Если кому-то интересно, то можно тут прочитать мою "историю болезни" (как и что было, что принимала)
В прошлом году я закончила принимать антидепрессант. Было прекрасное самочувствие, настроение, думала ни что меня не потревожит. Но снова начали проявлять себя симптомы вегетатики. Я решила укрепить свою нервную систему, так как не хочется опять прибегать к антидепам.
Вот такие симптомы меня беспокоили ➡️
проблемы со сном (не могла уснуть по долгу или просыпалась по 50 раз за ночь, утром встать проблемно было)
напряжение
усталость, апатия
иногда голова кружилась
временами ком в горле ощущала
Конечно все это не смертельно, но поверьте такое состояние изматывает. В такие периоды как осень/весна когда начинаются обострения (врач предупреждал об этом) нужна поддерживающая терапия.
Начиталась в интернете различных статей на такие добавки, как - Триптофан, 5- НТР и ГАМК (GABA)
Решила поискать их на американском сайт Айхерб(ссылка), знакома с этим сайтом около 8 лет (отзыв). Уже много чего заказывала и осталась довольна качеством продукции.
➡️И так,GABA(ГАМК) - это гамма-аминомасляная кислота, когда-то врач невролог назначала мне (и дочке) препараты содержащие ГАМК - Аминалон, Пикамилон и Фенибут
Фенибут в свое время хорошо мне помог (рецептурный препарат).
☑️Бренд Now Foods - известная компания, производит витамины, комплексы аминокислот, средства для ухода за волосами, кожей...
➡️Внешний вид
Баночка большого размера, логотип бренда и название препарата. Вся информация от производителя со всех сторон на баночке. Под крышкой была защитная мембрана.
ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) — это непротеиногенная аминокислота, которая выступает в роли нейромедиатора в мозге человека. ГАМК естественным образом синтезируется в организме, а ее наличие в центральной нервной системе может оказывать расслабляющий эффект и снимать нервное напряжение.
Рекомендации по применению
Принимать по 1 капсуле 2–3 раза в день при необходимости, желательно запивая соком или водой, на голодный желудок.
Моя коллекция от Now foods на данный момент
☑️Немного о самой (ГАМК) GABA , гамма-аминомасляная кислота-
органическое соединение, аминокислота, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека и других млекопитающих. Аминомасляная кислота является биогенным веществом. Содержится в ЦНС и принимает участие в нейромедиаторных и метаболических процессах в мозге.
Под влиянием ГАМК активируются также энергетические процессы мозга, повышается дыхательная активность тканей, улучшается утилизация мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение.
⚠️Когда понижается уровень ГАМК в мозге, то это приводит к стрессам, пониженному настроению, начинаются проблемы со сном.
Если проще, то ГАМК расслабляет наш мозг, убирает стресс, тревогу, улучшается сон и настроение.
⚠️Важность GABA (ГАМК) была признана многими учеными, помогает при таких проблемах как -
синдром дефицита внимания на фоне общей гиперактивности;
бессонница;
депрессия;
тревожные состояния;
предменструальный синдром;
реакции воспаления.
ГАМК способна увеличивать уровень гормона роста -
в ведь он сокращает риск сердечных заболеваний, увеличивает мышечную силу и помогает бороться с излишним весом.
➡️В составе GABA - ГАМК - 500 мг, витамин В 6 - 2 мг
Витамин В 6 так же играет важную роль в обмене веществ, в результате чего образуется триптофан в последующем серотонин (это гормон "счастья")
➡️На дне баночке (с обратной стороны) указаны сроки годности
➡️Порошок в капсуле белого цвета, вкус у порошка очень даже приятный сладко - кисленький, почти не ощутим.
Капсула около 2 см, довольно большого размера, но проглатывается легко.
⚠️Капсула 500 мг, как в итоге оказалось для меня - это просто "лошадиная доза". Хотя ГАМК российского производства употребляла в дозировке 500-750 мг и было все хорошо.
➡️Поэтому я изначально начала приём с 500 мг, но в дальнейшем уже стала делить на глаз по 100 мг (не очень удобно, а деваться не куда).
➡️Принимала GABA около 3 недель, препарат рабочий однозначно!
После нескольких дней приема у меня улучшился сон, я давно так не спала, правда! Впервые за долгое время я спала отлично - не просыпалась по ночам, засыпала быстро, сны яркие, утром вставала легко и не было ни какой сонливости. Ушла тревога(напряжение), настроение поднялось...
Но спустя две недели приема, что то пошло не так (уменьшила дозировку примерную до 20-30мг) - мне стало плохо, я перестала принимать ГАБУ, но лучше не становилось. В моем случае сработал "побочный накопительный эффект"
⚠️ По поводу побочных эффектов
Они есть, все это происходит на фоне употребления высоких доз ГАМК. Это - усиление тревоги/страхов, покалывания в коже и ее покраснения.
➡️Лично я столкнулась с побочками или даже с накопительным эффектом, для меня доза 500 мг оказалась ОЧЕНЬ большой (вначале приема). Последующие приемы ГАМК в маленькой дозе тоже уже действовали на меня "обратным побочным эффектом"
Меня просто "штормило" - начались панические атаки, тревожность, депрессивное состояние, бессонница.
Рекомендую приобретать GABA на айхербе в дозе 25 мг, 50мг или 100 мг. Начинайте прием ГАМК с низкой дозы, постепенно увеличивая ее. В дальнейшем это поможет понять насколько хорошо переносится аминокислота.
В инете много статей о спортсменах, которые употребляют ГАМК с целью скинуть лишний вес. Занимаясь профессиональным спортом плюс правильное питание, в дополнении аминокислота - возможно будет результат.
Ну и подытожу, в моем случае GABA от американского производства мне не подошла в любой дозировке, так как все индивидуально!
Тем не менее я ее рекомендую, БАД "рабочий" на себе испытала!
Всем крепкого здоровья и спасибо за внимание к моему отзыву!
Привет) надо же, как мы в один день отзывы опубликовали 😂 Прочла с интересом, удивилась , что это оказывается лошадиная доза... обычно я начинаю с более маленьких, а тут взяла не глядя, видимо. И интересно, что у меня от неё не было побочки 😲 А на фото есть баночка с инозитолом, это для чего? У меня просто подобная есть и назначил нутрициолог для уменьшения тяни к сладкому, но пока не пробовала ещё, отзывы немного напрягают.
Ну вот, как всегда пока не испробуешь не узнаешь... На айхербе много препаратов с лошадиными дозами, тем более американцы уже давно почти все сидят на антидепах и подобных бадах. Для них походу это норма кушать такие дозы 😁 правда не знаю почему, но мне вот не пошла габа с айхерб. Хотя все так начиналось хорошо, у меня сон и настроение наладились, а потом капец пошёл... Фенибут мне явно подходит, его принимала не однократно и большими дозами и было все ок. В этот раз сходила к врачу и взяла рецепт на фенибут. Я твой отзыв тоже с интересом прочитала 😉
Вероник, вот и я тоже обычно высматриваю дозировку. А тут явно пролетела с дозой, надо было 25 или 50 мг заказать,а я с дуру 500 мг. Хотя мне потом уже и маленькая доза не заходила, плохо было...
Ну, ты мне америку открыла 😂 Я одно время себя так фигово чувствовала и все пыталась купить фенибут без рецепта, уж так все нахваливали. Но так и никто не продал 😂 А на айхербе его завались....ну видно не судьба.
Я сама не так давно узнала про это ? на айхербе полно всякого... Да у нас фенибут без рецепта не купить. Ну, вот жили бы в одном городе, я бы тебе банку отдала, все равно без дела теперь стоит?
Глицин не пробовали? Он продается без рецепта и участвует в выработке ГАМК, только в таком количестве, как нужно организму. Курс тоже до 14 дней, вроде. Мне помогает с первого
Читала, что если при приеме ГАМК не хватает В6 и омеги 3, то ГАМК конвертируется в глутамат (или что-то в этом роде), а глутамат же обладает обратным эффектом. Полагаю, что побочки именно из-за этого.
Ясно, это уже аргумент. Может, и хорошо, что ГАМК вам не подошла. Мне прислали ссылки на исследования - ГАМК способствует росту и миграции раковых клеток