Я думаю, что абсолютно каждый человек сталкивался с тем, что дождливой и холодной осенью по утрам совсем не хочется вылезать из-под тёплого одеяла и идти куда-то в холод и грязь и каждый говорит себе: "А полежу я ещё пять минут...", так проходит большая часть времени на сборы и потом начинается беготня по квартире в поискать "что бы надеть" с сонными глазами. Знакомо? Лично меня в такие моменты спасает чашечка ароматного и горячего кофе, которая придаст бодрости и энергии и заставит глаза открыться, а всю меня собраться с мыслями и не бегать в панике по квартире. По утрам пью исключительно кофе тёмной обжарки.
Эфиопия Сидамо 4
Сидамо 4 — один из наименее дорогих сортов Эфиопии сухой обработки на рынке. Более низкую цену мы видели только на Джимму, но Сидамо 4, на наш взгляд, лучше в чашке. Цифра «4» очень важна, так как именно она указывает на сухую обработку: Сидамо 4 — кофе сухой обработки, Сидамо 2 — мытой. Для коммерческого кофе это справедливо в абсолютном большинстве случаев.
Внешний вид. Кофе находится в пакете зелёного цвета (но это было временное неудобство, за которое я получила письма от сотрудника интернет-магазина (его можно увидеть *здесь*), вообще кофе доставляется в пакете коричневого цвета. Оформление очень простое, но в тоже время лаконичное и даже строгое, нет ничего лишнего. Спереди и сзади имеются наклейки с самой важной информацией а также, спереди имеется красивый логотип компании, а на наклейке коротенькое описание, которое всегда целиком и полностью совпадает с действительностью.
Плотный, насыщенный кофе с горчинкой какао и легкой цветочной кислинкой. Сбалансированный, с шоколадными оттенками. Недорогая Эфиопия для кофемашин.
Именно на это описание я советую обращать особое внимание при выборе кофе, оно настолько точно передаёт вкус, что лучше и сказать нельзя, все сорта, которые я попробовала у этой марки кофе совпадали с описанием один в один. Кстати, именно на этой наклейке указана дата обжарки и кофе приходит очень и очень свежим, срок годности, как гласит упаковка, три месяца.
Сидамо 4 — это коммерческая Эфиопия, в этом кофе встречаются вкусовые дефекты. Но в текущих условиях (на 17 февраля 2015 г.) мы просто обязаны предоставить вам этот выбор. Ведь в конечном итоге оптимальное соотношение цены и качества каждый определяет для себя сам. Кто-то готов платить за более чистую чашку (сравните, например, с другой Эфиопией сухой обработки: Эфиопия Гуджи Савана), а кто-то предпочтет заплатить меньше, но пить все равно Эфиопию, более сладкую и цветочную, чем другие происхождения. Оба при этом будут правы.
На каждой из упаковок имеется пластиковая чёрная лента, которая очень плотно закрывает пачку и не даёт аромату выйти на волю. Все эти проволочные ленты очень крепко приклеены к пачке и всегда позволяют герметично её закрывать. Лично я ещё ни один сорт не пересыпала в банку, хотя у меня их много, но эти пакеты очень продуманы и удобны, ведь имеется не только лента, но ещё и клапан, о нём расскажу и его окажу чуть ниже.
Откуда в чашке появляются дефекты вкуса? Большая их часть возникает на этапе обработки кофе. Особенно это свойственно сухой обработке, когда собранные кофейные ягоды сушатся на бетонном патио сразу после сбора. Некоторые ягоды могут подгнить, поскольку их недостаточно часто переворачивают, и это может дать затхлый, грязный привкус. Тот факт, что на сушку отправляются не только спелые ягоды, но и недозрелые, также отрицательно сказывается на характеристиках чашки. Эти недозрелые зерна легко увидеть в жареном кофе. Реакция Майяра у них протекает не полностью и они остаются желтыми. На вкус такие зерна как попкорн. Они называются «квакеры». В чашке они напоминают о себе малоприятными хлебно-кукурузными оттенками.
На каждой упаковке помимо ленты имеется клапан и он обязателен. Мне самой будет затруднительно описать его предназначение в двух словах, поэтому тем, кому это действительно интересно, я советую прочитать вот эту статью, где всё написано чётко и по полочкам:
Когда кофейные зерна обжариваются, они выделяют углекислый газ. В результате получается хорошо знакомый нам кофе коричневого цвета. Если бы не было возможности для выхода углекислого газа из пакета, газ скапливался бы в нем и пакет мог бы взорваться. Нанесение на пакет маленьких отверстий не помогло бы, поскольку они пропускали бы в пакет пыль и воздух, от чего кофе становится безвкусным. Клапаны являются единственным решением.
Кофейные зерна продолжают выделять большое количество углекислого газа в течение многих часов после того, как они были обжарены. Из-за этого процесса дегазации, кофейные зерна и молотый кофе необходимо хранить в пакетах с клапанами. Клапаны обеспечивают выход углекислого газа и не позволяют проникать в пакет кислороду.
Использование пакетов с односторонним клапаном для выхода воздуха, позволило поставщикам упаковывать кофе сразу после обжарки и не беспокоится о дегазации. Таким образом, они могут поставлять потребителям свеже-обжаренный кофе. Эти пакеты предлагают отличное решение для упаковки кофе, т.к. являются надежным барьером против кислорода, дают возможность сохранения свежести напитка в течение длительного времени.
Подробнее о данном сорте и его характеристиках:
Этот кофе группы В, а то есть - эспрессо тёмной обжарки. Зерна данной обжарки темнее остальных групп и у многих сортов можно встретить выступающие капельки масла. Именно у Эфиопии ни на одном зёрнышке не увидела масла, обжарка на высшем уровне. Также кофе группы В славится тем, что он очень крепкий и насыщенный, также именно здесь чаще всего можно встретить горчинку и како-шоколадные нотки. Я не очень люблю кислинку в кофе, на мой взгляд, она очень и очень редко бывает к месту, поэтому этому кофе я была крайне рада:
Кислинка - 2 из 9
Насыщенность - 5 из 9
Горчинка - 4 из 9
Крепость - 3 из 9
Зёрна. Я думала, что у всех сортов данной обжарки зёрна будут одного цвета, но я очень даже ошибалась. У Эфиопии они немного светлее, нежели у более крепкого Паганини , но тоже довольно тёмные. Все зёрна как на подбор, размер практически у всех одинаковый, нет никаких поломов, трещин, крошек - в пачке одни целые и красивые зёрна. Опять же, если его сравнивать с Паганини, то понятно, что этот вариант будет менее крепким (у того кофе 6 из 9 по крепости). Цвет зёрен отличается, одни темнее, одни светлее, но на вкус это совсем не влияет.
Весь кофе я заказывала в зёрнах, потому что у меня есть кофемолка и для того, чтобы перемолоть мне требуется времени меньше минуты, а зато от зёрен получаю настоящее эстетическое удовольствие. Для тех, у кого дома нет кофемолки на сайте можно выбрать помол, причём разный (для турки, для моки и так далее). Так что обо всех позаботились. Цвет помола совпадает с цветом зерен, не сильно темный и совсем не светлый:
Мои впечатления от данного сорта, описание вкуса и способ приготовления:
У меня дома имеется кофе-машина и мока, но готовлю на порцию я исключительно в моке, считаю, что вкус получается гораздо лучше, но если нужна большая порция (например, в термос), то тут на помощь приходит кофе-машина. Подробнее о моке я писала в *этом отзыве*, также там можно увидеть фото этой гейзерной кофеварки.
Кофе из моки – насыщенный напиток с плотным телом. Не стоит ожидать, что мока позволит вам приготовить что-то, напоминающее эспрессо. Для этого есть эспрессо-машина. Мока дает уникальный по своим органолептическим свойствам напиток, что-то среднее между туркой и френч-прессом.
На каждой из пачек имеется информация о том, в чём можно готовить тот или иной сорт, выбор всегда довольно приятный:
А теперь перейдём к вкусовым ощущениям и как же лучше пить данный кофе:
Первое, о чём хочется сказать, что кофе очень насыщенный и плотный, средней мягкости лично для меня, я его часто пью без добавления молока и даже сахара, что для меня обычно редкость. Кислинка практически не чувствуется, только в послевкусии можно почувствовать совсем невесомые кисленькие нотки. которые совсем не мешают основному вкусу. Горечь чувствуется явно, но я считаю, что именно этот сорт можно назвать насыщенным, нежели горьким, чувствуются нотки како, возможно именно поэтому совсем не хочется ничем разбавлять и пить кофе чашкой за чашкой (что мне, правда, по состоянию здоровья делать совсем не рекомендуется). У кофе нет плоского вкуса, как порой это бывает, но и богатым я назвать его не могу. Я бы сказала, что вкус довольно посредственный, если бы не эти весомые нотки какао, с первой чашки я даже не распробовала толком, поэтому пошла за второй и настолько влюбилась в эти нотки, что только ради них я бы и повторила покупку. Кофе понравится любителям какао и насыщенного вкуса кофе. Кофе получается довольно тёмным, если ничем его не разбавлять. Иногда, по настроению, я добавляю в него три столовых ложки молока и чайную ложку сгущёнки. Получается уже не кофе, а кофейный напиток, но тоже очень вкусно, хотя вкус как бы закрывается и становится более плоским.
Запах очень и очень яркий, сразу в нос бьёт характерная горечь, чувствуется, что кофе действительно сильной обжарки, но не пережарен. В аромате улавливаются некоторые сладкие нотки, очень трудно описать, но аромат очень сильный и крайне приятный. Насыщенный и яркий, как просто в пачке, так и в кружке.
Советую попробовать данный вариант, он отлично бодрит. Такой кофе по утрам точно поднимет настроение и заставит выйти на мокрую и дождливую улицу в приподнятом настроении. Данный сорт рекомендую любителям насыщенного и плотного вкуса, которые любят шоколадные нотки какао в кофе 😊
какие красивые фотографии)))) я, конечно, пью кофе, в среднем по 2 чашки в день... но не особо в нём разбираюсь - могу только сказать - нравится/не нравится