Опубликовано 2 Октябрь, 2020 - 07:19

полгода или более

Давно хотелось научиться делать фронт, т.е. уметь современную веб-разработку.
Каким-то образом до меня добралась таргетированная реклама, и я узнал о Яндекс-Практикуме.
О Яндексе у меня в целом мнение, как о лидере нашей IT отрасли, использующем и разрабатывающем передовые технологии. Поэтому сразу возникла мысль, что Практикум, это должно быть круто и современно.

Вводная часть тренажера
Бесплатная часть тренажера, это круто! Мне, как новичку во фронтенде, получилось написать что-то простое, но работающее, и современное. Это им большой плюс, как они смогли показать и донести свою платформу.

Учеба
Учеба в Яндекс Практикуме построена на двух-недельных спринтах, после которого наступает дедлайн "мягкий", а потом "жесткий". Это можно у них почитать.
Чтобы не завалить спринт, нужно уделять время учебе, т.е. все по настоящему -
Хочешь научиться - учись!

Мотивация
Когда это совмещается с работой становится сложнее. И тут важно стабильно выделять время на учебу, если оттягивать на потом, то будет завал. Все индивидуально, но лично мне требовалось 2-3 часа в день уделять учебе. Хорошо помогали выходные, после первой недели спринта, чтобы закончить к этому времени тренажер, и плотно заняться практической работой. А на второй неделе уже исправлять замечания и доделывать работу.
Некоторые спринты были легче, и там можно было вторую неделю уже не особо напрягаться. В общем по разному.
Также лично мне помогает метод помидора (погуглите, если еще не слышали), это помогает сохранять фокус на задании. Бывают моменты прокрастинации, когда не хочется даже ничего делать, но я думаю, это свидетельствует о необходимости отдыха, нужно просто переключиться, и вернуться через некоторое время к задаче. Зато, когда ревьюер сообщает что ваша практическая работа принята, это очень приятно, вот так просто, - поработал, получил зачет, а если хорошо сделал то и похвальную оценку от ревьюера.

Процесс обучения
Благодаря структурированию общения в Slack по тредам, Slack превращается в некую базу знаний, которая актуальна именно в контексте текущих задач тренажера и проектных работ.
Учеба в Практикуме самая настоящая - иногда трудная, иногда полегче. Яндекс.Практикум дает основы и направление, что изучать дополнительно. Но и того, что дается сразу, вполне достаточно для современной веб-разработки.

Достоинства
  • Возможность работать удаленно
  • Есть бесплатное обучение
  • Есть наставник
  • Знания
  • Интересно
  • Крутой сделанный материал
  • Практика
  • Реальный опыт
  • Теория
  • Хорошие курсы
Недостатки
  • Тренажер иногда подвисает
Антон 123рекомендует