MRM - американская марка, выпускающая БАДы и спортивное питание, и, в том числе, протеиновые коктейли. Заявлен натуральный состав продукции.
Протеин мы покупали на двоих - мой молодой человек его пьет, поскольку качается потихоньку, а я - для корректировки своего питания, по количеству потребляемого белка оно иногда "провисает". Впрочем, спортом я тоже занимаюсь.
Желающим узнать подробнее, что такое протеиновый коктейль и с чем/зачем/когда его пьют, советую почитать спортивно-"качковские" ресурсы, например, широко известную Спорт-Вики. Я здесь не буду касаться этой темы и сразу перейду к делу)
Воот такую огромную банку мы заказали, здесь 2270 г, вкус "Голландский шоколад". В такой банке 75-76 порций коктейля.
Представляет собой концентрат сывороточного белка (+ меньшее количество изолята).
Информация о продукте:
В одной порции содержится 22 г белка. Более 30 г белка за один раз простым смертным принимать не рекомендуется - не усвоится. (Что касается тех, кто серьезно качается, и тех, у кого есть тяжелые физнагрузки, - я читала, что у них потребность в белке возрастает и доза может быть увеличена, но утверждать не берусь.) Конечно, есть смеси с более высоким содержанием белка на порцию, но лично меня и эта устраивает.
В банку вложена мерная ложка:
Nat-Pro Optimizer [Ultrafiltered, low temperature processed whey protein concentrate (milk), crossflow microfiltered whey protein isolate (milk), l-glutamine, soy lecithin & digest-all AP (a vegan enzyme blend)], cocoa, natural chocolate flavor, TreLEAFia (trehalose, stevia leaf extract and monk fruit extract), carrageenan and salt.
Nat-Pro Optimizer [концентрат сывороточного протеина, изолят сывороточного протеина, L-глютамин (это аминокислота), соевый лецитин, энзимы растительного происхождения], какао, ароматизатор шоколадный натуральный, TreLEAFia (трегалоза (сахарид натурального происхождения), экстракт листьев стевии, плодов архата экстракт), каррагинан, соль.
Пара слов по поводу каррагинана (он, кстати, тоже натурального происхождения - из водорослей или мха). Многие думают, что каррагинан - зло, канцероген и все такое. Почти все статьи про вред каррагинана ссылаются на исследование NCI (американский Национальный институт онкологии). Но на сайте NCI можно обнаружить, например, следующую информацию:
Carrageenans of low molecular weight are known to induce inflammation and have been shown to induce gastrointestinal cancer in animal models when administered orally, but commercial use is limited to highweight carrageenans.
Каррагинаны с низкой молекулярной массой, как известно, вызывают воспаление и в ходе опытов на животных вызывали рак двенадцатиперстной кишки при пероральном введении, но в коммерческих целях используются только каррагинаны с высокой молекулярной массой.
Кратко говоря, тот каррагинан, который можно обнаружить в продуктах питания, - совершенно безобиден. И по результатам исследований в том числе.
В целом состав действительно натуральный, хороший, белый и пушистый.
В чем его преимущества:
- Он отлично разводится как в воде, так и в молоке. Многие протеины разводятся с комками, сколько ни тряси их в шейкере, а здесь - ни единого комка. По этой же причине после него шейкер легко отмывается.
- У него приятный вкус и консистенция. Больше всего он напоминает растаявшее шоколадное мороженое. Немного пенится при взбалтывании, я смешиваю одну мерную ложку с 200 мл молока и получаю полную чашку коктейля. Вкус мягкий и естественный, сладкий, но не приторный. С водой тоже вкусно.
- Натуральность состава и отсутствие вредных компонентов, которые часто встречаются в такой продукции. Например, аспартама. И никаких ядреных ароматизаторов.
- Данный коктейль не вызывает несварения и иных неприятных побочных эффектов со стороны ЖКТ, как это иногда бывает с протеинами.
О цене. Где купить протеин выгодно?
В российских интернет-магазинах такая банка протеина стоит 5200-5300 р. Для качественного протеина это нормально, но все-таки совсем недешево. Но вот на IHerb эта банка со скидкой стоит $58.48, что на наши деньги около 3000 р. Я не знаю, постоянная ли это скидка или временная, но имейте в виду - это возможность круто сэкономить)) Мы, например, так и сделали. Кроме того, на Хербе вы точно не купите подделку (MRM у нас - не супер-популярная марка, и все же всякое бывает).
Кроме шоколадного, есть и другие вкусы, от стандартных ванили и клубники до шоколадного солода, например. Есть веганские протеины. Также есть разные объемы.
(А если это будет ваш первый заказ на IHerb, вы можете получить дополнительную скидку 10 $. Обращайтесь за реферальным кодом.)
__________________
А вот этот протеин, например, я не рекомендую:
SCITEC NUTRITION протейновый коктейль Protein Delite