Орехи я очень люблю прежде всего за то что на них можно заработать, а уже потом за вкус и пользу. )
Мне больше по душе арахис и фундук, миндаль. А грецкие на вкус мне не сильно нравятся. Я покупаю арахис, тогда когда у меня дома стоят мешки с грецким орехом)) И так получилось что кроме того что у меня дома есть большое дерево, рядом ещё и есть целая роща, посадка этих деревьев грецкого ореха. Их там штук 30, есть штук 5 очень огромных. Орех часто просто там пропадает и это очень жалко. Ведь каждый сезон орехи у людей скупают, в скорлупе или само ядро. Эти орешки идут на производства конфет, шоколадок, продаются просто так и отправляются за границу. Но каждый год в период созревания ореха и всю зиму можно найти объявлении "куплю орех". Если у вас тоже много грецкого ореха, и вы не знаете куда его девать, поищите в своей округе таких скупщиков.
Цена на орех не большая. Вот такой в скорлупе я продаю по за 1 кг. - 15-20 грн. (это максимум 50 рублей РФ .) Когда орех ещё влажный внутри он стоит дешевле. А зимой когда хорошо сухой, цена выше но и орехи легче на много. Но тем не менее мне удается не одну тысячу заработать за сезон. Знаю что само ядро очищенное от скорлупы покупают раза в 3 дороже. Но у меня на то чтобы бить столько орехов не хватает нервов)
Сбор орехов приносит мне удовольствие. В нашей роще безлюдно, тихо, осенью очень красиво. Хожу туда с удовольствием, часто с сыном. Потрясла немного веток, можно по ним палкой постучать. Дозревшие орешки сами падают. За 1-1,5 часа спокойно собираю большую сумку или два пакета. Так почти каждый день. А когда подует хороший ветер, так просто ходи и собирай. Орехи которые дома, и я уверенна что они крупные и сладкие, я оставляю дома на зиму. Нам вполне хватает 1 ведра.
Как почистить зелёную скорлупу
Когда орех ещё находится в зелёной скорлупе то его нужно почистить. Сразу запасайтесь плотными, резиновыми перчатками. Большое содержание йода в этой скорлупе окрасит ваши руки до неузнаваемости. Когда есть хоть малейшая трещинка в зелёной скорлупе, то её чистить удобно ножом. Но если орех ещё слишком зелёный попался тогда есть много лайф хаков как быстрее почистить такую кожуру. И пробовала я много способов. Не выбрасывать ведь, орехи падают и в зелёной оболочке. Методом проб и ошибок обнаружила что скорлупа хорошо отходит от влаги. Поэтому сделайте влажную среду или дождитесь осенних туманов. Но мочить не нужно, тогда почернеют и будет ещё хуже. У меня такие орехи находятся на улице, под навесом, и от утренних туманов быстро трескаются.
Здесь на руке пальцы немного потемнело. Как отмыть? А никак, пока сама коже не сменится. Делаю скрабы каждый день. Те что для тела использую, по грубее.
Варенье из зелёных орехов
Это мои воспоминания о бабушке. Она раньше очень любила эксперименты. Варила варенье из цвета липы, одуванчика, розы. И из молодого орешка. Для этого орех рвать нужно в то время когда скорлупа внутри ещё не начала твердеть. Где то в середине лета. Для проверки служит большая иголка. Каждый орех нужно протыкать иглой чтобы он был полностью мягким и игла проходила насквозь. Тут вам в помощь тоже очень толстые резиновые перчатки. С этим шутки плохи. Если сильно много сока попадёт на руки то от йода можно получить и ожоги, тогда кожа будет слазить кусками. По ощущениях это похоже на ожог кислоты, не так как от огня.
Я ещё не рискнула делать такое варенье. Но этот вкус помню с детства, это не сравнимо ни с чем.
Орехи замачиваются в воде дня на 2-3, воду часто меняют, потом замачиваются в воде с содой, потом варятся в большом количестве сахара, резать их не нужно, они остаются целыми . Становятся чёрным цветом . Это неимоверно трудоемко. Много есть такого варенье нельзя и на хлеб не намазать.. Вкус специфический но очень интересный. А сироп чем то напоминает кленовый только очень концентрированый , им можно полить блинчики.
Если вы любитель таких приготовлений, есть для этого достаточно терпения и времени, очень советую попробовать варенье из зелёных орехов.
Вы вообще в курсе что зелёная кожура очень полезна? В ней витаминов просто масса. Не хуже чем сами ядра . А витамина С в 10 раз больше чем в цитрусовых! Я даже знаю таких людей которые едят маленькие, зелёные орешки пока они мягкие. Вкус я вам скажу ещё тот....
Настойка с перегородок
Семья моей кумы очень и очень редко покупают алкоголь к праздничному столу. Они делают вино и самогон самостоятельно. Это вино вкуснее любого магазинного. За виноградом ухаживают как за собственными детьми. Самогон делают такой, что он пьётся так мягко, как ни один магазинный коньяк или водка.. И я узнала рецепт. Это не просто самогон. А он настоян на перегородках грецкого ореха. На 1 л самогона добавить 50 грамм перегородок. Именно благодаря перегородкам вы не ощутите спирта. Для меня как НЕлюбителя крепких алкогольных напитков, это стало открытием. В горле не печёт, не нужно запивать стаканом сока и закусывать, кашлять, вытирать слезы (как обычно я делаю если выпью коньяк или водки).
Если вы занимаетесь подобными делами, попробуйте сделать такой самогон.))
Именно из перегородок производятся целебные настойки, при помощи которых лечат неврозы, кишечные расстройства и заболевания, сахарный диабет, тиреотоксикоз, воспаление предстательной железы, повышенное артериальное давление и простатит. Данная часть плода содержит целую кладовую витаминов и полезнейших минералов, поэтому ее и используют для приготовления настоек, которые считаются незаменимыми имунорегуляторами.
Ну и о самих ядрах.
Зрелый плод грецкого ореха является прекрасным поливитаминным средством. Его ядро богато необходимыми и полезными для жизни человека веществами, витаминами и микроэлементами. Грецкий орех содержит стероиды, коратритерпеноиды, алкалоиды, дубильные вещества и хиноны. В его составе имеется большое количество минеральных солей – кальция, калия, натрия, железа и фосфора, а также важных микроэлементов, которые являются составляющими различных ферментов.
Это естественно объясняет многие положительные изменения в организме. Кожа, волосы становятся лучше потому что в организм попадает столько полезного. В грецких орехах целый комплекс витаминов B. Которые очень необходимы для всех клеток организма, для мозга в том числе.
Но! Во всем нужно знать меру и не есть орехи килограммами! Грецкий орех как и любой другой может вызывать аллергии.
Где использую я.
Делаю домашнюю Нутеллу и сладкую колбаску к чаю. Рецепты нашла в интернете. Ещё в планах сделать "чурчхеллу". Знакомая хвалила, но я пока что не очень понимаю какая она получится, так как никогда не пробовала. Но то что это натуральная и полезная сладость меня подкупило. Тем более сезон винограда.
Ну и конечно посыпаем рублеными орешками домашние тортики, в сочетании с шоколадом это особенно вкусно. Для более яркого вкуса и аромата я подсушиваю орехи в духовке. Но совсем немного. При больших температурах орехи очень быстро пускают масло.
А когда мне приходит в голову мысль о похудении, а такое бывает часто, то добавляю орешки в такие не любимые каши. Чтобы хоть как то разнообразить и скрасить, к примеру овсянку.
Будьте здоровы и не болейте!
= Ещё отзыв на полезную сезонную, витаминную бомбу : https://irecommend.ru/content/malenkaya-da-udalenk...