С продукцией по уходу за полостью рта от марки "Splat" я познакомилась лишь в прошлом году, но с тех пор уже многое что успела попробовать (нить, щетки, пасты). Разочарований пока не было.
"классические" или самые популярные пасты SPLAT
"Ультракомплекс" была последней пастой из "стандартной" серии, которой я пользовалась (в этот список вошли самые популярные и часто встречаемые зубные пасты SPLAT: "Лечебные травы", "Отбеливание плюс", "Актив" и "Биокальций"). На данный момент, практически в любом крупном супермаркете они представлены и дефицитом не являются. Купить можно, как большие тубы (100 мл), зачастую еще со скидкой, так и маленькие (по 40 мл). Вот мини-формат я пока видела только в "Фикс Прайсе" (там же и брала). Если у Вас есть накопленные бонусы на их карте, то можете сэкономить до 50% от стоимости товара (мне паста вышла всего за 25 руб.).
Чек/стоимость товара
На пробу (первый раз) я советовала бы брать именно 40 мл тубы, а потом уже, в случае чего покупать "полные" версии. Маленькие тубы мне нравятся еще тем, что их удобно брать с собой (на работу, в дорогу, поездки). Кстати, про поездки: в продаже бывают "Дорожные наборы" (зубная щетка + паста) двух видов. У меня есть один из таких вариантов (Отбеливание Плюс + голубая щетка), в другом наборе представлена паста "Ультракомплекс" с розовой щеткой.
"Дорожный набор" (их 2 вида:розовая щетка и паста "Ультракомплекс"; голубая щетка и "Отбеливание плюс"
На "Ультракомплекс" я давно заглядывалась, впрочем и положительные отзывы часто попадались, но даже после покупки не сразу стала ей пользоваться. "Пик" использования пришелся на тот момент, когда уже были удалены все "восьмерки" (там "работали" другие "Сплатовские" и не только пасты), и настал момент ортодонтического лечения (установили брекеты). Вообще, ортодонт мне рекомендовала определенные пасты, чтобы снизить чувствительность зубов в первое время, и это были далеко не пасты SPLAT. "Вспомнила" я про нее только когда "взялась" за укрепление эмали, хотя в этом плане "Биокальций" должна быть эффективнее.
коробка (40 мл)
Повышенная чувствительность зубов у меня была вызвана механическим воздействием дуги. Зубы просто "ныли" и вот тогда я стала усиленно пользоваться гелем "Рокс" с этой пастой.
с укрепляющим гелем Рокс
Щетка изначально у меня была средней жесткости (по ощущениям - мягкая), которая хорошо подходила даже для чистки зубов с брекет-системой. Уже под конец (пасты, кстати, мне хватило на 2 с лишним месяца при условии пользования ей 1 раз в день размером с горошину) я купила жесткую щетку (нужно было убирать налет по бокам семерок и в области фиссур, с чем мягкие щетки никогда не справятся).
Как раз на данном фото туба заметно "похудела". Благодаря тому, что материал тубы - мягкий гибкий пластик, содержимое легко выдавливается до последнего.
с жесткой зубной щеткой данной марки
Также здесь предусмотрена защитная мембрана на горлышке (она есть во всех пастах SPLAT). Маленькие тубы открывается не только путем откручивания крышки (у больших туб так происходит), но еще здесь предусмотрен колпачок с крышечкой (открывается/закрывается с небольшим щелчком). Диаметр горлышка составляет около 7 мм., излишки не выдавливаются (расход минимальный).
колпачок/крышка
"Белые" пасты я уже люблю за то, что они БЕЛЫЕ, т.е. не содержат красителей (диоксид титана в таких случаях я не учитываю). Паста "классической" текстуры и достаточно густая, при этом мягкая и хорошо распределяется по щетке с разной щетиной (было с чем сравнивать). В щетинки паста не проваливается. На фото - именно то количество пасты, которого мне достаточно для одной тщательной чистки зубов. Пенится, кстати, данная паста хорошо, также, как и другие ее"белые" сестры (паста - женского рода), такие как "Отбеливание плюс" и "Биокальций". Пена получается приятная, полость рта не щиплет, но при длительной чистки мой чувствительный язык может жечь.
по своей текстуре в меру густая
Аромат очень приятный, такой мягко-мятный и мне напоминает "Биокальций" и "Отбеливание плюс". Ароматизатор нисколько меня не напрягает и после 3-х минутной чистки ощущение свежести в полости рта гарантировано, притом, что, если Вы употребили что-то острое/пряное/соленое/копченое, то паста хорошо убирает такие резкие запахи. В дополнение к обычной чистке можно еще дополнительно прополоскать рот ополаскивателями. Паста хорошо убирает мягкий налет (с жестким не справится), после чистки эмаль зубов гладкая и чистая. Большую роль в качественной чистке играет еще выбранная вами зубная щетка. Тонкая щетина удобна прежде всего тем, что отлично попадает в труднодоступные места, но, зачастую они слишком мягкие для того, чтобы справиться со "старым" налетом (зубным камнем). Жесткая щетина хороша тем, у кого нет проблем с кровоточивостью десен и слабой/ослабленной эмалью. Лучше все-таки остановится на средней жесткости.
коробка (40 мл)
Я считаю, что отбеливание возможно в пределах разумного (естественного цвета эмали своих зубов). На разных фото, в зависимости от освещения, эмаль смотрится по разному, и это нормально. Существенного отбеливания от этой пасты я не заметила, впрочем и потемнения тоже. На верхнем фото я обозначила "пятно" от клея (со временем, от воздействия красящих частиц из чая/цикория/кофе и т.д.) клей потемнел и никакими пастами не убирается (буду уже после снятия конструкции очищать эмаль). На нижнем фото - это как раз участок ослабленной эмали, который нуждается в дополнительном уходе.
при разном освещении эмаль выглядит по-разному (сверху: пятна от клея, внизу: ослабленная эмаль)
Паста не сможет заполнить микротрещины (с Биокальцием я проводила такой эксперимент с монетой). Поврежденные участки эмали эта паста НЕ восстанавливает и не делает эмаль крепче/сильнее, а вот чувствительность, при комплексном подходе, помогает снизить. Что я понимаю под понятием "комплекс" - это и питание с исключением продуктов, влияющих на состояние эмали; местное использование специальных средств для укрепления и снижения чувствительности; стоматологические процедуры (например, фторирование); отказ от вредных привычек, если такие имеются (например, привычка грызть семечки, орехи и пр.). Навряд ли в наше время кто-то еще грызет зубами орехи и открывает газировки/бутылки зубами (сейчас, наверное, такие крепкие зубы мало у кого имеются,а если и имеются, то делать так не будут).
содержимое упаковки
Посмотрим, какие есть существенные отличия между пятью стандартными пастами одной марки и какую же из них стоит выбрать именно Вам (какая больше подойдет):
1. Наличие фтора. Если для Вас принципиально его отсутствие - выбирайте "Ультракомплекс" или "Биокальций", остальные содержат фтор.
2. Наличие красителей. "Белые" пасты - это "Ультракомплекс", "Биокальций" и "Отбеливание плюс". Паста "Актив" тоже не содержит искусственных красителей (она темно-коричневая сама по себе), поэтому ее тоже можно смело брать. Единственная паста с "ненатуральным"цветом - это "Лечебные травы".
3. Классическая пастообразная текстура или гелевая. Если предпочитаете гелевые - это "Лечебные травы" и "Актив", остальные имеют обычную консистенцию.
4. Аромат. Если Вы не сторонник разных запахов "травок-муравок" и прочих экстрактов, то выбирайте классические - "Ультракомплекс", "Биокальций" и "Отбеливание плюс". Про "Лаванду", "Зеленый чай" я даже ничего не пишу (я их еще не пробовала сама). "Актив" и "Лечебные травы" имеют специфический аромат.
5. Ожидаемый эффект. Тут тоже свои нюансы:
отбеливание (в порядке убывания) - "Отбеливание плюс", "Биокальций" и "Ультракомлекс"
укрепление (реминерализация) эмали (в порядке убывания) - "Биокальций", "Отбеливание плюс" и "Ультракомплекс"
кровоостанавливающая эффективность - "Лечебные травы","Актив" и "Ультракомплекс"
противовоспалительная эффективность - "Актив", "Лечебные травы" и "Ультракомплекс".
Как мы видим, каждая паста хороша по своему и у каждой свое приоритетное действие. "Ультракомплекс" занимает "золотую середину", т.е. она и там и там хочет все успеть и суметь. На то он и "Комплексный уход", что сосредоточен на всем понемногу, но не на конкретной проблеме. Мне паста понравилась своей универсальностью, но возможности пасты "Биокальций" все-таки больше оцениваю (также выделяю пасту "Актив", хотя проблем с деснами я у меня нет).
состав и пр. информация
Рекомендовать на пробу буду всем и каждому! Обязательно вернусь к ней снова со временем, но моим фаворитом среди зубных паст SPLAT она так и не стала. Считаю,что со своей непосредственно работой - чисткой зубов, она справляется, причем без ущерба для состояния эмали (деликатно очищает). Поскольку паста не содержит фтор, все-таки советовала бы использовать ее раз в день (чередовать со фтор содержащей, можно даже от той же марки). Состав, хоть и не идеален, но явно не плохой, особенно в сравнении с др. "рядовыми" пастами (впрочем, данная серия называется "Professional" и должна бы ей соответствовать).
В этот раз мне попалось письмо № 115 (не в каждой коробке бывают новые "записки", обычно повторяются). Читать их, я читаю, но мое отношение к ним неоднозначное. Если Вы впервые берете пасту "Splat", то Вам покажется это необычно и может быть интересно, потом уже это не кажется "дикостью" (привыкаешь и не реагируешь, а кому-то даже нравится их читать).
внутри коробки - письмо от руководства компании
Кстати, если кто не в курсе (берете впервые их пасты). На картонной коробке бесполезно искать даты изготовления и/или срок годности. Использовать До указано непосредственно на самой тубе. Покупателю это не совсем удобно, т.к. в магазине нужно вскрывать коробку и искать дату, чтобы не купить просроченный товар. Зачем производитель так делает? Коробки сразу выпускают большими партиями, и им так удобнее/выгоднее.
использовать ДО этой даты (указана только на тюбике)