Опубликовано 20 Апрель, 2023 - 19:33

🌞Всем привет! 🌞

Возможно, кому-то покажется смешным, что раньше я мечтала поработать официанткой, но так оно и было. Мне тогда было примерно 18-20 лет и казалось, что данная профессия идеально мне подходит. Сменный график, возможность неплохо заработать на чаевых, общение с людьми, движуха (меня не пугала работа на ногах - наоборот, я радовалась, что буду благодаря этому оставаться стройной), да ещё и наверняка на кухне чем-нибудь вкусненьким угостят! Я даже пару раз ходила на собеседования по таким вакансиям, но не сложилось: в одном месте не понравилось,что меня заставили чистить картошку с морковкой (и, конечно, были недовольны тем, как я это делаю) и отправляли в магазин за сосисками, а из других мест в принципе не перезванивали даже - не подошла по каким-то критериям. Потом уже я сама отбросила идею пойти в официантки, ибо не хотелось заморачиваться с оформлением санитарной книжки, да и к тому же поняла, что уволят меня с позором в первый же день. Знаете по какой причине? У меня по весне-осени начинается какой-то дикий сезон линьки, и даже если волосы убраны в пучок или косу - всё равно они умудряются оказаться в абсолютно неожиданных местах. Дома-то я уже привыкла порой вылавливать из тарелки свою волосню, а вот гостям в кафе это точно не понравится 😂 Хотя мысль о щедрых чаевых долгое время не давала мне покоя: лично знаю истории, когда посетители оставляли девчонкам и по пять, и по десять тысяч!

 

В общем, передача "На ножах" для меня - это способ заглянуть за ширму в тот мир, где я не бывала, но хотела когда-то быть. К тому же мне нравятся передачи на эмоциях, но без лишнего треша (например, всякие "Пусть говорят" и "Мужское-женское" я не смотрю, а вот "Ревизорро" с Летучей - обожала), передачи-переделки и с обязательным "хэппи-эндом" в конце.

"На ножах" начали снимать аж с 2016-го года, но я не слышала про эту передачу, так как живу без телевизора. Узнала о ней лишь прошлым летом, когда отдыхала в Лазаревском: в нашем номере в гостевом доме был телевизор с кабельным и однажды вечером случайно наткнулись на канал "Пятница", где как раз крутили марафон "На ножах". И всё, я залипла! Иногда даже на море не шла, пока выпуск не досмотрю, хаха) А вернувшись домой - стала смотреть "На ножах" через интернет. Делаю это преимущественно за обедом/ужином, так как в иное время я вообще ничего не смотрю - ни фильмы, ни сериалы. Да и тем более в передаче всегда фигурируют какие-нибудь аппетитные блюда, и рука невольно тянет что-нибудь вкусное, из имеющегося в доме, в рот 😂

Хочу и вас познакомить с этой передачей, заодно порекомендую к просмотру самые запомнившиеся мне "горячие" выпуски.

Ведущий шоу - Константин Ивлев, шеф-повар всея Руси с огромным кулинарным опытом, различным наградами, своим ресторанным бизнесом. Но готовить ему, видимо, уже поднадоело, поэтому Ивлев подался в ведущие, пишет книги, ведёт блог... Помимо "На ножах" у Константина есть ещё передачи "Адская кухня" и "Битва шефов" (но это я уже не смотрела).

Мужик он видный: высокий, крупный, голосистый, но харизматичный, этого у него не отнять. Строгий и жесткий, рубит правду-матку в лицо (и не всегда цензурными словами), но справедливый и честный. На пустом месте обычно не придирается.

Женский пол любит Костю, несмотря на его дерзкий характер. Что молоденькие девочки-официантки отзываются о нем, как о милом "плюшевом мишке", так и женщины постарше начинают строить Косте глазки, вздыхая за кадром "ах, какой мужчина!". Пообниматься с Ивлевым и расцеловать его в обе щеки дамы готовы почти в каждой передаче. Константин не отказывается, но ведёт себя прилично - женатый человек как-никак!

В чём же суть программы "На ножах"?

К Константину Ивлеву обращается кто-либо из сотрудников заведения общественного ресторана - ресторана, кафе, бара, столовой - с просьбой о помощи, ибо бизнес вместо доходов начинает приносить убытки, а порой уже и вовсе долгое время находится в огромных минусах. На взгляд руководителей в их кафе/ресторане всё отлично: и интерьер красивый, и блюда вкусные, и цены приемлемые, а посетителей почему-то нет... Разобраться в чём дело и предложить заведению новую концепцию, которая поможет "встать с колен" - миссия Ивлева. На это он готов выделить три дня своего личного времени и 300 000 рублей. Иногда сумма бывала и меньше, но в последних сезонах она всегда округляется до трёхсот - даже если в прошлом выпуске был полный ремонт зала и кухни, а в этот раз просто покрасили стены, поменяли стулья и декор, да вызвали клининг.

Честно говоря я думала, что деньги вкладывают собственники бизнеса, однако в передаче не раз было подчеркнуто, что Константин вкладывается сам (а точнее - сама шоу-группа, вряд ли прям из личного кармана он что-то выдаёт), а также были подтверждения после программы в различных интервью от владельцев заведения, что они Ивлеву ничего не платили. Более того: в одном из выпусков собственнику не понравилась переделка его бара, и команда Константина по максимуму вернула ему прежний вид, а что вернуть не смогли - компенсировали в денежном эквиваленте.

А ещё в шоу берут не всех подряд, а есть даже какой-то негласный кастинг, какому заведению Ивлев отправиться помогать, приезжая в тот или иной город.

В первый день своего приезда Константин Ивлев пробует различные блюда данного заведения, чтобы оценить уровень поваров, а заодно и работу обслуживающего персонала. После дегустации - идёт проверять кухню и знакомиться с остальным коллективом, по итогу расчихвостив всех и вся. В основном сразу же всплывают все косяки сотрудников: невкусная еда, грязь на кухне, неухоженный зал, некомпетентные официанты и управляющие, панибратское отношение с руководством, вредные привычки персонала и т.д. Всякое бывало в первый день - и ругань, едва не переходящая в драку с Константином, и пьянство сотрудников на рабочем месте, и тараканы повсюду, и битьё тарелок...

Однако не всегда бывает треш. Иногда попадаются и такие заведения, где Константин остаётся доволен едой, ценами, чистотой кухонной зоны и даже сам удивляется, почему здесь нет гостей. В таком случае ещё интереснее разбираться в причинах.

На второй день Ивлев устраивает заведению полную посадку, дабы посмотреть, а справляется ли вообще персонал с нагрузкой, как ведут себя в стрессовых ситуациях, как будет работать кухня - качественно и быстро или на отвали - и какая будет реакция у посетителей. Иногда кажется, что среди последних, кстати, бывают и засланные казачки (хотя Константин утверждает, что никого никогда съемочная группа не подговаривает), которые специально задают официантам заковыристые вопросы, придумывают дополнительные задания (типа: погреть детское питание или приготовить блюдо без какого-либо ингредиента) и критикуют всё и вся. Либо же присутствие съёмочной группы настолько развязывает людям руки, что они начинают дотошно придираться ко всем мелочам, на которые не обратили бы внимание в любой другой день (или обратили бы, но в лицо официанту/повару не высказали бы и за заказ оплатили): то соус не такой, то суп остыл, то соли маловато и т.д. И повара послушно переделывают блюдо, официанты/управляющие рассыпаются в извинениях, пытаются как-то загладить свой "косяк"... Зачастую многим гостям их заказы достаются вообще бесплатно в связи с долгим ожиданием, например. Во время просмотра передачи мне невольно вспоминается свой поход в один из популярнейших ресторанов моего города: когда мы чуть ли не со скандалом пытались вернуть напиток ненадлежащего качества, а официантка с управляющим в один голос твердили, что "из чека его не вычеркнем, у нас всё классно, а то что вам не понравилось - придумываете", а в итоге не дослушав вообще развернулись и ушли.

Полную посадку в 99% случаев заведения проваливают - начинают "зашиваться", косячить, ругаться между собой - и в итоге закрывают кухню. По итогам этого дня Константин может даже уволить кого-то из сотрудников, если вычисляет, кто здесь слабое звено. Чаще всего это совершенно справедливое решение. Ивлев берёт на себя ту ответственность, которую по каким-либо причинам не смог взять руководитель (например, уволить свою "подружку"/родственницу, которая только мешает или когда человек сам по себе мягкий и жалостливый, а персонал воспользовался этим и сел на шею).

Далее Костя отправляет всех сотрудников на отдых, а его группа начинает переделывать заведение под придуманную им концепцию: делают ремонт, генеральную уборку, вешают новые вывески и декор, составляют меню... В передаче указывается, что всё происходит за одну ночь, но мне почему-то кажется, что на самом деле переделка занимает не меньше суток (ну как минимум краска же должна высохнуть?).

Во время всех этих событий нам вставляют нарезки из интервью с сотрудниками, которые дают свои комментарии, делятся впечатлениями, жалуются или ругаются. Нецензурную лексику (а она часто мелькает) запикивают. Монтаж этих нарезок делают так, чтобы зрителю было интереснее смотреть, чтобы шоу стало более пикантным, однако не всегда тот или иной комментарий относится к той ситуации, которую обсуждают в этот момент (об этом я узнала уже из интервью некоторых участников после выхода передачи).

Утром якобы третьего дня приходят хозяин заведения и оставшиеся в штате сотрудники и оценивают изменения. Очень любопытно смотреть сравнения в стиле "до-после": что поменяли в зале, какой добавился декор, как перестроили кухню...

Также Ивлев предлагает обновлённое меню, приглашает на подмогу своих знакомых шеф-поваров (иногда еще и управляющую или официантов/барменов), которые обучают правильному приготовлению новых блюд. Вот одна из причин, почему я смотрю "На ножах" только во время ужина: там порой сколько всяких вкусностей показывают, что слюнки текут и сразу хочется кушать (а лучше - пойти в кафе или ресторан, но... довольствуемся хотя бы домашней пищей) 😂

В 9 из 10 случаев все остаются в восторге от нового вида и концепции, однако были и такие эпизоды, где хозяева заведения начинали плакать или даже требовали у Ивлева "вернуть как раньше". Мне и самой не всегда нравятся изменения - например изменения в ресторане "ФилоСовия", который стал "Совиньоном". Мне показалась смешной вывеска (моя развращённая фантазия видит там не совят, а попу в красных труселях) и глупым использование в качестве декора множество настоящих свечей и камина в деревянном (!!!) здании, где к тому же живут птицы. А если кто-то хоть одну свечу уронит? Там же всё вспыхнет!

Но в большей степени Костя и правда придумывает что-то интересное (по крайней мере лучше, чем было), а дальше уже от руководства и сотрудников зависит судьба заведения. В третий день снова происходит полная посадка, но теперь уже и персонал с ней справляется, и посетители довольны. Было буквально пара выпусков, где повара и официанты снова начали зашиваться, а иногда и увольнялись в тот же день, но даже при потере "бойца" заведение не закрывало кухню. Ну конечно, Ивлев не может ударить в грязь лицом! Зря деньги тратил, что ли?

После завершения передачи я гуглю информацию о дальнейшей жизни заведении: продолжили они работать в концепции Константина и работают ли вообще?.. И, наверное, 90% участников шоу... закрываются насовсем! Я, конечно, пока ещё не все передачи посмотрела, но из тех, что были - буквально только три заведения работают по сей день. Остальные - сдулись в первые же год-два после приезда Ивлева. Есть ли в этом вина именитого шефа? Сомневаюсь. Он даёт лишь толчок, идею и - самое важное - хорошую рекламу заведению. Не проср*ть всё это - уже заслуга управляющего. Если в коллективе продолжатся ссоры, халатное отношение к работе и прочее, то клиенты разбегутся очень быстро...

Кстати, хочется сказать отдельное спасибо создателям различных каналов на Дзене, которые разбирают практически по крупицам каждый выпуск "На ножах". Порой, кстати, выводят даже на чистую воду участников передачи, ведь порой там фигурируют нанятые актёры, либо кто-то из бывших сотрудников... Но лично меня это ни капли не задевает. Я хочу шоу - я получаю шоу, благодаря им :)

Ну и, как обещала, делюсь с вами выпусками, которые запомнились мне больше всего.

  • Казань "Куйлюк", 1 сезон - наверное, самый "острый" выпуск за все сезоны!
  • Ярославль "Хлебсоль", 1 сезон - тот случай, когда хозяйке до слёз не понравилась новая концепция заведения.
  • Сочи "Заправка", 2 сезон - ещё одна история с возвратом старого дизайна.
  • Cанкт-Петербург "Sorry daddy", 4 сезон - что бывает, когда за бизнес берётся молодежь, ничего в нём непонимающая.
  • Краснодар "Фестиваль", 6 сезон - очень много ссор на повышенных тонах между дочкой-владелицей и мамой-поваром. Но наблюдать за всем этим было смешно.
  • Тула "Брутал", 5 сезон - пьяненькая официантка приготовила бургер вкуснее, чем их шеф-повар...
  • Оренбург "Башня", 7 сезон - тот редкий случай, когда Ивлев был в восторге от каждого блюда, хотя повар - совсем молоденький мальчик с минимальным опытом работы.

  • Пермь "Синяя борода", 4 сезон - синей бороды ни у кого не нашлось, зато были "синие" сотрудники.
  • Санкт-Петербург "Appetito", 7 сезон - одно из немногих заведений, где никто между собой не ругался и не поливал друг друга грязью, и не закрыли кухню, а обслужили всех гостей (пусть и неидеально).
  • Ростов-на-Дону "Corfy", 5 сезон - Ивлев даже не стал делать там ремонт и оставил оригинальное название!
  • Екатеринбург "Эликсир", 2 сезон - забавный выпуск в фиолетовых тонах 😂
  • Калининград "Rush" 3 сезон.
  • Анапа "Ё-бар", 3 сезон.
  • Ярославль "Шафран", 1 сезон
  • Ростов-на-Дону "Креветка", 6 сезон

💥 Что могу сказать по итогу?💥

Если вам интересно взглянуть за кулисы мира общепита, если вы любите в меру эмоциональные передачи, если вам нравится смотреть на любые переделки в стиле до-после, то однозначно рекомендую к просмотру шоу "На ножах". Да, со временем может приесться, но мне пока не надоело 😊 Заодно поняла для себя, что работать даже официанткой - это очень тяжело, а уж быть руководителем заведения - тем более! А какие убытки порой несут хозяева кафе/ресторанов/баров - просто волосы на голове дыбом. Десять раз подумаешь, прежде чем загореться идеей открыть что-то своё....

Буду рада обсудить с вами эту передачу! Быть может, кто-то из вас бывал в заведениях после переделки Константина? Поделитесь впечатлениями!

Благодарю за внимание! Целовашки 💋

Отзывы про другие передачи/фильмы/сериалы можно почитать здесь - жмякай 😉

Вер4икрекомендует
Читать все отзывы 91
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.04.2023
Я тоже смотрю эту передачу, мне очень нравится. Но в эту сферу работать не пойду, однажды работала официанткой, меня хватило ровно на неделю. 😂
20.04.2023
тяжело было или что-то случилось?
20.04.2023
Очень тяжело, так как все не систематизировано было, всё через одно место. Платили мало, а делала я очень много, даже мыли полы.
Раньше обожала эту передачу, всегда смотрела, но со временем остыла. Было интересно поностольгировать, прочитав отзыв 😎 Официанткой бы тоже работать не смогла) И психологически и по причине периодической линьки)
20.04.2023
я порой отдыхаю от этого шоу и смотрю "Кондитера" с Ренатом Агзамовым - но это тоже опасная передача, так как после нее мне срочно хочется тортика! 😁
21.04.2023
Тоже смотрю утв передачу!
По поводу работы официантом, я тоже решила себя попробовать в этой профессии и хватило меня ровно на 3 месяца, а точнее на 2, а дальше я уже через силу ходила, потому что надо было испытательный срок отработать. У меня тоже выпадают волосы, меня спасал тугой пучек, я делала низкий или высокий пучек и волос тьфу - тьфу не было.
У нас в кафе на трассе надо было официанту помогать повару (например жарить блинчики (начинял их повар) мы просто помогали делать заготовки когда было свободное время, так же делали заготовки на салаты, например нарезать овощи или сделать салат, но не заправить его заправкой. Было поначалу интересно, но работал Повар, который младше меня на год учился со мной в одном колледже, подруга моя бармен и мы часто шутили, прикалывались и в один момент он решил, что тар - тар делать нельзя, точнее что он не делает, но мне этого не сказал. Пришли гости заказали тар - тар я прежде чем выбить чек всегда сначала говорила повару и он мне говорит я тар - тар не готовлю😬 я офигела. Я говорю, что это есть в меню и готовить будешь то, что есть в меню. В итоге пошла извеняться перед гостем и предлогать что-то другое. И последней точкой было то, что гость заказал салат без лука так как Аллергия, я сказала это повару, когда ему вышел чек я напомнила что бы пометил что без лука. Отношу и что вы думаете? Меня вызывает гость и говорит что в салате лук, хорошо что она попробовать не успела, а расковыряла сначала. Попросили повара, так тот говнистый сказал я на зал не выхожу, ты официант ты и разгребай. Самое интересное что и переделывать он отказался. Я позвонила заведующей, она вставила ему пистонов, но этот мудак сел и ничего не делал, в итоге я сама переделала салат🤷‍♀️ с тех пор я в общепит не ногой!
21.04.2023
вот да - неприятно и обидно, что все шишки прилетают официантам.
даже в передаче это частно видно: ну не их косяк, что кухня готовит долго! однако все ругани и недовольства выливают на официантов... как будто бы гости не понимают, что повлиять на скорость готовки официант никак не может!
22.04.2023
Официант своего рода "передатчик" от гостя к повару. Но поворам как правило пофиг, посетитель не имеет права зайти на кухню и дать в лоб повару, а поворам не хотят выходить даже если требуют повара, они отвечают что они в кухонной одежде не имеют право выходить на зал и их рабочее место это кухня. Так что разбирайтесь сами😆
21.04.2023
Немного не по теме, но знакомые офики, которым лет 18-20, зарабатывают очень прилично, особенно в летнее время года) в другое время ничего особенного.
Но опять же, офиком можно работать в 18, 20, 27, а после 30 попробуй уже поскакать по залу 14 часов в сутки... Да и официанты все молодые и возрастных не берут, это лицо ресторана, и в любом должны быть красивые молодые люди)
Официанты, я считаю, это только студенты, либо молодёжь... Офик в 30+ это редкость... Тяжело самой, да и внешка нужна миловидного школьника/цы)
Было мне лет 15, лето, заканчивала 10 класс, и мама говорит, давай устроим тебя помощником офика в рестик за моим домом. Денюжку заработаешь, вроде платили нормально, около 200 р в час.
Пришла туда, там две бывалые офика бабы, одна жирная, другая худая и такая же противная (до сих пор их вижу в реках в друзьях, им уже 32-33, и также раздражают), они должны были мне объяснять, в итоге показали раз как салфетки складывать домиком, куда класть какие приборы, салфетки, десертные ложки, вилки и тд.. я ничего не поняла, ничего вообще... Ходила за ними, короче ужас унижение.. Еще и смеялись надо мной.. У меня тогда стиль одежды был готический еще..
Отработала 2 или 3 дня... Зп забрала, кажется за 2 дня или за 1... Рублей 800... И убежала.... Просто исчезла... Даже не пришла за остальной суммой... Это был ад...
Отчасти пожтому, если я сижу в кафе/ресторане, я всегда оставляю очень щедрые чаевые.. Обычно 500 рублей... Потому что понимаю, как им тяжело всем...
22.04.2023
Полностью согласна. Работа сложная, у меня опыта всего 3 месяца, но я такого навтдалась. Мне было 21. Да и чаевые хорошие давали и цветы дарили, но один раз приехал муж т ночью и всю ночь заказывал 4 вида супа, закуски, пельмени и хотел что бы я стояла возле него и развлекала. Я ему искренне сказала в часов 5 утра, что мне осталось 3 часа работать, сейчас завтраки пойдут, много дальнобоя так как кафе на трассе, можно я отдохну? Отпустил на 15 минут. Я сразу принесла счёт, перед этим спросила что - нибудь ещё будете заказывать? Ответил нет. И я принесла счёт, села наконец за 5 часов, прошло 15 минут я успела только 2 глотка чая сделать и он кричит деееевууушкааа, прихожу и он решил заказать ещё кофе, которое можно было заказать через бар у бармена и сразу расплатиться и было бы это быстрее, но ему хотелось персонального внимания.. Жуть
24.04.2023
Я уже лет 5 не была в никаких кафе/ресторанах, разве что могу в кофейню зайти иногда) Во-первых брезгую, т.к. санитарные условия в общепитах часто нарушаются, что и показано в этой программе. А во-вторых, есть сомнения в качестве продуктов, их свежести и т.д. Да и просто не хочется переплачивать лишние деньги, когда можно приготовить те же самые блюда самой в разы дешевле и полезнее😌
Ой, тоже люблю смотреть эту передачу. С удовольствием смотрю. Нравится мне. Еще нравится передача с Ивлевым и Ренатом Агзамовым Битва шефов.
15.05.2023
Тоже слышала такое, что многие заведения после его приезда не работают вовсе, это всего лишь шоу 😉 да и если честно мне кажется вся сама передача с бросанием микроволновок, постановка)
29.06.2023
можно работать официанткой, но выбирать для работы достойные заведения. Там и развитие будет, и рост и хорошая за с чаевыми.
Другие отзывы
Читать все отзывы 91
Смотрите также