С момента пандемии онлайн-шоппинг настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что наверно и не осталось человека, не сделавшего ни один заказ на ОЗ или ВБ.
Мой же первый заказ на Озон случился еще в 2015 году. А ведь я всего лишь хотела потратить какую то гигантскую сумму бонусов Спасибо от Сбербанка. Тогда ещё были времена, что ими можно было оплатить до 70% заказа.
🏪Навигация на сайте🏪
Сайт сделан очень грамотно-всё интуитивно понятно и просто. Сразу видна поисковая строка, в ней много всплывающих подсказок и предложений окончания запроса.
Главная.
Тут собраны главные предложения от продавцов, сезонные и единовременные акции, оповещения о новых коллекциях и прочее. Есть и самое главное-поисковик.
Каталог.
Тут уже более структурированная разбивка по блокам товаров-от обычных товаров до сертификатов и услуг.
Корзина.
Сюда попадают товары, которые вы добавляете в свою корзину. Обратите внимание-товары в корзине не бронируются. Поэтому, если слишком долго делать выбор, ваш отложенный товар может приобрести кто-то другой.
Избранное.
Мой любимый раздел, сюда добавляется товар, который вы лайкнули. У меня в ней всегда около сотни товаров, которые ждут своего часа. Либо это будет потребность в этом товаре, либо грандиозная скидка, либо ещё что-то.
Перед глобальными распродажами (а о них заранее появляются предупреждения на главной и в карточках товаров) я отслеживаю ценники на важные мне позиции. И когда появляется громкое слово распродажа!!! я проверяю-реальная ли это скидка, или продавец перед распродажей задрал ценник и тут якобы сделал скидку.
Мой Ozon.
Это, по сути, обычный личный кабинет. Тут уже вся личная информация, данные о текущих заказах, о купленных товарах, ваши отзывы, баллы и комментарии.
🏪Процесс покупки🏪
Тут также все просто. Как только вы добавляете товар в корзину, в ней отображается вся необходимая для потребителя информация. И появляется гигантская кнопка «перейти к оформлению».
На следующем шаге можно выбрать способ доставки (курьер или пвз), выбрать способ оплаты, ну и оплатить товар.
Сразу отображается дата доставки. Раньше можно было выбрать день доставки и примерное время, сейчас такой возможности нет.
🏪Доставка🏪
Доставка возможна курьером или в пункт выдачи заказов (ПВЗ). Пвз много, очень много. У меня в пешей доступности их 3. До каждого идти от 2 до 5 минут. В пвз всего чисто, светло и довольно уютно. Есть кушетка, примерочная, стол для проверки товаров.
В нашем ближайшем пвз такие чудесные операторы работают-вежливые, улыбчивые, доброжелательные. Одно удовольствие получать товар. Очередей больше 1 человека не бывает.
Я осуществила на данный момент 94 заказа, и ни один мне не задержали. Примерно треть заказов даже приходит раньше.
🏪Баллы🏪
На Озон можно писать отзывы на покупки. Раньше за каждый отзыв давали бонусы (не помню сколько, вроде около 30). Потом эту систему, к сожалению, убрали.
Сейчас немного другая система:
Чтобы посмотреть условия акции и товары, за которые можно получить баллы, в Личном кабинете выберите раздел Акция «Баллы для отзывы».
Каждый день товары, участвующие в акции, меняются. На странице установлен таймер до смены акционных товаров. После окончания времени доступные для отзывов товары меняются.
Как получить баллы
Чтобы оставить отзыв к товару, в Личном кабинете выберите раздел Акция «Баллы за отзывы». Если среди ваших покупок есть товары, которые участвуют в акции, то вы увидите их там. За каждый товар дается разное количество баллов. Например, за отзывы с фотографией могут давать больше баллов.
То есть каждый день есть определённый список товаров, и если вы приобретали один из них, то за отзыв вы получите баллы. От чего зависит система баллов, я не знаю. У меня это было от 10 до 400 баллов.
Вы всегда получите баллы за отзыв:
- Минимум баллов за текстовый отзыв
- Чуть побольше за отзыв с фото
- Могут предложить написать отзыв с видео, тогда баллов дадут ещё больше.
Приведу пример:
Недавно у меня в личном кабинете появилось предложение оценить 2 моих покупки. 150 баллов за отзыв без фото и 200 баллов за отзыв с фото.
Прямо из раздела можно попасть в карточку товара и место для написания отзыва. После написания отзыва у меня появилась отметка, что товар оценён и предложение оценить второй товар.
Отзыв принимают не сразу, его ещё проверяют модераторы. Особых требований к количеству слов, фото товара, эмоциям отзыва и оценке нет. Вовсе не обязательно писать хвалебный отзыв. Он может быть любым, по моему он должен быть честным в любом случае. Вот пример моего отзыва:
Время проверки отзыва может составлять до суток, но обычно его проверяют и принимают быстро. Баллы дают по-честному, не урезая и не обманывая.
Написав второй отзыв, я также приложила фото. И в течение короткого времени мне начислили ещё 200 баллов.
Бонусами можно оплатить до 25% от покупки. Они не сгорают, их можно потратить сразу, или частями в течение времени.
Также мне баллы давали в честь дня рождения, в честь юбилейного 50го заказа. Оба раза по 500 баллов. Что интересно-моей коллеге ни разу ничего не давали. Это странно.
🏪Мои покупки🏪
Я на Озон заказала уже сотни товаров. Это было и ситечко для ванны за 120 рублей. И диван за 15000, и робот-пылесос за 17000 (сейчас они оба почти в 2 раза дороже).
Брака, использованного товара, неверного товара мне не отправляли ни разу. Думаю, мне просто везёт. Очень часто и читаю в отзывах, что присылают испорченный товар, откровенный брак, вскрытый и использованный товар. Я от таких прецедентов, мягко говоря, в шоке. И опасаюсь что мне такое придёт и вдруг придётся переживать, нервничать, возвращать товар и ждать возврата денег.
Отмены заказов со стороны продавца у меня ни разу не было, ошибочный товар мне тоже ни разу не доставляли, задержек доставок не было. Наверно я или везучая, или невредная.
Была одна мелочь-пришла чуть вытекшая пенка для умывания. Примерно 1/10 часть. После доставки Озон всегда предлагает написать отзыв, чтобы передать его в службу заказов. Я указала, что заказанное средство пришло вытекшим, приложила фото. И… ничего не произошло 😄 Никакой реакции.
🏪Цены🏪
Вот тут самое интересное. Тут разбег огромен. Один и тот же товар у разных продавцов может стоить в разы дешевле. Вот наглядный пример: крем у одного продавца 399 (это и есть реальная цена этого крема, даже на сайте производителя), у другого точно такой же крем 785 рублей.
С масками дело ещё веселее. Маска у одного продавца 564 р/шт, у другого 49,94 р/шт в составе набора, у третьего 61,6 р/шт. Да, можно сослаться что при покупке набора цена естественно дешевле. Но разница более чем в 1000% это уже за гранью разумного. Учитывая то, что буквально месяц назад я купила эту маску в составе набора за 39 рублей.
Обязательно сравнивайте цены везде, где возможно. Деньги мы все с вами зарабатываем не для того, чтобы некоторые наглые продавцы зарабатывали по 1000% на нас.
Например я купила триптих «Атлант расправил плечи» в ФП по 99 руб/шт. На озон я потом видела его за 550-800 рублей.
Цены даже у одного продавца могут меняться в течение дня. Я свой робот-пылесос купила за 17000, хотя утром он у этого продавца стоил 24000, в обед уже снизилась цена.
Для снижения цены можете попробовать следующее:
Если вы находите товар на другом сайте ([ссылка], вайлдберриз, м-видео) дешевле, то вы можете попробовать написать продавцу с просьбой снизить цену. Не все продавцы на это идут, но мне периодически снижают. А сэкономил-значит заработал! Не снизил один продавец-я написала другому и он скинул.
🏪Мои советы🏪
На основании своего опыта онлайн-шопинга могу порекомендовать следующие действия:
- Обязательно сравнивайте цены. С ВБ, с сайтом производителя, с аптеками, с магазинами техники.
- Если нашли дешевле-требуйте скидку у продавца.
- Проверяйте раздел «баллы за отзывы». За короткий отзыв вы получите баллы и поможете другим с выбором.
- Проверяйте товар прямо в пвз. Не поленитесь, потратьте время. Так гораздо проще сразу отказаться от брака/неверно отправленного товара. Потом уже доказать что-то будет сложнее.
🏪Косяки Озон и возвраты🏪
Я впервые столкнулась с недопоставкой товара, и решила дополнить отзыв.
Вместо набора из 3 солей для ванны, мне пришла только 1 соль. И после письма в службу поддержки, мне дали 200 баллов в качестве извинения. И после возврата товара деньги вернули в течение 2 дней.
Высшая работа со своими ошибками, я считаю. В целом я довольна (лучше бы конечно вообще все было в порядке с товаром).
В целом я могу рекомендовать этот сайт. Лично для меня это очень удобный шоппинг-дома на диване, в машине, на работе на обеде. Не люблю ходить по магазинам, стоять в очередях. Да, ошибки у них случаются, но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Надеюсь мой отзыв был полезен, всем приятного шоппинга и вечной молодости 😊