Опубликовано 14 Апрель, 2020 - 14:10

Придя в феврале 2020 г. на плановую диагностику зрения в специализированную офтальмологическую клинику, я был немного ошарашен диагнозом блефарит. Не буду сам описывать что это такое, лучше покажу вам брошюрку на эту тему, которую мне там выдали.

У меня явно не такой запущенный случай, как можно увидеть на иллюстрациях.

Вот мой глаз, такой, каким его увидел врач.

Правда, врач смотрел под микроскопом, ему виднее...

Эта брошюра полезна также тем, что там подробно объясняется, как пользоваться этими салфетками, что мне назначила врач.

Врач говорила, что салфетки недорогие - в пределах 200 р. Но она ошиблась. Скорее, в пределах 500 р. Но в аптеке "Максавит" неожиданно сделали скидку. У товара срок годности подходил к концу, поэтому они распаковали упаковку и стали продавать салфетки со скидкой поштучно. Мне досталось 14 салфеток за 151.90 р. В принципе, вполне достаточно, так как врач сказала, что каждую салфетку можно разрезать на две части - одна часть на один глаз. А лечение прописали на две-три недели.

Посмотрим на это лекарственное средство. На вид - довольно невзрачная коробочка.

Сбоку указан состав:

В коробочке лежат запаянные в отдельные пакетики салфетки.

Одной салфетки хватит на оба глаза, если её разрезать пополам. Вот тут вы видите одну уже использованную мною салфетку, поделенную на две части.

Ткань пористая, честно говоря, похожа на ту, что используют в пылесборниках для пылесосов. Хотя, наверное, потоньше. Она пропитана неким снадобьем, состав которого вы могли видеть выше. Пахнет оно специфически, сравнить не с чем. Не то, чтобы неприятно, но непривычно.

Пользоваться салфетками мне не слишком понравилось. Пропитаны они были как-то неравномерно - а может просто с течением времени под влиянием естественной силы тяжести пропитывающий состав стекал книзу. В итоге бывало, что намотаешь салфетку на палец, а на том месте салфетки, которым ты собираешься тереть веки, сухо. Надо перематывать.

Тереть веки салфетками вообще приятного мало. Может, женщины к этому более привычны, так как им приходится стирать с глаз косметику, а мужчинам такое в диковинку.

Помимо салфеток, мне было предписано дважды в день мыть глаза с мылом (детским, без отдушек и красителей). Вот от этого я вообще пришёл в состояние шока. Глаза - мылом?! Щипать же будет!

"Да", - сказала врачиха, - "Будет. Потерпите". Глазам, мол, это не повредит. Зато веки станут чище.

В общем, делал я всё как было сказано. За период лечения заметил, что в уголках глаз почти перестала скапливаться какая-то слизь, которая для моих глаз, увы, характерна. Раньше я спрашивал офтальмологов, откуда она берётся, мне говорили всякую ерунду - типа, может где-то в организме воспалительный процесс и слизистая глаза так вот об этом сигнализирует. Оказалось всё куда банальнее - блефарит. Только раньше никто мне о нём не говорил. Вспомним, что в брошюрке написано:

Диагноз "блефарит" поставлен 8 из 10 пациентов офтальмолога.

Сдаётся мне - это не российская статистика. Нашим людям такие диагнозы не ставят. Не до того врачам, чтоб на всякие блефариты внимание обращать. Но если ты выложишь полторы тысячи за осмотр и консультацию, могут и найти...

Так что, не исключено, что и у вас есть блефарит. Незнание, как говорится, не освобождает от ответственности. И от симптомов. Так что чаще смотрите себе прямо в глаза! Wink

После окончания лечения я собирался вновь посетить офтальмолога и спросить его, насколько улучшилась ситуация. Увы, чёртов коронавирус скорректировал мои планы. Оказалось, что в поликлиники и медцентры без особой нужды лучше не соваться...

Так что при написании отзыва остаётся руководствоваться только своими субъективными ощущениями.

Стало лучше, да. Правда, не понятно, что больше помогло - салфетки или мыло. Мыло - штука едкая. Как глаза не зажмуривай, а всё равно пару раз очень сильно щипало глаза и даже набухало слёзное мясцо. Да-да, не смейтесь - это такой медицинский термин, обозначающий розовую складочку во внутреннем углу человеческого глаза - рудимент третьего века. В общем, мыло способно вызвать дискомфорт очень сильный. В этом плане салфетки, конечно, лучше. Цена, однако, выглядит завышенной. Подумаешь, какой высокотехнологичный продукт... Ведь это не лекарство, это просто средство гигиены. По сути, обычные влажные салфетки, только не для рук, а для глаз. Поэтому рекомендовать, так уж и быть, порекомендую, но один балл сниму за цену и неравномерную пропитку.

P. S.: Не знаю, как вам, а мне от этого отзыва вышла польза. Осенью 2021 года мне предложили опробовать ради отзыва похожие салфетки от российского производителя. Я их протестировал и честно вам признаюсь, они мне понравились больше, при том, что по цене они доступнее. Так что, если вас интересует тема гигиены век, посмотрите этот отзыв.

Достоинства
  • Помогает бороться с блефаритом
Недостатки
  • Высокая стоимость
  • Неравномерно пропитаны
UmNickрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.10.2020
А обычными влажными салфетками пробовали? По фото выглядят также (пористая ткань), но не содержат спирта (в моем случае) и состав весьма мягкий. У меня у самого частенько красные глаза - вот и думаю, может в том числе от грязных ресниц? Надо попробовать.
22.10.2020
Попробуйте, поделитесь опытом. Я не пробовал, мне такая мысль даже не приходила в голову. Наверное, не видел салфеток с таким составом, который не страшно было бы допускать до глаз.
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также