Делала колоноскопию без наркоза. Врач проктолог убедил, что без наркоза более качественное обследование, и нормальный человек вполне нормально перенесет. Подготовку перенесла довольно легко, за три дня соблюдала белковую диету, за сутки - только прозрачные жидкости. Начиталась отзывов о противном фортрансе, и решила купить мовипреп. Его разводят в 1 л воды, и надо запить еще от 500 мл до 1 л жидкости. На вкус не мед конечно, но вполне себе съедобный. Когда пришла на процедуру, врач эндоскопист и мед.сестра смотрели на меня с сочувствием. Сказали, что без наркоза - очень редкий случай, и честно предупредили, что будет больно. Отступать было некуда, не зря же я готовилась и морально настроилась. Сначала все было не страшно,самое болезненное начинается попозже. Врач был очень аккуратен, давал время передохнуть. Боль конечно адская, но в принципе, выдержать можно. Самое болезненное - когда эндоскоп проталкивают в изгибы кишечника. Слава богу, у меня не встретилось никаких препятствий, и все длилось не очень долго, вся процедура примерно 30 минут. Думаю, в следующий раз все таки буду делать под наркозом. Во время процедуры в кишечник закачивают воздух, чтобы расправить кишечник, после процедуры он выходит и некоторое время остаётся неприятное ощущение раздутости, поэтому лучше оставаться дома. В целом процедура оооочень неприятная и болезненная, но нужная и незаменимая. Главное - моральный настрой, и хороший врач. Рада что прошла все это.