Не скажу что я ярая поклонница тыквы, однако очень уважаю и ценю этот овощ. Прежде всего он полезен для ЖКТ и не только. Её химический состав просто ошеломляет:
В одном спелом плоде содержатся:
бета-каротин — до 62 %;
витамин А — до 42 %;
альфа-каротин — до 85 %;
витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
витамин Е, С, К — до 3–5 %.
В этом ароматном вкусном плоде содержится:
магний — 148 %;
кальций — 2,2 %;
марганец — 5,3 %;
железо — 8 %;
цинк — 2,8 %;
фосфор — 6,2 %;
калий — 7,1 %.
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Ко всему прочему, мякоть тыквы не содержит крахмал и вредные жиры!
Где купить? Я покупаю в магазине. Можно брать на рынке, у фермеров с руки и т.д.
Как выбрать? Вот тут незадача. В продаже, как правило, продают два сорта тыквы: так называемая бутылочная и круглая. Последняя часто идёт на хэллоуинскую атрибутику и т.п. Бутылочная, как по мне, сама сладкая и для готовки я чаще беру именно такую.
Тыква
Тыква
Порой на прилавках встречаю вообще не привлекательные её плоды, они даже с виду зелёные, такие прохожу мимо, даже если цена им 10 рублей.
Тыква
Как почистить? Здесь особых секретов нет, но чистится она тяжело довольно. Корка очень тугая. Я использую несколько ножей, всё время ищу более подходящий. На её срезание уходит время и силы.
Тыква
Обожаю когда мякоть внутри тыквы ярко-оранжевая, именно такая самая вкусная, сочная и насыщенная.
Тыква содержит семечки. Они обладают рядом полезных и лечебных свойств не меньше чем сам овощ. Ко всему прочему они вкусные. Их используют в приготовлении блюд.
содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком [6][7]. Кроме того, они способны повышать иммунитет и помогают телу бороться с вредным холестерином. Регулярно принимать семена тыквы рекомендуют и тем людям, которые страдают от артрита. Они помогают бороться с этим заболеванием, укрепляют сосуды и, в отличие от фармакологических препаратов, не имеют побочных эффектов. Содержащийся в семечках цинк помогает улучшить состояние костей, а, следовательно, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата [8]. Также они способны держать в норме уровень сахара в крови и помогают снижать давление. При регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. Еще они действуют как антидепрессант, так как укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.
Именно с их помощью овощ и выращивают. Некоторые огородники высаживают рассаду, но большинство просто сеют семена тыквы в открытый грунт весной.
Тыква
После того как тыква очищена, можно смело насладиться её внешним видом. Такой цвет всегда поднимет настроение. А если учесть, что тыква осенний овощ, то она способна в буквальном смысле разукрасить пасмурные дни.
Тыква
Режется тыква тоже тяжело, но здесь уже полегче нежели с кожурой. Я чаще всего тру её на крупной тёрке.
Тыква
Тыквенное меню.
Начну с привычной многим тыквенной каши. Своей дочке я варила её уже с полу года. И ребёнок до сих пор есть с большим аппетитом. Для этого натёртую тыкву заливаю молоком и водой (соотношение на глаз, молока больше), добавляю немного сахара и варю минут 15. Далее всыпаю крупу. Пробовала и с манкой, и с пшеном, и с рисом, и с рисом и пшеном вместе. Абсолютно любая тыквенная каша получается очень вкусной. Варю в зависимости от крупы, до её готовности. При необходимости добавляю жидкости еще. Соль и сахар по вкусу. Сливочное масло в конце. Получается очень нежная на вкус каша. Любим с дочкой любую.
Тыква
Тыквенная каша с пшеном
Крем-суп. Мммм, это очень вкусно. Делаю зажарку из лука и моркови, добавляю тыкву нарезанную и картофель, заливаю водой, соль специи, варю до готовности картофеля и тыквы. Далее добавляю сливки и взбиваю блендером. Моего мужа за уши не оттащить от такого супчика. Я же готова есть его огромными порциями. Подавать люблю с сухариками.
Тыквенный крем-суп
Суп. Готовила давно, но одно время он зашел на ура. В обычную зажарку добавляю тёртую тыкву. Суп варю с курицей и картошкой. В конце перекладываю обжаренный лук, морковь и тыкву. Перемешиваю, немного провариваю и выключаю. Получается очень насыщенный и красивый суп. Так же можно добавить еще и грибы.
Творожно-тыквенная запеканка. Просто и быстро. Творог смешиваю с тертой тыквой, добавляю соль, ванилин и сахар, яйца, пару ложек сметаны и муки. Запекаю в разогретой духовке. Получается та же полезная творожная запеканка но ещё более красивая.
Творожная запеканка с тыквой
Тыквенный манник. Не пробовали? Обязательно попробуйте приготовить вот по этому рецепту: 1 стакан манки залить 1 стаканом кефира и оставить на 15 минут.. Затем добавить 1 стакан тёртой тыквы, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан муки, 50 гр. сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды (погасить). Выпекать в разогретой духовке до готовности. Вы получите красивый, а главное очень вкусный пирог к чаю.
Тыквенный манник
Просто запечённую тыкву моя семья есть не будет. Но мама знаю очень такую любит. Запекать можно в фольге, можно просто в форме. Кусочки тыквы она сбрызгивает лимоном.
Ну и наконец, не так давно я открыла для себя гуляш с тыквой или мясо. Напишу как делаю я, вы же от себя можете смело экспериментировать с той или иной составляющей. Обжариваю лук и немного моркови до золотистого цвета. Далее выкладываю мясо нарезанное небольшими кусочками или покрупней, кто как любит, сверху натёртую тыкву.
Мясо с тыквой
Добавляю томатную пасту, чеснок, соли немного, перец, и соевый соус. Вливаю воду и тушу в зависимости от мяса. Свинина готовится быстрее, говядина, как всегда, дольше. Можно добавить корень имбиря, тогда бы я соевый соус полностью убрала.
Мясо с тыквой
Готовое мясо получается просто сногсшибательным по вкусу. Тыква придаёт сладость, чеснок, имбирь и соевый соус - остроту. Вместе получается очень вкусно. Мясо в таком остро-сладком соусе. Блюдо прям как из ресторана. Я ем и балдею. Теперь даже банальный гуляш у меня может стать шикарным блюдом.
Мясо с тыквой
Конечно же ряд кулинарии с помощью тыквы можно перечислять и перечислять. Моя мама, к примеру, жарит с этим овощем пирожки. Можно делать их из дрожжевого теста в духовке.
А варенье из тыквы, джем и даже мармелад, пробовали?
Варенье из тыквы
Тыква оказывается может сильно разнообразить домашнее меню. Даже самые привередливые в еде, далеко не всегда догадаются что блюдо сделано из тыквы и вовсе начнут просить именно его и его 😊 Тыква - очень полезна.
очищение от токсинов и шлаков;
нормализация водно-солевого баланса;
стабилизация метаболизма;
снижение артериального давления;
повышение гемоглобина;
улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
повышение иммунитета;
антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
улучшение пищеварения;
выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.
Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:
сахарный диабет;
гипертония;
мочекаменная болезнь;
некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
атеросклероз;
простудные заболевания;
временное ослабление иммунитета;
период менопаузы у женщин.
Детям её вводят в прикорм уже примерно с 6 месяцев. Она помогает наладить работу ЖКТ, борется с запорами, проверено! Аллергию не вызывает. Мною и членами моей семьи переносится отлично. Единственное, за что мне не нравится этот овощ, так это за сложность в очистке.
Конечно же не стану снижать оценку. Тыква - это кладезь витаминов, очень яркая и вкусная помощница на моей кухне 😊
Желаю всем позитива, яркого настроения и спасибо за внимание!