От 590 рублей до 2100 (это мой личный максимум. Конечно, не удивлюсь ценнику в 5к в премиум-салонах)
..."Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей"...
Вот поддерживаю классика на все 100%. Помню, как лет в пять просила маму накрасить мне ногти, когда она делала себе в те далекие 90-е домашний "маникюр". Он заключался в подпиливании сломавшихся от домашней работы ногтей, откусывании кутикулы крупными кусками и покрытии лаком – какой уж удалось достать в те лихие годы. Боже, пишу щас это, понимаю, насколько соскучилась по маме, которую не видела с 8 марта – с начала моей самоизоляции, и думаю, что надо записать её к хорошему мастеру на маникюр...
И всё же мы – девочки, желание быть красивыми до кончиков ногтей у нас в крови. До прихода гель-лака в мою жизнь я, как и тысячи девушек, которым сейчас 30+, красила ногти самостоятельно обычными лаками для ногтей. Перепробовала великое множество оттенков и фирм – от лаков за 10 рублей в подземных переходах метро (отличные лаки были, кстати, можно было себе позвонить новое покрытие хоть каждый день) – до более-менее нормальных фирм типа OPI и Essie. Особой альтернативы тогда не было.
Self-made маникюр и покрытие лаками Essie + какой-то более дешевый
Мои ногти
Отвергают просто всё... Ломкие, слабые и тонкие. Я называю их бумажными.
Салонный гель-лак ношу до первого скола максимум неделю.
На свой первый маникюр я сходила накануне своего 20-летия в августе 2007 года – готовилась к наращиванию на типсы. Решила сделать себе подарок. Такая гордая была! Ногти получились толстыми, покрытие было настооолько многослойное, но тогда так вроде было модно. Я переломала большую часть в течение ближайших двух недель, содрала остатки сама, сильно травмировала ногти. Переделывать работу желания не было – постоянно обновлять наращивание я тогда не могла себе позволить.
После эксперимента с наращиванием я продолжила делать маникюр дома, как умела, и покрывала обычным лаком. Что меня напрягало больше всего – сколы появлялись буквально на следующий день-через день. Конечно, можно было всё быстренько снять ацетоном и перекрасить. Но на следующий день история повторялась. Проще было снять покрытие полностью и перекрасить все ногти.
Хорошо помню, что в 2011 году пошла в местный, районный "салон красоты" на маникюр с покрытием обычным лаком – собиралась к подружке на свадьбу. И в очереди разговорилась с девочкой, от которой-то и узнала об инновации в нэйл-индустрии. Она показывала мне своё покрытие и не могла нарадоваться: "Никаких типс, никакого акрила! Это покрытие долговременное, я с ним до трех недель хожу! А под ним – мои, живые, ногти!".
И всё. Жизнь не была больше прежней Услуга покрытия ногтей гель-лаком вскоре появилась и в этом районном салоне на севере Москвы. Признаю, он был абсолютно средничковым. Но – с адекватными ценами и удобным расположением недалеко от дома.
Эпизод первый. Местечковый, районный салон в Москве чуть выше эконом-класса. Дизайны с 2013 по 2015 годы.
Свой первый маникюр с покрытием гель-лаком я сделала в августе 2013 года. На пробу захотелось чего-то простого. Сделала розовый френч. Покрытие очень понравилось. Ногти не задыхались под типсами, были глянцевыми, гладкими, блестящими, аккуратными, и – своими.
Пока жила у родителей, я продолжала ходить в этот местечковый салон. Ходила к одному и тому же мастеру, но тогда делала это эпизодично: в основном, накануне отпусков.
Маникюр сентябрь 2013, делала к отпуску на Крите. Очень понравился ягодный яркий оттенок
Маникюр от сентября 2013-го, делала к отпуску на Крите. Очень понравился ягодный яркий оттенок. Такие всегда круто смотрятся на море на контрасте с загорелой кожей. Минус один – под интенсивным солнцем могут выгорать.
По возвращению переделала на этот:
Маникюр 19 сентября 2013, после отпуска
Осенью переходила на более глубокие, темные, бардовые и винные оттенки:
Маникюр 5 октябяря 2013
Маникюр 5 октябяря 2013
Да, как видно по фото, покрытие нанесено довольно ровно и аккуратно, но тогда, в 2013-м, ещё не знали о такой фишке как "покрытие под кутикулу". По крайней мере, в моём салоне.
Маникюр 30 октябяря 2013. Тогда, в 2013-м, мой мастер ещё не догадывалась о покрытии под кутикулу
Делала дизайн в цветах флага страны, куда летела. Это было лишь однажды и это была Италия:
Маникюр отпускной, в Рим! Ноябрь 2013
Три дня в Риме на этот маникюр обращали внимание!
Маникюр отпускной, в Рим! Ноябрь 2013
До следующего отпуска был перерыв в гель-лаках, но накануне отлета на море я снова пришла в этот "салон".
Маникюр отпускной, на Кипр! Июль 2014
Маникюр отпускной, на Кипр! Июль 2014
Самый запоминающийся и удачный маникюр того времени мне сделали накануне моего дня рождения:
Маникюр перед днём рождения. Август 2014.
А вот сразу после – на мой вкус, был просто провал...
Маникюр отпускной, в Испанию! Сентябрь 2014
На фото плохо видно, но в местах, где цвета встречались, были бугорки и неровности. И это всё делала один и тот же мастер. Вот реально – как попадешь. Следующий маникюр, напротив, был довольно удачный, если не считать, что в салоне не нашлось страз поменьше, чем эти брёвна. Но в далёком 2014-м я была особо не притязательна, и тогда ушла довольная. Сочетание цветов очень понравилось.
Маникюр под платье, на свадьбу к друзьям. 18 октября 2014
Последний маник, который я сделала в этом "салоне", был снова предотпускной:
Маникюр отпускной, в Сочи. Август 2015
Я всегда любила сочетание бирюзового и розового, но в тот день, видимо, не оказалось нужно оттенка розового и почему-то в ход пошёл персиковый... На этом с салоном на севере Москвы я рассталась – в конце осени 2015 года переехала к будущему мужу в Долгопрудный.
Эпизод второй. Разные салоны в МО, г. Долгопрудный. Дизайны с 2017 по 2019 годы.
Заново начался поиск своего салона и мастера. Перед корпоративом в 2017 году впервые пошла на аппаратный маникюр. Очень понравилось качество и аккуратность покрытия:
Аппаратный маникюр + покрытие за 2000 руб. 2 февраля 2017
Но не понравилась цена – 1900. Для 2017-го и Долгопрудного это было дороговато.
Спустя месяц увидела в инстаграм рекламу нового салона из серии "маникюр + покрытие гель-лак = 700 руб. Акция к открытию – 590 руб.". Конечно, мне стало любопытно, и я записалась. Подчеркиваю: это был НЕ набор моделей по заниженному ценнику. Салон с помощью акции привлекал именно новых клиентов.
Маникюр и покрытие делала девочка лет 20. Не буду грешить на возраст. Считаю, что и в этом возрасте мастер может быть опытным и выполнять свою работу квалифицированно, но в моём случае качество работы абсолютно соответствовало ценнику:
Партачок за 590 руб. 22 февраля 2017
Партачок за 590 руб. 22 февраля 2017
Решила дать салону второй шанс, сходить накануне 8 марта к другому мастеру. И итоге маникюр получился настолько колхозным, что сфотографировать его я могла только издали:
Очередной партачок, уже за 700 руб. перед 8 марта 2017
Эпизод третий. Попытки делать маникюр с покрытием гель-лак самостоятельно. "Дизайны" 2017 года.
В итоге этих экспериментов я пришла к выводу, что маникюр с покрытием гель-лаком такого качества смогу вполне делать себе на дому сама. Поэтому на 8 марта в 2017 году попросила мужа подарить набор для домашнего нанесения гель-лака.
Стоимость набора – около 2000 руб. Ровно столько сейчас, в 2020 году, я отдаю за хороший маникюр с покрытием SNS-пудрой в нормальном салоне топ-мастеру. Об этом ещё расскажу ниже.
Вот какие работы у меня получались:
Маникюр и первое покрытие гель-лаком, сделанное самостоятельно. Апрель 2017
Маникюр и первое покрытие гель-лаком, сделанное самостоятельно. Апрель 2017
Маникюр самой себе. Май 2017
Маникюр самой себе. Сентябрь 2017
Я вообще не могу сказать, что горжусь этими работами, но всё же не думаю, что они намного хуже того портачка в салоне за 590 руб.
На покрытии, которое делала сама себе, первый скол проявлялся дня через два, если плохо запечатала торцы при покрытии. Максимум, сколько я носила свой гель-лак – пять-шесть дней. Да, очень мало. Но я училась процедуре по видео с ютуба и делала это эпизодично. Так что для меня это было неплохим решением, если нужно сделать маникюр к какому-то событию. И, конечно, экономией.
Того качества покрытия, которое хотелось получить, добиться самостоятельно мне не удалось. Плюс – сэлф-маникюр и покрытие ногтей занимали много времени, поэтому я иногда возвращалась в тот же салон. Состав мастеров там обновлялся, и качество работ росло вместе с ценником.
Решила попробовать сделать дизайн с градиентом:
Маникюр апрель 2017. Под платье, на свадьбу к лучшей подруге
Маникюр апрель 2017. Под платье, на свадьбу к подруге
Маникюр понравился, решила повторить этот же дизайн в других цветах перед отпуском. Градиент наносили из специального распылителя, процесс был очень прикольный.
Маникюр июль 2017 в отпуск
Маникюр июль 2017 в отпуск
Проблема началась в отпуске: яркие краски, во-первых, сильно выгорали на солнце, а во-вторых, градиентное напыление смывалось морской водой:
Маникюр июль 2017. Градиент напылён и смылся морской водой
Весь 2018 год я работала из дома, и первые полгода не ходила в салоны. Лишь иногда вспоминала, что дома пылится лампа с лаками и делала себе покрытие сама:
Маникюр самой себе. Апрель 2018
Этот отдых от услуг салонов закончился одним из самых важных маникюров в моей жизни – свадебным:
Свадебный маникюр
Свадебный маникюр. 31 мая 2018 года
Свадебный маникюр. 31 мая 2018 года
Свадебный маникюр в прозрачной водичке Карибского моря. Июнь 2018
В августе 2018-го его сменил маникюр ко дню рождения:
Маникюр август 2018 к Дню рождения
18 августа 2018. Счастливый человек на ПП дорвался до пончика на День рождения!
Идея была значительно лучше исполнения. И я снова разочаровалась в салоне. Решила дать ему последний шанс и 1 сентября 2018 года спонтанно записалась на маникюр к новому мастеру, которую хвалили в инстаграме салона. И вот тут случилась любовь. Это был один из самых качественных маникюров с гель-лаком за весь мой салонный опыт. Один из самых красивых дизайнов. И одна из самых долгих носок покрытия: около 5 недель!!! Для меня, у которой первые сколы гель-лака появляются на 5-6 день, это был просто прорыв и восторг.
Маникюр сентябрь 2018
1 сентября 2018 года:
Маникюр сентябрь 2018
Я носила его до такого состояния, 7 октября 2018 года, покрытию 5 недель:
7 октября 2018 года. Покрытию 5 недель. Мой абсолютный рекорд по носке гель-лака
Нужно ли говорить, что дальше я ходила только к этому мастеру.
Маникюр ноябрь 2018
Разочарований не было, каждый дизайн и каждое покрытие были на высоком уровне, ценник колебался от 1300 до 1800. И даже когда не получалось сделать именно тот дизайн, который я хотела, на ногтях все равно была красота.
Маникюр к Новому 2019 году:
Маникюр к Новому 2019 году
Маникюр к Новому 2019 году
Маникюр на корпоратив, январь 2019:
Маникюр январь 2019
Маникюр январь 2019
Этот серый, неброский, но элегантный дизайн мне очень понравился, и в следующий раз я решила повторить его в контрастном черном цвете. Мастер был тот же. Но она торопилась, и исполнение было намного хуже, чем в первый раз.
Маникюр февраль 2019
Линия из серебристого френча получилась совсем не такая аккуратная, хотя материалы были точно те же, что и в первый раз.
Маникюр февраль 2019
Маникюр к 8 марта 2019:
Маникюр к 8 марта. 2019 год
И один из самых красивых маникюров в моей жизни: апрель 2019. Без каких-либо поводов, просто захотелось красоты. Мастера не меняла.
Маникюр апрель 2019
Маникюр апрель 2019
Но счастье длилось недолго: моя мастер собралась в декрет. И в очередной раз меня записали к ней, а к новому мастеру.
Мне очень понравилась форма, которую она сделала, но покрытие было выполнено ужасно. Слой цветного покрытия был нанесен очень толсто, не до конца запёкся в лампе, и на следующий день я увидела на ногтях пузырики.
Из-за толстого слоя цветного гель-лака, не до конца запекшегося в лампе, покрытие начало пузыриться и первый скол образовался на следующий же день
Решила этого так не оставлять и отправилась в салон. Ситуацию объяснила очень спокойно, сразу сказала, что пришла не скандалить, что я их постоянная клиентка уже третий год, но с таким отвратительным покрытием сталкиваюсь впервые. Ошибку мастера салон признал, и меня записали через 2 недели на бесплатный маникюр с покрытием к другому мастеру.
Переделали действительно бесплатно, но о качестве речь снова не шла. Маникюр не понравился, даже фотографировать его не стала.
Для себя я сделала вывод, что качество в салоне после ухода моего любимого мастера в декрет скатилось ниже плинтуса, и больше в этот салон я не возвращалась.
Перед отпуском в августе 2019 года, естественно, встал вопрос – где сделать маникюр и педикюр. Решила отправить в новый салон. Это был первый и последний визит. Записали меня к лучему мастеру салона. Топ-мастеру. Даже объяснять ничего не хочу – что не понравилось. Просто показываю фото из серии "ожидание – реальность":
Маникюр перед отпуском: август 2019. После него я просто рыдала... Из серии "Ожидание / реальность"
Это был первый раз, когда по дороге из салона домой я заплакала. Чувствовала себя капризной чикулей, которая выходит из салона, звонит мужу и говорит: "Алло, пупсик, мне сделали таааакиииие ужасные ноготки, ты не поверишь". Только было реально несмешно
Да, наверно, я слишком эмоциональная. Но в 2019 году я была в отпуске только один раз, и это было лучшее путешествие в моей жизни – в Мексику. Я готовилась к тем 10-ти дням на Карибах 3 месяца, продумывала всё до мелочей. И, конечно, заранее решила, что в этот отпуск сделаю себе маникюр с жемчужной втиркой на светлом гель-лаке. Я очень настроилась на определенный результат. И когда в реальности получила вот эту какашку – сказать, что расстроилась – ничего не сказать... Зато это было единственное, что омрачило моё настроение в том отпуске.
Самое главное, что меня огорчало во всей этой истории с неумелыми мастерами и местечковыми салонами – то, что почти все покрытия у меня носились едва ли 2 недели. Первые сколы появлялись уже на 5-6 день. Первый дни маникюр действительно доставлял визуальное удовольствие, но через неделю возникало ощущение, что деньги выброшены на ветер. Хотелось что-то поменять, найти другой салон или какое-то альтернативное покрытие, но вновь пускаться в поиски и череду оплачиваемых неудач желания уже не было.
Эпизод четвёртый. Конец 2019 – 2020 год.
На какое покрытие я перешла?
Однажды я разговорилась с подружкой, которая мне рассказала, что с гель-лаком у нее точно такая же история – не носится больше двух недель. И сказала, что в нашем городе есть салон, в названии которого даже подчеркивается – не лак. Покрытие там выполняют SNS-пудрой. Тонкостей она мне не рассказала, но посоветовала попробовать сходить и дала контакты пары мастеров.
Стоил он 1900 руб.: аппаратный маникюр + покрытие SNS-пудрой. Я ушла очень довольная. У меня впервые было ощущение, что на ногтях не пластичное покрытие гель-лаком, а такая "броня", защищающая ноготь. Покрытие было нанесено в 3 слоя, но при этом ноготь не выглядел толстым бревном.
Тот маникюр я носила 3,5 недели. И снова пришла к тому же мастеру. Смена покрытия вдохновила меня сменить форму ногтей – я около года хотела перейти от формы "мягкий квадрат" к "миндалю", но не решалась. На полноценный "миндаль" длины мне не хватило, но я точно решила, что буду отращивать.
Маникюр с покрытием SNS-пудрой – январь 2020
К мастеру ходила еще два раза, но всё равно не смогла добиться именно той формы, которой хотелось. Покрытие по-прежнему держалось в среднем 3-3,5 недели. Для моих бумажных ногтей это было просто вау.
Перед отпуском в феврале этого года я решила записаться в тот же салон, но к другому мастеру. Вот так я нашла того мастера, к которому хожу и сейчас. Именно с ней у меня получилось добиться той желанной миндальной формы! Ради этого качества покрытия, носки в месяц и чистого маникюра я готова сидеть смирно два часа и платить от 1900 (без дизайна) до 2100 (+дизайн). Да, мастер медленная и кропотливая. Она буквально вылизывает кутикулу, форму, покрытие. Но я действительно тот клиент, который раз месяц готов выделить 2 часа своей жизни на процедуру.
Самый красивый маникюр этого года выглядел у меня вот так:
Маникюр пудорй SNS. 20 февраля 2020. Перед отпуском
Процесс нанесения SNS-пудры. Она не запекается в лампе.
Маникюр пудорй SNS. 20 февраля 2020. Перед отпуском
А знаете, сколько он носился? Считаем. Покрытие я сделала 20 февраля 2020.
Вот так он выглядел ровно через 5 недель, 26 марта 2020:
Маникюр пудорй SNS. После отпуска. Отростыши – маникюру ровно 5 недель. 26 марта 2020.
Окончательно я сняла его 30 марта 2020. За покрытие, которое носится больше месяца, ценник в 1900 руб. мне не кажется баснословным. По крайней мере, своё я нашла.
Подводя итоги своему длинному рассказу о неудачах, портаках и, наоборот, мастерах-профессионалах и красивых дизайнах, хочу взвесить все за и против.
Плюсы:
✅ во-первых, безусловно – эстетическое удовольствие. Я могу сидеть и рассматривать свой аккуратный чистый маникюр с красивым свежим покрытием минутами. Могу действительно залипнуть на этот процесс
✅сходить в салон на маникюр – это маленькая женская психотерапия
✅ удобно – на сильных здоровых ногтях покрытие может держаться долго и около месяца сохранять приличный вид. Увы, лично у меня – не так.
✅ палитра гель-лаков насчитывает миллионы оттенков, мне кажется, сейчас можно найти любой оттенок, какой только видит человеческий глаз!
✅ тысячи вариантов дизайнов – слайдеры, втирки, стемпинг, стразы, градиент, нарисованные мастером рисунки, напыления – нэйл-индустрия постоянно придумывает что-то новенькое.
✅ при том, что на моих ногтях гель-лак держится недолго, не могу отрицать: покрытие защищает ноготь. Не раз во время нарезки салатов я чиркала ножом по ногтю и думала про себя: "Если бы не покрытие – отрезала бы сейчас кусочек ногтя".
✅ руки с аккуратным маникюром и свежим покрытием смотрятся ухоженно и эстетично.
Почему я больше не вернусь к гель-лаку?
❌сложно найти действительно хорошего мастера. И если у вас нет рекомендаций от подруг, на поиски может уйти много времени и денег. Это в лучшем случае. В худшем –
❌ вам могут испортить ногти. Я, слава Богу, с таким не сталкивалась.
❌ даже в салоне с высоким ценником можно нарваться на некачественную услугу от плохого мастера. Помните мою фотку с пузыриками и сколом на следующий же день?
❌на моих слабых, тонких, "бумажных" ногтях покрытие держится максимум две недели. Первые сколы появлялись через 5-6 дней. Исключением стал первый маникюр у топ-мастера, который носился около 5 недель. Впоследствии у того же мастера максимальная носка составляла около 2,5 недель.
Это был решающий аргумент против гель-лака. Каждые две недели выбрасывать по 1500 тысячи за новое покрытие я не хочу. Отсюда вытекает следующий минус
❌ относительно высокая цена за качественную процедуру. Для меня минус довольно условный. Ведь я и сейчас плачу за маник с покрытием от 1900 до 2100 руб. Но там речь идет о носке от 3,5 до 5 недель.
❌ в процессе полимеризации гель-лака в лампе ноготь может сильно "подпекать". Тоже не самое приятное ощущение.
Весь мой опыт покрытия ногтей гель-лаком в салонах с 2013 по 2019 годы приучил меня делать маникюр с покрытием в салоне. Да, это стоит дороже, но очень удобно и экономит время. Я отказалась от гель-лака, но в маникюрные салоны точно буду ходить.
От себя процедуре поставлю тройку за всех встречавшихся мастеров-неумёх и покрытие, которое держится в среднем около двух недель на моих проблемных ногтях.
Девочки, такие девочки) только мы можем делать маникюр к важным событиям) У меня тоже ничего не держится, лак сутки, гель лак тоже плохо. В итоге делаю гель лак сама себе дома, хватает дней на 10. Сейчас все никак руки не дойдут, ребенку год.
Ох, неужели ещё есть такие же страдалицы, как я! У меня просто есть подруга с железобетонными ногтями, которая носит покрытие по 5-7 недель. Я тихо офигеваю над ней... Ну зато здорово, что свой гель-лак до 10 дней держится. Мои эксперименты не были такими удачными – снимала его резиновой плёночкой с ногтей дней через 5
Очень полезный и интересный отзыв, читала и разглядывала с особым внимание Наверное я из 5% людей которые не ходили в маникюрный салон и не пробовали гель лак, после вашего отзыва поняла что и не нужно, теперь хочу снс пудру буду искать где такое делают)))
Спасибо большое Нда, у меня накопился опыт в этой процедуре и было, что рассказать, о чем предупредить и на что пожаловаться особенно) Насколько я знаю, снс-салоны пока не сильно распространены, но в Москве точно есть. Искренне советую хотя бы попробовать. Сам процесс нанесения очень прикольный. А мне, конечно, повезло, что такой салон есть даже в моём подмосковном городе
Больше всего расстроила втирка - ожидание / реальность 🤦🏼♀️🤦🏼♀️ Тут, конечно, от мастера все зависит на миллион процентов! По себе знаю - до недавнего времени я была уверена, что максимум, сколько может продержаться гель-лак на моих ногтях - 2 недели. Потом сколы, привет вам. Но 2 года назад я нашла таки свой салон! Для примера: перед самоизоляций была в салоне в середине марта. А потом пошла туда.... в середине июня! Покрытие продержалось 2 месяца, а потом практически все отросло с ногтя 😄😄😄
А так, очень классный обзор! Обожаю рассматривать маники, черпая для себя идеи для своих будущих)))
Слушайте, ну стремные цвета лака это де вы выбирали, а не мастер. Колхозные цвета - это ваш выбор. А мастер только воплощает ваши задумки. Другой случай, что работы плохо выполнены и не качественно, но от этого никто не застрахован.
Я считаю, что мастер по маникюру – это профессионал, например, как то же стилист по волосам. То есть то, что могу не предусмотреть, например, я, по неопытности, так как делаю какое-то сочетание цветов впервые, – об этом должен предупредить меня мастер и предложить альтернативу. Так что до конца с вами не соглашусь.
Вы от них слишком много хотите))) я вот три дгя назад у опытного мастера делала маникюр, так она три ногтя забыла покрыть топом. Хорошо у меня как и у вас все было дома: и топ и лампа)) . И ногти она реально херово мне сделала. Прям катастрофа. И это мастер с большим опытом. Иногда у меня возникает ощущение, что они просто зажрались.
Так это вам такие мастера попадались - нарушали технологию, видимо, вот и появлялись сколы. Так-то их быть не должно. Но, ИМХО, носить покрытие три и более недель - это чересчур, ногти ведь отрастают.
Я больше грешу на ногти – они реально всё отторгают и мне странно, что у одного и того же мастера время носки менялось от 2 до 5 недель. Но и в мастерах во многих не уверена, поэтому так много перепробовала
Я не ношу гель-лаки дольше 3х недель. За последние пару лет сменила 4х мастеров. Все делали хорошо маникюр и покрытие классное. Но всегда наблюдаю....дольше 3х недель ходить нельзя. Месяц тем более! Так что...я бы не перешла на пудру за 1900. Зачем? Ходить месяц и больше это перебор. Отрастают уже прилично за это время и смотрится некрасиво.
Конкретно я перешла на пудру не только потому, что дольше её ношу, но и потому, что на протяжении всего времени носки на кончиках ногтей нет ни одного скола. В принципе очень нужно постараться, чтобы сделать скол: пудра начинает "отходить" совсем по-другому, от основания ногтя. С гель-лаком у меня такого результат никогда не было.
Скорее всего особенность вашего ногтя или носите как-то так)) У меня разные мастера и ни одного скола практически. Наверное ноготь держить хорошо. Это тоже имеет значение.
На гель-лак хожу пару раз в год, ногти плохо его переносят, начинают слоиться,покрытие носится до победного, а вот форму косячат очень часто, но у меня ноготки длинные, ношу чаще старую классику - миндаль
У меня такого никогда не было, проблема именно в носке и сколах. Но у вас тоже неприятные последствия, конечно, сочувствую( Миндаль – это Я между мягким квадратом и миндалём как между двух огней. Квадрат теперь делаю на коротких, миндаль – на длину.
На самом деле работы, которые были сделаны в 2019 году, тоже не впечатляют( Фотографии сделаны мастером, полагаю? Зачем фотать блики, если их нет (кривые)?
В 2019-м я сменила, кажется, эээ... Минимум 4-х мастеров.
Фотографии сделаны мастером, полагаю?
Надо понять, что мы говорим про одно и то же, я подписала каждое фото месяцем и годом, когда делала. Хотя некоторых "мастеров" и их работы оправдать просто нельзя...