Всем привет! Хочу рассказать о моем первом контакте с EMS Почтой России, произошедшим в августе этого года.
В отзыве я затрону следующие моменты.
- Небольшая предыстория --> О посылке и ограничениях
- Почему EMS? --> Почему я остановила выбор именно на этой компании, если имелись другие альтернативы
- История моего контакта с компанией --> Нужно ли делать что-то предварительно или можно сразу отправиться в отделение?
- Отслеживание отправления --> Немного подробностей о мучительном ожидании
- Выводы --> Буду ли я снова обращаться к ним?
--------- 1. Предыстория ---------
Мне нужно было отправить документы во Францию из Екатеринбурга. А точнее не просто документы, а дипломную работу, которую я мучительно писала полгода.
По известной всему миру причине, возможности самой приехать в вуз и отдать бумажную версию диплома у меня не было: границы были закрыты. В то же время, одна только электронная версия дипломной работы работников вуза не устраивала. Им нужно было обязательно получить именно бумажный вариант, да еще и в двух экземплярах.
Тогда-то и начался мучительный поиск наиболее выгодных вариантов отправки документов.
Ситуация осложнялась двумя моментами:
1) Крайняя дата сдачи дипломной работы была строго лимитирована: работа должна была "приехать" в вуз не позднее 28 августа
2) Отравить документы я могла только до 10 августа, так как после этого я уезжала из города и отправить ничего бы не смогла. НО работник вуза, на имя которого планировалась отправка, был в отпуске до 20 августа (как и большая часть персонала). То есть если бы документы приехали слишком рано, то был бы риск того, что они просто напросто не дойдут до адресата.
--------- 2. Почему EMS? ---------
Почитав отзывы о компаниях, совершающих подобные отправления, я ужаснулась. Кругом один только негатив! Прямо безысходность какая-то. Абсолютно про каждую компанию я находила отзывы на подобие "Не обращайтесь к ним!", "Они срывают сроки!" и прочее. Но это логично: ведь чаще всего именно недовольные клиенты как можно активнее пытаются поделиться своим неприятным опытом. Довольные тоже есть, но их гораздо меньше.
Но в конечном итоге я сократила выбор до трех компаний и проконсультировалась с ними о стоимости моего отправления (документы весом около 0,5 кг):
1) DPD: более 6,5 тысяч рублей ! Слишком дорого. Сразу отпадает
2) DHL: около 5 тысяч рублей при отправлении из офиса. На сайте сразу написали дату доставки (срок доставки примерно 4-5 дней). В этом случае был риск того, что посылка прибудет к месту назначения в тот момент, когда адресат будет в отпуске. В ответ на эту проблему менеджер ответила, что у них нет складов временного хранения, и единственный выход - отправить посылку позже. Однако такой возможности у меня не было
3) EMS Почта России : 2,2 тысячи рублей. Более, чем в 2 раза дешевле, чем в других компаниях. Но срок доставки размытый - от 4 до 16 дней. Посчитав, что крайний срок благополучно совпадает с требуемым вузом сроком сдачи дипломной работы, я решила рискнуть и выбрать именно этот вариант.
Более того, в EMS мне понравилось то, что в графе получателя можно написать организацию, а не конкретного человека. Это бы оберегло меня от ситуации, если посылка придет слишком рано, а основной получатель будет еще в отпуске.
--------- 3. История моего контакта с компанией ---------
Первым делом я заполнила бланк на сайте. Там я указала примерный вес документов, данные отправителя и получателя.
Распечатав сформированный документ, я тут же отправилась в почтовое отделение по месту жительства. И, после стандартной 10-минутной очереди, вручила все бумаги девушке-менеджеру.
Она тут же принялась упаковывать мою дипломную работу в специальный конвертик, а потом на мгновение зависла, обдумывая, что делать с распечатанным бланком...
"В следующий раз Вы лучше сразу у нас все оформляйте! А то обычный листок сложнее приклеить к посылке. А мы бы сразу выдали бланк с клейкой лентой..." - сказала она.
Я ответила, что если нужно, то могу быстренько все перезаполнить. Девушка обрадовалась и протянула мне новые бланки (разумеется, уже с другим штрихкодом).
Вручную прописывая адреса и прочую информацию, я стала беспокоиться о том, что мой почерк может оказаться слишком непонятным как для русских, так и для французов. Но, понадеявшись на лучшее, отдала все как есть, оплатила доставку и отправилась домой.
--------- 4. Отслеживание отправления ---------
Отправление я отслеживала в мобильном приложении Почты России. На удивление, с первого дня статус отправления менялся очень быстро.
10 августа я отдала посылку в отделении почты, а 12 августа она уже приобрела статус "Подготовлено к отправке из России". В этот момент я задумалась: ну и какой тогда смысл в этих дорогущих компаниях типа DHL, если даже на Почте России все делается так быстро?
Правда, потом оказалось, что радовалась я зря.
После 12 августа настало полное затишье.
Никакого движения.
Через 10 дней я в панике стала писать в службу поддержки (в группе Почты России вконтакте). Они уверили меня, что все в порядке, и моя посылка должна прийти в пункт назначения не позднее 3 сентября.
Однако это уже нарушало требуемые от вуза сроки.
(К счастью, вуз с пониманием отнесся к проблеме и согласился подождать мою работу еще немного).Шло время, а статус так и не менялся.
Вот уже настал сентябрь...
И внезапно я получаю оповещение: Прибыло во Францию! Несколько движений внутри страны - и уже 2 сентября посылка оказалась в руках адресата.
--------- 5. Выводы --------
Итак, посылка была в пути 23 дня, что превышает максимальный срок на 7 дней. В моем случае это оказалось не фатально: к счастью, адресат отнесся с пониманием к проблемам почтовых отправлений в условиях COVID-19.
Для меня самое главное, что посылка дошла в целости и сохранности, а цена за доставку кусалась гораздо меньше, чем если бы я воспользовалась услугами других компаний.
Конечно, мне пришлось изрядно понервничать, но конечный результат меня устроил.
Думаю, что при необходимости я вновь воспользуюсь услугами EMS Почта России. Но только если не будут поджимать сроки.
В том случае, если Вам необходимо доставить документы очень срочно, я бы порекомендовала обратиться в другие компании. В них вы заплатите вдвое больше, но вероятность быстрой доставки будет выше.
Очень надеюсь, что мой отзыв оказался вам полезен.
Спасибо за прочтение 😊 И желаю, чтобы ваши посылки всегда доставлялись в срок!