К выбору духовки подошли весьма ответственно, так как старая меня категорически не устраивала, а выпекать я любила, да и в декрете планировала заниматься этим еще чаще. В итоге нашему духовому шкафу уже 2 года, а он служит верой и правдой, и полностью оправдал все мои ожидания!
Характеристики электрического духового шкафа Electrolux EOB93410AX:объем - 74 л
максимальная температура - 250 ˚С
Режимы работы: Нижний + верхний нагрев, Нижний нагрев + гриль + конвекция, Нижний нагрев, Гриль, Гриль + конвекция
Тип управления - электронный
Утапливаемые переключатели
Таймер включения, выключения
Освещение духовки
Комплектация:Решетка
Плоский противень
Глубокий противень
Выбирали духовку только большого объема, чтобы на одном большом противне могло уместиться сразу много выпечки или несколько форм для выпекания. Но не учли одного - в нашу небольшую мойку такие огромные противни просто физически не помещаются! Однако, к ним мало пригорает (не сравнить со старой газовой духовкой!!!), и если мыть сразу, то это не занимает много времени.
А вообще у этой духовки есть функция приготовления блюд на разных уровнях. При чем это могут быть разные блюда - выпечка и рыба, например. И запахи не будут перемешиваться! Честно сказать, я так пробовала готовить раза 3-4, так как чтобы подготовить каждое блюдо, требуется время. И часто за это время первое блюдо успевает запечься и я ставлю второе. Хотя по большому счету можно подождать, поставить разом и сэкономить электроэнергию.
Есть 5 уровней приготовления. Чаще всего пользуюсь режимом "верхний и нижний нагрев" и ставлю на второй уровень. В инструкции указано для каких режимов какие уровни предпочтительней.
Сами направляющие рельефные для того, чтобы можно было выдвигать на одну треть противень (или решетку), при этом он бы не заваливался.
В это время можно спокойно проверить на готовность блюдо и не держать его. Очень удобно! Сначала хотела докупать телескопические направляющие, но мне вполне хватает того, что можно выдвигать противень на 1/3.
Мыть духовку от пригоревшего жира довольно проблематично, если не делать этого каждый раз после использования. Если слои жира наслаиваются друг на друга - просто караул. С малышкой иногда забывала сразу помыть - в итоге потом целый час пришлось оттирать. Так что после этого случая стараюсь не забывать, и если что-то вытекает - то убирать грязь сразу. Сами противни и решетка оттираются легко, но и их можно замочить, чего не скажешь о стенках духового шкафа.
Управляется духовка механически, кнопки утопленные.
Очень удобно - ребенку не под силу нажать на кнопки, чтобы включить духовой шкаф. Кнопки на панели обычные, ими можно выставлять температуру, время приготовления. Когда блюдо готово - таймер пищит в течение 2(!!!) минут. Непонятно, зачем производитель сделал такой длинный промежуток!
Есть в комплекте защита от детей - это небольшая распорка, которая закрепляет дверцу от открывания. Но сама дверца довольно плотно прилегает и тяжело (даже мне) открывается. Так что пока дочке мы объяснили, что в духовке "живет дядя Жар", и она открывать ее она не стремится.
Стекло духовки двухслойное. Я поначалу хотела трехслойное, чтобы уж наверняка не было больно прикасаться к нему, но как ни странно, двух слоев вполне хватает. Можно спокойно во время приготовления держать руку на стекле и больно не будет!
? За 2 года непрерывного пользования успела столько вкусностей приготовить! Не всё попало в объектив камеры, вот некоторые "шедевры":
- пицца неаполитанская
- кабачки фаршированные
- торт морковный
- пасхальные куличи
- апельсиновый манник
- печенье с орехами, сухофруктами и безе
- печенье "Серпантин"
- печенье "Минутка"
- тортики
- и даже замахнулась на приготовление торта папе на юбилей
А сегодня, в канун Нового года, хочу поделиться с вами быстрым (а главное вкусным) рецептом печенья. (В интернете очень много рецептов, я методом проб пришла к своему любимому).
? Рецепт имбирного печеньяИнгредиенты:
200 гр сливочного масла
150 гр сахара
2 яйца
имбирь, ванилин, гвоздика, бадьян - по вкусу
1 ч.л. гашеной соды
500-600 гр муки
Приготовление:
Масло смешать с сахаром. Добавить яйца, имбирь, корицу и ванилин.
Гвоздику и бадьян растолочь в ступке, добавить в тесто и перемешать.
Добавить 1 ч.л. гашеной соды.
Добавить 500-600 гр муки и замесить тесто.
Тесто раскатать.
С помощью формочек вырезать фигурки и переложить их на противень (застеленный бумагой для выпечки). Если хотите в будущем фигурки подвесить на елку, то нужно сделать в них дырочки для ленточки. Их можно проткнуть палочкой для роллов.
Выпекать при температуре 180˚С 15-20 минут.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 2 противня таких печенек.
Потом можно украсить печенье сахарной глазурью. Для этого нужно смешать сахарную пудру и несколько капель воды до состояния густой сметаны.
Массу переложить в пакет, в котором сделать небольшое отверстие и выдавливать, рисуя узоры. С первого раза у меня получалось не очень красиво. Но потом приноровилась. А еще можно украсить покупными пищевыми карандашами или белковой глазурью.
? Вот так просто и со вкусом можно украсить ёлку или пихтовый венок к Новому году!
*****
Ещё мои отзывы-рецепты:
Отзывы на другую кухонную технику:
*****
? Всех с наступающим Новым годом, а любимый Айрек с десятилетием!!! ?
Спасибо за внимание!
С уважением, Анастасия.