Опубликовано 20 Июль, 2019 - 06:33

год или более

Грецкие орехи. Помню ещё в детстве, когда моя бабушка переезжала на ПМЖ из Казахстана, то привезла с собой целый мешок грецких орехов: в скорлупе, такие дивные шарики и овалы!

Мама их аккуратно ? ножом подцепляла в стыках двух половинок и открывала. Нет: это мог делать и папа, но он их раздавливал и скорлупа порой лопалась со сколами, а мы же девочки-девочки - нужно оставить для поделок и прочих рукодельных штучек 😊

Мне всегда было интересно почему же он называется грецким? Потому что его разведение началось в Греции?

В какой-то степени это правда, ведь по одной из версий Александр Македонский привез орех в Грецию из бывшей Персии ( ныне Ирак), где как раз на основе археологических раскопок сделаны выводы о произрастании данного плода. А у персов он назывался царским ибо лишь знать могла его себе позволить, ну а в Греции это слово на латинском слоге звучит как Juglans regia - «царский желудь Юпитера».

А поскольку греки славились своей любовью к агрономии, то именно они стали ее активно культивировать и распространять по миру.

А грецкий, а не греческий лишь потому, что на Руси в момент"знакомства" именно такое слово было правильным и лишь с течением времени формулировка изменилась.

А легенда гласит:

По одной из легенд родиной ореха является Древняя Эллада. В ней рассказывается о любви бога Диониса к дочери царя Кария – правителя Греции. После трагической гибели красавицы, в память о своей любви Дионис превратил ее тело в красивое дерево, приносящее вкусные и полезные плоды. Можно предположить, что именно поэтому дерево и его плод стали называть грецким.

По большому счету человек может переработать все, ну или почти все: в том же грецком орехе в ход идёт и ...

1. Ядро имея большую калорийность и отменный вкус, за что используется в кулинарии как в десертах, так и в салатах - например, "Гранатовый браслет", в супах - например, в харчо или десертах.
  2. Для мыльной продукции и для производства художественных материалов используют получаемое растительное масло
  3. Для животных используют жмых, столь питательный белком.

Вообще грецкий орех - одно из самых долго долгоживущих деревьев, обитающих в Средней полосе - 400-600 лет. Правда, ввиду ценности породы для производства мебели, говорить о реальной длительности их жизни трудно.

Опять о пользе: витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор, входящие в состав ядра, помогают...

1. улучшить состояние печени и иммунитета.
  2. При бессоннице и нервных расстройствах
  3. Повысить умственную деятельность
  4. Полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам.
  5. Повышает потенцию
  6. Снижает уровень сахара в крови и повышает гемоглобин

Вред:

1. Если у вас аллергия на белок, то употребление может вызвать анафилактический шок
  2. Весьма калорийный продукт

Сколько нужно съесть в день?

пять целых ядер ореха и вы заряжены полностью 😉

Сейчас грецкие орехи можно купить как в скорлупе в овощных отделах, так и очищенными, как, например, фирмы "Дар солнца".

Чем мне нравится конкретно этот производитель, так за среднюю цену за свой продукт, они всегда есть в наличии и , конечно, они отличного качества без кусочков скорлупы и жёстких перемычек :-)

Вкус: сами по себе грецкие орехи имеют специфическую горчинку, с маслянистым подтоном так сказать.

Ещё ни разу мне не встречались упаковки с прогорклым или залежалым вкусом, плесенью или затхлостью.

А вот когда начинаешь их лопать не просто так, а в каких-либо блюдах, то они раскрываются по-новому.

Штрудель

5. Корица
  6. ? Клубника
  7. Яйцо

Способ приготовления:

• Раскатываем тесто на предварительно застеленном пергаментом противне
  • Смешиваем пару ложек муки, сахара и корицы, но последняя не является обязательным ингредиентом, а при том условии, если ее присутствие вы любите.
  • Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками
  • Смешиваем яблоки и сухую смесь. Вы можете оставить их в таком виде на пару часов или выложить сразу на тесто яблоки и посыпать смесью - результат будет одинаков.
  • Орехи дробим около 10-15 секунд в блендере или за неимением оного - режем вручную.
  • Выкладываем яблочную смесь на середину теста, сверху посыпаем мелко рубленными орехами.

Можете добавить перетертых фруктов - замороженных или свежих - у меня была перетертая замороженная клубника с сахаром.

• Защипываем к центру тесто и смазываем взбитым сырым яйцом.
  • Запекаем в духовом шкафу 40 мин при температуре 170-190 градмоим на удивление пришелся по вкусу с комбинированной начинкой с клубникой ;-)

Итог: нежнейший штрудель с мягкими орехами уже без горчинки, но придающими некую пикантность этому десерту с ореховым вкусом.

Десерт с черносливом

1. Чернослив
  2. Грецкие орехи
  3. Взбитые сливки

Этот десерт можно готовить в двух вариантах, но в обоих подавать его следует прямо перед употреблением ибо взбитые сливки имеют свойство быстро терять форму.

• Половинку грецкого ореха поместить вовнутрь чернослива, разложить в формочку в один слой и сверху над каждым сухофруктов сделать "шапочку" из сливок
  • Мелко порезанные орехи всыпать в формочку, сверху выложить слой чернослива, сверху выполнить красивые кружева из взбитых сливок.
  • В обоих вариантах получается нежный десерт с ярким ореховым и сладким вкусом, который можно предложить в том числе и на детском празднике.

Обожаю с детства пасту Амосова!! Полезная и чрезвычайно вкусная, но вот ею точно злоупотреблять не стоит - 1 ч.л. на утро.

• Мед
  • Курага
  • Чернослив
  • Изюм
  • Финики
  • Грецкий орех

Способ приготовления:

• Перекручиваем все содержимое в мясорубке и смешиваем с медом

Салат "Гранатовый браслет"

В данном случае орехи весьма существенно чувствуются, поскольку используются в сыром виде, то остаются плотными, и вступая в экстравагантный танец с гранатом, создают яркий орехово-кисловато-сладкий вкус блюду и остаются на губах ещё некоторое время.

1. Куриное филе
  10. Соль

1. Отварить овощи, натереть на крупной тёрке по разным емкотям
  2. Лук нарезать, обжарить на растительном масле
  3. Куриное филе отварить и мелко нарезать
  4. Чтобы придать форму браслета, нужно использовать широкую форму и гранёный стакан или узкий стакан

Слои идут снизу вверх

1-й слой: картофель, смазать майонезом.

2-й слой: куриное филе, смазать майонезом.

3-й слой: лук жареный.

4-й слой: морковь, , смазать майонезом.

5-й слой: грецкие орехи.

6-й слой: свекла, майонез.

7-й слой: гранат.

Характеристики

В 100г содержится:

Белки 16,2г, Жиры 60,8г, Углеводы 11,1г

Калорийность

654,6 кКал

Срок годности

12 месяцев

Итог: очень полезный продукт, который принесет вашему организму массу витаминов, но злоупотреблять им не стоит.

Достоинства
  • Вкусно
  • Доступны
  • Есть витаминный комплекс
  • Оказывают общеукрепляющее действие
  • Питает
  • Сытные
Недостатки
  • Калорийны
Ambrozyрекомендует
20.07.2019
Благодарю за вкусные рецепты, обязательно попробую 😂
Не за что 😊
Мои их от мала до велика обожают ⭐
20.07.2019
Спасибо за рецепты. Попробую. У меня грецкие орехи в фаворитах.
20.07.2019
У меня тоже, как-то так пошло, что из всех видов именно грецкие - самые популярные в нашей семье 😉
Очень интересно было читать
20.07.2019
Спасибо за подробный рецепт штруделя ❤️
Везде видела только заморочные варианты, а у тебя так просто и аппетитно выглядит)
Пожалуйста 😇
Я слишком ленива, чтобы утруждать себя чем-то огого )
А этот вполне выходит похожим на австрийский 😉
21.07.2019
А еще из сердцевины грецкого ореха делают настойку. Я люблю больше всего миндаль, фундук и фисташки.
21.07.2019
Да-да, от нервов 😉