Доброго времени суток!
Каждый владелец собаки знает о необходимости и святой обязанности раз в год проводить вакцинацию собаки от бешенства. Без этой отметки в ветеринарном паспорте вы не сможете даже перевезти своего питомца в поезде, не говоря уже о том, что отсутствием данной прививки подвергаете опасности не только собаку, но и себя.
На сегодняшний день на рынке представлено уже значительно меньше видов вакцин, но всё же выбор есть. Абсолютно бесплатно можно сделать прививку вакциной российского производства в госветслужбе, которая есть в каждом городе. Иногда сотрудники госветслужбы даже выезжают в районы города, чтобы питомцы могли получить прививку. Я этим пользовалась когда-то давно, однако послушав советы других владельцев собак, пришла к выводу, что лучше заплатить за прививку.
Герой отзыва - моя собака Клёпа. Ей 4 года, со мной она живёт чуть больше года. До меня она жила у пожилой женщины, которой тяжело было за ней ухаживать, а до этого она успела побывать и на улице, и в приюте для бездомных собак, и сменить ещё пару хозяев.
Её ветпаспорт начинается с 2021 года, когда волонтёры её нашли и стали искать ей хорошие руки. Но перед тем, как отдавать собаку новому хозяину, необходимо обязательно провести вакцинацию. Так в 2021 году ей была сделана прививка препаратом Эурикан. Уже в 2022 году также была произведена вакцина препаратом Эурикан, хотя проблемы с поставками препарата уже были. В 2023 году случился переезд в другой регион, и в ветклинике не оказалось нужной вакцины. Поэтому в отзыве я расскажу, почему стоит прививаться именно этой вакциной.
Данная вакцина имеет широкий спектр применения и защищает собаку не только от бешенства , но и от чумы, гепатита, парвовироза и др. Да, все эти болезни животных существуют и заканчиваются чаще всего смертью питомца. Всё же по возможности лучше предотвратить тяжелые заболевания питомцев, тем более что комплексную прививку всегда делают только платно.
Показания к применению: применяют для профилактики чумы, инфекционного гепатита, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и бешенства у собак.
Сама вакцину я никогда не приобретала отдельно, обычно приходила в клинику и там она была в наличии. И это очень хорошо, так как вакцина требует определенных условий хранения. Обычно хранится в холодильнике и доставлять должны в термоконтейнере. Замораживать вакцину также нельзя.
Что касается её применения, то я сторонник того, что все инъекции должен делать специалист. Перед тем, как прививать собаку, необходимо за 2 недели уничтожить глистов. Обычно у домашних животных они не так часто встречаются, однако дать антигельминтик необходимо. Если вдруг выясняется, что глисты у собаки были, необходимо отложить вакцинацию до полного их уничтожения. Также вакцинацию можно проводить только здоровым собакам. На ослабленный организм вакцина будет воздействовать крайне негативно, всё же в составе вакцины содержатся вирусы, и ослабленный иммунитет не сможет им противостоять. По-хорошему в ветклиниках перед вакцинацией должны измерить температуру собаки, но так делают скорее в единичных случаях.
Собаки подлежат вакцинации с трехмесячного возраста, схему вакцинации подбирает ветеринар. Иногда это может быть несколько прививок с определенной периодичностью, иногда за один прием. Здесь решение на усмотрение ветеринара и хозяина. Затем необходима ревакцинация через год. Поэтому один раз в году я беру собаку и веду в ветеринарную клинику, не смотря на все сопротивления и недовольства.
В ветклинике убедившись, что животное здоровое, измеряют вес собаки, температуру и только после этого готовят раствор для инъекций. Моя задача как владельца собаки - держать её, пока делают уколы. Все уколы делали в холку собаки, после этого место укола размяли и отпустили нас, посоветовав пару дней собаку не купать полностью.
Так как темперамент моей собаки - холерик, то весьма несложно заметить, когда собака хорошо чебя чувствует, а когда что-то болит. После прививки из клиники она бежала довольно бодро и весело. Дома вела себя также, как и обычно. Какого-то ухудшения состояния собаки я не увидела. Не болело место, куда делали уколы, не возникло на этом месте шишки. Аппетит также был отменный, хоть собака и привереда. Никаких недомоганий я также не заметила.
В побочных эффектах вакцины указано только то, что может возникнуть припухлость в месте инъекций. Данная вакцина считается довольно безопасной, и если вдруг у вас собака-аллергик или не отличается крепким здоровьем, определенной стоит поискать эту вакцину. Минимум побочных действий, отсутствие каких-то неприятных эффектов позволят собаке не чувствовать воздействие на себе. Как минимум, за все это время собака жива, здорова и не заразилась столь опасными заболеваниями.