Джес Плюс я начала принимать по назначению гинеколога. После УЗИ выяснилось, что у меня есть фолликулярная киста на яичнике, шарик 5 на 5. Для того, чтобы она рассосалась, врач и предложила принимать эти контрацептивы ближайшие три месяца, а дальше уже смотреть по результатам следующего УЗИ. Однако история не так проста – в ближайшую неделю мне пришлось посетить еще одного специалиста-диагноста, которая с уверенностью сказала, что киста эндометриоидная, гормональные таблетки такую уже не уменьшат. Вернулась к врачу, она выписала мне направление на операцию, но сказала не прекращать прием Джес, иначе сроки кд могут сместиться, из-за чего сорвется и сама операция. После удаления кисты назначили другие контрацептивы, Силует, однако через месяц их приема я снова вернулась на Джес Плюс и принимала препарат уже полгода. Теперь все закончилось, ура 😂
Цена – одна упаковка в среднем стоит 1'200 рублей. Но можно найти комплект из трех упаковок, который продается дешевле 3'000. Как-то мне повезло урвать последний комплект из партии вообще за 2'500.
В комплекте идут две с виду одинаковые коробочки, обернутые в пленку. Одна – это упаковка от таблеток, вторая – компактная стилизованная книжка-инструкция. Формат очень удобный, особенно порадовала инструкция, так как уже не раз сталкивалась с огромными и длиннющими бумажками, которые разворачиваются, словно газета.
Инструкция максимально полная, содержит информацию от состава до передозировки, всего 57 мини-страниц. Побочных эффектов неисчисляемое множество, но я советую не обращать на них пристального внимания, чтобы потом не ловить у себя каждый мало-мальский симптом. Лучше обращаться к этому списку по факту недомогания.
Действующие вещества – дроспиренон, этинилэстрадиола бетадекс клатрат, кальция левомефолат
Сама коробка с таблетками представляет из себя сворачивающийся в три раза блистер, на одной стороне которого располагается препарат. Всего 28 таблеток, 24 активных (розовых) и 4 неактивных (светло-оранжевых). Каждая пронумерована, наверху прикрепляется наклейка (выбирается со средней стороны), учитывая день недели, в который начинается прием контрацептивов.
Под средним слоем с наклейками располагается порядок действий на случай пропуска таблетки. Все подробно, конкретно, удобно. Мне приходилось пропускать таблетку один раз, воспользовалась этой инструкцией, "неполадок" не возникло.
Как я оговаривалась в начале отзывы, таблетки я принимала дважды – два месяца перед операцией, затем месяц другие контрацептивы, после полгода снова Джес Плюс. Как ни странно, эти периоды иногда проявлялись по-разному, поэтому я разделю их и буду говорить отдельно касаемо каждого побочного эффекта.
1. Кожа.
Кожа у меня проблемная, с высыпаниями, но я не рассчитывала с помощью таблеток "убить двух зайцев", как говорится. Однако в первый период наступили обалденные улучшения – не прошло и месяца с начала приема, как мордашка значительно очистилась, высыпания стали весьма редкими, небольшими и быстро проходили. Очень приятный бонус к лечению.
Затем, при приеме другого контрацептива, меня знатно обсыпало, и я надеялась, что, вернувшись к Джес, кожа снова улучшится. Но на второй полугодовой период чуда не произошло 😞 Высыпания вернулись к стандартным, никакой супер-чистой мордашки уже не появлялось. Это слегка расстроило, но ладно.
Самая жесть началась после отмены препарата – в ближайшие две недели меня обнесло так, что мамадорогая. Врач посмотрела, сказала, что это нормально, пройдет. И действительно, к следующему месяцу улеглось. На сегодняшний день прошло уже месяца три-четыре после отмены, кожа вернулась к состоянию, которое было еще до приема контрацептивов в принципе, то есть не плохое-не хорошее – так, "по настроению". Поэтому про длительный косметический эффект говорить не могу.
2. Вес.
Поправилась знатно, скажу честно 😂 И я однозначно уверена, что дело не в контрацептивах, так как здраво представляю объемы съедаемой пищи. НО почему-то на таблетках лично для меня нереально похудеть. В первые два месяца еще что-то уходило по-минимуму, а в последние полгода совсем глухо. Сколько не пыталась и на Джес Плюс, и на Силует – жирок держится за организм двумя руками и не уходит, сколько бы ты ни ел. Как только перестала принимать препарат, уже через месяц спокойно с тем же режимом питания начала нормально сбрасывать вес. Необъяснимо, но факт.
3. Тошнота.
Тошнило меня часто и много в оба периода. Однако у меня проблемная "голова", из-за которой точно так же может возникать тошнота, поэтому не могу сваливать на таблетки. Субъективно, в последние полгода тошнило чаще, но сложно говорить наверняка.
4. Критические дни.
Не побочка, но не могу не отметить. С таблетками кд самые легкие, какие только были в жизни. Обычно у меня ужасно болит живот, я выдуваю почти целый блистер кетанова (с одобрения врача), но с Джес спазмы уменьшились, иногда их не было в принципе. После отмены сильная боль вернулась обратно.
5. Настроение.
О, это было просто "держите меня семеро". Я заводилась с пол-оборота, могла разозлиться, могла расплакаться, и все это на ровном месте. Опять же, не хочу сваливать на таблетки, эмоциональное состояние – это штука нестабильная, но как факт отмечаю.
В целом, это все побочки, про которые я могу сказать хотя бы что-нибудь, больше ничего не посещало. Никаких "левых" выделений не было, болей тоже, давление и иже с ним скакало так, как и обычно, не чаще и не реже. Единственное, после отмены препарата где-то с месяц-полтора грудь как будто немного налилась, сложно объяснить. Но неудобств это не доставляло.
Принимая последнюю таблетку, я обрадовалась освобождению от этой каждодневной кабалы. Пить препараты по будильнику несложно, но постоянно тратить на них деньги уже грустно и печально. После полугода приема препарата врач отправила меня на УЗИ, где заключили – все чисто, никаких намеков на новые кисты, можно жить дальше. Гинеколог предложила и дальше принимать таблетки, но я решила, что пока хватит. Пусть организм сам справляется со своим женским здоровьем 😂
Подытоживая, Джес Плюс я рекомендую. Однако советую не подходить к любым отзывам на контрацептивы как к источнику достоверной информации, так как каждый организм выдает сугубо индивидуальную реакцию. Пока не попробуете, не узнаете, подойдут вам эти таблетки или нет, по-другому никак.
приветики помоги с ответом , у меня была киста лопнула дома после похода в туалет , вызвали скорую адские боли были , кровотечение вроде норм пролежала в больнице под контролем врачей жутко испугалась , но на этом еще не все, выписали джес так как были еще фаликулы кисточки , и тут началось тошнота ежедневная на протяжении 2х месяцев , хотели уже отказаться но доктор сказал будет потом еще хуже продолжили пить стало немного легче спустя 4 месяца, щас уже заканчиваю курс 6 месяцев , поправилась , эмоции зашкаливают то актив то пасив, пищеварительная система нарушена , вот вопрос ПОДСКАЖИ ЕСЛИ Я БРОШУ ПИТЬ КИСТА НЕ ВЫЛИЗЕТ СНОВА (щас все чисто) ? как у тебя дела на данный момент дай прошу знать спасибо заранее ! (доктор говорит пей годами а я уже не могу и не хочу) вот что делать девочки ?
Вот поэтому я отказалась их принимать. Допила наконец-то Примолют-Нор и радуюсь, что освободилась, от этой ноши. Больше гормоны пить не стану, какие бы там проблемы не были.
Тоже принимаю данный препарат по назначению врача, очень страшно было начинать из-за побочек, и к счастью (тьфу тьфу тьфу) была всего одна побочка в самом начале, та самая распространенная "мазня" (около недели после окончания менструации).Кожа действительно чище становится, высыпает гораздо реже. А вообще, конечно же, лучше обходиться и без помощи синтетических гормонов. Всем здоровья!