Опубликовано 4 Июнь, 2017 - 18:20

Помните сакраментальную фразу «Танцуют все!» из «Иван Васильевич меняет профессию»? Ну так это про Кубу.

Есть у меня, подаренный коллегами, харизматичный блокнотик Молескин для записи «Места на земле, где я must be ». Есть в том списке Мексика и Аргентина. А еще хочу на Галапагосы и во Вьетнам. И во Францию хочуууууу! Но Кубы почему-то в моем блокнотике не было. А идея поездки пришла спонтанно и материализовалась быстро. Сначала задержка рейса на 10,5 часов и ночь в опостылевшем Шереметьево. Потом 11,5 часов перелет и вот наконец-то - Либре Куба! Ну здравствуй, Фидель-ты-наш-КастроJ

Отель Tuxpan в Варадеро.

Отель хороший - чисто и уютно. Территория большая, ухоженная, по дорожкам бегают очень смешные ящерки. У них хвостики свернуты наверху колечком. На территории 3 бара и 3 ресторана. У меня был 4 этаж с видом на океан через бассейн. Вечерами шоу и дискотека у бассейна. Шоу в отеле были веселые, особенно если проложить туда свой маршрут через бар:). По вечерам в лобби-баре тоже живая музыка. Раз в неделю в отеле дни кубинской кухни с живой музыкой и национальными песнями.

В баре у бассейна круглосуточно "отдыхали" канадцы. Ближе к ночи возвращаешься с дискотеки, они еще пьют ром. Утром идешь мимо бассейна на пляж, они уже пьют ром. Не каждый русский так умеет. Канадцы нас сделали, ребята:)) Но все они миролюбивые и общительные. Ну пьют… Значит переживают о несовершенстве этого мира.

Рядом с отелем есть дискотека La bamba. Если хочется окунутся в ночную кубинскую жизнь, то вам туда. Обстановка там очень расслабленная и приятная, но ближе к ночи набирается много местных и становится тесно. Кубинцы очень любят танцевать. А еще всегда улыбаются. После Тайланда, где улыбка визитная карточка этой страны, не ожидала что еще где-то есть столь радостное отношение к жизни. Но у кубинцев это по-другому. Сразу и не поймешь в чём секрет их оптимизма и жизнелюбия - в солнце, море и вкусных манго, или в полной уверенности в своей социалистической Родине. Такое понятное многим нам когда-то в детстве чувство - но уже почти забытое.

Утро дня рождения:)

Мой день рождения пришелся на 3-й день пребывания на Кубе. Примерно полшестого утра, я подпрыгнула с постели из-за мощного рева двигателя над головой. Это явно был самолет. И судя по звуку- скоростной бомбардировщик, за 2 секунды до того , как скинет ядерные боеголовки. Я девушка не робкая, но тут состояние было близкое к панике. Мозг, разбуженный ударной дозой адреналина, быстро сопоставить что у американцев с Кубой затяжная блокада и вполне возможно «холодная война» перешла в стадию горячей именно в тот момент, когда я наконец-то добралась до Острова свободы. Выбежала на балкон, как была после после сна, т.е. почти в неглиже, чтобы понять куда бежать и что делать. Над отелем мирно пролетал фанерный кукурузник. Летел себе опрыскивать поля от вредителей. Но летел низко, почти касаясь крыши, я даже успела разглядеть лицо пилота со своего последнего этажа отеля. Наверно местный пилот так развлекается, рассматривая как голые русские выбегают спросонок на балкон. Потом этот фокус повторялся почти каждое утро, но естественно я уже никуда не выбегала, не дождется!!

Куба - это не только пино калада, мохито, Дайкири и сигары. Это еще медицина, образование, социалка. Лечиться ( особенно от онкологии) туда едут со всего мира. Образование, как полагается в социалистической стране, бесплатное. Про социалку- да, кубинцы бедные, если не сказать нищие. Но очень много чего им доступно бесплатно. Начиная от некоторых продуктов и лекарств и заканчивая образованием. А еще , они гордые. Про свои «трудности» если и рассказывают, но не жалуются. А чаще разговор переводят на то, как много в их жизни значит семья, любовь, и просто жизнь во всей ее красоте. Работа в этот список не входит:)

Экскурсии:

3 города: СантаКлара+Тринидад+Сьентфуэгос

Санта Клара- мавзолей Че Гевара, пускают только с пустыми руками, без сумок и фото. Там внутри в стене ниши с останками революционеров, типа нашей кремлевской стены. До кубинцев это святыня- говорить внутри только шепотом, проходить быстро. Дальше музей Че, в основном его фото и немного личных вещей. Смотреть нечего, галочку поставила что была и ладно.

Тринидад- В центре немного старых домов, мощенные булыжником улицы. По словам местных все в первозданном виде, т.е. им более 500 лет. Колонизаторы , во время войны с ними, сбежали в Гавану и город остался пустой на 100 лет. Т.е. 100 лет здесь ничего не строилось и не менялось. За счет этого Тринидад сохранил свой исторический облик. Выпила фирменный коктейль, который есть только в Тринидаде - Canchanchara. Ничего такой, вкусно. Поднялась на башню, там смотровая площадка. Внизу музей, но тоже весь про Че, революцию и Фиделя. По традиции поддержала за пятку статую Терпсихоры в центре города, но в целом Тринидад не впечатлил, смотреть тоже нечего. Несколько домов в стиле колониальной испанской архитектуры, они конечно отличаются от узких милых старых испанских улочек потому что в колонии было жарко, и балкончик делались только деревянными жалюзи и решетками, но ехать сюда только ради этого наверно не стоит. Кому интересно, там самые дешёвые сигары на Кубе, цена значительно отличается со всеми другими городами примерно 1,5-2 раза. Таким образом пытаются привлечь туристов в Тринидад.На фото тетенька вручную крутит эти самые сигары.

А вот Сьентфуэгос понравился больше всего. Уютный французский городок, напоминает французскую ривьеру. Красивая площадь, интересные здания, на удивление чисто. Кубинцы вообще-то грязнули, пока гуляли по Гаване, пару раз видела как в окна вылетал всякий мусор, типа бумаги, огрызков и тд. Под окнами лучше не гулять. Поэтому остальные города и дорога к ним замусорена, а Сьентфуэгос чистенький. На подъезде к Сьентфуегос дядечка с повозки продавал очень вкусные манго, 6 шт за 1 Кук:).

Кайо бланко На катамаране приехала на остров, где можно стоя по пояс в воде погладить дельфинчиков, потом они вроде как поцелуют тебя в щеку:). Персонал называет это "тактильное общение с дельфинами". На ощупь дельфины совсем прикольно-каучуковые:)Но так как народу много, то в общем на этом общение с дельфинами заканчиваются, за такие деньги такое общение иначе как разводилово не назовешь:(. В Питере за 35 евро с дельфинами можно нормально поплавать в дельфинарии. Поэтому я еще отдельно оплачивала купание с дельфином (35кук) и тут уже .впечатлений море и столько позитива!! Сперва дельфин тебя катает, держишься за плавник, потом он переворачивается на спину и надо держаться за боковые плавники, еще немного покатает. А в конце дельфинчик упирается носом тебе в пятки и быстро толкает вперед , класс! По времени минут 5 занимает, но впечатление на всю жизнь. Дельфинотерапия

Потом поехала на рифы, где выдают маски и трубку, можно поплавать и посмотреть рыбок. Я видела на дне лангуста. Потом вернулась на пляж, где вода такого необычного ярко зеленого цвета, переход в изумрудную и потом в ультрамарин. Пляж очень живописный, там купаешься и загораешь. Там же обед с морепродуктами. Можно заказать лангуста, стоит 15 Куков, вкусно. В целом - если бы не дополнительное купание с дельфином(за дополнительные же деньги), то вполне могла бы обойтись и без этой экскурсии. Но я много где бывала на других экзотических морях и островах, может поэтому. А если такое впервые, то впечатлит!

Гавана. Скооперировались с ребятами из отеля и взяли экскурсию у частника. Нас было 3-е в машине( старый форд falcon),довольно вместительный. Гида еще в Питере нашла по отзывам. Анна местная, хорошо говорит по русски. Она показала нам основные достопримечательности. Мне очень понравился Капитолий, большой театр. Были на площади революции, в порту, потом заехали на рынок, поднялись на смотровую площадку Англитера, набережная и тд... Прошли пешком по старой Гаване, полюбовались как большой круизный лайнер из Европы заходил в порт. Очень красивые испанские колониальные дома, которые сохранились, а сейчас многие используется как музей. Анна много рассказала как живут кубинцы, как живет ее семья, показывала разные фото, рассказала про карточную систем, зашли в магазин где для местных эти карточки отоваривают. Фоткать не разрешили, а жаль. Там такие прикольные винтажные весы с гирьками. Все без жалоб, скорее наоборот подчеркивая как государство заботится о кубинцах. Дежевю по нашим советским временам, когда мы были бедные ,но гордые. И иностранцев пытаются убедить что все у них не так уж плохо, просто надо потерпеть. А если что и не очень хорошо, так это потому что вредные американцы на хороших кубинцев санкции наслали:)),но в целом было интересно. Плюсы экскурсии у частника- не надо большой толпой ходить по туристическим тропам, где до вас уже 3 больших автобуса с туристами выгрузились, можно спросить все что интересует у местного человека и самим составлять маршрут. Например, поехать посмотреть самый большой рынок была наша идея. На смотровую площадку в Англитер туристов тоже не водят, а там шикарные виды. Опять же , прокатились на ретро автомобиле. Кроме того такая экскурсия дешевле. Из минусов- экскурсия у профессиональных гидов бы более профессиональная, больше исторических фактов и дат, не такая доморощенная. Кроме того в автобусе кондиционер, а в машине только теплый ветер из окна:) Мне экскурсия понравилось, к тому же кубинцы живут очень бедно, так почему бы не дать частному гиду и водителю немного заработать на жизнь:). Если интересуют контакты Анны, то пишите, пришлю мейл. А если вы остановитесь в отеле Tuxpan, то спросите у горничной как найти Дебору, а она потом сведет вас с Анной.

Прокатилась на туристическом 2-х этажном автобусе по Варадеро. Покупаешь билет за 5 Куков и целый день катаешься на туристических автобусах, выходишь где понравится, потом опять в любой садишься. Не верите вашему гиду в отеле что по этому билету только синие и красные автобусы, а зеленые другой покупать надо, специально в автобусе спрашивала водителя, любые годятся. Смотреть в Варадеро особо нечего, кроме пещер. На юге гостиницы более красивые гостиницы строятся, есть национальный парк, можно в нем погулять.

Пещеры в Варадеро: Это то место, куда обязательно надо сходить в Варадеро. Древние пещеры с настенными рисунками индейцев, вроде как даже племени майя, которые потом отсюда сбежали в Мексику. Не знаю насколько они на самом деле рисунки древние, вполне возможно "отреставрированные", слишком уж хорошо сохранились:), но там еще живет большая колония летучих мышей, они висят на потолке, летают вокруг тебя, пещера низкая, так что их можно очень хорошо рассмотреть и пофоткать. Дядечка, который продает билеты в пещеры , он же и гид, водит по пещере и очень интересно рассказывает на английском или испанском. Он специалист по ним, сам их окольцовывает, следит за популяцией. Даже если у вас слабенький английский наверно все равно поймёте, потому что говорит медленно и внятно. Стоит 5 Куков, открыто с 9 до 16-30. Я пришла рано утром и была там одна. Внутри свисает много корней от фикуса в пещеру. Корни проросли сквозь камни, кто бы мог подумать что у какого то фикуса, который у нас во всех офисах стоит, такие мощные корни:). Рисунки тоже интересно. Находится пещера если ехать с центра недалеко за дельфинарием, остановка №24. Сверху пещеры растут кактусы. Я попала на редкое цветение "королевы ночи", но увы, днем он закрывается, а распускается только ночью, так что не увидела эту красоту, а закрытая она совсем какая то не королева:(.

Я предпочитаю обычно самостоятельно кататься по чужой стране, но на Кубе проблемы с общественным транспортом. Ходит редко. Если будете проезжать, то увидите сколько народу стоит на остановке, в надежде найти попутку или дождаться автобус. Автобусы тоже еще те:). Есть старые грузовики, в которых фургон переделан под пассажирский салон. И ехать тесной толпой без кондиционера по жаре среди толпы местных не хотелось. А машины в прокат дорого, они обычно старые и автомат найти очень сложно. Электрички отсутствуют в стане как класс:). Кубинцы говорят что Россия сейчас обещала помочь со строительством ЖД и новые вагоны поставить.

Шопинг

Сувениры из Кубы -это ром, сигары. Магнитики у них не интересные. Кофе неплохие сорта -серрано и туркино , остальные брать не надо. Кофе кубинский в принципе отстает по вкусу от колумбийского и ЮАР, но это мое мнение.

Следующая за Tuxpan остановка Американ плазза, там при гостинице есть торговый центр современный. Кстати белый ром Легендарио , как жидкие сувениры домой, там самый дешевый. Еще один бутичок с такими же дешевыми сувенирами разыскала в центре. В центре есть торговый центр, 5 круглых строений. Этот магазин с ромом в 5 циркуле, называется la veda, там Легендарио по 6,5 куков.Больше в этом торговой центре покупать нечего. Кстати, все говорят что в дьюьтике цены такие же, как в Варадеро. А вот и нет, ром дешевле брать в этих магазинах что я написала. Разница в зависимости от марки от 3 до 8 Куков. Мелочь, но я загрузила 6 бутылок( больше не влезло), так что набегает. А еще взяла 4 крупных манго. Манго вывозить из страны нельзя( то же мне, национальное достояние). Но штрафа за это нет, если вас поймают, то просто отберут. Про ром- кроме хорошего известного всем legendario , обратите внимание на guiybide del Pinar. Ром с гуавой, очень даже ничего, его мне местные посоветовали, стоит дешевле, от 2,5 до 3,5. Но он мало где есть и разбирают его быстро. В Американ плазе в Меркандо он есть.

Аборигены:)

Кубинцы очень дружелюбные, но на мой взгляд мужчины более приветливые , особенно это заметно если какой то властью ( по их мнению) наделены. Например, в банке меняла евро, мне попалась девушка-кассир, долго изучала мой паспорт сдвинув брови, спросила Отель где я остановилась и тд.. Рядом в окне парень менял евро у дяденьки- кассира, никаких лишних вопросов. То же самое на границе- кубинка-пограничник , долго сурово изучала мой паспорт, на какие то из многочисленных штампиков неодобрительно цокала языком, долго заставила смотреть в камеру, убрать волосы за уши, повернуться и тд..В какой то момент улыбка на моем лице от счастья что я наконец-то на Кубе, начала таять. Подкралась мысль « интресно, а могут меня не пустить в страну? Просто так, без объяснения причин??» Наверно могут. Это был был самый короткий в истории тур на КубуJ) Мужчины-погранцы пропускали в других очередях быстрее. Но в целом народ дружелюбный. У них очень интересный комплимент есть , мне понадобилось время чтобы понять что когда они мне говорят "Холла, Манго", то не надо оглядываться в поисках прилавка с фруктами или мангового дерева. На Кубе самый вкусный фрукт- манго и так они делают комплименты, если вы им нравится. При чем комплимент одинаковый и женщинам и мужчинам. Это мне потом объяснили. Ну ладно, раз надо, значит побуду манго:). Но не надо считать что все они такие милые и непосредственные дети природы. Страна бедная и всяких жучар там тоже хватает. Таксист в конце поездки пытался содрать больше чем договаривались изначально. Говорю мы же договаривались столько. А он в ответ что это было тогда, а когда приехали стало по другому. Начал пугать меня полицией. Ага, напугал кота сарделькой. Хорошо, говорю, поехали в полицию. Я долго упиралась что хочу в полицию, таксист уже сам не рад был и в конце уже был готов мне приплатить, лишь бы я убралась из машины. Мне кажется его бы не похвалили в полиции за то что иностранцев обманывает. Английский там только в туристических зонах знают и то он у них своеобразный, привыкнуть надо. Явных попрошаек я бы не сказала что намного больше чем в питерском метро. Но например на пляже спасатель может спросить нет ли у вас лишних вещей для его семьи, но все это ненавязчиво. Хотя молодежь одета вполне современно, как мне показалось, не совсем там безнадега. Много где не разрешают фотографить. Например в аэропорту пока багаж для выдачи катается на транспортере, тут же по ленте бегает спаниель. Обнюхивает чемоданы. Вот такой вот "досмотровый комплекс". Тетенька, которая сопровождала спаниеля, фоткать этот процесс сурово запретила.

А океан шикарный, слов нет. Вода необыкновенного цвета и очень прозрачная. Песок по цвету и консистенции похож на манную крупу. До этого в Атлантике я купалась на Канарах и в Португалии, но на Кубе совсем другой океан, его не сравнить ни с чем:). Рано утром на волнах качались пеликаны и лебеди. Совсем близко они к себе не подпускают, но подплыть и немного покачаться на волнах недалеко от них, позволяли. На мой взгляд май удачное время для поездки на Кубу, весна, жарко конечно ( по российским меркам),+30, но пока еще есть спасительный ветерок, не так душно как будет потом. А цены уже немного ниже.

Уффффф, сколько много буковок написала;)).

Куба была 16 страна в моем списке путешествий. Понравилась в большей степени из-за океана. Я рада что успелазастать ее такой, какая она сейчас. Поеду ли когда-нибудь еще раз- вряд ли. На свете столько интересных мест , а жизнь слишком быстротечна чтобы возвращаться в одно и тоже место снова и снова:)).

Но еще долго будет терзать ностальгия, лишь только вспомнятся лирические строчки под гитару , которые раздаются на Кубе отовсюду:

«….Куанто тодо Санта клара…..

…Команданте Че Гевара…».

Достоинства
  • Самая чистая вода и белый песок!
  • Фантастически прекрасный океан
Недостатки
  • Далеко лететь
marina_smaрекомендует
04.06.2017