Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
С каждым годом цены все растут и растут, и я уже не могу вспомнить точно, когда в последний раз я покупала творог. Это очень полезный продукт, но, взглянув на цену, я постоянно выбираю что-то другое. Самый вкусный творог по моему мнению - деревенский, конечно же. Крупный, рассыпчатый и не слишком кислый. Когда покупаешь творог в магазине, он то сухой, то кислый, то еще какой, и я его съем, конечно же, но с мыслями, что как-то я переплатила. Ну, а мои любимые сырники - и вовсе верх расточительства. Их я покупаю давно уже только в готовом виде и крайне редко, они всегда слишком сладкие, и дома я бы сделала их по-другому. Эх, где то время, когда творога было так много, а я его так не хотела! В детстве я считала его крайне скучной едой и не слишком любила, особенно кислый.
Увидев закваски БакЗдрав, я сразу решила, что стоит попробовать приготовить домашний творог - уж так-то я точно сделаю его идеальным! (Я еще долго смотрела на сырные закваски, но поняла, что выдерживать готовый свежий сыр у меня просто не хватит терпения.)
Закваска БакЗдрав Творог
Закваски БакЗдрав стоят буквально копейки. За 5 стиков нужно заплатить 55 рублей, каждый стик рассчитан на максимальный объем молока 5 литров, из которого получится около 50% творога и столько же сыворотки. Молоко я покупаю в пакетах, оно стоит 42 рубля за литр. Соответственно, 2,5 литра (можно я в литрах?) творога будут стоить мне 221 рублей. Кажется, будто не так уж и дешево это (ну, мне так показалось). Но творога получается действительно много, кроме того , он вкусный, рассыпчатый и очень нежный.
Закваска БакЗдрав Творог
А вы точно будете знать, из чего он и как сделан. В составе закваски ничего лишнего:
Закваска БакЗдрав Творог
Все штаммы бактерий в закваске - натуральные без геномодификации (ГММ). Регулярное применение в рационе готового продукта:
укрепляет кости, ногти, зубную эмаль у детей и взрослых;
участвует в развитии скелета, костей и мышц;
поддерживает здоровье беременных и кормящих женщин;
подходит для здорового питания;
используется для первого прикорма малышей;
предотвращает развитие остеопороза у людей старшего возраста.
Ну и в магазинах у нас такой объем стоил бы гораздо больше.
Закваска БакЗдрав Творог
Я так спешила рассказать о том, что творожная закваска - это очень выгодно, что забежала вперед, не добавив фото. Итак, в коробочке есть стики, и их 5 штук:
Закваска БакЗдрав Творог
У меня на фото их два, потому что творог я готовила уже трижды.
Стики совсем крошечные.
Закваска БакЗдрав Творог
Один стик может одинаково успешно превратить в творог как 1 литр молока, так и 5.
На коробке написана краткая, но емкая инструкция:
Закваска БакЗдрав Творог
Внутри есть вкладыш, на котором и вовсе написано про приготовление всех-всех продуктов БакЗдрав. Про творог вот:
Закваска БакЗдрав Творог
Инструкция приготовления:
1. Налить в емкость 1-5 литра кипяченого или пастеризованного молока, температурой +30...+45ºC;
2. Медленно добавить закваску, перемешивая молоко до полного ее растворения;
3. Молочную смесь оставить для ферментации.
Молочную смесь до 1л оставить при температуре +24... +30ºC на 14-18 часов или +30...+36ºC на 8-14 часов, или +37...+45ºC на 5-8 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.
Молочную смесь от 1л до 5л оставить при температуре +37...+45ºC на 5-11 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.
Процесс ферментации зависит от объема и свойств молока. Готовность продукта нужно определить визуально.
4. После ферментации сгусток разрезать острым предметом вдоль и поперек шагом 1,5-2 см и нагреть до температуры 55°С.
5. Отваривать на протяжении 10-15 минут. Сгусток профильтровать через чистую марлю и закрепить на высоте для свободного выхода излишней влаги.
Продукт готов к употреблению.
Готовый продукт хранить в холодильнике при температуре +2...+8 не более трех суток.
Молоко мы брали самое обычное, в пакетах, жирностью 2,5%. В планах попробовать приготовить творог пожирнее из деревенского молока, думаю, что это будет еще вкуснее. Вот еще один плюс - вы можете получить продукт такой жирности, какая вам нравится, просто взяв другое молоко.
Готовим обычно из трех литров молока, этого хватает, чтобы полакомиться) Готовый продукт хранится не более трех суток, так что рассчитывайте свои силы. На сырники нужно побольше, конечно.
Молоко мы выливаем в чистую чашу мультиварки (ошпаренную кипятком для дезинфекции), выставляем нужную температуру и подогреваем. После этого добавляем закваску. Всякие продукты с заквасками мы ставим вечером, чтобы к утру уже получить свежий продукт - это очень удобно!
Мы готовили при 43 градусах 11-12 часов (это 3 литра молока).
После ферментации образуется сгусток:
Закваска БакЗдрав Творог
На этом этапе нужно ножом нарезать его вдоль и поперек. Мы резали покрупнее, думая, что так сделаем крупнозернистый творог:
Закваска БакЗдрав Творог
После этого нагреваем до 55 градусов. Мы как-то и посильнее нагревали, когда нам показалось, что не получается. Далее фильтруем через марлю. У нас марля продается в магазинах тканей и в аптеках, она дешевая и мы купили сразу много.
Перед фильтрацией смесь у меня выглядела так:
Закваска БакЗдрав Творог
Уже на этом этапе очень вкусно.
После фильтрации и легкого отжимания получается творог:
Закваска БакЗдрав Творог
Особенно вкусен он с натуральной домашней сметаной, которую можно тоже приготовить с помощью закваски БакЗдрав.
Польза:
Приготовленный по правильной технологии на закваске домашний творог, содержит большое количество кальция, калия и фосфора. Эти элементы играют большую роль в восполнении кальцием и фосфором организма беременной женщины и в формировании костей в растущем организме детей. Помимо кальция и фосфора, в правильно приготовленном твороге содержится железо и магний, поддерживающие нормальную жизнедеятельность человека.
Ежедневное употребление творожной продукции предотвращает развитие проблем, связанных с ЖКТ, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системами, поддерживает микрофлору, улучшает общее самочувствие человека.
Помимо пользы творог может похвастаться и отменными вкусовыми качествами. Он не кислит, он сочный, рассыпчатый и прекрасно подходит для сырников, блинчиков, вареников, а как самостоятельное блюдо просто бесподобен. Чаще всего я не приправляю его ни сметаной, ни сахаром, ни вареньем, он прекрасен сам по себе. Хорошо к нему подойдут свежие ягоды и фрукты, тем более, осенью этого добра у нас много.
Готовить творог дома оказалось довольно быстро, просто и совсем не муторно, справится даже новичок.
Сложности, с которыми можно столкнуться:
- в первый раз мне показалась смесь очень жидкой и я решила, что не получится процедить совсем. Тут, по идее надо проварить при температуре повыше. Но, кстати, если у вас появились какие-то сложности или вопросы по ходу приготовления, всегда можете написать менеджерам БакЗдрав, они реагируют быстро и всегда рады помочь.
Такой творог мне нравится: я знаю, каким он получится, я знаю, из чего он сделан. Знаю, что молоко свежее, все было чистым и не добавлено ничего лишнего. Ну, а еще этот творог выходит доступным по цене!
Если вы еще не пробовали готовить творог сами, сейчас самое время, особенно если у вас есть мультиварка или йогуртница. Вам понравится!
Кстати, я еще и натуральный йогурт из закваски готовила, это было еще проще. Отзыв ЗДЕСЬ.