; вода для инъекций
Громовая смесь антибиотиков и глюкокортикоида.
По-сути, те же антибиотики, что так и так "светили" малышу, только в местной форме.
Гормоны в каплях = контроль надпочечников, а у малышей это проконтролировать очень тяжело. К тому же состав Софрадекса может:
повышать внутриглазное давление
Поэтому курс приема всегда (что в качестве терапии при отите, что при конъюнктивите) был ограничен 5-ю днями при максимально возможных 7-ми.
Заметьте (!)
Препарат Софрадекс не применяется при поражениях вирусного и грибкового происхождения.
На глазах: только бактерии + аллергия.
Входящие в состав капель грамицидин и фрамицетин обеспечивают эффект в отношении Staphylococcus spp., Streptococcus spp., возбудителей анаэробной инфекции и др. микроорганизмов.
Показания к применению капель Софрадекс:
- бактериальные заболевания переднего отрезка глаза (блефариты, конъюнктивиты, кератиты (без повреждения эпителия), иридоциклиты, склериты, эписклериты);
- инфицированная экзема кожи век;
- отит наружного уха.
Минус препарата - капли весьма жгучие, если использовать Софрадекс именно в глаза от конъюнктивита. В принципе, ребенку совершенно не нравится любое закапывание в глаза или уши, но тут он при виде флакончика с этой зеленой надписью был в небольшом шоке и даже сам уговаривал закапать ему что-то другое, только не это - настолько ему не нравились эти капли. И я понимала, в чем причина - более, чем неприятные ощущения во время использования...
Конечно, лучше бы без таких мучений, но неприятные ощущения в случае с Софрадексом - плата за чуть ли не моментальный эффект.
Так же препарат Софрадекс при беременности, кормлении грудью и совсем маленьким детям:
не назначается.
А вот этот момент я что-то в инструкции к препарату пропустила, хотя при таком поражении глаза (как на фото выше), в любом случае зрение будет затуманено:
Пациентам, применяющих препарат для лечения глаз, в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения (возможно "затуманивание" зрения).
Хотя производитель советует после вскрытия флакона выбирать ему просто прохладное место для хранения, я все-равно по привычке бутылек отправляю в холодильник. Так мне проще контролировать температурный режим и не переживать могло ли что-то перегреться и испортиться или нет.
Но, чаще всего хранить или просто нечего (все используется до конца), или остатки приходится просто выливать - срок хранения после вскрытия всего:
1 месяц
Так что, месяцок простоит и за ненадобностью отправляется в мусорное ведро. К несчастью, да, был случай, когда флакон использовался до конца - после конъюнктивита успел посетить еще и отит, и остатки капель быстро удалось добить. Но лучше, чтобы эти случаи не повторялись - в мусорную корзину в подобном случае наоборот отправлю все с радостью.
Цена - 170 грн. (около 400 руб.)
Помним, что это всего лишь за 5 мл. препарата с очень коротким сроком годности. Стоимость в какой-то мере компенсируется универсальностью средства: капли Софрадекс ведь и ушные, и глазные.
Производитель - Индия, так что цена точно завышена.
Конечно, капли Софрадекс я не могу не рекомендовать - это просто спасение при аллергическом конъюнктивите или кератоконъюнктивите, а так же помогает при затяжной форме отита, когда уже впору переходить на антибиотики, но... Скорее так - НО (!)
Препарат весьма серьезный.
- Применять только по назначению врача (!)
Правда, в любом случае это будет более безопасно, чем заливать вот эту кислоту...
- ТОБРЕКС - наглядные фото ДО и ПОСЛЕ