Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 29 Июль, 2019 - 18:53

полгода или более

Думаю, что в странах постсоветского пространства плотно укоренился страх перед любыми гормональными воздействиями на организм, тем более перед таблетками. И тем не менее, гинекологи очень активно продвигают таблеточки, советуя их по любому поводу.

Как правило, девушкам редко назначают КОКи просто потому, что они пришли ко врачу и попросили посоветовать противозачаточные.

*Что касается приема таблеток не по прямому назначению

Обычно врачи находят проблемы:

• поликистоз
  • мультифолликулярные яичники
  • нерегулярный цикл
  • акне
  • ПМС
  • эндометриоз

И так далее. И вот когда одна из этих проблем найдена, врач говорит, что есть решение, и очень удобное. Пьете таблетки, и все само собой проходит, и заодно надежная контрацепция. Да, конечно, много страшилок, но это осталось от старых таблеток. А сейчас мы прописываем таблетки нового поколения, и их не нужно бояться. Да какая разница, как гормоны могут вылечить ваши яичники, вы же не врач, вы не поймете. Просто поверьте на слово и купите красивые таблеточки. Их можно принимать вплоть до планируемой беременности.

Сейчас стоит объяснить, что я всеми силами стараюсь не критиковать врачей. Я много читала по этой теме, и знаю, что они загнаны в угол существующей системой здравоохранения и моральными нормами. И что они не из-за желания нас всех угробить прописывают нам гормоны.

Но стоит отметить, что некоторые из них все же достойны критики. Дело в том, что побочки от ОК проявляются не рандомно. Это разлад, который уже существовал в вашем организме, просто ОК его многократно усилили. И чтобы не навредить пациентке врач должен сначала провести ряд анализов, опрос, проанализировать это. И только потом прописывать таблетки, предварительно снабдив вас подробной инструкцией и предупреждениями. Мой же первый врач например услышал, что я живу половой жизнью, увидел акне, и говорит: "а почему бы вам не попить джес? Вот вам название, идите в аптеку". Вот это я считаю уже почти преступление.

Дальше давайте разбираться, помогают ли ОК от вышеперечисленных проблем?

Они помогают от симптомов и только пока вы их пьете. Например, акне и ПМС - симптом, ваш организм вам говорит, что что-то не в порядке. А вы затыкаете ему рот. И больше вам никто не напоминает о проблеме. А она тихо прогрессирует. Но как только вы прекратите принимать таблетки, ПМС и акне вернутся, ведь причину то вы не устранили.

Если мы берем поликистоз, то нет, таблетки тоже не помогают. Это уже не симптом, это проблема, которая вызывает симптомы. И ОК эти симптомы успешно купируют. Но ваш поликистоз никуда не денется.

Мультифолликулярные яичники - это НЕ ПРОБЛЕМА. Это норма, особенно для юных девушек.

Поэтому не бойтесь читать в интернете о своих проблемах. Да, стоит остерегаться сайтов, где неграмотные люди разводят панику. Но четко знать, в чем твоя проблема, как она может проявляться, какие иметь последствия, какие методы лечения применяются, и как именно они работают, просто необходимо. Не нужно бояться, что врач сочтет вас надоедливой или неграмотной, если то, что он предлагает, кажется вам нелогичным, надо допрашивать его до последнего. В итоге оказывается, что после хорошего исследования и пары ночей, проведенных над книгами, вы оказываетесь не менее компетентной в этом конкретном вопросе, чем доктор. А он порой и сам не знает, как именно работает лекарство, которое он назначил.

*Что касается чисто контрацепции

Если таблетки назначены без злого умысла что-то вылечить, а просто ради контрацептивного эффекта, то есть женщина полностью здорова, то это неплохой вариант. Вероятность беременности что-то вроде одного процента. Но чисто мое мнение, что лучше поставить контрацептивное кольцо. Так гормоны не будут проходить через вашу пищеварительную систему, а будут попадать сразу куда надо. Да и не надо постоянно помнить о приеме таблетки.

*Мой личный опыт использования

немного истории

Начиная с подросткового периода, у меня были небольшие проблемы с кожей - много мелких одиночных прыщиков. Месячные приходили каждый месяц, но цикл мог длиться от 28 до 40 дней. Каждый месяц по-разному.

Где-то в 18,5 лет все проблемы с кожей прошли. Я была счастлива и свободна от тональников, могла спокойно есть сладости и радоваться жизни.

Еще через полгода меня внезапно обсыпало. Буквально за одну неделю из чистой кожи я получила акне в тяжелой степени.

лечение

Я пошла по врачам. Начала с гастроэнтеролога. Сделала ФГДС, прошла консультацию. Проблема не в пищеварении.

Хорошо, дальше эндокринолог. Мне назначили анализы половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Все в норме.

Гинеколог, осмотр и узи. Все в порядке, мультифолликулярные яичники, но это нормально для двадцати лет.

Дерматолог-косметолог. Дерматолога мне посоветовали, сказали, что очень хороший и разбирающийся в проблеме врач. Надо сказать, что после семи лет мучения с акне я тоже вполне себе разбирающаяся. Как я и ожидала, он назначил ретиноиды - дифферин. Я использовала дифферин месяц. Небольшое улучшение заметила, но ничего серьезного. Прыщи продолжают появляться, а значит, в общем и целом крем не работает. Какая разница, как быстро он устраняет существующие прыщики, если новые не прекращают лезть? Я снова пошла ко врачу, он предложил мне выбор: роаккутан, три месяца антибиотиков или ОК.

И тут я виню врача. Я знала, что для того, чтобы увидеть результат от дифферина порой нужно до трех месяцев. Надо подождать. Но как-то это вылетело из головы. Но врач то это точно знает. И должен был предупредить, что нет смысла насиловать организм, можно просто подождать! Не предупредил.

Мне прописали Джес. Врач сказал, что если не поможет, то нужно будет принимать Ярину, с большей дозой гормонов.

реакция на Джес во время приема

Упаковка выглядит довольно мило

Когда открываем ее, видим 24 таблетки с гормонами и 4 пустышки с витаминами, На данном фото упаковка уже подходит к концу.

Есть удобная наклейка, которая помогает не запутаться, в какой день недели пить таблетку.

Начав пить таблетки, я ждала каких-то изменений, но их не было. Все было хорошо, и это радовало. Потом в один прекрасный момент я осознала, что моя грудь выросла на размер. Это произошло как-то незаметно и постепенно. Один раз во время приема первой пачки в середине цикла начало мазать, но потом все прекратилось. После первой пачки организм все еще подстраивался, поэтому цикл был не ровно 28 дней, а что-то в районе 30. Во время приема последующих упаковок все работало как часы.

Побочные эффекты

Сначала я думала, что того эффекта, ради которого я и затеяла эту опасную историю, так и не будет. И когда прошел месяц, а акне все так же были со мной, я уже хотела идти ко врачу, чтобы мне прописали Ярину. Но это было выше моих сил. Не просто сидеть на гормонах, но еще и повышать дозировку. Я боялась этого как огня, и всерьез думала, что уж лучше всю жизнь жить с прыщами, чем покалечить себя. Но вот пошел второй месяц, и прыщики исчезли! Ура!

Итак, из положительных эффектов наблюдаем чистую кожу и большую грудь. Регулярный цикл сюда не отношу, так как он создан искусственно, а мой естественный так и остался нестабильным.

Что касается отрицательных эффектов. Я стала невероятно подвержена стрессу. Во время приема третьей пачки, когда организм уже освоился с новым положением, у меня началась летняя сессия. Пять сложных экзаменов. И перед каждым из них я так сильно нервничала, как будто мне как минимум предстояло руководить спасением человечества от неминуемой гибели! За день до экзамена я не могла есть, я не могла спать, я ничего не могла.

Итог

На данный момент я все еще принимаю таблетки, обновлю отзыв как только закончу, а так же через четыре месяца после окончания приема. Как правило, в течение трех месяцев после отмены девушки познают все сопутствующие проблемы в полной степени.

Не рекомендую эти таблетки в качестве лечения. Как контрацептив - неплохой вариант, если вы здоровы, но еще лучше поставить кольцо - так здоровее будет.

Достоинства
  • Вероятность беременности не больше 1%
  • Волосы не жирнятся
  • Нет прибавки в весе
  • Увеличилась грудь
  • Чистая кожа
Недостатки
  • Высокая цена
  • Могут быть проблемы с зачатием после использования
  • Не лечит, только купирует симптомы
  • Побочные эффекты
dopamine_in_you...не рекомендует
05.11.2019
В смысле «акне — это просто симптом»? Ну хорошо, акне очень часто возникает из-за относительной или абсолютной гиперандрогении, а КОКи содержат в себе, назовём их просто, женские гормоны, которые по сути выравнивают баланс гормонов женских и мужских (ведь при гиперадрогении мужских гормонов становится больше, а это не есть хорошо для женского организма). И что вы хотите сказать, принимая КОК, мы не работаем на причиной акне? 😊 То есть выравнивая гормональный дисбаланс, который привёл к появлению прыщей, мы что, вообще ничего не делаем? 😊
Разумеется, есть огромное множество людей, у которых возникает акне совсем не от проблем с гормонами, тогда, естественно, КОКи им не нужны. Но это не значит, что КОК не помогают от акне.
К разговору про поликистоз (он же СПКЯ): данный синдром замечательным образом проявляется через акне, гирсутизм и прочие радости жизни, и как в данном случае быть женщинам, кроме как принимать КОК? Ярина, Джес — доказано, что они обладают хорошим антиандрогенным эффектом. Многие женщины с СПКЯ, только принимая данные и другие КОК, могут избавиться от этих неприятных явлений. И это я ещё не говорю про гиперплазию эндометрия при СПКЯ, для предотвращения которой в том числе используют КОК (однако если девушке поставили СПКЯ и у неё нет каких-либо нежелательных его проявлений, таких как акне, гирсутизм, сильное ПМС - разумеется, можно обойтись и другими препаратами, не обязательно КОК). И да, удивительно, но при СПКЯ КОКи назначаются на всю жизнь (за исключением периода беременности и лактации). Просто потому, что, к сожалению, СПКЯ не лечится, нельзя просто пропить какие-то таблеточки и избавиться от него. Поэтому, разумеется, если девушка с СПКЯ и акне откажется от приема КОК, ее обсыпет обратно. И это не значит, что КОК не сработал, это просто несчастный СПКЯ, который может и будет проявляться хоть до конца жизни.
05.11.2019
КОКами мы безусловно выравниваем гормональный дисбаланс, но лечением я бы назвала это только в том случае, если и после отмены этот новый баланс сохранялся бы. А так как все возвращается обратно к дисбалансу, как это назвать лечением?) Собственно, я протестую против врачей, которые назначают ОК чтобы лечить, утверждая, что это временно. Что это поможет вылечить, то есть потом организм будет здоров и сможет сам справляться без лекарства. А в качестве пожизненного купирования симптомов - если с самого начала нет никаких иллюзий - ничего не имею против)
Ну кроме того, что при длительном приёме у огромного числа женщин не получается забеременеть и появляются опухоли. Но это чисто эмпирический взгляд, а может быть и вовсе совпадение. В общем пока это не доказано наукой, не буду распространять всякую ересь)
06.11.2019
Разумеется, это странно, если врач убеждает пациента, что КОК, даже не знаю, как-то накопятся в его организме и будут действовать и после отмены препарата ? Наверняка возможны такие случаи, и наверняка они единичны, когда после отмены препарата состояние лица, например, не возвращалось к тому состоянию, как до приема КОК, но насколько я знаю, в большинстве случаев без приема гормонов всё «откатывается» назад. Увы, гормональное акне - это хроническая история, нет такого лекарства, которое бы по щелчку пальца избавило бы человека от него. Безусловно, оно может пройти с возрастом, с беременностью, с чём-то ещё, но может и не пройти. Поэтому КОКи и считаются одним из немногих способов хоть какого-то решения проблемы акне.