Опубликовано 20 Июль, 2019 - 06:33

  • Опыт использования:
    год или более

Грецкие орехи. Помню ещё в детстве, когда моя бабушка переезжала на ПМЖ из Казахстана, то привезла с собой целый мешок грецких орехов: в скорлупе, такие дивные шарики и овалы!

Мама их аккуратно ? ножом подцепляла в стыках двух половинок и открывала. Нет: это мог делать и папа, но он их раздавливал и скорлупа порой лопалась со сколами, а мы же девочки-девочки - нужно оставить для поделок и прочих рукодельных штучек 😊

Мне всегда было интересно почему же он называется грецким? Потому что его разведение началось в Греции?

В какой-то степени это правда, ведь по одной из версий Александр Македонский привез орех в Грецию из бывшей Персии ( ныне Ирак), где как раз на основе археологических раскопок сделаны выводы о произрастании данного плода. А у персов он назывался царским ибо лишь знать могла его себе позволить, ну а в Греции это слово на латинском слоге звучит как Juglans regia - «царский желудь Юпитера».

А поскольку греки славились своей любовью к агрономии, то именно они стали ее активно культивировать и распространять по миру.

А грецкий, а не греческий лишь потому, что на Руси в момент"знакомства" именно такое слово было правильным и лишь с течением времени формулировка изменилась.

 

А легенда гласит:

По одной из легенд родиной ореха является Древняя Эллада. В ней рассказывается о любви бога Диониса к дочери царя Кария – правителя Греции. После трагической гибели красавицы, в память о своей любви Дионис превратил ее тело в красивое дерево, приносящее вкусные и полезные плоды. Можно предположить, что именно поэтому дерево и его плод стали называть грецким.

По большому счету человек может переработать все, ну или почти все: в том же грецком орехе в ход идёт и ...

  1. Ядро имея большую калорийность и отменный вкус, за что используется в кулинарии как в десертах, так и в салатах - например, "Гранатовый браслет", в супах - например, в харчо или десертах.
  2. Для мыльной продукции и для производства художественных материалов используют получаемое растительное масло
  3. Для животных используют жмых, столь питательный белком.

Вообще грецкий орех - одно из самых долго долгоживущих деревьев, обитающих в Средней полосе - 400-600 лет. Правда, ввиду ценности породы для производства мебели, говорить о реальной длительности их жизни трудно.

 

Опять о пользе: витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор, входящие в состав ядра, помогают...

  1. улучшить состояние печени и иммунитета.
  2. При бессоннице и нервных расстройствах
  3. Повысить умственную деятельность
  4. Полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам.
  5. Повышает потенцию
  6. Снижает уровень сахара в крови и повышает гемоглобин

 

Вред:

  1. Если у вас аллергия на белок, то употребление может вызвать анафилактический шок
  2. Весьма калорийный продукт

Сколько нужно съесть в день?

пять целых ядер ореха и вы заряжены полностью 😉

 

Сейчас грецкие орехи можно купить как в скорлупе в овощных отделах, так и очищенными, как, например, фирмы "Дар солнца".

Чем мне нравится конкретно этот производитель, так за среднюю цену за свой продукт, они всегда есть в наличии и , конечно, они отличного качества без кусочков скорлупы и жёстких перемычек :-)

Вкус: сами по себе грецкие орехи имеют специфическую горчинку, с маслянистым подтоном так сказать.


Ещё ни разу мне не встречались упаковки с прогорклым или залежалым вкусом, плесенью или затхлостью.

А вот когда начинаешь их лопать не просто так, а в каких-либо блюдах, то они раскрываются по-новому.

 

Штрудель


Ингредиенты:

  1. Слоёное тесто
  2. Яблоки
  3. Мука
  4. Сахар
  5. Корица
  6. ? Клубника
  7. Яйцо

Способ приготовления:

  • Раскатываем тесто на предварительно застеленном пергаментом противне
  • Смешиваем пару ложек муки, сахара и корицы, но последняя не является обязательным ингредиентом, а при том условии, если ее присутствие вы любите.
  • Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками
  • Смешиваем яблоки и сухую смесь. Вы можете оставить их в таком виде на пару часов или выложить сразу на тесто яблоки и посыпать смесью - результат будет одинаков.
  • Орехи дробим около 10-15 секунд в блендере или за неимением оного - режем вручную.
  • Выкладываем яблочную смесь на середину теста, сверху посыпаем мелко рубленными орехами.

Можете добавить перетертых фруктов - замороженных или свежих - у меня была перетертая замороженная клубника с сахаром.

  • Защипываем к центру тесто и смазываем взбитым сырым яйцом.
  • Запекаем в духовом шкафу 40 мин при температуре 170-190 градмоим на удивление пришелся по вкусу с комбинированной начинкой с клубникой ;-)

Итог: нежнейший штрудель с мягкими орехами уже без горчинки, но придающими некую пикантность этому десерту с ореховым вкусом.

Десерт с черносливом


Ингредиенты:

  1. Чернослив
  2. Грецкие орехи
  3. Взбитые сливки

Этот десерт можно готовить в двух вариантах, но в обоих подавать его следует прямо перед употреблением ибо взбитые сливки имеют свойство быстро терять форму.

  • Половинку грецкого ореха поместить вовнутрь чернослива, разложить в формочку в один слой и сверху над каждым сухофруктов сделать "шапочку" из сливок
  • Мелко порезанные орехи всыпать в формочку, сверху выложить слой чернослива, сверху выполнить красивые кружева из взбитых сливок.
  • В обоих вариантах получается нежный десерт с ярким ореховым и сладким вкусом, который можно предложить в том числе и на детском празднике.

 

Обожаю с детства пасту Амосова!! Полезная и чрезвычайно вкусная, но вот ею точно злоупотреблять не стоит - 1 ч.л. на утро.

Ингредиенты:

  • Мед
  • Курага
  • Чернослив
  • Изюм
  • Финики
  • Грецкий орех

 

Способ приготовления:

  • Перекручиваем все содержимое в мясорубке и смешиваем с медом

Салат "Гранатовый браслет"

В данном случае орехи весьма существенно чувствуются, поскольку используются в сыром виде, то остаются плотными, и вступая в экстравагантный танец с гранатом, создают яркий орехово-кисловато-сладкий вкус блюду и остаются на губах ещё некоторое время.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе
  2. Свекла
  3. Морковь
  4. Яйца
  5. Лук репчатый
  6. Гранат
  7. Грецкие орехи
  8. Масло растительное - для жарки
  9. Майонез
  10. Соль

 

Способ приготовления:

 

  1. Отварить овощи, натереть на крупной тёрке по разным емкотям
  2. Лук нарезать, обжарить на растительном масле
  3. Куриное филе отварить и мелко нарезать
  4. Чтобы придать форму браслета, нужно использовать широкую форму и гранёный стакан или узкий стакан

Слои идут снизу вверх

1-й слой: картофель, смазать майонезом.

2-й слой: куриное филе, смазать майонезом.

3-й слой: лук жареный.

4-й слой: морковь, , смазать майонезом.

5-й слой: грецкие орехи.

6-й слой: свекла, майонез.

7-й слой: гранат.

 

Характеристики

В 100г содержится:

Белки 16,2г, Жиры 60,8г, Углеводы 11,1г

Калорийность

654,6 кКал

Срок годности

12 месяцев

Итог: очень полезный продукт, который принесет вашему организму массу витаминов, но злоупотреблять им не стоит.

Достоинства
  • Вкусно
  • Доступны
  • Есть витаминный комплекс
  • Оказывают общеукрепляющее действие
  • Питает
  • Сытные
Недостатки
  • Калорийны
Ambrozyрекомендует
Читать все отзывы 88
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.07.2019
Благодарю за вкусные рецепты, обязательно попробую 😂
20.07.2019
Не за что 😊
Мои их от мала до велика обожают ⭐
20.07.2019
Спасибо за рецепты. Попробую. У меня грецкие орехи в фаворитах.
20.07.2019
У меня тоже, как-то так пошло, что из всех видов именно грецкие - самые популярные в нашей семье 😉
20.07.2019
Очень интересно было читать
20.07.2019
Спасибо за подробный рецепт штруделя ❤️
Везде видела только заморочные варианты, а у тебя так просто и аппетитно выглядит)
20.07.2019
Пожалуйста 😇
Я слишком ленива, чтобы утруждать себя чем-то огого )
А этот вполне выходит похожим на австрийский 😉
21.07.2019
А еще из сердцевины грецкого ореха делают настойку. Я люблю больше всего миндаль, фундук и фисташки.
21.07.2019
Да-да, от нервов 😉
Дай пять, сестра - и мои эта троица - любимые 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 88
Смотрите также