Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 8 Январь, 2024 - 09:24

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    670 рублей

К портвейну у нас отношение странное.

Почему-тот всегда при этом слове, вспоминается в голове не настоящий, выдержанный и упорный португальский Porto, а некая субстанция сладкой спиртовой жижи с народным названием «Три топора».

Да, это те самые знаменитые «Три семёрки». Которые к портвейну вообще никакого отношения не имеют, зато их вкус знает на зубок каждый бывший советский мальчонка. И наверняка каждый первый похмельный синдром раньше был именно от него.

 

Но мы сейчас не будем опускаться до дна, а наоборот. Зайдём в магазин и купим бутылочку настоящего портвешка. Начнём его смаковать маленькими дозами, а заодно напишем отзыв.

 

Итак, разрешите представить, портвейн Gravuras Do Coa марки Ruby.

Портвейн Gravuras Do Coa Ruby

ГДЕ ПРОДАЁТСЯ.

Купил я его в одном из магазинов сети «Красное и Белое». В том, что недалеко от моего дома.

При этом долго думал, нужно ли мне оно вообще, тем не менее решение принял. Потому что уж очень захотелось сладенького. Это раз. А во-вторых, длинными праздниками буду сидеть за компьютером, отзывы строчить, а под рукой рюмочка с красивым и вкусным напитком.

--- Согласитесь, это здорово?

Акцизная марка.

СКОЛЬКО СТОИТ.

Да, признаюсь честно, меня на этот подвиг сподвигла именно цена. Потому что я прекрасно понимаю, что настоящий портвейн, если он портвейн, стоит весьма и весьма дороже. Тем не менее решил рискнуть и попробовать.

Это я сейчас сказал к тому, что при дегустации непременно будем учитывать не только вкусо-ароматические свойства вина, но и соотношение «цена – качество». Потому что это тоже имеет значение. Причём решающее.

 

Ну а что касаемо абсолютных значений, то за бутылку портвейна Gravuras Do Coa Ruby я отдал 670 рублей.

На ценнике стоит, правда, изящная цифра 669 рублей 99 копеек, но то есть не больше, чем рекламный ход. Потому что у нас не Америка. Налога с продаж нет. И смысла недосчитывать единственную копейку с точки зрения экономики нет никакого.

 

Итак, бутылка оказалась в моей потребительской корзине, принесена домой и показывается мне с пристрастием со всех боков.

Этикетка.

Этикетка не яркая.

Напечатанная будто на куске обоев из флазелина с выпуклыми или впуклыми поверхностями. Белого цвета с бежевыми разводами. Словно кошка пятнистого окраса.

 

Из надписей узнаём бренд, выпускаемого напитка:

--- Gravuras Do Coa.

Маркировку именно португальского портвейна:

--- Porto.

И вид, вернее смысл выдержки:

--- Ruby.

Что говорит о том, где именно вино выдерживалось. В данном случае в больших стальных чанах, чтобы годы не испортили цвет вина, оставив его именно рубиновым, а не коричневым.

А вы думали, что Руби – это рубин? Нет, это не так.

 

Так же на этикетке, ещё более мелким шрифтом указан регион происхождения портвейна.

--- Дору.

Сделано в Португалии.

Вот, вроде и всё.

Кому нужно больше информации, может крутануть бутылку на сто восемьдесят градусов, словно избушку бабы Яги, поставив к лесу передом, и прочитать контрэтикетку.

Русский перевод.

Русскоязычная версия наклеена поверх оригинала, что говорит не о большой партии поставляемого к нам вина. Иначе был бы смысл перенастроить заводское оборудование.

И хотя читать там особо нечего, сорта применяемого винограда всё равно автохтоны и вы их не запомните. Усвойте хотя бы, что спиртовое содержание велико. Аж 10 оборотов.

Да и сахара немало. До 115-ти грамм на литр.

19 градусов.

Вот теперь, когда с вином стало всё понятно, можно бутылочку и открыть.

Укупорка горлышка.

Пробка исполнена по коньячному сценарию. Это когда тело выпилено из коры пробкового дуба, в Португалии его хоть завались, а верхушка, шляпа то есть, она пластиковая.

Понятие о пробке.

Наливаем вино непременно в маленькую тару.

Потому что портвейн имеет такую особенность, пьётся легко и задорно. В процессе употребления зачастую забывается, что напиток крепкий, и перебрать норму не просто, а очень просто.

Поэтому создаём себе искусственные ограничения, дабы чего плохого не вышло.

 

Короче, пьём.

Рубиново-гранатный цвет.

ЦВЕТОВАЯ ГАММА.

 

Идеальный красный рубин.

Цвет настолько хорош, что привлекает и завораживает внимание, захватывая красотой, изяществом и благородством.

Кристально чистый. Тем не менее, если вынести его на свет, в толще густота стремится к фиолетовой-черноте, а по краям к красно-алому оттенку.

 

Причём, я так понимаю, такой идеальный цвет имеет только портвейн Руби. Потому что он выдерживается в стальных чанах, и цвет получается оттого неизменённым и незамутнённым. Хотя, это я, кажется, уже говорил.

 

АРОМАТИКА.

 

Сладко-сливовый.

Но это только в первый момент. Потому что сам запах не сильно распространяется над бокалом. Его ещё нужно поймать и удержать. А когда аромат раскрывается, то там нельзя однозначно подтвердить только фруктовые ноты.

Что что-то пряное витает в воздухе.

--- Но что?

Догадаться достаточно трудно. Из фруктов может вишня, а может черешня. Из пряностей кажись ваниль перечная, а может и корицы чуть подсыпали. Но скорее всего это полная смесь всего, что можно себе представить, поданная под винным соусом.

Наливай.

ВКУС КРЕПКОГО ВИНА.

 

Замечательно.

Если одним словом поймать суть, то вкус сладкий. Наливочный. Только чуть меньше спирта, чем в водочных настоях.

Да что там, несмотря на весьма внушительные 19 оборотов спирт не ощущается от слова вовсе. Во вкусе… потому что по шарам бьёт сразу и ударным темпом.

 

На языке же жжение спиртовое почти не чувствуется, видимо сглажено из-за наличия много сахара. Плюс выдержка, разумеется, делает своё дело, насыщая портвейн не только и не столько спиртовыми нотами, но больше нотами фруктово-ягодного диапазона.

Как я уже сказал, на первом месте нота сливы. Спелой. Чёрной. Только что сорванной с дерева. Вызревшей до предельной спелости и текучести мякоти.

 

Вторым аккомпанементом идёт, как это ни странно, вишня.

Её кислота вроде и присутствует где-то, но совсем отдалённо. В самой глубине. И вишнёвый вкус больше похож на проспиртованную вишню в ликёре, которую кладут в дорогой коктейль, чем просто на свежую ягоду.

 

Из пряностей я бы добавил корицу. Чтобы оттенить незатейливую фруктовость. И непременно ваниль, потому что она без сладости не применяется и даже не мыслится. А сахарку в напитке у нас немеряно.

 

Пьётся легко. Шелковисто и бархатно. Словно нежная мягкая ткань по коже тащится, не раздражая и е мешая движениям.

Гарантийная марка.

Короче, переходим к выводам:

--- Честно говоря, лично я ликёрным вином, как портвейн у нас по нормам и правилам преподносят, Gravuras Do Coa Ruby доволен.

Читал отзывы, что, дескать, он слегка какой-то не такой. Не совсем насыщенный, есть косяки и недоделки, но я же предупреждал в самом начале, что буду непременно учитывать его цену.

За такие смешные деньги нельзя купить ничего более приличного, а значит портвейн Gravuras Do Coa Ruby однозначно выходит на фразу:

--- Я рекомендую.

Достоинства
  • Идеальный цвет.
  • Низкая цена.
  • Отлично на вкус.
Недостатки
  • Осторожно, крепкий алкоголь.
Знайка Зазнайкарекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Да, неплохая цена для нормального портвейна.
09.09.2024
Итак, разрешите представить, портвейн Gravuras Do Coa марки Ruby.

Ruby (рубиновый)
Этот вид красного портвейна – сочный, с тонами ягод, фруктов и шоколада. Вина, составляющие основу руби (ruby), могут быть в возрасте от 1 до 3 лет, при этом порто имеет минимальную выдержку в бочке – это позволяет напитку не окислиться и сохранить яркий цвет и фруктовый аромат. Порто руби особого качества имеет категорию Reserve.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также