1456 километров в пути, за окном автомобиля - чуда Российского автопрома слегка за 30 градусов жарищи, мы злые, уставшие и практически сварившиеся заживо наконец-то подъезжаем к долгожданному указателю "Дивноморское"...
Полезные нюансы я буду отмечать под значком ⚠️
Вообще, наше путешествие оказалось слегка незапланированным, проехав 1000 км, я ещё была в раздумьях, куда конкретно хочу. Но мозги уже плавились на жаре, пятая точка приняла форму сиденья, поэтому я решила остановиться на Дивноморском, ведь там я уже бывала пару раз, хоть и очень давно, и смутные воспоминания были вроде-бы хорошими.
⚠️Июль и август- это самый сезон, цены на все - жилье, развлечения, на порядок выше, чем в другие месяцы.
Ехали мы с молодым человеком, эти 1456 км преодолели за 22 часа, без остановок на сон- только покушать, заправиться и в туалет. Время в пути пролетает незаметно под прикольчики, матерную брань и рекламу дальнобойщиков, доносящиеся из рации. Этакие "Скандалы, интриги, расследования" в прямом эфире))
На протяжении всего пути имеются платные дороги, заплатил и лети? Стоимость различная: 30-50-60-90 рублей, но сами дороги действительно того стоят.
⚠️Днём проезд по ним стоит в среднем в 2 раза дороже, ночью дешевле.
Мы, когда ехали и туда и обратно попадали на них как раз ночью.
⚠️ На бензин и дороги было потрачено порядка 10 000 рублей, и это на русской 12-шке. Чем ближе к югу, тем дороже бензин.
Не миновали мы и серпантин, но ни пробок, ни ремонта дорог не застали, проехали его относительно быстро и комфортно, любуясь прекрасными видами.
?И вот мы в Дивноморском!
Время 7 часов вечера, ща спиной бессонные сутки в пути, а теперь ещё искать жилье...
Я была готова на эконом-класс, тем более что мы приехали на 4 ночи и 5 дней. Главное - недалеко от моря. в итоге жилье нашлось быстро, на сайте я глянула варианты, созвонилась с хозяйкой и уже через 7 минут мы распаковывали сумки)
⚠️Жилья полно, на любой вкус и кошелек, и поближе к морю и подальше. На каждом шагу гостиницы, ещё больше номеров у частников.
Мы остановились на улице. Черноморской, до моря - 800 метров по прямой. Комната на двоих с телевизором и вентилятором обошлась в 1000 рублей в сутки- по 500 р. с человека. Удобства общие, но за все время ни разу не пришлось ждать, чтобы помыться или сходить в туалет. Заплатили за 4 суток, уезжали на пятый день вечером и нам разрешили оставить машину на парковке, а также прийти помыться и приготовить покушать, надо былое только освободить комнату. Вот это клиентоориентирование, это я понимаю?
?Ну а теперь о самом курорте Дивноморское ?
Поселок находится совсем рядом с Геленджиком, ценится чистым воздухом и морем, целебными пицундскими соснами и спокойствием.
Улочки узкие, забиты припаркованными машинами. Везде красивые кустики, цветочки.
На каждом шагу торгуют фруктами, специями, алкоголем. Крупных магазинов я не встречала, а вот магазинчиков "Продукты" полно, круглосуточных в том числе.
⚠️ Столовых также большое количество, проблем с "покушать" нет. Средний чек на обед на двоих: первое, второе, салат, попить - 470-580 рублей.
Мы пробовали есть в разных, нигде не отравились)
⚠️Чем ближе к морю, тем дороже, это касается всего.
На каждом углу поджидают продавцы различных экскурсий, все расскажут и покажут. Самая простая поездка на "козле" на водопады обойдется в 1000 рублей с человека. Выбор экскурсий большой, только готовь деньги)
На подходе к набережной начинаются базары, где можно купить все, начиная от побрякушек до мехов, в том числе одежда, косметические средства, чаи-приправы-сладости и т.д. Как сказал один товарищ - можно было ехать в трусах и тапочках ? В общем, найдется все.
⚠️Отдельно порадовали несколько круглосуточных аптек.
Хоть нам и не пришлось прибегать к их услугам, все равно сам факт грел душу, мало ли что может случиться.
?Море?
Первые 3 дня было чистое, народу на пляжах относительно немного.
Пляжи есть на любой вкус- и с галькой, и с песком, и смесь гальки и песка, с волнорезами и без.
Если идти купаться часов в 9 утра, то будет посвободнее, позже народ начнет набиваться, но ближе к обеду опять рассасывается.
Нам очень "повезло" с погодой, 4 дня из 5 были ливни, да такие, что сливы на улицах не срабатывали и бурный поток воды прямо сносил все. Из-за этого в последний день нашего пребывания в Дивноморском море было грязное и мутное, висели огромные тучи, дул ветер. Но это никому не мешало, сама вода была теплая, а на пляжах столпотворение народа.
Чем хуже погода, тем больше людей на пляже, вот такой парадокс)
В эти дни море сильно волновалось, но это только задорило людей. Волны были такие, что без повреждений выйти на берег не удавалось, сшибало с ног и швыряло на камни.
Именно в такой момент я додумалась сплавать на перекат- несколько больших камней, возвышающихся над водой вдалеке от берега. Естественно, при попытке залезть на них меня сшибло огромной волной и ударило об них. Вверх ногами и с голыми грудями верхом от купальника, болтающимся на животе, меня било волной об камни. Ощущения не из приятных, вдобавок рассеченные плечи и ноги. Это к вопросу о том, как не покалечиться на отдыхе.
⚠️Купаться в шторм опасно!
В моем случае оказалось опасно думать ж..., а не головой.
Как и везде, по пляжам кочуют разносчики -"Вареееная кукуруууза, пахлава медовая!", предлагают массаж, вино, орут в рупор о полетах на парашюте.
? Несколько раз по громкоговорителю объявляли, что мы все счастливчики и к нам приплыли дельфины! Воооон они, там на горизонте! Сколько я ни напрягала глаза да и не только я, но и полпляжа тоже, никаких дельфинов не разглядели. То ли дельфины- невидимки, то ли я дурак?
В целом, пляжи неплохие, чистые, везде есть урны и места для курения. Никто не забивает их до отказа лежаками и не навязывает их.
?Набережная?
Условно я ее поделила пополам. Как раз посередине протекает река, не доходящая до моря всего метр. Через речку проложен ооочень горбатый мост с крутым подъемом и спуском.
В целом, набережная показалась мне пустоватой и скучной.
⚠️Немного детских аттракционов, небольшое колесо обозрения, кафешки с кричащим из динамиков Стасом Михайловым...палатки с пивом, едой, мороженым.
На всем побережье я встретила одно молодежное заведение с современной музыкой и невысокими ценами. Больше развлечений в самом Дивноморском Вы не найдете, остальное за его пределами.
Затяжные ливни также смыли ... Серпантин! Об этом нам сообщил хозяин жилдья в день нашего отъезда и посоветовал ехать другой дорогой, так как там теперь ремонт, пробки и неизвестно, на сколько это все затянется. К счастью, к вечеру уже все было готово и мы поехали по привычной дороге. Оперативно сработано)
?Подытожим????
Дивноморское- неплохой спокойный курорт, с чистым морем и минимумом развлечений. Небольшой поселок, относительно немного народу, даже вечерами везде тихо.
Я считаю, молодежи здесь будет скучно, а вот тем, кому за- самое то)Ну или если Вы любитель такого размеренного, тихого отдыха.
Для нас отдых в Дивноморском, несмотря даже на плохую погоду, оставил приятные впечатления отдыхать-не работать?, но больше я туда не вернусь( с учётом того, что я уже дважды была в Дивноморском в подростковом возрасте), буду покорять другие курорты, благо их множество)
PS: а ТУТ мои чудесные выходные в красивейшем городе Владимире, церкви, панорамы, сады - будет интересно!?
Спасибо за внимание, до новых встреч?