Опубликовано 4 Декабрь, 2022 - 07:49

Привет всем заглянувшим!

Не скажу что я ярая поклонница тыквы, однако очень уважаю и ценю этот овощ. Прежде всего он полезен для ЖКТ и не только. Её химический состав просто ошеломляет:

В одном спелом плоде содержатся:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Ко всему прочему, мякоть тыквы не содержит крахмал и вредные жиры!

Где купить? Я покупаю в магазине. Можно брать на рынке, у фермеров с руки и т.д.

Как выбрать? Вот тут незадача. В продаже, как правило, продают два сорта тыквы: так называемая бутылочная и круглая. Последняя часто идёт на хэллоуинскую атрибутику и т.п. Бутылочная, как по мне, сама сладкая и для готовки я чаще беру именно такую.

Тыква
Тыква

Порой на прилавках встречаю вообще не привлекательные её плоды, они даже с виду зелёные, такие прохожу мимо, даже если цена им 10 рублей.

Тыква

Как почистить? Здесь особых секретов нет, но чистится она тяжело довольно. Корка очень тугая. Я использую несколько ножей, всё время ищу более подходящий. На её срезание уходит время и силы.

Тыква

Обожаю когда мякоть внутри тыквы ярко-оранжевая, именно такая самая вкусная, сочная и насыщенная.

Тыква содержит семечки. Они обладают рядом полезных и лечебных свойств не меньше чем сам овощ. Ко всему прочему они вкусные. Их используют в приготовлении блюд.

содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком [6][7]. Кроме того, они способны повышать иммунитет и помогают телу бороться с вредным холестерином. Регулярно принимать семена тыквы рекомендуют и тем людям, которые страдают от артрита. Они помогают бороться с этим заболеванием, укрепляют сосуды и, в отличие от фармакологических препаратов, не имеют побочных эффектов. Содержащийся в семечках цинк помогает улучшить состояние костей, а, следовательно, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата [8]. Также они способны держать в норме уровень сахара в крови и помогают снижать давление. При регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Еще они действуют как антидепрессант, так как укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.

Именно с их помощью овощ и выращивают. Некоторые огородники высаживают рассаду, но большинство просто сеют семена тыквы в открытый грунт весной.

Тыква

После того как тыква очищена, можно смело насладиться её внешним видом. Такой цвет всегда поднимет настроение. А если учесть, что тыква осенний овощ, то она способна в буквальном смысле разукрасить пасмурные дни.

Тыква

Режется тыква тоже тяжело, но здесь уже полегче нежели с кожурой. Я чаще всего тру её на крупной тёрке.

Тыква

Тыквенное меню.

  1. Начну с привычной многим тыквенной каши. Своей дочке я варила её уже с полу года. И ребёнок до сих пор есть с большим аппетитом. Для этого натёртую тыкву заливаю молоком и водой (соотношение на глаз, молока больше), добавляю немного сахара и варю минут 15. Далее всыпаю крупу. Пробовала и с манкой, и с пшеном, и с рисом, и с рисом и пшеном вместе. Абсолютно любая тыквенная каша получается очень вкусной. Варю в зависимости от крупы, до её готовности. При необходимости добавляю жидкости еще. Соль и сахар по вкусу. Сливочное масло в конце. Получается очень нежная на вкус каша. Любим с дочкой любую.
    Тыква
    Тыквенная каша с пшеном
  2. Крем-суп. Мммм, это очень вкусно. Делаю зажарку из лука и моркови, добавляю тыкву нарезанную и картофель, заливаю водой, соль специи, варю до готовности картофеля и тыквы. Далее добавляю сливки и взбиваю блендером. Моего мужа за уши не оттащить от такого супчика. Я же готова есть его огромными порциями. Подавать люблю с сухариками.
    Тыквенный крем-суп
  3. Суп. Готовила давно, но одно время он зашел на ура. В обычную зажарку добавляю тёртую тыкву. Суп варю с курицей и картошкой. В конце перекладываю обжаренный лук, морковь и тыкву. Перемешиваю, немного провариваю и выключаю. Получается очень насыщенный и красивый суп. Так же можно добавить еще и грибы.
  4. Творожно-тыквенная запеканка. Просто и быстро. Творог смешиваю с тертой тыквой, добавляю соль, ванилин и сахар, яйца, пару ложек сметаны и муки. Запекаю в разогретой духовке. Получается та же полезная творожная запеканка но ещё более красивая.
    Творожная запеканка с тыквой
  5. Тыквенный манник. Не пробовали? Обязательно попробуйте приготовить вот по этому рецепту: 1 стакан манки залить 1 стаканом кефира и оставить на 15 минут.. Затем добавить 1 стакан тёртой тыквы, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан муки, 50 гр. сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды (погасить). Выпекать в разогретой духовке до готовности. Вы получите красивый, а главное очень вкусный пирог к чаю.
    Тыквенный манник
  6. Просто запечённую тыкву моя семья есть не будет. Но мама знаю очень такую любит. Запекать можно в фольге, можно просто в форме. Кусочки тыквы она сбрызгивает лимоном.
  7. Ну и наконец, не так давно я открыла для себя гуляш с тыквой или мясо. Напишу как делаю я, вы же от себя можете смело экспериментировать с той или иной составляющей. Обжариваю лук и немного моркови до золотистого цвета. Далее выкладываю мясо нарезанное небольшими кусочками или покрупней, кто как любит, сверху натёртую тыкву.
    Мясо с тыквой
    Добавляю томатную пасту, чеснок, соли немного, перец, и соевый соус. Вливаю воду и тушу в зависимости от мяса. Свинина готовится быстрее, говядина, как всегда, дольше. Можно добавить корень имбиря, тогда бы я соевый соус полностью убрала.
    Мясо с тыквой
    Готовое мясо получается просто сногсшибательным по вкусу. Тыква придаёт сладость, чеснок, имбирь и соевый соус - остроту. Вместе получается очень вкусно. Мясо в таком остро-сладком соусе. Блюдо прям как из ресторана. Я ем и балдею. Теперь даже банальный гуляш у меня может стать шикарным блюдом.
    Мясо с тыквой

Конечно же ряд кулинарии с помощью тыквы можно перечислять и перечислять. Моя мама, к примеру, жарит с этим овощем пирожки. Можно делать их из дрожжевого теста в духовке.

А варенье из тыквы, джем и даже мармелад, пробовали?

Варенье из тыквы

Тыква оказывается может сильно разнообразить домашнее меню. Даже самые привередливые в еде, далеко не всегда догадаются что блюдо сделано из тыквы и вовсе начнут просить именно его и его 😊 Тыква - очень полезна.

  • очищение от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Детям её вводят в прикорм уже примерно с 6 месяцев. Она помогает наладить работу ЖКТ, борется с запорами, проверено! Аллергию не вызывает. Мною и членами моей семьи переносится отлично. Единственное, за что мне не нравится этот овощ, так это за сложность в очистке.

 

Конечно же не стану снижать оценку. Тыква - это кладезь витаминов, очень яркая и вкусная помощница на моей кухне 😊

 

Желаю всем позитива, яркого настроения и спасибо за внимание!

Достоинства
  • Богата витаминами, минералами
  • Много клетчатки
  • Можно сделать массу блюд
  • Низкокалорийная
Недостатки
  • Трудно резать
  • Трудно чистить
Черёмуха Перваярекомендует
Читать все отзывы 186
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.12.2022
Как раз валяется уже три месяца с дачи, ваш отзыв вдохновил, спасибо.
Спасибо Вам))
04.12.2022
Какой интересный отзыв!
Но мы обычно кушаем тыкву в сыром виде 🎃
В сыром? А как?)))
04.12.2022
Просто натираем на терке лапшой и делаем салат с тыквой зеленью и маслом, можно добавить семена льна и семечки.
Получается вкусно!
Люблю тыквенную пшенную кашку
Дочка тоже такая больше любит)
04.12.2022
Сколько применений у одного продукта! Очень интересный отзыв 😉
Да. Спасибо)
04.12.2022
Да, чистить ее не просто, но блюда из нее получаются вкусные и полезные 😊 .
Верно))
04.12.2022
Я люблю тушить ее кубиками, в сметане, соленую. 😊
Вау, вот это рецептик)) Спасибо)
Выглядит здоровски
Что именно?
16.12.2022
Запеканка- огонь!
😀
Другие отзывы
Читать все отзывы 186
Смотрите также