Грецкие орехи. Помню ещё в детстве, когда моя бабушка переезжала на ПМЖ из Казахстана, то привезла с собой целый мешок грецких орехов: в скорлупе, такие дивные шарики и овалы!
Мама их аккуратно ? ножом подцепляла в стыках двух половинок и открывала. Нет: это мог делать и папа, но он их раздавливал и скорлупа порой лопалась со сколами, а мы же девочки-девочки - нужно оставить для поделок и прочих рукодельных штучек 😊
Мне всегда было интересно почему же он называется грецким? Потому что его разведение началось в Греции?
В какой-то степени это правда, ведь по одной из версий Александр Македонский привез орех в Грецию из бывшей Персии ( ныне Ирак), где как раз на основе археологических раскопок сделаны выводы о произрастании данного плода. А у персов он назывался царским ибо лишь знать могла его себе позволить, ну а в Греции это слово на латинском слоге звучит как Juglans regia - «царский желудь Юпитера».
А поскольку греки славились своей любовью к агрономии, то именно они стали ее активно культивировать и распространять по миру.
А грецкий, а не греческий лишь потому, что на Руси в момент"знакомства" именно такое слово было правильным и лишь с течением времени формулировка изменилась.
А легенда гласит:
По одной из легенд родиной ореха является Древняя Эллада. В ней рассказывается о любви бога Диониса к дочери царя Кария – правителя Греции. После трагической гибели красавицы, в память о своей любви Дионис превратил ее тело в красивое дерево, приносящее вкусные и полезные плоды. Можно предположить, что именно поэтому дерево и его плод стали называть грецким.
По большому счету человек может переработать все, ну или почти все: в том же грецком орехе в ход идёт и ...
- Ядро имея большую калорийность и отменный вкус, за что используется в кулинарии как в десертах, так и в салатах - например, "Гранатовый браслет", в супах - например, в харчо или десертах.
- Для мыльной продукции и для производства художественных материалов используют получаемое растительное масло
- Для животных используют жмых, столь питательный белком.
Вообще грецкий орех - одно из самых долго долгоживущих деревьев, обитающих в Средней полосе - 400-600 лет. Правда, ввиду ценности породы для производства мебели, говорить о реальной длительности их жизни трудно.
Опять о пользе: витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор, входящие в состав ядра, помогают...
- улучшить состояние печени и иммунитета.
- При бессоннице и нервных расстройствах
- Повысить умственную деятельность
- Полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам.
- Повышает потенцию
- Снижает уровень сахара в крови и повышает гемоглобин
Вред:
- Если у вас аллергия на белок, то употребление может вызвать анафилактический шок
- Весьма калорийный продукт
Сколько нужно съесть в день?
пять целых ядер ореха и вы заряжены полностью 😉
Сейчас грецкие орехи можно купить как в скорлупе в овощных отделах, так и очищенными, как, например, фирмы "Дар солнца".
Чем мне нравится конкретно этот производитель, так за среднюю цену за свой продукт, они всегда есть в наличии и , конечно, они отличного качества без кусочков скорлупы и жёстких перемычек :-)
Вкус: сами по себе грецкие орехи имеют специфическую горчинку, с маслянистым подтоном так сказать.
Ещё ни разу мне не встречались упаковки с прогорклым или залежалым вкусом, плесенью или затхлостью.
А вот когда начинаешь их лопать не просто так, а в каких-либо блюдах, то они раскрываются по-новому.
Штрудель
Ингредиенты:
- Слоёное тесто
- Яблоки
- Мука
- Сахар
- Корица
- ? Клубника
- Яйцо
Способ приготовления:
- Раскатываем тесто на предварительно застеленном пергаментом противне
- Смешиваем пару ложек муки, сахара и корицы, но последняя не является обязательным ингредиентом, а при том условии, если ее присутствие вы любите.
- Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками
- Смешиваем яблоки и сухую смесь. Вы можете оставить их в таком виде на пару часов или выложить сразу на тесто яблоки и посыпать смесью - результат будет одинаков.
- Орехи дробим около 10-15 секунд в блендере или за неимением оного - режем вручную.
- Выкладываем яблочную смесь на середину теста, сверху посыпаем мелко рубленными орехами.
Можете добавить перетертых фруктов - замороженных или свежих - у меня была перетертая замороженная клубника с сахаром.
- Защипываем к центру тесто и смазываем взбитым сырым яйцом.
- Запекаем в духовом шкафу 40 мин при температуре 170-190 градмоим на удивление пришелся по вкусу с комбинированной начинкой с клубникой ;-)
Итог: нежнейший штрудель с мягкими орехами уже без горчинки, но придающими некую пикантность этому десерту с ореховым вкусом.
Десерт с черносливом
Ингредиенты:
- Чернослив
- Грецкие орехи
- Взбитые сливки
Этот десерт можно готовить в двух вариантах, но в обоих подавать его следует прямо перед употреблением ибо взбитые сливки имеют свойство быстро терять форму.
- Половинку грецкого ореха поместить вовнутрь чернослива, разложить в формочку в один слой и сверху над каждым сухофруктов сделать "шапочку" из сливок
- Мелко порезанные орехи всыпать в формочку, сверху выложить слой чернослива, сверху выполнить красивые кружева из взбитых сливок.
- В обоих вариантах получается нежный десерт с ярким ореховым и сладким вкусом, который можно предложить в том числе и на детском празднике.
Обожаю с детства пасту Амосова!! Полезная и чрезвычайно вкусная, но вот ею точно злоупотреблять не стоит - 1 ч.л. на утро.
Ингредиенты:
- Мед
- Курага
- Чернослив
- Изюм
- Финики
- Грецкий орех
Способ приготовления:
- Перекручиваем все содержимое в мясорубке и смешиваем с медом
Салат "Гранатовый браслет"
В данном случае орехи весьма существенно чувствуются, поскольку используются в сыром виде, то остаются плотными, и вступая в экстравагантный танец с гранатом, создают яркий орехово-кисловато-сладкий вкус блюду и остаются на губах ещё некоторое время.
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Свекла
- Морковь
- Яйца
- Лук репчатый
- Гранат
- Грецкие орехи
- Масло растительное - для жарки
- Майонез
- Соль
Способ приготовления:
- Отварить овощи, натереть на крупной тёрке по разным емкотям
- Лук нарезать, обжарить на растительном масле
- Куриное филе отварить и мелко нарезать
- Чтобы придать форму браслета, нужно использовать широкую форму и гранёный стакан или узкий стакан
Слои идут снизу вверх
1-й слой: картофель, смазать майонезом.
2-й слой: куриное филе, смазать майонезом.
3-й слой: лук жареный.
4-й слой: морковь, , смазать майонезом.
5-й слой: грецкие орехи.
6-й слой: свекла, майонез.
7-й слой: гранат.
Характеристики
В 100г содержится:
Белки 16,2г, Жиры 60,8г, Углеводы 11,1г
Калорийность
654,6 кКал
Срок годности
12 месяцев
Итог: очень полезный продукт, который принесет вашему организму массу витаминов, но злоупотреблять им не стоит.