С таблетками Диане-35 я знакома довольно давно, принимала их в довольно юном возрасте, для лечения дисфункции яичников, у меня в возрасте 20-25 лет был довольно сильно завышен тестостерон в крови, после приема Диане его уровень встал в норму, но циклы, к сожалению, опять сбились после отмены препарата. Но, не смотря на сбои цикла и долги попытки забеременеть мне это все, же удалось.
Спустя 10 лет, тестостерон не вернулся, все так же в норме, я не знаю, заслуга это Диане-35, или так изменился организм с возрастом. К сожалению, с циклами все такая, же беда. И я решила продолжить лечение и обратилась к врачу.
Врач назначила УЗИ, кровь на гормоны и свертываемость.
Хочу обратить внимание, что если планируется прием ОК, не важно, Диане-35 или какие-то другие, то обязательно необходимо контролировать кровь на свертываемость, так как таблетки сгущают кровь и возможно образование тромбов.
УЗИ показало, что дисфункция яичников никуда не делась, и было принято решение принимать таблетки. Мне предложили либо Дюфастон и его аналоги, либо любой ОК, так как анализ на свертываемость показал, что я могу их принимать.
Так как я уже пила Диане-35 ранее, я решила не пробовать что-то новое и выбрала их.
Способ применения.
Тут я не расскажу ничего нового, все описано в инструкции.
Принимать препарат необходимо каждый день, в одно и тоже время. Для этого у меня стоит будильник, так как я могу забыть принять. Мне удобно принимать утром, будильник заведен на 11 утра. Знаю, что многие пьют их вечером перед сном.
Но выбирая время, я руководствовалась тем, что если я забуду выпить в 11 утра, то возможно вспомню и приму в 12. А вот если я вечером лягу спать, я уже точно не вспомню о таблетке.
Пьются таблетки по стрелке - по порядку.
Я начала прием этой пачки в четверг, на фото снизу выпито 8 таблеток - по стрелочке, это очень удобно так как позволяет контролировать себя, в случае если забыли выпить таблетку.
После того как пачка закончилась, необходимо сделать перерыв 7 дней и начинать пить следующую пачку.
В эти 7 дней должно обязательно начаться кровотечение, это не совсем менструация, его называют кровотечение отмены.
Если крови не было, то это может говорить о беременности. Лучше провериться.
О контрацепции.
После начала приема самой первой пачки должно пройти 7 дней, что бы в силу вступило действие контрацепции. В эти 7 дней необходимо предохраняться как обычно, затем после 7 дней уже можно не заботится о том есть ли дома презервативы.
В случае если забыли принять хотя бы одну таблетку, то опять необходимо предохраняться 7 дней.
К сожалению в инструкции не сказано о том имеется ли эффект контрацепции в 7-дневный период между пачками. Эту информацию мне пришлось искать в интернете, и проверять на собственном опыте. Интернет говорит что в случае бесперебойного приема всей пачки, эффект контрацепции сохраняется и на период «между пачками», сама я это тоже проверяла пару раз, беременности не наступило. Но напомню, что у меня дисфункция и, что бы она наступила, должно случится чудо. Так что тут все на свой страх и риск, в официальной инструкции об этом ничего не сказано.
Впечатления.
Я не зря решила пить опять Диане-35, так как наслышана о побочках связанных с приемом ОК, в 20 лет у меня их не было, и я надеялась, что и в 30 не будет. И не прогадала. Они мне подошли как и в 20 лет. Принимаю я Диане-35 с мая 2018 года.
Из плюсов, я похудела на 10кг. Конечно я не сидела на попе ровно, а худела целенаправленно(снизила количество потребляемых углеводов и жиров), но ранее у меня не получалось худеть, а тут легко все получилось.
По правде говоря, я снизила углеводы так как читала что одно из побочных действий это набор веса. Поэтому пришлось перестраховаться.
Во вторых начали выпадать волосы, из тех мест, где у девочек они не растут. Это конечно началось не после первой пачки, а примерно спустя пол года приема.
Циклы по часам, менструация наступает в период между приемом пачек (во время 7 дневного перерыва).
Очень удобно, что есть возможность «сдвигать» начало менструации, для этого можно недопить пару таблеток, или наоборот начать следующую пачку и выпить из нее пару таблеток, что бы сдвинуть дату начала на пару дней попозже. Это полезно если «красные дни» выпали на период путешествия на море.
Из минусов.
Думаю, прием любых подобных средств сопровождается минусами. И для каждого организма они свои. Для меня это снижение либидо. Я даже смеялась с подругами над этим, вроде контрацепция, но интима не хочется.
Но так как я пью этот препарат для лечения, то этот минус не существенный для меня.
Про отмену препарата.
Про отмену я могу рассказать только опыт 10-летней давности, так как на данный момент я не планирую отменять лечение.
После отмены таблеток 10 лет назад у меня практически сразу (в течение 2-3 месяцев) сбился цикл.
Как я писала выше, гормоны остались в той же норме, как и во время приема Диане-35.
Описание.
Таблеток в пачке 21 шт. Они маленькие, сладковатые на вкус, желтого цвета.
Легко проглатываются, я их не запиваю, могу проглотить и без воды.
Итоги.
Я не питаю надежд что после отмены препарата у меня не собьется опять цикл, я уверенна что он собьется опять. Поэтому планирую пить таблетки пока «это позволяет кровь». Анализы на свертываемость и медосмотр я прохожу каждые полгода.
Если вдруг анализ покажет, что дальнейший прием не возможен, то планирую перейти на препараты типа Дюфастон.