Опубликовано 7 Октябрь, 2019 - 23:16

Орехи я очень люблю прежде всего за то что на них можно заработать, а уже потом за вкус и пользу. )

Мне больше по душе арахис и фундук, миндаль. А грецкие на вкус мне не сильно нравятся. Я покупаю арахис, тогда когда у меня дома стоят мешки с грецким орехом)) И так получилось что кроме того что у меня дома есть большое дерево, рядом ещё и есть целая роща, посадка этих деревьев грецкого ореха. Их там штук 30, есть штук 5 очень огромных. Орех часто просто там пропадает и это очень жалко. Ведь каждый сезон орехи у людей скупают, в скорлупе или само ядро. Эти орешки идут на производства конфет, шоколадок, продаются просто так и отправляются за границу. Но каждый год в период созревания ореха и всю зиму можно найти объявлении "куплю орех". Если у вас тоже много грецкого ореха, и вы не знаете куда его девать, поищите в своей округе таких скупщиков.

Цена на орех не большая. Вот такой в скорлупе я продаю по за 1 кг. - 15-20 грн. (это максимум 50 рублей РФ .) Когда орех ещё влажный внутри он стоит дешевле. А зимой когда хорошо сухой, цена выше но и орехи легче на много. Но тем не менее мне удается не одну тысячу заработать за сезон. Знаю что само ядро очищенное от скорлупы покупают раза в 3 дороже. Но у меня на то чтобы бить столько орехов не хватает нервов)

Сбор орехов приносит мне удовольствие. В нашей роще безлюдно, тихо, осенью очень красиво. Хожу туда с удовольствием, часто с сыном. Потрясла немного веток, можно по ним палкой постучать. Дозревшие орешки сами падают. За 1-1,5 часа спокойно собираю большую сумку или два пакета. Так почти каждый день. А когда подует хороший ветер, так просто ходи и собирай. Орехи которые дома, и я уверенна что они крупные и сладкие, я оставляю дома на зиму. Нам вполне хватает 1 ведра.

Как почистить зелёную скорлупу

Когда орех ещё находится в зелёной скорлупе то его нужно почистить. Сразу запасайтесь плотными, резиновыми перчатками. Большое содержание йода в этой скорлупе окрасит ваши руки до неузнаваемости. Когда есть хоть малейшая трещинка в зелёной скорлупе, то её чистить удобно ножом. Но если орех ещё слишком зелёный попался тогда есть много лайф хаков как быстрее почистить такую кожуру. И пробовала я много способов. Не выбрасывать ведь, орехи падают и в зелёной оболочке. Методом проб и ошибок обнаружила что скорлупа хорошо отходит от влаги. Поэтому сделайте влажную среду или дождитесь осенних туманов. Но мочить не нужно, тогда почернеют и будет ещё хуже. У меня такие орехи находятся на улице, под навесом, и от утренних туманов быстро трескаются.

Здесь на руке пальцы немного потемнело. Как отмыть? А никак, пока сама коже не сменится. Делаю скрабы каждый день. Те что для тела использую, по грубее.

Варенье из зелёных орехов

Это мои воспоминания о бабушке. Она раньше очень любила эксперименты. Варила варенье из цвета липы, одуванчика, розы. И из молодого орешка. Для этого орех рвать нужно в то время когда скорлупа внутри ещё не начала твердеть. Где то в середине лета. Для проверки служит большая иголка. Каждый орех нужно протыкать иглой чтобы он был полностью мягким и игла проходила насквозь. Тут вам в помощь тоже очень толстые резиновые перчатки. С этим шутки плохи. Если сильно много сока попадёт на руки то от йода можно получить и ожоги, тогда кожа будет слазить кусками. По ощущениях это похоже на ожог кислоты, не так как от огня.

Я ещё не рискнула делать такое варенье. Но этот вкус помню с детства, это не сравнимо ни с чем.

Орехи замачиваются в воде дня на 2-3, воду часто меняют, потом замачиваются в воде с содой, потом варятся в большом количестве сахара, резать их не нужно, они остаются целыми . Становятся чёрным цветом . Это неимоверно трудоемко. Много есть такого варенье нельзя и на хлеб не намазать.. Вкус специфический но очень интересный. А сироп чем то напоминает кленовый только очень концентрированый , им можно полить блинчики.

Если вы любитель таких приготовлений, есть для этого достаточно терпения и времени, очень советую попробовать варенье из зелёных орехов.

Вы вообще в курсе что зелёная кожура очень полезна? В ней витаминов просто масса. Не хуже чем сами ядра . А витамина С в 10 раз больше чем в цитрусовых! Я даже знаю таких людей которые едят маленькие, зелёные орешки пока они мягкие. Вкус я вам скажу ещё тот....

Настойка с перегородок

Семья моей кумы очень и очень редко покупают алкоголь к праздничному столу. Они делают вино и самогон самостоятельно. Это вино вкуснее любого магазинного. За виноградом ухаживают как за собственными детьми. Самогон делают такой, что он пьётся так мягко, как ни один магазинный коньяк или водка.. И я узнала рецепт. Это не просто самогон. А он настоян на перегородках грецкого ореха. На 1 л самогона добавить 50 грамм перегородок. Именно благодаря перегородкам вы не ощутите спирта. Для меня как НЕлюбителя крепких алкогольных напитков, это стало открытием. В горле не печёт, не нужно запивать стаканом сока и закусывать, кашлять, вытирать слезы (как обычно я делаю если выпью коньяк или водки).

Если вы занимаетесь подобными делами, попробуйте сделать такой самогон.))

Именно из перегородок производятся целебные настойки, при помощи которых лечат неврозы, кишечные расстройства и заболевания, сахарный диабет, тиреотоксикоз, воспаление предстательной железы, повышенное артериальное давление и простатит. Данная часть плода содержит целую кладовую витаминов и полезнейших минералов, поэтому ее и используют для приготовления настоек, которые считаются незаменимыми имунорегуляторами.

 

Ну и о самих ядрах.

Зрелый плод грецкого ореха является прекрасным поливитаминным средством. Его ядро богато необходимыми и полезными для жизни человека веществами, витаминами и микроэлементами. Грецкий орех содержит стероиды, коратритерпеноиды, алкалоиды, дубильные вещества и хиноны. В его составе имеется большое количество минеральных солей – кальция, калия, натрия, железа и фосфора, а также важных микроэлементов, которые являются составляющими различных ферментов.

 

Это естественно объясняет многие положительные изменения в организме. Кожа, волосы становятся лучше потому что в организм попадает столько полезного. В грецких орехах целый комплекс витаминов B. Которые очень необходимы для всех клеток организма, для мозга в том числе.

Но! Во всем нужно знать меру и не есть орехи килограммами! Грецкий орех как и любой другой может вызывать аллергии.

Где использую я.

Делаю домашнюю Нутеллу и сладкую колбаску к чаю. Рецепты нашла в интернете. Ещё в планах сделать "чурчхеллу". Знакомая хвалила, но я пока что не очень понимаю какая она получится, так как никогда не пробовала. Но то что это натуральная и полезная сладость меня подкупило. Тем более сезон винограда.

Ну и конечно посыпаем рублеными орешками домашние тортики, в сочетании с шоколадом это особенно вкусно. Для более яркого вкуса и аромата я подсушиваю орехи в духовке. Но совсем немного. При больших температурах орехи очень быстро пускают масло.

А когда мне приходит в голову мысль о похудении, а такое бывает часто, то добавляю орешки в такие не любимые каши. Чтобы хоть как то разнообразить и скрасить, к примеру овсянку.

Будьте здоровы и не болейте!

= Ещё отзыв на полезную сезонную, витаминную бомбу : https://irecommend.ru/content/malenkaya-da-udalenk...

Достоинства
  • Вкусно
  • Доступны
  • Полезны
OdnaTakayaрекомендует
Читать все отзывы 88
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.10.2019
Нам вполне хватает 1 ведра.
у меня муж в прошлом году за зиму съел три трехлитровые банки чищенных 😊
08.10.2019
Ого)) мы редко так просто берём и едим. В основном куда то добавит. Чаще арахис покупаю.
08.10.2019
Мы в этом году сдавали летом чищенные по 85 гривен за кг. И то это сейчас не великая цена.
08.10.2019
Само ядро? Ну это да, это вы прошлого урожая сдавали, очень сухое поэтому и дорого. Но мне бить орехи лень. Сейчас в скорлупе по 10-12 грн берут так как ещё мокрый очень. Позже будет 18-20 тогда будем сдавать.
08.10.2019
Это урожай был 2018, за 20 жалко славать) хотя, если девать не куда, то уж лучше так)
08.10.2019
Рецепт домашней нутеллы прямо-таки заинтриговал
08.10.2019
В интернете много рецептов разных. Под свой вкус можно подобрать
08.10.2019
Приду с работы, сфоткаю с блокнота свой рецепт, добавлю)
08.10.2019
Завидую Вашему урожаю) а лимоном очищать руки не пробовали? Мне многие в'евшиеся природные краски осветляет на УРА)
08.10.2019
Не помогает. Лимоном терли, и петрушкой. В прошлом году я с родственницей ходила собирать постоянно. Такой азарт, как соревнование) и рвали всё подряд, и зелёных много. Руки были страшные потом. Хоть и в перчатках чистила. Но эта зараза постепенно и в резиновые перчатки плотные вьедается и просачивается
И вкусно,полезно 😉
08.10.2019
Вот это урожай!
Круто ?
08.10.2019
В этом году урожай даже не очень ( много плохих, чёрных. Я это третий год так хожу собирать. В прошлом году было около 3 тыс грн. заработала. Это почти 8 тыс. рублей.
08.10.2019
Отличная прибавка в бюджет ?
18.10.2019
Сразу запасайтесь плотными, резиновыми перчатками. Большое содержание йода в этой скорлупе окрасит ваши руки до неузнаваемости.

Я использовала резиновые перчатки, чистила зелёные орехи в течение 5 часов без перерыва. Когда сняла перчатки, все ладони и пальцы сильно окрасились в чёрный цвет..

Уже неделя прошла, а этот природный краситель юглон (не йод "чернит" кожу, а вот именно юглонушка, будь он не ладен) и не думает исчезать. 😕

Я уже весь интернет перевернула, чтобы найти средство для отбеливания ладоней. Но не хочу сжигать кожу. 😞

Без сомнений, Вы обладаете очень большим жизненным опытом в отношении грецких орехов. Как Вы предполагаете, через сколько недель произойдёт полное обновление клеток кожи (если сейчас руки оооочень чёрные)?
18.10.2019
Да, эта зараза просачивается через все. Мои пальцы такие как на фото недели 2 были, пока не вернули свой цвет нормальный. А если прямо чёрные то не меньше месяца будет. Чаще стирайте руками, мойте посуду. А когда ручки хорошо распаренные делайте скрабы те что у вас есть для лица или тела.
24.10.2019
Вчера закупились орехами на зиму. 1 кг по 20 гривен, 2 по 25, 1,5 по 40 гривен. По 40 были вообще гигантские. А потом с мужем их чистили. за 2 часа - около килограмма ядрышек и ведро скорлупы. В общем 100 гривен за почищенные - адекватная цена, но как вижу, что продавца прям на улице их чистят, там же где продают орехи в скорлупе, так всё желание их покупать пропадает.
21.02.2022
Очень интересно было почитать! 😊 скажите, а где Вы живете что грецкий орех сам по себе растет в диком виде? ❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 88
Смотрите также