Всем доброе время суток. Сегодня открою секретик, как спастись от весеннего авитаминоза)))
Та-даам! Ее величество помело! Или его... впрочем, род данного фрукта еще не определили, ведь он не так давно появился на прилавках наших магазинов и если вы его еще не успели попробовать, то наверняка не раз он привлекал ваше внимание.
Мимо такого не пройдешь. Помело очень большой цитрус, пожалуй, самый большой. Мое потянуло на полтора кило, это так, средненькое, бывает и почти 2 кг. Помело я попробовала впервые лет 6 назад и тогда оно понравилось и мне, и всей семье, какой-то период покупали его регулярно где-то раз в месяц, потом надоело и все про него благополучно забыли, вернулись к более привычным фруктам. И вот после новогодних праздников, когда салаты и шашлык уже не лезли и хотелось чего-то легкого, я вдруг вспомнила про когда-то любимый мною фрукт.
Как я уже сказала, помело очень большое, на фото почему-то кажется меньше, чем на самом деле. Цена в наших магазинах колеблется от 80 до 100 р/кг, этот фрукт потянул на 170 р. Упаковано всегда как минимум в пленку. Иногда еще и в сеточку. Узнать насколько созревший фрукт перед вами не получится, зрелость можно определить по аромату, вот только пленка не даст вам это сделать, однако это не беда. Сезон этого фрукта - февраль-март. Именно в это время он самый сочный и вкусный. И не надо ничего вынюхивать. В другое же время помело имеет менее выраженный вкус и мякоть более сухая, но мне нравится и так, я покупаю без оглядки на сезон. А еще не в сезон оно совсем не кислое, а в сезон немного кисленькое. Мужу и ребенку несезонное помело нравится даже больше.
Как почистить. На этикетке всегда показано как это сделать вот только кто ее читает. Нужно всево лишь сделать на кожуре надрезы крест накрест и отделить ее.
Кожура очень толстая, с созревшего помело отделяется легко, с недозревшего - трудновато. Далее разламываем уже на дольки.
Дольки в свою очередь очищаем от пленочек, отделяются они очень легко.
Все помело, что я покупала до этого, имели бледно-желтую мякоть, это же оказалось красноватым. В магазине я видела 2 вида помело - обычное и розовое. Взяла как и всегда обычное, возможно оно оказалось гибридом с розовым помело. Мякоть неоднородного цвета, где-то желтенькая, где-то покраснее, фото не очень передает.
Вкус. Уникальный. Нельзя сказать, что помело на вкус как какой-то другой определенный фрукт. Оно похоже и на грейпфрут без горечи, и на клубнику и на ананас все вместе. Этот экземпляр довольно кисленький, со слегка горьковатым послевкусием, которого абсолютно не было у фруктов с бледно-желтой мякотью.
Польза. О пользе помело можно слагать легенды! Оно содержит большое количество витаминов группы B, Витамина С, а также железо, фосфор, калий, магний, цинк и не содержит много калорий - всего 32 ккал на 100 г! Регулярное употребление помело очищает и укрепляет сосуды и сердце.
Если у вас нет аллергии на цитрусовые, обязательно попробуйте этот удивительный фрукт.
Достоинства
Большой
Крупные дольки
Не течет сок как из других цитрусовых
Очень вкусный и питательный
Полезный
Содержит много витаминов
Способствует похудению
Недостатки
Лучше воздержаться, если у вас аллергия на цитрусы
Irydastar, в моём случае очень даже отходный 😁 хотя где-то читала, что кожуру тоже используют для чего-то. Пока осталась пойду, думаю, цедру натру. Запах у неё классный