В этом году мы решили всей семьей поехать на море, выбирали бюджетные и доступные варианты, остановили свой выбор на поселке Витязево. Мы из Беларуси, добирались поездом, время пути двое суток до вокзал Анапы. На вокзале много такси, но лучше сделать заказ через приложение такси, так будет дешевле, чем у поджидающих таксистов, 15-25 минут пути и вы в нужной точке Витязево.
Отель мы забронировали заранее, нам он очень понравился. Расположен он был очень близко к Паралии. (мой отзыв на отель White Hotel)
Стоимость жилья разная, начиная где-то от 2500 тыс руб. Мы снимали 3-х местный номер в августе за 5000 руб/сут. . Уровень жилья комфортный, в номере были телевизор, холодильник, душ и туалет в номере, балкон.
Поселок Витязево не большой, но очень заполненный в сезон отдыхающими. Людей и машин очень много, движение сумасшедшее, часто возникают пробки, парковки все заполнены и их почти нет.
Пляж
Пляж это моя отдельная любовь. В Витязево очень красивые и классные песчаные пляжи. Много обустроенных лежаков, дорожки по песку (где легко можно проехать с коляско), широкая полоса пляжа, плавные мелкий вход в море, идеально для отдыха с детьми. Дети могут играть в песке, собирать ракушек, плескаться в мелководье - раздолье.
Вода в море теплая, но иногда прибивает водоросли и море становится зеленым.
Большую часть нашего отдыха, море было чистым, и даже медуз не было.
Зато были дельфины, приплывали к берегу очень часто, сфотографировать их не удалось, но мы не раз ими любовались. Дети были в восторге! Между пляжем и море полоса из мелких ракушек, очень красиво.
На пляже есть пирс, вход на него платный, или ты попадаешь на него при покупке билета на морскую экскурсию. Попав на него, мы были очень разочарованы, там поставлены фигуры динозавров, все поломанные, в ужасном состоянии, всё разбитое, страшное, лучше это выкинуть, а не превращать площадку в кладбище мусора.
Главный минус данных пляжей - обилие народа. Отдыхающих очень много, почти везде играет музыка и идут объявления развлечений и экскурсий, но места хватает всем, просто любителям уединенного отдыха - точно не сюда.
На пляже постоянно проходят бесплатные пенные вечеринки для детей. Детям точно понравится.
Аквапарк
В поселке есть свой аквапарк (можно съездить и в более крупный в Анапе), но здесь он очень красивый. Имеет несколько зон - экстремальную, детскую, среднюю и большой бассейн. Лежаков много, всем хватает. Во всех зонах постоянно ходят сотрудники (спасатели), следят за безопасностью, если видят нарушение свистят, "ловят нарушителей" .
Детская зона
Еда
Кафе, столовых, баров, ресторанов - уйма, на любой вкус и кошелек, вы найдете то, что понравится вам, однако плюс минус везде одно и тоже. Цены не очень дешевые, но приемлемые, у нас на еду (семья 4 человека) в день уходило около 3000 руб., это без вкусняшек.
Развлечение
Витязево - это поселок, интересных достопримечательностей здесь не много, но есть и клубы и развлечения, но в основном отдыхают семьи с детьми. Для детей много "завлекалок", есть парки аттракционов. Одни более детские, другие более экстремальные, находятся рядом с Паралией. Есть дома страха, перевернутый дома, зеркальный лабиринт, тиры и многое другое.
В поселке много статуй и греческой архитектуры. Мне было интересно прогуливаться по улочкам рассматривать отели, некоторые очень интересные. Жаль что они очень плотно примыкают к друг другу.
Паралия
Сама улица (вход на пляж) - уже развлечение, чего на ней только нет! Мои дети просто любили по ней гулять, заходить в лавочки с сувенирами, с разными развлечениями ( мои полюбили тиры), дети пробовали вкусняшки, им понравились «Гонконгские вафли», чай бабл ти, "дыхание дракона" и чурчхела.
Я выделила следующие плюсы Витязево:
шикарные песчаные пляжи с плавным берегом и длинным мелководьем;
инфраструктура пляжа (много лежаков, они платные 400 р в день, но их достаточное количество, много дорожек, раздевалки, кафе, точки прокатов катамаранов и других развлечений, массажные палатки и прочее).
теплое море;
наличие аквапарка, парка развлечений;
обилие сувенирных лавок, магазинов, кафе и прочего;
дельфины.
Минусы:
иногда море цветет, или приплывают водоросли;
очень много людей;
узкие улицы, пробки, шум, переполненные маршрутки, отсутствие парковочных мест;
довольно высокие цены ( после подсчета, оказалось, что отдых на Черном море в Витязево не совсем бюджетное развлечение).
убитые фотозоны, скульптуры (на пирсе и по городу).
В целом нам отдых понравился, мы ехали отдохнуть на море, и мы хорошо провели время, много купались, гуляли, успели съездить на экскурсию, катались на банане, сабборте, постреляли в тирах, сходили в аквапарк, на аттракционы, покушали вкусной рыбы - дарада, шашлыка, арбузов и много всего вкусного. Рекомендую посетить Витязево в бархатный сезон, конец лета - начало осени, это замечательное время, народу будет поменьше, чем в разгар лета, и климат помягче.
Наш отдых оказался насыщенным, мы не скучали, веселились, поэтому Витязево останется в нашей памяти и в сердце ❤️.