Я заядлый путешественник. Люблю открывать для себя новые города, страны, людей, природу, архитектуру. В плане направлений для путешествия для меня, конечно же, предпочтительна Европа с ее богатым архитектурным и историческим наследием. Но в этом году я откровенно протупила, мы так и не сделали визы (хотя все время собирались) и к моменту наступления отпуска (у меня он традиционно выпадает на октябрь) выбор направлений был не очень-то велик. Хотелось поехать в какую-нибудь приморскую страну, богатую как природными, так и архитектурными достопримечательностями, а из безвизовых стран к данной категории относится в первую очередь Турция. Туда и решили ехать.
Аланью я выбрала, можно сказать, спонтанно. Понравились фотографии Аланийской крепости, кроме того рядом располагался исторический Сиде с его знаменитым Аспендосом. Это меня и привлекло.
Я противник пакетных туров. Мы предпочитаем путешествовать самостоятельно, сами выбираем даты, отели, заказываем авиабилеты, трансфер. Так поступили и в этот раз.
Отель выбрали на сайте Букинг. Хочу заметить, что выбор там просто огромный: от скромных апартаментов до пятизвездочных отелей класса люкс. При этом стоимость проживания получается в разы дешевле любого пакетного тура, даже горящего.
Мы выбрали апартаменты с собственной кухней, т.к. хотели полного погружения в местную жизнь и не хотели быль привязанными к расписанию отеля. Скажу сразу, что особо не отказывая себе ни в чем, на питании в итоге мы сэкономили приличную сумму.
Об апартаментах, в которых мы жили, я напишу отдельно. Здесь скажу, что они нас вполне утроили, тем более, что стоили более чем бюджетно (около 200 евро за 10 ночей на двоих) и находились в 15 минутах ходьбы от пляжа Клеопатра..
Перелет проходил авиакомпанией Победа и обошелся в 28 000 на двоих в оба конца (вылет из Москвы).
Стоимость трансфера 8 евро на человека (при заказе группового трансфера из аэропорта Газипаша). Трансфер прошел без каких-либо нареканий. Водитель встретил нас на выходе из аэропорта и отвез в Аланью примерно за час.
Там же позже мы заказывали все экскурсии и обратный трансфер в аэропорт.
Сама Аланья - небольшой городок на побережье Средиземного моря - живет в основном за счет туризма. Здесь находится (по слухам) один из самых лучших пляжей Турции - пляж Клеопатры. Не знаю, является ли он действительно лучшим, но он несомненно заслуживает внимания для любителей пляжного отдыха.
Здесь бархатистый песок, множество кафешек, прозрачное чистое море и прекрасный вид на Аланийскую крепость, расположенную на отвесной скале. Народу в середине октября еще достаточно много, но уже не столько как в высокий сезон. Мы без особого труда находили себе подходящее место на пляже. Советую всем идти на тот участок пляжа, который ближе к скале с крепостью, т.к. это наиболее широкий и удобный для захода в море участок пляжа. Сразу скажу, что заход в море не очень удобный на всем пляже (под водой не очень ровная и местами скользкая каменная плита, плюс достаточно сильная волна), для отдыхающих с детьми это может быть проблематично. Мы же быстро приспособились к такому заходу в море, тем более что вода здесь кристально чистая, а море невероятно ласковое, нужно лишь немного отплыть от берега.
Сам городок Аланья небольшой, туристический центр изобилует ресторанами, кафешками и многочисленными лавками с сувенирами и прочим барахлом. Именно барахлом, потому что одеждой это назвать сложно: все вещи родом из 90-х (кожаные куртки, дубленки, футболки аля Адидас и прочее.) Я не смогла подобрать для себя ни одну качественную вещь, хотя в том же Стамбуле купила себе очень много, здесь же - полная печаль (при условии, что ценник не шуточный).
Турецкие торговцы очень назойливы, практически все говорят по-русски, стоит только бросить взгляд на магазин, чуть ли не за руки хватают. Данный момент очень раздражал, тем более, что брать откровенно нечего. Но это менталитет страны, здесь уже ничего не поделаешь.
Зато продукты в магазинах все очень качественные: невероятно вкусные фрукты, овощи, сыры, орехи, мороженное, сладости. По российским меркам все очень дешево, мы буквально объедались фруктами, ни в чем себе не отказывая. В кафешках тоже неплохо кормят, меню везде примерно одинаковое (различные вариации блюд с мясом, рыбой, овощами). Голодными точно не останетесь, даже если приедете "дикарями", как мы.
Из достопримечательностей Алании необходимо отметить в первую очередь Аланийскую крепость, расположенную на полуострове, разделяющем город на две части, порт, смотровую площадку над городом, пещеру Далматаш. В городе есть археологический музей (расположен недалеко от посадочной станции фуникулера), он тоже заслуживает внимания. На осмотр всех достопримечательностей хватит одного-двух дней. Так что основное время придется занимать чем-то другим. Мы взяли несколько экскурсий и просто отдыхали на пляже (этому стоит посвятить как минимум несколько дней, пляж Клеопатры того стоит).
Несколько слов о погоде в Алании в октябре. Я почему-то решила, что октябрь для Турции - это бархатный сезон, и погода будет уже не такой жаркой (я плохо переношу жару), но не тут-то было. Днем воздух прогревался до 35 и это в тени, так что лично мне было очень жарко. Конечно, это не 45, но мне и этого хватило с лихвой. Пришлось отложить некоторые запланированные экскурсии и валяться на пляже (благо пляж действительно один из лучших в стране). Впрочем местные уверяли, что в этом году была какая-то аномалия с погодой, обычно в октябре прохладнее. Это несколько подпортило впечатление о поездке лично для меня, так как я планировала более активный отдых. Но в целом, город Аланья произвел положительное впечатление, турки - очень гостеприимный народ, к русским туристам относятся хорошо, что не может не радовать.
В общем такой вот получился отдых в Алании. Буду рада, если мой отзыв окажется кому-то полезным.