Всем тревожникам и паникерам большой привет!
Про Атаракс я знаю уже лет 20, но первый опыт приема не помню, поэтому не буду врать.
Пару лет назад я попала в неврологическое отделение с синдромом позвоночной артерии. И врачи заметили, что я очень переживаю по этому поводу и стали на ночь мне давать 1/2 атаракса. В итоге я там все время спала. Наверное, для больницы самое то - спишь, отсыпаешься, концентрированного внимания не нужно. В итоге я там провела 5 дней и это время пила атаракс.
При выходе из больницы мне сказали продолжить лечение и сделать МРТ. Для меня это ужасный ужас - 20-30 минут лежать в этой капсуле с шумом вокруг. Мне врач сразу сказала, что перед МРТ для снижения тревожности надо выпить 1/4 атаракса. Чтобы совсем не размазало и чтобы хватило спокойно принять процедуру МРТ. И знаете, помогло. Практически спокойно я ее перенесла.
В следующий раз атаракс мне понадобился перед полетом. Я очень сильно боюсь летать. И вот в день вылета меня накрыла паника. Уже даже регистрация на рейс идёт, а я сижу дома и боюсь. Тоже приняла решение выпить 1/4 атаракса. Меня размазало. Еле доползла до такси, доехала, прошла регистрацию. Все боялась, что сотрудники аэропорта подумают, что я под кайфом. И мне хватило, чтобы спокойно долететь. Кстати, в самолёте всё прошло. И больше он мне не понадобился.
Ещё я его принимала для входа в антидепрессант, чтобы прикрыть побочку. И для выхода с антидепрессанта. Но когда его принимала дольше 5-7 дней, то появлялась сильная боль в желудке. Таблетки без оболочки и сразу влияли раздражающим образом на желудок.
Сейчас он всегда у меня есть под рукой. В самых крайних случаях врачи разрешили принимать по 1/4, чтобы облегчить состояние.
Это такой препарат, который можно принимать только 7-10 дней, не более и только для входа/выхода в антидепрессант или облегчить острое состояние.
Например, вчера меня накрыло. У меня на днях умерла собака и я тяжело переношу утрату. Был полный комплект - панические атаки с соматическими проявлениями во всей красе. Я думала намахнуть атаракс. Но не стала. Сказала об этом врачу, она сказала, что правильно и сделала, что не стала его пить. Атаракс это заплатка. Выпила - полегчало, действие прошло - накрыло. Эти эмоции и ощущения надо прожить, осознать и осознанно с ними справиться.
Я не понимаю, как люди могут пить его месяцами. Так быть не должно. Он не лечит. Он искусственно снижает стресс и тревогу, которые возвращаются снова. Для лечения нужны антидепрессанты и терапия.
Всем здоровья!