П.г.т.Гурзуф представляет собой довольно большой населенный пункт на крутых крымских холмах.
Центральная часть поселка очень зеленая, благодаря санаторию гурзуфскому, по территории которого можно вдоволь гулять. Однако, мы обычно все дни проводили на пляже.
Пляжная полоса неширокая, метров 10 -15, пляж галечный, галька некрупная, можно ходить босиком, но лучше в тапочках)).
Лежаков нет, все лежат на своих полотенчиках.
Есть платный душ (20 руб.), туалет (15 руб.).
Пляж разделен волнорезами, однако волны все равно бывают сильными.
Народу на пляже много, но не смотря на это, вода чистая и прозрачная.
Как и везде ходят торговцы кукурузой, мороженым и прочим.
Вдоль пляжа проходят торговые ряды с одеждой, продуктами, сувенирами, пляжными товарами.
В воде тоже полно развлечений - парашюты, дайвинг, снорклинг.
столько народу в сентябре 2016 года
центральный пляж
столько народу в сентябре 2016 года
============================ Как найти жилье ==================================
Около автостанции Гурзуфа всех приезжающих встречают агенты по недвижимости, обычно их там человек 5 мужчин. Они ненавязчиво выясняют ваши потребности и предлагают необходимое жилье - квартиры, дачные дома, комнаты.
Наш выбор - это квартира. Квартиры находятся на улице Санаторной, до моря - 10 минут вниз, от моря - 15 минут вверх (утомительно, скажу я вам)) Комнаты в гостевых домах можно внять поближе к морю.
Цена квартир
В 2015 году мы снимали однокомнатную квартиру за 1800 руб./сутки (на четверых).
В 2016 году мы снимали трехкомнатную квартиру за 2500 руб./сутки (на четверых).
Вечерний Гурзуф кипит страстями. Все отдыхающие собираются на пляже, каждый находит развлечение по себе - тихое кафе, шумный ресторан с живой музыкой, кальянная, романтические посиделки у кромки моря. Кстати, несколько кафе выносили столы по вечерам на пляж, было очень атмосферно. По последним данным, кафе на пляже сносят российские власти, будут строить "свои" заведения. В любом случае, как говорится, свято место пусто не бывает.
===================Атмосфера города, достопримечательности ===================
Гурзуф довольно тихий вальяжный город, в нем отдыхаешь душой. На пляже глаз радуется от созерцания мифических скал-братьев-Адаларов и монументальной Медведь-горы.
Над морской поверхностью острова Адалары возвышаются на 35 и 48 метров. Постоянные обитатели островов-близнецов — морские птицы. В прошлом Адалары соединялись с побережьем. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. Адалары — заповедный памятник природы. В начале XIX века на одном из островов был оборудован ресторанчик, были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу.
Аю-Даг (Медведь-гора). Форма горы характерна для всех лакколитов — так называемых «несостоявшихся вулканов». Время образования — около 150 млн лет назад (среднеюрское геологическое время). Гора состоит из твёрдых магматических пород «габбро-диабаз». Гору называют естественным минералогическим музеем Южнобережья. Высота «Медведь-горы» невелика — 577 м над уровнем моря, однако площадь её внушительна — 5,4 км². Гора выступает в море более чем на два километра и заканчивается мысами «Монастырский», «Акустани» и «Муссерт».
Помимо природных достопримечательностей, в Гурзуфе также расположены дом-музей Чехова, музей Пушкина, памятник Ленину. В подобные музеи мы не ходили, т.к. было интереснее ездить в Ялтинские дворцы, а на все времени не хватило)
классная водичка))
я в восторге от вида этого санатория на фоне гор)))
Недалеко от Гурзуфа находится лагерь Артек, пионеры оттуда ныряют с гурзуфскими инструкторами по дайвингу. Значит, с ними нырять надежно и интересно)) Стоимость погружения около 3 000 руб., под водой находишься около часа (или пока у самого активного не закончится воздух). Инструктора снимают вас на камеру, вы кормите рыбок и любуютесь подводными красотами.
Итог
Нам нравится отдыхать в Гурзуфе, но еще больше нравится путешествовать по всему берегу Крыма. Об этом я написала несколько отзывов: