Недавно обнаружила, что в подписке Иви есть телеканалы. Целенаправленно ничего не смотрю, а вот включить какой-нибудь развлекательный или музыкальный канал в качестве фона - почему бы и нет. Слышала, что долгое время телеканал "Пятница" находился в топе зрительских симпатий. Решила уделить время.
Я была удивлена - программа у телеканала очень однообразная, идут одни кулинарные шоу. В будни в дневное время показывают сплошняком передачу "На ножах".
Сначала задумка мне показалась интересной. Известный шеф Константин Ивлев приезжает в проблемное заведение общепита, выявляет проблемы и решает их. Ездит он по разным городам России. В целом интересно на первых порах наблюдать, что там происходит на кухнях кафе, столовых, ресторанов и баров. И как может все преобразиться.
Вообще достаточно посмотреть три-четыре серии этого шоу, чтобы присытиться. Потому что оно снято по одному шаблону и редко когда следует ждать отступлений от годами отработанного сценария.
А сценарий такой: Ивлев приезжает в кафе, сначала удивляется интерьерам, мол у вас тут неудобно, не красиво, и вообще все устарело. Знакомится с владельцем заведения, который описывает проблемы. Далее заказывает блюда – что-то ругает, что-то даже хвалит.
Потом идет на кухню, находит там кучу просрочки, залежалых продуктов, грязный инвентарь и тараканов. Если видит микроволновку, то ее выкидывает. Потом он разносит поваров примерно с одним и тем же посылом: "Вы тут людей кормите или свиней? Как так можно относиться к гостям?". Далее повара жалуются на владельцев заведения, мол это они не предоставляют нормального инвентаря и продуктов. В этот момент становится особенно горячо – может возникнуть грромкий конфликт или завязаться драка.
Потом Ивлев возмущается – как так вообще можно, мол он такого не видел нигде. Собирает весь коллектив, беседует со всеми, обозначает проблемы. Потом назначает полную посадку, с которой, как правило, заведение не справляется и все посетители уходят, ругая заведение и ее работников за то, что время было зря потрачено.
И вот самое интересное – Ивлев вновь собирает коллектив, может даже кого-то выгнать или перетасовать кадры. Например, шеф-повара сделать администратором, а бармена официантом. Далее следует то, что все так долго ждали – Ивлев соглашается помочь заведению.
Тут же за сутки в заведении происходит магия – может поменяться меню, название, интерьер, и даже концепция. Например, из пивбара могут сделать пиццерию. Шеф может что-то оставить, а может полностью все поменять.
Потом приходит коллектив обновленного заведения. Радуется – как же красиво все стало. Пробует блюда из нового меню. Также им назначают кураторов – успешных шеф-поваров или администраторов. Опять происходит полная посадка. И происходит магия – всем все нравится. Гости довольный, Ивлев доволен, работники заведения уставшие, но тоже довольные.
Ивлев дает напутствие и удаляется. А заведение призвано жить и добра наживать.
На моей памяти лишь однажды владельцам не понравилось, как Ивлев им сделал заведение. Когда из пивбара "Заправка" в Сочи, заведение превратилось в сосисочную "Сосисон". Владелец был очень недоволен, ему даже пришлось возращать деньги, чтобы он вернул заведению былую концепцию.
Из просмотра иэтой передачи я уяснила несколько вещей:
- меню в заведении должно быть небольшое;
- официанты должны втюхивать блюда, которые уже готовы;
- посетителей заведения нужно называть гостями;
- микроволновки – это зло.
Я никогда не была в заведениях, которые переделал Ивлев – ни до его работы, ни после. Но в интренете много информации о том, что заведения после его апгрейда закрываются или со временем возвращаются к прежней концепции.
Смотреть "На ножах" фоном – не очень приятная история. Поскольку, там очень много ора, который создает как раз Ивлев, много конфликтов, много запиканого мата – все эти звуки резонирует и отвлекают от дел. А еще я не люблю, когда унижают людей, а здесь этого много, шеф довольно часто бывает резким с работниками заведений. Я понимаю, что это делается для рейтингов. Но так делать нельзя. Смотреть такую передачу целенаправлено я не могу. Сценарии слишком похожи, нет интриги развития событий и много всякого треша. Предпочитаю что-то более спокойное.