Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 25 Октябрь, 2018 - 15:16

Всем доброго времени суток! К сожалению от неврозов, как оказалось никто не застрахован, так же как от принятия антидепрессантов и посещения психотерапевта.

Хочу поделиться своей историей (впечатлениями), вполне возможно кому-то будет полезна информация (но все же надеюсь, чтоб никого не настигла такая напасть)

Мне в свое время "помогли" отзывы людей, которые принимали антидепрессанты и столкнулись с такими диагнозами, как НЕВРОЗ или ДЕПРЕССИЯ...

В данный момент мне 32 года, есть семья ( муж, дети). За весь жизненный период только один раз столкнулась с сильным стрессом - в 2015 г мой любимый папа умер от рака. Для меня это было сильным потрясением. В дальнейшем больше не было никаких стрессов/потрясений...

В ноябре 2016 года, в один прекрасный день (была на работе) я стала чувствовать себя не очень хорошо - помню, как участилось сначала сердцебиение, пульс, а потом будто бы сердце стало биться с замиранием и тут появился дикий страх , что сейчас умру или упаду в обморок. И с каждым днём различные симптомы начали проявляться -

• скачки давления
  • тревога, страх, панические атаки
  • постоянное ощущение кома в горле, не могла нормально есть, пить, даже проглотить слюну давалось мне с трудом
  • бессонница
  • трудно дышать, сдавливало грудную клетку
  • через несколько месяцев появились - головные боли, головокружения, тошнота
  • учащенное сердцебиение
  • постоянное напряжение внутренних органов, я постоянно чувствовала, как у меня сжимается или находится в напряжении кишечник, желудок. Поверьте такое можно почувствовать.
  • постоянная тяжесть в желудке
  • даже глаза были постоянно красными, гноились (у окулиста была, ничего не могла определить)

Жалею только об одном, что не посетила психотерапевта раньше ( я очень боялась к нему идти) и мучилась, точнее не жила нормальной жизнью, а была каким- то "недочеловеком".

Да именно так я себя чувствовала, я не жила, а выживала... И каждый день я проживала с большим трудом и ждала когда он быстрее закончится.

В таком состоянии я жила год с небольшим, ходила по врачам (была у невролога, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога) различные анализы, УЗИ, ФГС, МРТ... Все было хорошо по всем результатам (хоть в космос лети), а мне было ужасно плохо и порой становилось все хуже(уже не могла работать, было желание уволиться).

А врачи (неврологи) говорили, что это сосудистое ВСД и скоро все пройдёт( один из неврологов поставил диагноз - невроз на фоне ВСД), все они лечили мою вегетатику, успокоительные (транквилизаторы) назначали... Но мне все эти препараты помогали либо временно, либо вообще не было эффекта.

Как то раз я задала вопрос неврологу - может мне нужно принимать антидепрессант? На что было очень большое удивление у врача, ее ответ - зачем Вам антидепрессант? Он вам не нужен, вы же не суицидальник!

И так, а теперь хочу поблагодарить ( уже конечно поблагодарила) одну девушку, которая однажды зашла на мой отзыв, написала коммент и в дальнейшем у нас сложилось общение. Она мне все разъяснила про невроз, антидепрессанты и дала большой пенок, чтоб я посетила психотерапевта.

Я посетила психотерапевта, мне был назначен антидепрессант содержащий действующее вещество - СЕРТРАЛИН

Антидепрессант отпускают в аптеке только по рецепту!

Производитель - Италия

Сертралин - из группы СИОЗС (селективных ингибаторов обратного захвата серотонина), считается препаратом нового поколения

Применение Сертралина

Лечение и профилактика депрессии различной этиологии (в т.ч. сопровождающейся чувством тревоги), обсессивно-компульсивное расстройство, паническое расстройство (с агорафобией или без), посттравматическое стрессовое расстройств

Селективно блокирует обратный захват серотонина пресинаптической мембраной нейронов головного мозга и тромбоцитами; незначительно влияет на обратный захват норадреналина и дофамина. При длительном применении снижает количество адренорецепторов в ЦНС.

Вообще дженериков много с действующим веществом - сертралин, мне был назначен именно препарат Серената (скорее всего договоренность между медицинским учреждением и представителями Серенаты, так как в кабинете у врача везде были плакаты и листовки с этим препаратом)

"Серената" - антидепрессант, недорогой дженерик - примерно 500-600 руб за упаковку 50 мг 30 таблеток.

И есть оригинальный препарат "Золофт" с действующим веществом сертралин, стоимость 850-1000 руб за упаковку 28 таблеток 50 мг и упаковка 100 мг 28 таблеток стоит от 1150-1300 руб

Я вначале выкупила Серенату (пропила 2 недели) и потом все же выкупила Золофт.

антидепрессант Золофт в упаковке 28 (14) таблеток по 50 мг, есть упаковка 28 таблеток по 100 мг.

В коробочке имеется инструкция

Врач предупредила меня изначально чтобы я не читала ее и выкинула ( все же ее почитала, а потом выкинула)

Таблетки небольшого размера, белого оттенка, не рекомендую разжевывать , так как вкус горький (лучше проглатывать целиком после еды)

Принимать лучше утром в одно и тоже время

Я сначала покупала АД упаковку где дозировка 50 мг, но потом стала приобретать АД в дозировке 100 мг, я их делила по половине, так выходит намного экономичнее (хватает на пару месяцев)

Первый день приема антидепрессанта

Начала прием с 1/4 таблетки утром. Через три часа мне поплохело: стали неметь руки, ноги, покалывание во всем теле, головокружение,тошнота, трудно дышать, ужасная сонливость, при этом не могла уснуть. Потихоньку так скажем вегетатика стала "обостряться". Весь день я пролежала в постели.

Второй день

Утром приняла уже 1/2 таблетки. Состояние все такое же - "плохое", ко всему этому прибавилось еще - головная боль, ком в горле, сухость во рту. Получается сутки уже не спала, хотя спать ужасно хочется... Из-за тошноты сильной не лез кусок в горло, пила только воду и иногда кефир.

К вечеру стало ломить сильно суставы, тихакардия.

Третий день

Утром приняла уже целую таблетку . Голова каменная, состояние просто никакое, тошнота, сонливость, все так же бессонница.

К вечеру у меня горело все тело, покалывание в теле, не находила себе место, было ужасно плохо. Готова была лезть на стену, т.к. ехала "крыша", думала умру! Длилось это несколько часов, потом отпустило.

Для прикрытия (облегчения) всех этих "побочек" врач мне выписала Фенибут, но он мне не помогал... Для прикрытия таких побочек нужен более сильный препарат (транквилизатор). У меня был Феназепам, вот его я принимала в течении 5-7 дней совместно с антидепрессантом.

Все эти дни ужасно мучилась, не спала, не ела (за три дня сбросила вес до 7 кг). Весила 57 кг до принятия антидепрессанта, стала весить 50 кг. Кстати данный вес держался первые 3 месяца, потом буквально за пару недель вес вернулся и продолжал "расти".

Вообщем прошла все круги ада за три дня!

В дальнейшем (в течении недели) была еще сонливость, аппетита не было, тошнота легкая, состояние - "пришибленности". Благо уже могла спать и при этом спала, как "убитая". Но все же состояние было уже лучше, чем первые дни приема АД.

Постепенно тошнота прошла, аппетита не было еще 2 недели примерно, силком в себя запихивала еду. Постепенно и аппетит вернулся.

Пропив месяц антидепрессант

Состояние стало лучше, оставался только - ком в горле и по ночам время от времени мучила бессонница. Но в целом состояние улучшилось, пропали все (не считая кома в горле) симптомы невроза.

Пропив Золофт три месяца, меня все так же не покидал ком в горле, бессонница уже не так часто беспокоила. В этот период я прекращала пить золофт и принимала другой антидепрессант Вальдоксан (врач назначала), но данный препарат мне не подошел. Вернулась опять к Золофту.

Также переходила с Золофта на Паксил (тоже антидепрессант), пропила Паксил примерно месяц. Как всегда есть свои плюсы и минусы, тем не менее Золофт мне больше подходит, так что вернулась к Золофту.

Примерно с 4-го месяца приема Золофта у меня пропал "ком в горле".

В августе месяце стала переходить с дозировки 50 мг на 25 мг (т.е. на 1/2 по рекомендации врача) - в начале первой недели чувствовала некий дискомфорт (тяжесть в грудной клетке перед сном, сильная головная боль, бессонница). Продержалась около 2-3-х недель и вернулась опять к дозировке 50 мг. Врач сказала, что значит еще рано переходить на меньшие дозы...

В марте 2019г (пару недель) - принимала Золофт в дозировке 25 мг (1/2 т), потом плавно перешёл к дозировке 12 мг(1/4 т)

В апреле 2019г я перестала принимать Золофт, после прекращения приёма - несколько дней была тошнота, было легкое головокружение, в целом чувствовала себя хорошо (плюс рекомендация врача принимала глицин 600 мг по 2 р в день в течении месяца)

Разница есть между оригиналом Золофтом и дженериком Серената, мне больше понравился Золофт.

Так как Серената у меня еще оставалась и время от времени я экспериментировала (принимала по несколько дней Серенату). Когда принимала Золофт было все хорошо, но стоило мне пропить несколько дней Серенату, как состояние становилось не очень...

Во время приема антидепрессанта не рекомендуется принимать алкоголь, я придерживалась данной рекомендации.

Теперь хочу подвести итоги, достоинства и недостатки Золофта

Достоинства-

• прошли головные боли
  • прошли головокружения
  • прошли панические атаки,тревожность, страх (который постоянно присутствовал, что у меня сейчас остановится сердце (умру) или упаду в обморок)
  • улучшилось настроение
  • ощущение гармонии, позитива
  • появилась работоспособность, прошла усталость
  • появилось спокойствие, стала спокойная как "удав"
  • прошли симптомы вегетатики - трудно дышать (сдавливало грудную клетку), тошнота, учащенное сердцебиение
  • препарат реально "работает"

Недостатки -

• первые дни приема, обострение всех симптомов вегетатики. Приходится пройти через все круги ада.
  • первый месяц было снижено либидо, потом пришло все в норму
  • временами бессонница
  • в моем случае - набор веса, за год приема набрала около 13 кг (вес потом скинула, помог спорт и диета)

Вывод

Не смотря на все недостатки антидепрессанта Золофт, я все равно ставлю ему 5 звезд. Мне он помог очень, благодаря ему я себя вновь почувствовала человеком, который может наслаждаться и радоваться жизнью.

Вначале приема - жесткие побочки, но потом спокойствие и все краски жизни!

Благодаря антидепрессантам можно жить нормальной жизнью!

Всем спасибо за внимание к моему отзыву! Всем здоровья, надеюсь мой отзыв был для Вас полезен!

Вальдоксан - антидепрессант

Серената - антидепрессант

Адаптол

Грандаксин

Фенибут

Тералиджен

Достоинства
  • Работает
Maria_Pрекомендует
25.10.2018
Желаю Вам выздоровления в самом скором времени!
Психотерапевтов бояться не стоит, они и учатся, а потом работают для помощи людям. ?
25.10.2018
спасибо большое, я тоже надеюсь, что в скором времени все нормализуется 😉
25.10.2018
Желаю Вам, чтобы нужды в антидепрессантах у Вас не было. Здоровья и всего наилучшего Вам.

А побочки у таблеток - жесть.
спасибо большое! 😉
25.10.2018
Я и не слышала о таком препарате!
26.10.2018
Мне рассказывали про этот препарат, но пить его не приходилось.
надеюсь и не придется... 😊
26.10.2018
Неплохой препарат, хоть и без побочек не обошлось. Но, главное, что помог!
26.10.2018
к сожалению без побочек не обойтись принимая АД, хотя все индивидуально...
26.10.2018
не слышала о таком препарате
Желаю Вам выздоровления
Спасибо большое 😊
28.10.2018
Я их очень боюсь
06.11.2018
В таком состоянии я жила год с небольшим, ходила по врачам (была у невролога, эндекринолога, кардиолога, гастроэнтерелога) различные анализы, УЗИ, ФГС, МРТ... Все было хорошо по всем результатам, а мне было плохо и порой становилось все хуже.
Я всегда удивляюсь в таком случае врачам...

Но, конечно, побочки в первые дни приема меня прям испугали 😞
09.11.2018
Все конечно индивидуально, у некоторых впервые дни приёма АД нет побочек таких. К сожалению не всем так везёт...
26.11.2018
Пожалуйста напишите мне в вк..У меня ПА уже 2 года.прописали заоловт, боюсь пить.
Юлия Рубен.г.Юрга
26.11.2018
Здравствуйте Юлия, я вам напишу в вк
26.11.2018
Юлия, я не нашла Вас в вк. Я вам скинула в личку ссылку на свою страницу вк
05.03.2019
у меня от Паксила сонливость и апатия были. Золофт вообще много кому подходит.
08.03.2019
У меня от Паксила сильный жор был и симптоматику невроза до конца не убирал. На золофте все же лучше
06.03.2019
Здравствуйте. Начала принимать аналог золофта залокс. Действующее вещество такое же. Расскажите, как вы сейчас? На какой были дозеровке?
08.03.2019
Здравствуйте, я ещё продолжаю принимать Золофт. Врач мне рекомендовала год его пропить. Скоро на приём. Пока в течении месяца принимаю сниженую дозировку 25 мг, состояние нормальное, правда "ком" в горле иногда ощущаю.
30.03.2019
А в какой дозировка принимали? У меня уже месяц 50 мг., настроение лучше но тревога так никуда и не ушла. Даже не знаю что делать (((у вас тревога была? (тревожное расстройство)? Через сколько времени приёма она ушла? И занимались ли вы паралельно психотерапией?
15.06.2023
Мария, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как Вы сейчас себя чувствуете?я так понимаю, что после золота в 2019 г , Вам пришлось пропить в 21 году ещё Паксил? Не жалеете ли , что вообще начали пить АД? Как Вы себя на паксиле чувствовали, мне его назначили, все симптомы как у Вас. Я боюсь его пить, тем более лето сейчас. И боюсь, что если начнёшь пить, то уже пожизненно так и не слезешь с них. Ответьте пожалуйста
28.03.2019
Скажите пожалуйста, мне выписали аналог Золофта Серлифт, я уже заказала его, вам для прикрытия от побочек ничего не назначали?
Может какие-то успокоительные для первой неделе?
29.03.2019
Добрый день, для прикрытия "побочек" врач мне выписала Фенибут, но он мне не помогал... Здесь нужен более сильный препарат (транквилизатор). У меня был Феназепам, вот его я и принимала в течении 5-7 дней совместно с антидепрессантом.
29.03.2019
Спасибо большое!
И он вам помогал?
Как его принимали?
14.10.2021
Здравствуйте, мне нужна ваша помощь , вы можете со мной связаться ?
25.07.2019
В своём отзыве, вы упомянули что пили при приёме Золофта транквилизатор, но в инструкции к этому лекарству написано что вместе с ним нельзя употреблять транквилизаторы. Мне предстоит начать завтра пить этот препарат и я не знаю, что делать если в первые дни будут такие же побочки: пить транквилизатор или лучше не надо, ведь всё-таки лучше соблюдать всё, что написано в инструкции... 😕
25.07.2019
Если что из транквилизаторов у меня только Атаракс, пью его 3 дня, и пока что эффект очень слабый
04.08.2019
Добрый день, я в инструкции не нашла таких противопоказаний. То что я делала - это мой личный опыт, я делюсь в первую очередь о тех ощущениях и результатах который мне дал препарат Золофт.
Все индивидуально и если Вам назначил (как и что) принимать ваш врач, так и следуйте всем инструкциям!
Если у вас есть сомнения, боитесь побочек - сходите к врачу и проконсультируетесь по этому поводу.
13.08.2019
Как я вас понимаю ( у меня сейчас такое состояние, ходила к кардиологу, так как сдавливание в груди, иногда тяжеловато дышать, с кровати вставать не хочется, всё бесит и раздражает, аппетита нет, иногда даже тошнота, только воду пью, но с его стороны всё норм. Отправил к неврологу, и посоветовал психотерапевта. Неаполог выписала витамины в уколах, Адаптол на 10 дней и если симптомы не пойдут, идти к психотерапевту. Почитала ваш отзыв, поняла что....пора и мне к нему (((( Спасибо за отзыв! Вам здоровья, и не дай бог, испытывать такие симптомы в дальнейшем, реально, врагу не пожелаешь ((((
14.08.2019
Ольга спасибо! Согласна с вами, такое и врагу не пожелаешь...
Вам тоже здоровья, сходите обязательно, надеюсь все наладится ?
14.08.2019
Спасибо большое, здоровья нам ?
04.09.2019
Добрый день! Скажите вы сейчас принимаете золофт? Я принимала почти 8 мес, месяц не принимаю и вот как 3 дня, у меня начались опять плохие мысли, хочется плакать и плачу.. На завтра записалась на прием к своему психиатру..., думаю неужели все по новой.. И я буду все время на них..
04.09.2019
Добрый день, я принимала год золофт и с апреля его не принимаю. Все норм по состоянию(бывают моменты не очень, но лучше чем было однозначно), сходите к врачу...
04.09.2019
Скорей всего мой мозг не был готов к отмене.. Тк он накопительный и наверное окончательно выйдя из организма произошло снова..Спасибо за ответ!
17.09.2019
Можно с вами лично пообщаться,если да можно ссылку вашу в ВК)))) оч вас прошу..
05.09.2019
Мария, как у вас сейчас дела?
14.09.2019
Здравствуйте, все хорошо! Конечно лучше не нервничать, а то потом состояние не ахти, но в целом все хорошо! Спасибо вам за внимание...
17.09.2019
Вы очень сильная )) всего хорошего вам и больше радости в жизни))
30.10.2019
Мария, огромное спасибо, что в подробностях рассказали о вашем опыте! Просто жирный плюс к вашей карме. Я просто прочитала, узнала в чем то себя (тоже папа тяжело ушел из жизни), симптомы ВСД и пр. И мне стало в разы легче. Вы очень сильная. Желаю вам и дальше здоровья и неиссякаемых ресурсов для радости. Что касается других комментаторов, которые просят вас переписываться по поводу их проблем, - пожалейте себя. Вы и так очень много сделали, написав этот отзыв. Девочки, всем желаю грамотного психотерапевта и психолога. Благо отзывов в интернете на них много. И они есть даже в маленьких городах
01.11.2019
Спасибо большое! Вам тоже желаю крепкого здоровья и всего самого хорошего! 😊
13.11.2019
Я принимала Золофт 6 месяцев, последние две недели из них по 25 мг. После отмены препарата состлчние ухудшилось, вернулись все симптомы, побежала к психотерапевту, продлевать приём золофта она не хочет, говорит полгода достаточно долгий период и говорит, чтоб я просто разбиралась в себе тогда. Не знаю, что делать. Менять врача или что, ибо в таком состоянии начинать копаться в себе тоже самое, что себя закапывать 😞
16.11.2019
Здравствуйте, лично моё мнение - меняйте врача. За весь год приёма антидепа у меня менялись врачи 4 раза, так получилось что перебрасывали к разным постоянно. И каждый мне говорил что приём 6-12 мес, все зависит от пациента. Такого состояния как у вас после антидепа не должно быть, значит мал курс для вашего организма.
09.02.2020
Здравствуйте! Вы могли бы сфотать почетче инструкцию по применению. Особенно побочные эффекты. Или сюда в комменты прикрепить. Если что, можете скинуть на telegram - @A_l_e_x_a_n_d_e_r_S . Спасибо
09.02.2020
Добрый день, инструкции у меня уже нет. Так как препарат не принимаю уже почти год. Инструкцию по Золофту можете найти в свободном доступе на просторах интернета.
28.05.2020
Доброго дня!сегодня тоже была у врача,назначил пить этот препарат )боюсь но надо !под прикрытием атаракса и тераледжена
28.05.2020
Добрый день, не бойтесь. У всех по разному переносятся приём АД, так что может все и обойдётся у вас. Главное не бросать приём как бы не было плохо
09.06.2020
Мария, спасибо вам большое за отзыв! Вы многим помогли!
10.06.2020
Венера, рада что мой отзыв оказался для Вас и других полезным 😊 для этого я его и написала, по себе знаю, как страшно впервые принимать антидеп, да и вообще столкнуться с таким состоянием
10.06.2020
Мария, а сейчас вы живёте без Золофта? И как вы переживали бессоницу? Я если день не посплю - на утро хочется застрелитьсяи с ужасом жду следующей ночи(поделитесь опытом пожалуйста
10.06.2020
Можете мне написать в Вк?
02.11.2020
К сожалению, в наше непростое время, очень много людей сталкивается с подобными проблемами. Лично мне очень понравился фенибут из США фирмы SNS Smart Powders. Покупался без рецепта в спортивном питании. Дозировки в капсулах есть 300 и 500 мг. Действует очень мягко и без сонливости. Если будете покупать, то берите его.
20.07.2021
Добрый день! Подскажите пожалуйста с золофтом можно совмещать лекарства от головной боли и живота например и жаропонижающих во время простуды ? Просто если их нужно пить год , невозможно не заболеть орви, вот думаю как лечиться потом горло, нос и все такое .... вы у Врача не спрашивали случайно?
26.07.2021
Здравствуйте, в принципе можно совмещать любые препараты с антидеп ом. Конечно лучше проконсультироваться с врачом и ещё индивидуально все. Я принимала разные препараты при простуде, было норм, но например таблетки от кашля, правда забыла точное название. Они у меня вызвали ПА, мне было плохо, хотя в противопоказаниях и совместимость препаратов не было указано про антидеп. Все индивидуально.
26.07.2021
Спасибо 😊 было бы интересно конечно узнать их название , если вспомните , пишите 😉 как долго пили АД? Легко слезли с золофта?
26.07.2021
Скажите пожалуйста а как вы справились с ПА - с этой реакцией на таблетку ?
15.11.2021
Здравствуйте , Мария ! Уже 2 года мучаюсь с комом в горле и плюс ещё другие проблемы добавились . Через какое время у вас пропало это чувство «кома в горле» ? Сколько времени можно пить эти таблетки. ? Большое вам спасибо за ваш отзыв )🌹
16.11.2021
Ответила в лс
05.04.2022
Здравствуйте, у меня такие же проблемы сейчас и воздуха не хватает и замирание дыхания, ком в горле, Паника, подскажите как вы себя сейчас чувствуете? Помог препарат?
16.04.2022
Юлия, у меня как у вас, ком в горле, отдышка, не проходит уже 3 месяца , напишите мне на вотсап 89055955060 я из Москвы, буду ждать
16.12.2022
Мария, спасибо за данный отзыв. 1 в 1 симптомы и по врачам также помотался. И даже с глазами такая же ерунда. Подскажите, глазам лучше стало в итоге?
25.03.2025
Мария, а вам можно написать лично, чтобы спросить про золофт?