Опубликовано 24 Ноябрь, 2017 - 18:23

Тбилиси... Как много для меня теперь в этом слове. Наверное, мы любим не сами города, а любим счастливые моменты, которые связаны с ними. Тбилиси для меня счастливый город. Это место, куда хочется вернуться и изучать его и по горизонтали, и по вертикали))

Конечно, за один день, который у меня был, все увидеть невозможно, поэтому мой рассказ об историческом центре города.

Первое, что я хотела увидеть в старом городе - это крепость Нарикала.

Тем более, что это лучшая обзорная площадка города. Попасть сюда можно по канатной дороге, но к моему большому разочарованию канатная дорога не работала!(((( Это прям печаль. Сама по себе канатная дорога небольшая, всего несколько пролетов, но очень уж я люблю этот вид транспорта после посещение Нижнего Новгорода (там потрясающая канатка, это целый аттракцион). Пришлось воспользоваться вторым вариантом - подниматься в гору пешком. Подъем крутой, уходит вверх под 45 градусов, идти сложно - удобная обувь обязательна. Конечно, здесь девочек на каблуках я не встретила, как в свое время в Египте при подъеме на гору Моисея - но это совсем другая история)))) Подниматься тяжело, даже мне с моей хорошей физической формой было не очень. По пути заблудились, свернули не туда и в итоге попали на частную территорию. Хорошо нас местные жители направили в нужную сторону. Ну, хоть посмотрели на местные домики - красиво и аутентично!)))

Время постройки крепости неизвестно, она часто реконструировалась, достраивалась и переделывалась. В крепости был построен храм Святого Николая, но от него мало что осталось - один фундамент. Так как регион был неспокойный, то крепость периодически страдала от набегов, здесь поорудовали арабы, монголы, туркмены, персы. Последние значительно укрепили развалины, которые им достались и современным видом крепость во многом обязан именно им. К 18 веку Нарикала являла собой сложное фортификационное сооружение с протяженными крепостными стенами, которые уходили к реке Кура и далее шли по ее берегу. В 19 веке бастионы здесь были снесены и в этом же веке от сильного землетрясения пострадала сама крепость.

То что увидели мы - крепость в полуразрушенном состоянии, где-то нет стен, где-то обвалившиеся башни, где-то виден старый фундамент, где-то просто небезопасно ходить. Почему-то восстановительных масштабных работ нет. Да, видно что где-то что делают, но это скорее косметический ремонт, а не полномасштабная реконструкция. Надеюсь, что в скором времени власти Грузии и Тбилиси все-таки проведут восстановительные работы.

Храм, который сейчас стоит в центре крепости - это храм Святого Николая, построенный на древнем фундаменте одноименного разрушенного храма. Это новодел, построен около 2004 года и потому стариной или красотой особой не отличается.

Вид отсюда потрясающий, весь город как на ладони. Ночью при включенной подсветке вид город принимает сказочный!

Спустившись с горы, мы отправились на прогулку по "Пьяной улице". Улица Шардени не зря носит такое прозвище!) Здесь самая большая концентрация всевозможных баров, ресторанчиков, дегустационных залов и просто кальяных. На каждом шагу вас будут приглашать на дегустацию, на обед/ужин или просто посидеть в кафе. С детьми не рекомендую тут ходить. Лучше вдвоем или в большой дружной компании. В одном из винных магазинчиком мы устроили себе дегустацию и прикупили потом вина. Вино самое разное продается, мне как-то больше Киндзмараули понравилось. А самое главное, что ценник в разы меньше, чем в Москве) Бутылка Киндзмараули обойдется в зависимости от марки и года урожая от 12 до 20 лари. Есть, конечно, и эксклюзивные вина, ценник там будет выше. Кстати, везде принимают к оплате карты - в Азербайджане с этим были проблемы.

В целом "Пьяная улица" - это узкая пешеходная улочка, где можно хорошо отдохнуть и посидеть с друзьями. Здесь вас встретит доброжелательная атмосфера и отличное вино.

Ужинали мы в небольшом семейном ресторанчике, который называется Rasmussen's, находится он в черте Старого города по адресу Betlemi 23. Заведение уютное, на сто процентов домашнее. Располагается в местном грузинском доме, складывается впечатление, что просто зашли в гости к знакомым. Интерьер мне понравился.

Меню небольшое, по большей части состоит из местных блюд. Попробовали здесь Хачапури, хинкали, суп харчо. Еда отличная, все очень вкусно и по-грузински сытно. Единственный момент, который не понравился связан с расчетом. Когда мы попросили счет, нам озвучили сумму больше. Мы удивились и попросили пересчитать. Оказывается, хозяйка в сумму чека добавляет 15 %. И это не налог, не чаевые - это некий сервисный сбор, о котором мы честно говоря впервые слышали. Потом нам его из чека так же легко убрали, как и нарисовали там - выглядело все это как попытка поживиться за счет туристов - неприятный осадок...

Мост мира или как его называют местные "прокладка" - современная достопримечательность города. Выглядит необычно. Мост полностью пешеходный и лучше всего выглядит вечером или ночью, когда включают подсветку. Много споров вокруг него, одни считают, что мост портит вид города, другие считают, что он как нельзя лучше вписывается в ландшафт. Вообщем решение только за вами))))

Храм Метехи (Собор Рождества Богоматери) самый заметный храм города, его мы увидели во всей красе с вершины крепости Нарикала. Выглядит очень величественно и мрачновато, на мой взгляд. Рядом с ним конная статуя царя Вахтанга. История храма очень интересная и в тоже время трагичная. Несколько раз храм подвергался разрушениям, но каждый раз заново отстраивался, потом он был тюремным храмом - на его стенах сохранились записи, сделанные заключенными. В советское время здесь была тюрьма НКВД. Потом были попытки снести его, но жители Тбилиси смогли отстоять церковь. И тогда здесь разместили театр (!!!). В голове не укладывается.... Потом был период каких-то административных учреждений, все внутри было в перегородках. И только в 1988 году храм передали церкви и привели его в божеский вид.

Это то немногое, что мы умудрились посетить в Тбилиси за день. В планах есть еще с десяток мест, которые я хочу увидеть в свой следующий приезд сюда.

Достоинства
  • Богатая история
  • Большое количество достопримечательностей
  • Величественный храм
  • Вкусная кухня
  • Красивые пейзажи
  • Христианская святыня
Kattyastraрекомендует
24.11.2017
Я мечтаю побывать в Грузии, многие друзья бывали там и не раз и очень довольны.
24.11.2017
Красивый город - красивые фотографии. ❤️
Один день это конечно же очень мало, для любого исторического города.
Очень хочу побывать в Грузии, ...одна еда чего стоит! 😁
28.11.2017
сытный супчик - таким точно долго сыт будешь