Опубликовано 20 Июль, 2019 - 06:33

  • Опыт использования:
    год или более

Грецкие орехи. Помню ещё в детстве, когда моя бабушка переезжала на ПМЖ из Казахстана, то привезла с собой целый мешок грецких орехов: в скорлупе, такие дивные шарики и овалы!

Мама их аккуратно 🔪 ножом подцепляла в стыках двух половинок и открывала. Нет: это мог делать и папа, но он их раздавливал и скорлупа порой лопалась со сколами, а мы же девочки-девочки - нужно оставить для поделок и прочих рукодельных штучек Smile

Мне всегда было интересно почему же он называется грецким? Потому что его разведение началось в Греции?

В какой-то степени это правда, ведь по одной из версий Александр Македонский привез орех в Грецию из бывшей Персии ( ныне Ирак), где как раз на основе археологических раскопок сделаны выводы о произрастании данного плода. А у персов он назывался царским ибо лишь знать могла его себе позволить, ну а в Греции это слово на латинском слоге звучит как Juglans regia - «царский желудь Юпитера».

А поскольку греки славились своей любовью к агрономии, то именно они стали ее активно культивировать и распространять по миру.

А грецкий, а не греческий лишь потому, что на Руси в момент"знакомства" именно такое слово было правильным и лишь с течением времени формулировка изменилась.

 

А легенда гласит:

По одной из легенд родиной ореха является Древняя Эллада. В ней рассказывается о любви бога Диониса к дочери царя Кария – правителя Греции. После трагической гибели красавицы, в память о своей любви Дионис превратил ее тело в красивое дерево, приносящее вкусные и полезные плоды. Можно предположить, что именно поэтому дерево и его плод стали называть грецким.

По большому счету человек может переработать все, ну или почти все: в том же грецком орехе в ход идёт и ...

  1. Ядро имея большую калорийность и отменный вкус, за что используется в кулинарии как в десертах, так и в салатах - например, "Гранатовый браслет", в супах - например, в харчо или десертах.
  2. Для мыльной продукции и для производства художественных материалов используют получаемое растительное масло
  3. Для животных используют жмых, столь питательный белком.

Вообще грецкий орех - одно из самых долго долгоживущих деревьев, обитающих в Средней полосе - 400-600 лет. Правда, ввиду ценности породы для производства мебели, говорить о реальной длительности их жизни трудно.

 

Опять о пользе: витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор, входящие в состав ядра, помогают...

  1. улучшить состояние печени и иммунитета.
  2. При бессоннице и нервных расстройствах
  3. Повысить умственную деятельность
  4. Полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам.
  5. Повышает потенцию
  6. Снижает уровень сахара в крови и повышает гемоглобин

 

Вред:

  1. Если у вас аллергия на белок, то употребление может вызвать анафилактический шок
  2. Весьма калорийный продукт

Сколько нужно съесть в день?

пять целых ядер ореха и вы заряжены полностью Wink

 

Сейчас грецкие орехи можно купить как в скорлупе в овощных отделах, так и очищенными, как, например, фирмы "Дар солнца".

Чем мне нравится конкретно этот производитель, так за среднюю цену за свой продукт, они всегда есть в наличии и , конечно, они отличного качества без кусочков скорлупы и жёстких перемычек Smile

Вкус: сами по себе грецкие орехи имеют специфическую горчинку, с маслянистым подтоном так сказать.


Ещё ни разу мне не встречались упаковки с прогорклым или залежалым вкусом, плесенью или затхлостью.

А вот когда начинаешь их лопать не просто так, а в каких-либо блюдах, то они раскрываются по-новому.

 

Штрудель


Ингредиенты:

  1. Слоёное тесто
  2. Яблоки
  3. Мука
  4. Сахар
  5. Корица
  6. 🍓 Клубника
  7. Яйцо

Способ приготовления:

  • Раскатываем тесто на предварительно застеленном пергаментом противне
  • Смешиваем пару ложек муки, сахара и корицы, но последняя не является обязательным ингредиентом, а при том условии, если ее присутствие вы любите.
  • Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками
  • Смешиваем яблоки и сухую смесь. Вы можете оставить их в таком виде на пару часов или выложить сразу на тесто яблоки и посыпать смесью - результат будет одинаков.
  • Орехи дробим около 10-15 секунд в блендере или за неимением оного - режем вручную.
  • Выкладываем яблочную смесь на середину теста, сверху посыпаем мелко рубленными орехами.

Можете добавить перетертых фруктов - замороженных или свежих - у меня была перетертая замороженная клубника с сахаром.

  • Защипываем к центру тесто и смазываем взбитым сырым яйцом.
  • Запекаем в духовом шкафу 40 мин при температуре 170-190 градмоим на удивление пришелся по вкусу с комбинированной начинкой с клубникой ;-)

Итог: нежнейший штрудель с мягкими орехами уже без горчинки, но придающими некую пикантность этому десерту с ореховым вкусом.

Десерт с черносливом


Ингредиенты:

  1. Чернослив
  2. Грецкие орехи
  3. Взбитые сливки

Этот десерт можно готовить в двух вариантах, но в обоих подавать его следует прямо перед употреблением ибо взбитые сливки имеют свойство быстро терять форму.

  • Половинку грецкого ореха поместить вовнутрь чернослива, разложить в формочку в один слой и сверху над каждым сухофруктов сделать "шапочку" из сливок
  • Мелко порезанные орехи всыпать в формочку, сверху выложить слой чернослива, сверху выполнить красивые кружева из взбитых сливок.
  • В обоих вариантах получается нежный десерт с ярким ореховым и сладким вкусом, который можно предложить в том числе и на детском празднике.

 

Обожаю с детства пасту Амосова!! Полезная и чрезвычайно вкусная, но вот ею точно злоупотреблять не стоит - 1 ч.л. на утро.

Ингредиенты:

  • Мед
  • Курага
  • Чернослив
  • Изюм
  • Финики
  • Грецкий орех

 

Способ приготовления:

  • Перекручиваем все содержимое в мясорубке и смешиваем с медом

Салат "Гранатовый браслет"

В данном случае орехи весьма существенно чувствуются, поскольку используются в сыром виде, то остаются плотными, и вступая в экстравагантный танец с гранатом, создают яркий орехово-кисловато-сладкий вкус блюду и остаются на губах ещё некоторое время.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе
  2. Свекла
  3. Морковь
  4. Яйца
  5. Лук репчатый
  6. Гранат
  7. Грецкие орехи
  8. Масло растительное - для жарки
  9. Майонез
  10. Соль

 

Способ приготовления:

 

  1. Отварить овощи, натереть на крупной тёрке по разным емкотям
  2. Лук нарезать, обжарить на растительном масле
  3. Куриное филе отварить и мелко нарезать
  4. Чтобы придать форму браслета, нужно использовать широкую форму и гранёный стакан или узкий стакан

Слои идут снизу вверх

1-й слой: картофель, смазать майонезом.

2-й слой: куриное филе, смазать майонезом.

3-й слой: лук жареный.

4-й слой: морковь, , смазать майонезом.

5-й слой: грецкие орехи.

6-й слой: свекла, майонез.

7-й слой: гранат.

 

Характеристики

В 100г содержится:

Белки 16,2г, Жиры 60,8г, Углеводы 11,1г

Калорийность

654,6 кКал

Срок годности

12 месяцев

Итог: очень полезный продукт, который принесет вашему организму массу витаминов, но злоупотреблять им не стоит.

Достоинства
  • Вкусно
  • Доступны
  • Есть витаминный комплекс
  • Оказывают общеукрепляющее действие
  • Питает
  • Сытные
Недостатки
  • Калорийны
Ambrozyрекомендует
Читать все отзывы 56
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.07.2019
Благодарю за вкусные рецепты, обязательно попробую Laughing out loud
20.07.2019
Не за что Smile
Мои их от мала до велика обожают Star
20.07.2019
Спасибо за рецепты. Попробую. У меня грецкие орехи в фаворитах.
20.07.2019
У меня тоже, как-то так пошло, что из всех видов именно грецкие - самые популярные в нашей семье Wink
20.07.2019
Очень интересно было читать
20.07.2019
Спасибо за подробный рецепт штруделя Love
Везде видела только заморочные варианты, а у тебя так просто и аппетитно выглядит)
20.07.2019
Пожалуйста Innocent
Я слишком ленива, чтобы утруждать себя чем-то огого )
А этот вполне выходит похожим на австрийский Wink
21.07.2019
А еще из сердцевины грецкого ореха делают настойку. Я люблю больше всего миндаль, фундук и фисташки.
21.07.2019
Да-да, от нервов Wink
Дай пять, сестра - и мои эта троица - любимые Shy
Другие отзывы
Читать все отзывы 56
Смотрите также
  • 20.04.2020 - 12:12
    3
    Наглядно покажу, сколько % селена в горсти бразильского ореха. Какой на вкус бразильский орех? Сколько стоит и сколько его есть?
    Здравствуйте! Я стараюсь придерживаться правильного питания и соблюдать баланс витаминов и микроэлементов. Как это сделать? На самом деле очень просто, нужно разнообразно питаться, пробовать новые продукты, включать зелень и овощи во все блюда по возможности.
  • 06.04.2014 - 00:27
    5
    Неплохая смесь (фото и состав)
    Такими продуктами я увлекалась пару лет назад. Особенно любила смеси в составе которых присутствуют сушеные кольца бананов. Эту же смесь принесла домой мама. Вот так выглядит пакет и содержимое:   Состав: виноград сушеный, цукаты фруктовые, грецкие орехи.
  • 29.07.2013 - 16:31
    Ужасно полезный, богатый лецитином продукт!!! Можно добавлять куда угодно - в выпечку, кефир, йогурт, кашу, даже в салат!!! А еще - делать маску для лица!!!
    В последнее время я стала больше ценить полезные и натуральные продукты. Орешки, особенно грецкие, я люблю с детства. Какие они вкусные, объедение просто) Да и как говорят, они очень полезны для мозга) Недавно подсмотрела очень интересную муку из грецкого ореха в индийском магазине Аюрведа, в…
  • 30.01.2016 - 17:26
    8
    Грецкие орехи "Красная цена" оказались не только съедобными, но и качественными. Использую их для приготовления вкуснейшей Шоколадной колбасы :)
    Марка "Красная цена" представлена в магазине "Пятёрочка", где мне приходится покупать продукты, потому что поблизости других магазинов нет. Под этой маркой впускается практически всё: от сыров до салфеток. Соответственно, всякие орешки тоже.
  • 26.11.2015 - 16:06
    1
    ПЛЕСЕНЬ!!!
    Купила 70 г пачку чищенных грецких орехов, чтобы перекусить и насытиться йодом, который мне сейчас очень нужен. Но это просто кадр... Открыла пакетик, а там паутинка! Все орехи в паутинке!!! Посмотрела срок годности - еще полгода до окончания его. Никогда еще такого не встречала.
  • 31.12.2018 - 14:39
    1
    Удобная упаковка и вес что обычно надо на раз!
    Всем доброго времени суток и с Наступающим Новым Годом! Предпраздничная суета она и приятная и ответственная, а именно не попасть на не качественный или просроченный товар.
  • 30.03.2020 - 15:56
    12
    Много железа, белка и полезных жиров - незаменимые для вегетарианцев
    Грецкие орехи обычно покупаем у торговцев сухофруктами. Есть две разновидности - одни светлые (Чили), другие более тёмные. Мы покупали оба вида. Они немного разные на вкус. Чилийские более сладкие и мясистые, но они и дороже всегда за презентабельный вид и качество.
  • 01.05.2020 - 12:54
    7
    Крупные, свежие и вкусные орехи! Полезный перекус для всей семьи 🌟
    Орехи полезный и вкусный перекус, на работе у меня всегда был в запасе пакетик с орешками. Ещё я люблю печь морковный кекс с грецкими орехами, покупала много орехов разных марок - часто попадались испорченные и старые орехи, а иногда - не орехи, а какая-то ореховая крошка.
  • 20.06.2020 - 21:28
    История вторая. О крошке грецкого ореха.
    Всем привет! Продолжаю рассказывать о знакомстве с брендом Ореховые истории. Сегодня расскажу о таком продукте, как "Крошка грецкого ореха". Основные характеристики. Бренд - Ореховые истории. Тип - орех (молотый). Масса нетто - 150 грамм. Срок годности - 360 дней. Калорийность - 690 кКал .
Популярные отзывы
  • 09.08.2020 - 16:07
    37
    Нечто похожее на старую засохшую печеньку. Самая дорогая и распиаренная вкусняшка - орех макадамия.
    Я просто обожаю пробовать что-то новенькое. В Мск не растут орехи. Поэтому, они не продаются тут на каждом шагу, да и та труха в пакетиках, что я вижу в магазинах, выглядит совершенно не аппетитно. Поэтому многие орешки я пробовала в составе шоколадок риттер спорт и мороженого Баскин Роббинс.
  • 25.08.2020 - 16:43
    25
    Сколько стоит кокос на отдыхе в Таиланде? Какое на вкус кокосовое молоко? Польза кокосов. Все это в отзыве
    Всем привет!   В этой ветке отзывов супер-пупер много рецептов по приготовлению кокосового масла в домашних условиях, скраба для тела и печенья из кокосов. В моем отзыве Вы всего этого не увидите.
  • 12.08.2020 - 19:59
    42
    Ох, как же я их люблю! Но для этого мне пришлось попробовать их раз 5-7))
    После мучений с первым опытом обзорки я пришла к выводу, что писать я буду только о том, что ЛЮБЛЮ и в чем разбираюсь без помощи гугла! УСТРИЦЫ я люблю! Но к этому я пришла не сразу... К тому же я 10 лет в ресторанном бизнесе и мой отзыв могу назвать экспертным, но не заумным.
  • 03.08.2020 - 09:37
    32
    А зачем яблоки закапывать?
    Здравствуйте! Эта фраза из "Алисы в стране чудес" каждое лето, а точнее, через лето, встает во весь рост. Почему через год? Да все знают, что так плодоносят яблони. Так как-то получается, что через год они отдыхают, набирают силы. Есть способы изменить этот режим.
  • 09.07.2020 - 04:37
    Может быть карамельно-сладким и ароматным, а может не отличаться от грецкого. Главное — правильно выбрать пекан, иначе разочаруетесь
    Вы знаете, американский орех пекан (ударение на "а") я считаю одной из самых недооцененных доступных экзотик. Конечно, когда смотришь на его цену за килограмм, сложно назвать его "недооценённым", но здесь я имею ввиду то, что этот орех мало кто по-настоящему пробовал, мало кто его по-настоящему…
  • 20.08.2020 - 13:26
    26
    Наслаждаться вкусом плода кактуса? Как? Он же колючий! А вот и нет. Он нежный и вкусный, Расскажу как быстро и безболезненно почистить вкусную колючку. Один из моих любимых фруктов.
    Здервствуйте! Сегодня будет отзыв на один из моих самых любимых фруктов - плод опунции, или попросту кактуса. Люблю я его всей душой, и меня даже не смущают занозы, которые он каждый раз оставляет в коже. Ничего не поделаешь, такая вот колючка.
  • 24.07.2020 - 07:20
    17
    Эээ, а авокадо точно фрукт? Я про 🥑 скажу так: попробовав его первый раз человек его выплюнет. Но через время снова вернётся к фрукту, чтобы распробовать. И у многих случится любовь на долгие времена)) У меня именно такой случай. + любимые рецепты.
    Всем привет!   Как я попробовала авокадо первый раз. Это было давным давно, лет 10 назад. Тогда еще не было в моде ПП, и суперфудов.Но одна моя знакомая очень хвалила фрукт авокадо. И я просто пошла купила его. Ничего заранее не читала о нем, и даже не представляла какой он на вкус.
  • 23.09.2020 - 08:27
    20
    После этих креветок не захочется покупать всякую "северную" мелочь. Вкусно, сытно, полезно, но у них есть один не достаток, который всё же может вернуть к северным. Расскажу о правильной разморозке и двух способах приготовления таких креветок.
    Морепродукты - это ценнейшие легкоусвояемые белки, которые являются строительными кирпичиками нашего организма.   Но это не только безумно полезные продукты морского мира, но ещё и безумно вкусные.   Хорошо, если Вы живёте у моря и каждый день можете наслаждаться этими дарами природы.
  • 07.08.2020 - 17:30
    19
    Столько суеты из пары печенек... Оно того не стоит :D
    Доброго времени суток:) Когда делала заказ на Иван-поле, то была в восторге от того, что у них есть наборы для готовки, а уж набор для приготовления макарун меня просто поразил! Но так ли он хорош на деле?
  • 15.08.2020 - 14:52
    47
    Зову подруг в гости, сегодня у нас вкусный девичник - арбузный крюшон! За руль сегодня точно никто не сядет. Пошаговый рецепт арбузного алкогольного крюшона.
    Приветствую всех читателей! Сегодня мой отзыв для любителей арбузов, а таких большинство, поскольку это один из самых популярных летних десертов. Как арбуз правильно назвать - фрукт, овощ, ягода - до сих пор не знают даже ботаники. Инопланетянин какой-то! Поэтому буду называть его просто арбуз.