На Кубе наконец-то довелось побывать летом 2017 года. Полетели спонтанно, вообще не знали, получится ли, в итоге за 1 день была выбрана и куплена путевка, поскольку нужен был прямой перелет, и через 2-3 дня уже сидели в Московском аэропорту и ждали самый длительный полет. До этого самый максимум летали 9 часов (до Тая), а тут предстояло аж 13 часов полета.
Путевка на 12 дней обошлась в 55 000 рублей на человека. Отель был в самом начале Варадеро - Puntarena 4* . Тип питания - все включено. Про отель писала отдельный подробный отзыв.
Первое, что ощутили по прилету - сильная влажность. Но она совершенно ненапряжная, через какое-то время уже ее не замечаешь. Моя кожа просто кайфовала без всяких увлажнялок и т.д, поскольку в родных условиях всегда с этим мучаюсь. Здесь же она стала идеальной.
Заселили нас не сразу, поскольку приехали рано. Но мы составили чемоданы в специальную комнату, схватили купальники и помчались к океану! И первое, чем восхитились - именно им! Не могу описать этот щенячий восторг, когда я увидела лазурную воду, белоснежный песочек, и потрясающий теплый океан! Посмотрите на эти фото! Никаких редакторов, фотошопов и прочих приблуд. Вы видите океан так, как его видели мы полгода назад.
К вечеру океан становится совершенно другим, поднимаются сильные волны. Это нормально для сезона дождей, поскольку ночью каждый день шел ливень с молниями и громом, но обычно он начинался в районе 12-1 ночи и заканчивался к 6 утра. Днем за все время ни разу дождя на Варадеро не было. Так что в июле смело можете лететь. Да, в других районах, а именно в горном Тринидаде и на водопадах Эль Ничо. Что интересно, в это время вода становится практически горячей)). И на волнах болтаться прикольно).
Закаты тут, потрясающие.. Это самый-самый лайтовый:
По Варадеро мы передвигались несколько раз пешком, но советую идти вдоль береговой линии, все же по воде идти гораздо проще, чем по асфальту в центре Варадеро. Там мы просто плавились. По варадеро ходят тур.автобусы на все 25 км. Есть один сине-красный - платите 5 кук с человека и можете хоть весь день с одного в другой автобус прыгать. А вот сине-зеленый пропускайте мимо, иначе каждый раз будете платить 5 кук за вход. Автобусы двухэтажные, другие там не ходят, сразу их узнаете. Еще ходят повозки с лошадками и ретро-авто. Обязательно прокатитесь на таком с ветерком!
Давайте сразу про валюту. На острове принимают и евро и доллары, обменивают их в куки. Лучше менять не в отеле, а в банке, курс будет выгодным. На местные песо менять выгоды не видела. Хотя, будете в банке, поменяйте на монетки или бумажки номиналом 3 песо. Там изображен Че Гевара, будет вам сувенир. Мы спохватились в отеле, но нам персонал бесплатно дал пару монеток, даже отказались брать размен. Хотя в баре хитрый кубинец просил за 2 монетки в 3 песо с изображением Че Гевары аж 5 кук (по сути 5 евро). Где-нибудь в Гаване менялы будут предлагать взять такую монетку за 1 кук.
Интернет. Есть он на острове, есть. Но в отелях только в лобби и только по карточкам. На всей Кубе есть 2-3 отеля, где вай-фай не только бесплатный, но и тянет в некоторых номерах. Но на Варадеро вроде таковых нет. Итак, берете за 1,5 кука на ресепшене карточку, вводите логин и пароль и серфите в инете целый час. Скорость нормальная, и фотки загрузить можно, и в ватсапе ляля погонять. НО! Есть фишечка. В каждом крупном городе есть центральная площадь. Ее на любой карте легко увидеть. ВОт на ней тоже есть вай-фай. Точно также нужно купить карточку. Обычно на параллельных улицах есть офисы Етекса, да и чуваков, торгующих этими карточками я видела. На площадях цену за час инета не знаю.
Поехали дальше. Кубинская кухня не показалась мне какой-то особенной, но голодными вы не останетесь. попробуйте лобстера, просто, чтобы утолить любопытство. Да и где вы у нас найдете свежайшего лобстера за такую цену?)
Теперь не могу не отметить, что приехав на Кубу, вы будто попадаете во времена СССР. И виной тому не только машины. О, эти ретро машины!) Обязательно зайдите в обычные магазины, куда ходят кубинцы, я такие прилавки помню из своего детства, когда мне лет 6 было)). А было это 20 лет назад).
Вот такие ретро-кары везде. Они не просто стоят для красоты, 80-90% всех машин крутые старые и ретро-авто. Просто некоторые ярко покрашены, более менее ухоженные, а некоторые убитые.
По поводу экскурсий. Хотите - берите у гида, хотите, катайтесь сами. К туристам кубинцы добродушны, в этом плане все спокойно. В целом не самые дорогие экскурсии, но будете точно в русской группе. Гиды отеля, но не наши пегасовцы, группы набирали англоговорящие. Не бойтесь брать машины в аренду, есть группы в контакте, где можете заранее договорится. У нас вообще не было времени на подготовку, я прочитала, что на Варадеро много точек сдачи машин в аренду Кубанакар (вроде так называется), однако, мы прошли штук 5-6 точек, нигде кроме скутеров машин не осталось, вот вам и не сезон. Так, конечно, вышло бы дешевле. Правда, у нас нифига не ловили спутники. Поэтому сразу предупреждаю, проверяйте он-лайн, оф-лайн карты Кубы заранее. В общем, брали экскурсии у гида, не пожалела ни об одной. Сначала съездили в Гавану (обязательно берите там ром Легендарио и сигары. Цены фиксированные везде должны быть, однако на Варадеро химичат и там этот ром стоил в 2 раза дороже), потом ездили на сторону Карибского побережья (все же помнят, что Кубу омывает со стороны Варадеро Атлантический океан, а на юге Карибское море?), целый день провели в классном месте Caleta Buena. По пути еще заезжали в крокодилий питомник и за фруктами. И ездили в двухдневную экскурсию - Санта-клара - Водопады Эль Ничо - Тринидад - Сьенфуэгос. Все очень понравилось, нам повезло с гидами, было крайне интересно.
Архитектура поражает, в разных городах она разная. Особенно заметен контраст, между такими вот зданиями и трущобами с двухэтажными сараями.
Капитолий в Гаване:
Просто улочки центра Гаваны:
Сторона Карибского моря, бухта Caleta Buena:
Санта-Клара:
Потрясающий Тринидад:
Горный массив Эскамбрай с водопадами Эль Ничо:
На самом деле фотографий огромное количество, но лучше увидеть это все самим)
Обязательно покупайте фрукты! Они потрясающие, вкусные, спелые и стоят копейки. 3 огромных манго покупали за 2 кука, маленькие ананасики по 1 куку, все остальное примерно в этом районе.
Что можно привезти. Конечно же ром и сигары. Я не люблю всякие пылесборники, поэтому на статуэтки, картины и прочее даже не смотрела, но этого добра много, что-то интересное можно найти, можете торговаться (но не в магазах за сигары и ром, а на рынках). В итоге друзьями себе набрали рома Гавана Клаб, Легендарио, Сантьяго Де Куба (все очень вкусные, вот прям очень!) и разных сигар - Монтерей, Ромео и Джульетта, Белинда. Гуантанамера даже не пробуйте. Самые дешевые сигары - дрянь редкостная. Если только очень "любимым" друзьям. Наберите лучше Ромео и Джульетты, но нам больше понравились Монтерей. Все нужно пробовать.
Конечно, в отзыве не описать все прелести Кубы, прилетайте сами и все увидите)) Такой долгий перелет стоит того, это эмоции просто на всю жизнь, до сих пор бегут мурашки от вида океана, правда уже с фото! Однако, ну пожалуйста, помните о правилах приличия. В наш отель приехал почти весь самолет, заезд был примерно на 100 человек, у отеля 2 9-этажных корпуса, поэтому все рассосались, но вечером в барах (коих 3-4 штуки), лобби-то кучковались все равно и иногда лично мне было стыдно за то, что творили именно наши люди. Ни китайско-корейская группа, приехавшая позже, ни европейцы так не выделялись и себя так не вели. Правда, было очень стремно и совершенно понятно, почему наших туристов так часто недолюбливают.
На мой взгляд Куба прекрасна, очень необычная, какая-то непривычная поначалу) Но очень хочется туда вернуться. Верю, что когда-нибудь получится, а пока будем стараться открывать новые горизонты. Если собрались в Кубу, даже не переживайте, многое, что прочитаете на форумах, особенно старых - чушь собачья. Расскажу про свои переживания: Даже в нашем самом бюджетном отеле в каждом номере переходники под наши вилки (ведь там у них американские розетки). А мы перед вылетом, как ошалелые, носились по краснодарским магазинам в поиске переходника и все равно не нашли. (Вот в касах и хостелах да, может такого добра не быть)
-про интернет я рассказала.
-ни одним комаром ни я, ни мой молодой человек не были покусаны. Видели, как кукурузник через день что-то распылял в полосе джунглей.
-пугали, что все, что останется в номере на виду, будет персоналом забрано себе. Может, повезло, но Ни разу такого не было. Оставляла рядом с ракушками шоколадки (притащили штук 10 Аленки), их забирали, а оставленные тряпки, косметику, что-то еще забывала убирать (сначала прям все в чемодан складывали) все оставалось на месте. Одежду забытую даже аккуратно складывали в стопочку)
- ракушки забрала все, что собрала. Ничего у меня не изъяли, да и ни у кого, кто это делал.
Не помню уже, что еще ожидание-реальность было, если вспомню, дополню). Конечно же отдых там рекомендую. Найдете выгодную путевку, даже не раздумывайте и езжайте!
Перелет нормально переносится)) Нужно запастись книжками и музыкой любимой только) И тут фото Тринидада! Очень туда хочу прям, вкусить всю аутентичность) Карибское море нереальное конечно... теплое и приятное) Любимая Куба)
На регулярке, может, более комфортно, но на чартере тяжеловато. Ночной перелет туда ещё ладно, ожидание отдыха подпитывает, но обратно лететь уже реально тяжело не только морально, но и физически. Потом еще из Москвы дальше лететь надо. Благо, на такие дальние расстояния с детьми маленькими не так часто летают, иначе совсем тошно было бы))