Опубликовано 12 Январь, 2020 - 21:31

На самом деле про Кубу написано очень много. Поэтому опишу только то, что больше всего впечатлило. Буду только рада, если мои ощущения/впечатления помогут принять решение — стоит ехать на Кубу или нет.

Если честно, на Кубу ехать не собирались, даже не планировали. Но подвернулась дешевая путевка и как-то все само собой случилось.

Как только купили путевку, стали изучать данную страну. Практически все, что о ней написано, так и есть. Куба оставляет неизгладимое впечатление. Практически всем, кто побывал на Кубе, хочется вернуться туда снова. Но мне, почему-то, не хочется. Возможно из-за того, что частично не повезло с погодой, а может быть из-за долгой дороги и перелета, но давайте по порядку.

Хочу сразу начать с приятного.

Единственное, что покорило — это океан. Атлантический океан — он просто бесподобен!

Как я уже упомянула выше нам с супругом не очень повезло с погодой. Начитавшись, что на Кубе солнечно и тепло - мы прилетели и попали в дожди. А было это во второй половине декабря. Путевка была на 10 дней, и 7 из них лил дождь Получилось погреться и насладиться теплом всего лишь три последних дня. Но три дня тоже хорошо (лучше чем ничего). Но, даже в дождливую погоду, океан просто завораживал. Разнообразие цветов (от светло-голубого, до иссиня-черного) и настроений (то спокойный, то бушующий), на него можно любоваться вечно и в любую погоду.

Жили мы в Варадеро. Это полностью туристическое место, оно и было создано специально для туристов. А именно для туристов, кто предпочитает пляжный отдых. Кроме того, что валяться на песочке и купаться, там делать больше совершенно нечего.

Жили мы практически в самом конце острова (отель Punta Blanca), и чтобы добраться до города, приходилось совершать 4-х километровые прогулки. Не очень впечатляющие, потому что смотреть по дороге абсолютно нечего. Можно конечно взять такси (либо лошадку, либо ретро автомобиль), но все это очень дорого поэтому брали не всегда.

Мы с мужем не очень любим целыми днями валяться на пляже, поэтому каждый день ходили в город (тем более все равно солнца не было, были дожди), но и там никаких развлечений вы не найдете. В магазинах пустые полки, никаких парков, развлекательных центров, и вообще всего того, к чему вы привыкли и возможно что-либо ожидаете. Есть, конечно, несколько торговых центров, но не думайте, что они похожи на наши, в которых можно бродить по пол дня. Нет, это обычные магазины только чуть большего размера, да и ассортимент в них не на много больше, чем в обычном магазинчике.

Полки в обычном небольшом магазинчике:

А это супермаркет (по меркам Кубы):

Есть сувенирные рынки, очень даже неплохие. На них нужно торговаться и некоторые продавцы хорошо скидывают цену. Очень много товаров из кожи и дерева, а так же футболки, кепки и пр. Сигары так же можно купить на этих рыночках и причем за хорошую цену (но уже без скидки, потому что цена и так достаточно хорошая).

Крытые палатки - это и есть сувенирные рынки.

Еще можно конечно съездить на несколько экскурсий, но все это очень дорого, утомительно, да и не на каждый день.

А можно просто побродить по улочкам, погулять, посмотреть на местных жителей и чем они занимаются. Данный вид программы мы так же с успехом выполнили.

Что касается местной пищи. Она, к сожалению, не впечатлила. Нашли пару мест, куда ходили кушать, но спустя три дня хотелось разнообразия. Из местного у них мясо: свинина либо курица (рваное на кусочки иначе оно просто не жуется), рис с фасолью (вперемешку) и зеленые помидоры. Но зато очень вкусные свежевыжатые соки.

На самом деле кафешек много, но они почему-то в основном итальянские (паста, пицца и т. д.), а так как мы приехали не в Италию, то хотелось соответственно чего-то кубинского.

Развлечение вечернего Варадеро: несколько кафе с живой музыкой

Вывод

Куба, конечно, оставила неизгладимое впечатление. Такого вы просто нигде не увидите. Один раз все это увидеть конечно, я думаю, стоит.

А вот возвращаться сюда еще или нет, это уже решать вам.

Обычно у нас с мужем мнения не совпадают, но тут мы согласны друг с другом, что на Кубу можно съездить, для общего развития (если вы заядлый путешественник), познакомиться с историей, жизнью жителей, но один раз.

НО, это лишь наше мнение и возможно спустя какое-то время оно изменится.

P.S.: Куба — очень дорогая страна!

На момент когда мы ездили,1 Кубинское конвертируемое песо (кук), был равен 1 евро (примерно 70 руб.).

Достоинства
  • Великолепный пляж и океан
Недостатки
  • ! Дорого
  • Долгий перелет
Xelleрекомендует
12.01.2020
Вот это ассортимент в магазинах! Sad
13.01.2020
Да, уж, не разгуляешься. ?
13.01.2020
В наших магазинах тоже не разгуляешься, сплошное ГМО, пальмовое масло и прочая химия. Так что тут ещё подумать нужно кому повезло больше. И кроме того, для кубинцев есть ещё специализированные магазины, в которых они отовариваются по карточкам.

Да, скудно.
Но качественно.
12.01.2020
Боже, Вы не съездили ни на одну экскурсию, не были в Гаване. Как Вы можете судить о Кубе?
13.01.2020
Поддерживаю. Не выезжая за пределы Варадеро вообще можно не писать рекомендации.
13.01.2020
А я и писала о Варадеро!
13.01.2020
Я разве написала, что мы не ездили?
В Гавану ездили. Не зацепило. По крайней мере до такой степени, чтобы возвращаться.
13.01.2020
В упор не увидела. Вроде пишете впечатления о Кубе, но про Гавану ни слова... Ткните носом!
13.01.2020
Если ездили автобусным туром, тогда не удивлюсь почему "не зацепило".
08.02.2020
Отдыхала в Варадеро. была в Гаване и посетила Тринидад . скажу однозначно второй раз не за какие деньги не поду на Кубу!!! Это точно не мое!!!
09.02.2020
Dios mio, к чему столько эмоций Smile. Можно было ограничиться одним восклицательным знаком Big smile
12.01.2020
Не была на этом острове, но в качестве отпуска может и рассмотрим с семьей такой вариант. Очень интересно узнать про быт, колорит кубинцев
13.01.2020
Да, почему бы и нет. Всегда интересно посмотреть как живут в других странах, тем более Куба не похожа ни на одну другую.
13.01.2020
Мы также съездили в Тунис, поставили галочку и все...
13.01.2020
Океан того стоит! Хоть раз в жизни взглянуть))
13.01.2020
Полностью согласна. Океан того стоит!
13.01.2020
Вам просто не повезло с погодой. Мы были во второй половине декабря, на 3 дня застали држдь. Конечно, пришлось совсем по другом планировать свободное время. Для нас дождь не был проблемой, гуляли по городу, промоклали до нитки и шли на пляж.

Попасть на 7 дней из 10 в дождь, сочувствую.

Местные кубинцы говорили, что в декабре у них не сезон, дожди могут продолжаттся и 10-15 дней. Рекомендовали ехать в марте.
13.01.2020
Да, мы тоже ходили под дождем (не сидеть же в номере ?) и купались в дождик, просто ехали в надежде погреться на солнышке, а приехали ... В общем как-то так.
Но все равно, мы нисколечко не пожалели о нашей поездке. ?
14.01.2020
По одному Варадеро не стоит судить а всей кубе, очень красиво в Гаване, Санта Кларе, Тринидад. Хоть и дороговато, ноя скажу к примеру в Италии не дешевле
14.01.2020
Варадеро - это не Куба!!! На Кубе круто. Была не раз. И ещё вернусь!!!
24.02.2020
Ради Варадеро ехать на Кубу не стоит, есть пляжи ближе и красивее, а если нравятся Карибы то лучше Барбадос. Ради Гаваны тем более. Ну много шлюх, ну 20 летний ром Сан-Сальвадор весьма неплох и Конгресс красивый. В минусе стойкий запах мочи даже в центре от здания министерства культуры, кухня под девизом "лопай что дают", хамский обменный курс для туристов и хитрожопые братья по классу продающие 10 пенсовую монетку с профилем Че Гевары за 5 долларов. Однако лично знаю людей которые в восторге от Кубы. Может это от того, что я путешествовал самостоятельно.
26.02.2020
Блин, может я запахи не чувствую, но запаха мочи ни в одном городе не ощутил. Да и шлюх особо не заметил. Есть европейки за 50, которые сюда за молодым телом едут, за мулатами)))).
Из городом Сьенфуэгос мне приглянулся и Камагуэй, даже на смотря на то, что он в центре и пляжей рядом нет. Хотя может как раз по этому, нет пляжей, нет туристов, проще население.
А по поводу грабительского курса, 1 к 1 к доллару, но менять надо евро)). И по уму где возможно переходить на местные песо. Значительно дешевле.
А так, да. За пляжами сюда точно не стоит ехать, а прокатиться разок по острову очень интересно