Всем доброго дня!
4 года назад мне поставили диагноз "Железодефицитная анемия на фоне меннорагии". Меннорагии - это длительные и обильные менструации. Дошло до того, что мой гемоглобин был 75 единиц. Тода мне на 4 месяца назначили препарат "Сорбифер дурулес". За это время я подняла гемоглобин и накопила в депо. Мне хватило на 4 года.
За этот период я успела забеременеть, выносить и родить ребенка и выкормить его грудью. И вот этой весной я стала плохо себя чувствовать - появилась слабость, апатия, мне постоянно хотелось спать. Периодически появлялись "мушки" перед глазами. Были головокружения и порой даже ощущались сердцебиения. Кожа стала очень сухой, ногти постоянно ломались, но мне почему то и в голову в тот момент не пришло, что такое состояние у меня из-за моей анемии. Сначала была месяц на специализации, потом ребенок заболел - лежали в больнице. Так и думала, что просто устала.
А 1 мая подруга позвала в гости, тем более Пасха была. А у меня слабость невозможная, измерила давление 90/60. И только тогда до меня дошло в чем причина.
Приехав к подруге, разговорившись, она достала упаковку жевательных таблеток "Мальтофер". Отдала мне, так она их не пила, а срок годности скоро заканчивался.
Так я начала его пить. Не заметив побочных действий, решила не менять препарат. Тем более таблетки вкусные, я с ними чай пью вместо конфеток. Первую упаковку пила по 3 таблетки в день, вторую и последующие пью по 2 таблетки за раз в обед.
Анализ крови сдала 17 мая. Гемоглобин был 91, это после 2 недель применения препарата. Какой он был изначально, можно только догадываться. Второй раз сдала 27 мая - гемоглобин поднялся уже до 109. Это было заметно и по самочувствию. Меня уже не "штормило", я как обычно могла ложиться спать в первом часу ночи, а не заваливаться, как только ребенок уснет. Даже кожа стала мягче на ощупь.
Второй и последующие разы заказывала через интернет аптеку "Аптека.ру". Цена приемлемая, за 30 таблеток я заплатила 293 рубля. Спросила в аптеке про стоимость этого препарата у них, оказалось, что этот препарат отсутствует в наличии. Тем самым я выявила еще одно преимущество заказа через интернет.
Планирую пропить еще 3 месяца, чтобы восстановить и пополнить депо. Ведь кратковременное повышение гемоглобина может также быстро снизиться. Результат нужно закрепить.
4 года назад мне сначала назначили "Феррум лек". Тоже были жевательные таблетки, но у меня от них появлялся очень неприятный металлический вкус во рту и были жуткие запоры. Перешла на "Сорбифер дурулес", этот препарат усваивался лучше, но проблемы со стулом не проходили до окончания курса. Кстати, нужно отметить, что при приеме препаратов железа, стул окрашивается в черный цвет. Этого пугаться не стоит, а принять как данность. После отмены все будет как было.
Есть еще таблетки "Мальтофер фол", которые отличаются наличием в составе фолиевой кислоты. Но разницу в 220 рублей с обычным "Мальтофером" я заменила купив пузырек с фолиевой кислотой за 19 рублей.
Всем спасибо!