Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 6 Февраль, 2018 - 12:46

несколько раз
    243 рубля

Ребенку в 3 месяца педиатр стал ставить пониженный гемоглобин. Гемоглобин тогда и правда был на низкой отметке, но все же в пределах нормы - 108. Еще пока ребенок был совсем крохотным - слушали педиатра безоговорочно, но потом, конечно, стали существенно фильтровать получаемую информацию и рекомендации и предписания врачей.

Поэтому, когда педиатр выписала ребенку данное средство для повышения гемоглобина - я ни в чем не сомневалась.

Обычно, в плане лекарств, ребенок все переносил хорошо и без побочных эффектов. Поэтому, когда нам назначили единоразовую дозу препарата в виде 15 капель - меня ничего не смутило. А зря... К слову, если читать дозировку в инструкции - там совсем другие нормы.

Приложу-ка я фото всей инструкции, а то когда надо - они часто куда-то прячутся.

Прошло совсем немного времени и ребенок стал просто верещать. Уже по опыту видели, что болит живот. Нас и раньше мучили колики (спасались мы чаем Плантекс), но чтобы так сильно - ни разу не было до использования препарата. Позвонила я своим родным врачам, спросила может ли это быть из-за "железа" - получила, конечно же, положительный ответ.

В общем препарат нам, мягко говоря, не пошел. Но гемоглобин то надо было поднимать и я решилась попробовать дать 5 капель - результат тот же - ребенок верещит весь день аж до слез. Решила я сама, для эксперимента, попробовать это средство. Вычитала дозу в инструкции, поделила на предполагаемое количество приемов и взяла среднюю порцию. Сказать, что я испытала легкий дискомфорт и тяжесть - нагло соврать. А так как живот у меня скрутило оочень сильно - то я поначалу и не подумала, что такой резкий эффект от безобидного на вид препарата, я даже решила, что отравилась. Но нет, это все "чудо"-препарат.

На приеме педиатр сказал, что надо нам пить железо и повышать гемоглобин, а не то - ай-ай-ай!

И поскольку ребенок был полностью на ИВ, у меня было 2 выхода: мучить ребенка этим препаратом, или искать другое решение. В общем я стала пытаться поднять гемоглобин через смесь (благо уровень был не критичным). Сравнила я несколько смесей, почитала отзывы и в итоге перешла от Семилака к Нану (там как раз по характеристикам железо несколько выше) - нам помогло, гемоглобин подрос до нужной отметки.

О самом препарате:

Препарат темного цвета в стеклянном пузырьке в картонной коробке. Приятный запах, по вкусу не скажу - разводила в воде. Отпускается только по рецепту. Просто так не купишь. Хоть нам его и выписали в больнице бесплатно, нам было удобнее и проще, имея на руках рецепт, купить мальтофер в обычной аптеке (потом подруга ездила в больницу и параллельно забрала и выписанный нам препарат, поэтому у меня их теперь лежит 2). Цена препарата - 243 р.

Мои впечатления:

Я бы не стала принимать данный препарат снова, и своим друзьям бы не советовала. Может быть, если бы ситуация была критичной, ребенку бы пришлось давать препарат (конечно, если бы не нашла приемлемый аналог). Сама я сразу после родов для экстренного поднятия гемоглобина принимала средство "Тотема" - мне его выписала врач, которая принимала роды. Тогда я еще кормила грудью. Могу сказать, что дискомфорта ни мне, ни ребенку препарат не доставил. Поэтому, если ребенок на ГВ - лучше поднимать гемоглобин через себя, ну а уж если полностью на ИВ - то тут уж придется поискать решение.

Достоинства
  • - Доступная цена
  • Большой обьем
  • Удобно дозировать
Недостатки
  • Есть побочные эффекты
  • Изменение цвета кала
  • Скручивает живот
Katrin_bakhне рекомендует
08.02.2018
Моя красавица сразу его выплёвывает 😁
08.02.2018
мой пока что ест и пьет, что дают, ттт. Но вот пару раз такое "чудо" попадется и перестанет он брать из рук мамы всякую полезную каку.
19.09.2018
По рецепту?Впервые слышу.И сама себе покупала спокойно в таблетках и ребенку в каплях ккпила.Мы два месяца на смеси Нан и назначили нам Мальтофер для грудничка.Жаль,что такая полочка,прям страшно теперь давать дитю...
19.09.2018
да я сама была удивлена, когда отказались мужу его без рецепта продавать (рецепт был у меня на руках). Я просто сменила ребенку смесь - там содержание железа было побольше. Ну а вообще со временем все пришло в норму.
22.09.2018
Мой тоже плачет ? Хорошо,что прочла Ваш отзыв.... какой именно Нан Вы кушали?
24.09.2018
Нан обычный - optipro 1, 2, теперь уже 3) но успели попробовать и нан безлактозный (когда ребенок ротавирус схватил) - тоже весьма хорошо себя показал.
26.09.2018
Мы тоже его едим)Мальтофер прям возненавидела... Интересно теперь, что скажет педиатр,ведь я перестала давать его ребенку...
27.09.2018
Ну у каждого педиатра своя норма. Мы в итоге кроме смеси больше ничего не принимали, хоть нас педиатр и запугивала - все наладилось. Но у нас один педиатр говорил, что уровень маленький, а другой - вполне нормальный для ИВ. Вы тоже можете проконсультироваться у другого педиатра для спокойствия.