Опубликовано 11 Апрель, 2024 - 19:05

год или более

Ровно год назад в апреле 2023 года задалась я целью во чтобы то ни стало прорваться в на тот еще момент загадочный и такой манящий мир маркетплейсов. Сказу сразу, никаких обучений, наставников итд у меня не было - двигалась интуитивно, нарабатывая собственный опыт методом проб и конечно же ошибок

Изначально выбор стоял между ВБ и Озоном. Но окончательное и бесповоротное решение было принято после 30000 за вход в работу на ВБ. Мне, как мастеру, только набирающему обороты, такая сумма для старта оказалась неподъемной

А вот купить пряжу, упаковку и термопринтер вполне себе доступно. Я занимаюсь плюшевыми игрушками. аксессуарами, домашним декором. На момент регистрации на Озон селлер опыта продаж в больших объемах у меня не было от слова совсем. Да и работала в мастерской я исключительно под заказ. Отсюда был выбран метод работы FBS - отправка заказов с ближайшего пункта выдачи по мере их поступления

Огромные, просто жирные преимущества для мастера хендмейд при работе через FBS:

• Можно устанавливать срок изготовления изделий
  • Можно выбирать максимальное количество заказов в день (минимум 10)
  • Можно выбирать удобный ПВЗ для отправки заказов и удобное время

Тем самым не нужно предварительно готовить партию и отсылать ее в никуда, переживая купят ли или любимые изделия просто пролежат на складе

Так же, таким образом удобно проверить спрос. Я до сих пор работаю по схеме: связала - отсняла фото и видео (иногда даже без видео) - выставила - подождала. Есть спрос - расширяю линейку. Нет - снимаю с продажи и иду дальше. Считайте, лайфхак для начинающих

Многие селлеры хают "конские" комиссии, большое количество возвратов, в том числе и возвраты товара в ненадлежащем виде

Здесь могу сказать, страшное слово юнит-экономика в помощь. А именно считаем разницу между суммами доходов и расходов на конкретную единицу товара. Если учитывая все показатели прибыль есть и она, так скажем, устраивает, ощутима, оправдана - продаем!

Тем самым никакие комиссии, возвраты, порча итд не будут так пугать, если на старте вы поймете, что ниша у вас изначально прибыльная и товар ваш не уведет вас в минуса

Еще замечу, что к мастерам Озон вполне лоялен. Первая продажа у меня состоялась через сутки после прохождения товаром модерации. И этот же товар спустя полтора месяца в продаже получил плашку "бестселлер". Это были и есть до сих пор плюшевые брелки

Возвраты в моей нише минимальны, тк работаю на совесть и милые "плюшки" практически всем нравятся. Все что приезжало обратно, целехонькое и такое же новехонькое как и было отправлено. Это кстати касается и отзывов в 90% это 4 и 5 звезд

Не скажу, что я нахожусь прям в стабильной стабильности, но получаю практически ежедневные заказы, которые греют душу и кошелек. Да и участие в акциях и внутреннее продвижение от маркетплейса делают свое дело

Вот, например, перед новым годом, считаю, было совсем не плохо:

Скрин заказов декабрь 2023

У меня нет задачи рубить милльоны на Озоне, да и у самозанятых есть предел в доходах за год

С учетом того, что я по прежнему развиваю соц.сети и все также работаю под заказ в моей мастерской, Озон стал приятным дополнительным доходом, который при желании можно разогнать, уже ставши ИПшником

Как итог - было бы желание, мало мальски грамотный подход и конечно же терпение. И все получится!

Если у вас есть вопросы, пишите, помогу чем смогу. Пообщаемся, обменяемся опытом)

Достоинства
  • Бесплатная регистрация в качестве продавца
  • Заработок
  • Легкость в обучение и работе
  • Простота
  • Стабильная работа
  • Техническая поддержка
  • Удобное приложение
  • Удобство
  • Хороший старт
sensualjulia85рекомендует
12.04.2024
Сотрудник озон что ли отзыв то писал ? Какая юнит эконмика , мастер на все руки? Если вы на начальном этапе по своей юнит экономике наделаете кучу поделок своими руками, вложитесь в материал , налоги , упаковку ,0 а потом не продадите свой товар , и он будеи у вас валяться на складе и пылиться, то вы уйдете в минус.И норвый товар вам будет делать не на что А условия таковы , что своими комиссиями и акциями озон загоняет в минус. А если еще и грузчики повредили товар ( и надписи Хрупкое не спасут) то никто вам ничего не компенсирует . Озон вообще ни за что не отвечает .А еще пользователи ,вы читайте внимательно негативные отзывы .В них правды больше .
12.04.2024
Странная позиция - все что негативно, то истина. А все что адекватно, спокойно и положительно, то ложь))
У меня товары на складе не пылятся по той простой причине, что я каждый изготовляю под заказ +заранее просчитываю и если выходит, что мне не выгодно продавать - я не продаю
И повторюсь, лично в моей нише, все те немногие вернувшиеся, как вы сказали "поделки" пришли в абсолютно том виде, в котором я их отправляла.

Видимо ваш опыт (если он у вас действительно есть, а не основан на вычитывании негативных отзывов) оказался печален. Что также допустимо в любом деле. А я лишь поделилась своим опытом самозанятого мастера, на секундочку не за месяц или за неделю, а за год. В минуса не улетела, двигаюсь только вперед, чего и всем желаю)
12.04.2024
то есть изначально у вас не готовая продукция , а ждете , когда на озоне приходит заказ , потом за день - 2 вяжете судя по следующему комментарию , брелочки , платите комиссию озону , не платите за рекламу ( трафареты , акции и прочую чепуху) и отправляете вязанные брелочки заказчику .
Вы уж извините , я даже не представляю сколько должны стоить ваши брелочки (а на озоне они стоят в среднем 500 - 700 рублей) ,чтобы убить на них день - два, отстегнуть рублей 300- 400 с учетом комиссии и упаковки озону , затратится на материал , заплатить 4 % налог на самозанятого и что то еще заработать.С тем учетом , что вязанных брелочков почти 100 страниц на озоне , то без продвижения в поиске и затрат на рекламу не то что прибыли , даже продаж в минус то не выйдет .Покупатель просто их не найдет .А с тем учетом ,что это не товар первой необходимости, то вероятно ваш опыт не совсем корректен с точки зрения правды .
Вы конечно , молодец , что озон отрекламировали .Только озон за такое не доплачивает .Только зарабатывает на этом )))и на продавцах )))
15.04.2024
вам просто нужно понять и принять, что кто-то может заработать, а у кого-то не получается. равно как и у меня в другой нише,например, тоже возможно не получилось бы.
ну и делать выводы и расчеты, не зная специфику работы, нишу и внутрянку в целом, вот это уж точно не корректно. но все равно спасибо за ваше мнение, хорошего дня))
15.04.2024
Ой поверьте, если кто то зарабатывает побольше , мы за них только рады будем. потому что они начнут заказывать наши услуги в другой сфере ))) я работаю с Озоном уже почти год, в бизнесе в разных сфера - 30 лет . Как Вы понимаете , с нутрянкой разобралась Извините , что привела реальные цифры , а не как это принято на маркет плейсах "тайные" . В любом сулчае тарифы маркет плейса - вещь почти публичная( хотя ни усиленно отступают от этого правила ) Принять и понять мою позицию или нет- это личное дело каждого . В любом случает предпочитаю рассматривать реальные цифры и не путать реальный доход от реализации товаров компании от выручки , которую показывает в кабинете селлера Озон .Если доход в 30 - 50 рублей устраивает продавца и он готов за эти деньги сутками пахать , то почему нет? Но надо смотреть реально на вещи , а не на рекламу маркет плейсов . Удачи Вам в Вашей торговле
09.11.2024
Отзыв заказной явно,
09.12.2024
Конечно. Или от компании, где Озон покупает отзывы, или их сотрудник за баллы старается)) Просто посчитай юнит-экономику, вяжи брелки, плати конские комиссии, и мечта сбудется)
12.04.2024
интересный опыт, здорово, что вы нашли свою нишу!

удачно выбрали товар - брелочки (я поняла, вы вяжете брелки) и не тяжелые, и не разобьются при перевозке, и не габаритные.
15.04.2024
декор для дома, брелки, аксессуары) удалось вовремя и удачно влететь и занять свое место) спасибо что откликнулись)
10.05.2024
Прочитала ваш отзыв с удовольствием! Очень приятно, что мастер тоже может заработать на Озон. Очень много негатива в отзывах и комментариях, многие уходят в минус, но это не значит, что заработать невозможно. Желаю удачи вам!
11.10.2024
Вранье этот отзыв...
26.06.2024
Здравствуйте! Я только начала сотрудничать с площадкой. Не могли бы Вы мне сказать ,что означают цифры справа в графике? Не могу понять
09.11.2024
Я на Озоне 5 месяцев. Не могу сказать,что мне здесь легко заработать столько,сколько хочу.Я шью одежду для кукол. И не просто шью,а бы как- ткань,качество пошива и выбор модели на первом месте. Таких моделей,как в моем магазине нет ни у кого. Я не хвастаюсь. Просто есть с чем сравнить. Соглашусь,что есть мастера высшего класса в этой части. Но и понятно,что и ценник у них выше.Но есть моменты.Хочу объяснить на примере моей ниши,почему не возможно заработать много. Многим нравятся мои работы,но чтобы продажи шли стабильно ,пришлось применить инструменты:
1) Для привлечения покупателя нужно вложиться. Хотя бы минимально. Это и участие в акциях,и приветственные бонусы и бонусы продавца. Расход небольшой
2) "Отзывы за баллы"- отдельная песня. За все 5 месяцев было продано 40 позиций,а отзывов всего 10. И это благодаря этой акции.Опять расход .Каждому по 100 р. минимум. А покупатель хочет больше получить. Так и выкладывает отзыв с фото и видео. Еще один расход у продавца . Минус 150р.
3) Два раза (и на том спасибо)покупатель,сделав заказ,потом его отменяет,так как нашел дешевле. За три рубля хочет получить эксклюзив. Понятно. Итог-оплачиваю двойную логистику.
4) Оплата комиссии и всего прочего дает минус от продажи почти 50%. Продавец получает в итоге даже меньше денег за продажу,чем заплатил покупатель.
И если оставшуюся сумму разбить на количество проданных товар,то получается доход в среднем за позицию ниже той суммы,которую я затратила на изготовление изделий с учетом рабочего времени. Математика простая. Нет нормальных условий для работы на данной площадке.