В августе 2022 года мне посчастливилось побывать в нескольких городах Кавказских Минеральных Вод: Пятигорске, Ессентуках, Минеральных Водах и Кисловодске. В этом отзыве хотела бы рассказать о самом большом из них – Пятигорске.
✅ Как добраться до Пятигорска
В Пятигорске нет аэропорта, поэтому лететь нужно до Минеральных Вод, а потом уже добираться наземным транспортом.
Есть прямые поезда из Москвы, но ехать около 1,5 суток – я пока на такое не готова 😊
Нам же повезло, мы «сели на хвост» группе, которая возвращалась из Грозного. Они поехали дальше, а мы высадились в Пятигорске.
✅ Первое впечатление
Приехали мы в город около 22:00, закинули сумки и пошли искать, где бы перекусить и выпить бокал вина. Но сделать это было не так уж и легко, почти все заведения были закрыты:( Побродили по центру, было довольно пусто:
Но мило. Я не знаю, какого-то отторжения от города у меня не возникло, хотя он далеко не везде идеальный.
Днем город уже немного потерял свое очарование, также было довольно жарко (около +35). Часто можно было увидеть такую картину:
Да, от жары страдают не только люди!
Вообще город можно условно поделить на 2 части: обычная городская часть, где нет ничего особенного и курортная часть, где уже намного симпатичнее.
Именно по этой причине у меня почти все фото сделаны в районе горы Машук – там красивее всего 😊
✅ Что посмотреть в Пятигорске
Самое популярное – карстовое озеро Провал. Мой отец часто был в Пятигорске и присылал мне много фото именно оттуда. Действительно, место стоит посещения. Читала много негатива по поводу Провала, что делать нечего там. Ну а что еще можно ожидать от небольшого озера?
Шли мы туда пешком, идти нужно в гору 😊 Летом немного сложно из-за жары, но в принципе все легко переносится из-за красивых видов (все-таки уже туристический маршрут).
Самое идеальное – это подъехать на электросамокате, можно взять в аренду. Если бы я умела на нем кататься, то мы так бы и сделали))
Везде стоят ларьки, где можно купить соки, фреши и т.д. Вот примерные цены:
Провал пройти невозможно: тут есть небольшая площадка, где туристы фотографируют вид на город:
У входа в Провал стоит скульптура Остапа Бендера.
Сюжет с Провалом есть в романе Ильфа и Петрова «12 стульев», где Остап Бендер продавал билеты к подземному озеру, якобы на восстановление Провала, чтобы «больше не проваливался».
И немного описания с историей:
Можно послушать аудиогид:
За вход в Провал платить не нужно. Чтобы дойти до него, нужно немного пройти по темному туннелю:
И уже потом открывается вид на само озеро:
Икона, которую установили в нише грота Провала, была изготовлена в московской мастерской. Это мозаичный образ Божией Матери.
Его цвет – это просто вау! Очень красиво. Жаль, что на воде есть мусор, который не убирают 😞
Раньше здесь люди могли окунуться, сейчас же оно находится за решеткой:
Запах внутри напоминает тухлые яйца) Это все потому, что в воде много сероводорода; также там много различных бактерий, что вкупе дает такой небесно-голубой цвет.
-------------
Также советую подняться на гору Машук. Можно пешком (но мы уже не стали испытывать себя на прочность), можно по канатной дороге (что мы и сделали).
Цены на билеты:
Мы брали туда-обратно, но вообще идеально туда доехать по канатной дороге, а назад спуститься пешком.
Очереди длинные! Мы ждали точно около 20 минут. Возле кассы есть платный туалет и ларек с напитками:
После того, как дождешься своей очереди на вход, запускают по кабинкам. В среднем там около 10-13 человек, не считала точно.
Кабинки старенькие и страшненькие 😊
Но ничего, зато какие виды!
После поднятия можно погулять на вершине, там все благоустроено для туристов: есть и туалеты, и кафе. Можно отдохнуть:
Можно погулять и полюбоваться пейзажами:
Что мне очень понравилось там – это огромное количество знаков, указывающими расстояния до городов. Хорошая задумка!
Также есть просто цитаты:
В общем хочется походить и все рассмотреть :)
Там есть, где погулять) стабильно можно закладывать час на прогулку по вершине горы Машук.
Спуститься по катанке уже проще: билет на руках, а людей меньше. Долго мы не стояли уже. Перед входом в кабинку висит много картин, где изображена гора в разное время:
Вообще, отдыхая в Пятигорске, можно много чего посетить. Как и во многих туристических местах, стоят ларьки, где можно заказать экскурсии по КВМ:
✅ Общее впечатление
Город однозначно заслуживает, чтобы сюда приехать хотя бы раз. По туристической зоне приятно гулять, да и вообще после поездки по Кавказским Минеральным Водам я задумалась об отдыхе в санатории (старею видимо 😊 ).
В Пятигорске есть памятники, в том числе много мест посвящены Лермонтову. Есть скверы, ванны с минеральной водой, источники для питья.
Цены в заведениях средние. Под кат скину пример меню с ценами:
Но я не могу поставить этому городу 5 баллов. Почему? Просто потому, что один из городов КМВ мне понравился намного больше 😊 Спойлер – это Кисловодск. Вот где действительно город-курорт, туда я бы точно вернулась еще.
Критичных недостатков в Пятигорске я не нашла, хороший город с обычными проблемами, как и у других российских городов. Да, кое-где дороги плохие, плохие туалеты, неухоженные здания – но это уже привычно, как бы плохо это не звучало.
Очень неожиданно было встретить отзыв на наши края) Подписалась на вас только что, прочитав отзывы о Китае. Последние пару лет в Пятигорске стараются улучшать инфраструктуру, благоустраивают город для туристов) Тот же Цветник очень кардинально изменился. Надеюсь будет еще лучше 😊