Опубликовано 18 Апрель, 2018 - 09:51

Я бы не сказала, что это фильм про Гоголя или экранизация его произведений, несмотря на то, что за основу положена история "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Думаю, что создатели фильма имели намерение вызвать таким жестким хоррором интерес у тех, кто ненавидит классику, не любит читать, а фамилия Гоголь им ни о чем не говорит. В фильме есть и национальный украинский колорит, и деревенская жизнь, и исторические нюансы, и любовь, и, конечно же, мистические моменты и страшилки.

Самого Гоголя, тогда еще не писателя вовсе, внедрили в самую гущу событий. Он как бы участвует во всем том, что он описал в своих мрачных и наводящих ужас рассказах. Приехав в деревню вместе со следователем в качестве помощника, он вынужден самостоятельно разбираться в преступлениях, которые здесь совершаются. А значит, детективная составляющая весьма и весьма удачно дополняет сюжет.

Тем, кто читал Гоголя и возмущен таким кощунственным отношением к его персоне и произведениям, я советую абстрагироваться и просто получать удовольствие от происходящего на экране. Это не Гоголь и не экранизация его книг, это просто посыл, намек на то, что пора, братцы, взяться за классику, прочитать, освежить в памяти, повысить эрудицию. Короче, читайте, господа Гоголя. А фильм смотрите как отличный качественный исторический детектив с элементами хоррора.

Достоинства
  • Интересная идея
  • Отличны актерский состав
  • Присутствует интрига
  • Смотрится на одном дыхании
Недостатки
  • Нет
Герионарекомендует